Перейти к содержанию
  • записей
    20
  • комментариев
    276
  • просмотров
    307 315

Еще о честности и достоверности в музыке.

pinh0le

3 375 просмотров

Пожалуй стоит еще пару слов добавить.

 

Если все померить и расписать формулами, опираясь на науку (которая, как известно из истории, постоянно отказывалась от своих старым аксиом в угоду более прогрессивным), то все просто: есть исполнение, запись этого исполнения, воспроизводящая аппаратура и конкретные хоть и уникально-индивидуальные уши. И если как следует поднатужиться, то будет честное, правдивое звучание.

Полагаю, ускользает главное :). Нужно смотреть на этот вопрос шире. Еще шире.

 

Наушники, конечно, вполне конкретная законченная вещь, но сами по себе они никакого отношения к музыке (я вроде как о музыке пытаюсь говорить :D ) не имеют – это лишь несколько деталей из пластика, метала и дерева. Можно сколько угодно перечислять их характеристики, учесть абсолютно все и, тем не менее, все это не имеет никакого отношения к достоверной передаче музыкального произведения.

 

Поясню свою мысль на примере.

Моё увлечение барочной классикой возникло совершенно спонтанно. Мимоходом я где-то услышал знаменитую «Дьявольскую трель» Тартини. Музыка настолько попала в меня, что я начал рыть инет и в конце-концов узнал, кто автор и как называется то, что я слышал. Быстренько скачал и с наслаждением послушал. Баера 880 про и Лехман. Было ли звучание музыкального шедевра достоверным? Конечно нет. Тракт со временем менялся и превратился в тот, что я имею, но и сейчас звучание «дьявольской трели» не идентично оригиналу! А теперь забываем про технический момент…и смотрим шире.

У меня на винте почти десяток исполнений этой замечательной сонаты. И все исполнения разные. Где же правда? Кто из исполнителей ближе всех приблизился к замыслу гениального Джузеппе Тартини?

Смотрим еще шире.

По легенде к Тартини во сне явился дьявол и исполнил эту самую трель. Проснувшись музыкант бросился записывать ее, пока она не истерлась из памяти. Но то, что он сумел написать, было лишь жалким подобием той музыки, что играла во сне.

Так где же правда? :D сам автор признавал, что «это не то».

А можно посмотреть еще шире. Но тогда это уже не будет разговор о музыке…

 

Ну и, разумеется, все имхо. Никому ничего не навязывается.

Все эти технические смыслообразования конечно нужны, без них никуда. :D



4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Все верно...и очень интересно, спасибо. Думаю, когда дело доходит до технического вопроса, имеется ввиду качество воспроизведения одного и того же материала разными устройствами/трактами. Это не связано с музыкой в частности. Это связано с качеством её донесения до слушателя, субъективными особенностями её восприятия, и индивидуальными вкусами (темный звук, светлый, воздушный, плотный и прочее). Поэтому честного/достоверного звука, к чему вы и подводите, в принципе не существует, т.к. он для каждого свой уже изначально, в корне. А потом уже идут технические моменты его донесения, качества воспроизведения.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Думаю, когда дело доходит до технического вопроса, имеется ввиду качество воспроизведения одного и того же материала разными устройствами/трактами. Это не связано с музыкой в частности.

Да, согласен, это не связано с музыкой :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Мне как простому меломану хотелось бы систему которая играла бы настолько не отличимо от живого исполнения,что бы аж дух захватывало))) . Во всех обзорах такое определение слышал только о focal с их серией утопия и об B&W 800ой серии. Но вживую конечно такого эффекта не слышал.((( Единственная надежда послушать такой уровень качества звука в этой жизни, на то что появиться какой-нибудь прорыв в области воспроизведения звука который позволит производить, хотя бы относительно не дорогие, устройства воспроизведения звука которые будут настолько высококлассные, что уже не будет причины для споров какой цап усь провод фирма и т.д. лучше.)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.