Первое моё знакомство с этими наушниками прошло относительно давно, когда я откровенно болел бассхедством и искал замену своим sony xb700.
Чем меня привлекли наушники ещё тогда: Внешний вид. Он элегантный, в меру строгий, и, при этом, наушники достаточно большие, чтобы уши не мёрзли зимой.
Что меня тогда оттолкнуло - наушники ну никак не ориентированы на бас, а скорей на симфоническую музыку или около того. Но, однако, они меня удивили, когда я их одел в первый раз: У них не только очень хорошая детализация, но и гораздо более насыщенная середина, при этом, от баса они всё-таки немного вибрировали.
Так или иначе, на тот момент, по басу они проиграли другим претендентам, поэтому ушли "На второй план".
Прошли месяцы, я наконец-то нашёл своим Sony замену сначала в виде denon d600, а затем и в виде Denon d5000. Подробнее писал об этом ранее.
Но, вот незадача, в этих Denon по улице ходить просто жалко: мягкий металл, дерево, натуральная кожа - я просто боялся угробить их сибирской погодой.
А т.к. мои соньки отобрал мой младший брат, то мне пришлось забрать у него sennheiser hd201. Как видно, ситуация для меня, как басхэда, жалкая.
Хотя, несмотря на то, что я басхэд, и просто обожаю экстремальный метал(металкор, деткор, брутал дэтх итп), у меня есть некоторая страсть к джазу, блюзу, симфонической музыке,
А будучи уже пару месяцев пользователем denon d5000, я "заболел" хорошим уровнем звука, поэтому выбрать наушники для улицы на класс ниже и за скромный ценник стало сложно.
И вот, в очередной раз находясь на неприветливой, холодной сибирской улице в сеннхайзерах, я поймал себя на мысли, что есть в их звуке то, что меня привлекает: некоторый акцент на середине. Хоровое пение, симфонические композиции, да даже деткор, звучат не так хорошо, как в денонах, но и не так плохо, как можно ожидать.
Обдумав свои вкусы, нужно было определиться с форм-фактором: Хотелось бы г-образный штекер, достаточно большую площадь "покрытия" на голове(наушники с капюшоном заменяют шапку на 110%), хорошую и прочную конструкцию, одностороннее подключение кабеля, желательно, съёмный кабель.
Сложив все составляющие в более-менее единую кучу, я начал поиск претендентов. Под эти запросы очень хорошо подходят v-moda crossfade m-100, но их стоимость, да и покупка вслепую меня отталкивали. Всё-таки на улице я бываю редко, а дома уже есть приличные наушники. Далее, мысли блуждали во все возможные дебри, но, в итоге, свелись к популярным и уже ранее рассматриваемым вариантам: Audio-technica M50, Beyerdynamic dt770 \ custom one, sony xb920, и AKG K550. Обнаружив все эти наушники в наличии в моём городе, я окончательно отмёл идею "слепой" покупки, и решил пойти в магазин послушать то, что там было.
Итак, был выбран вечер, было выделено пару часов, был составлен примерный список желаемого, и были отобраны тестовые треки:
- Мусоргский(симфоника)
- Hunt the dinosaur(деткор)
- emmure(металкор)
- Limp Bizkit(ню-метал)
- Apocalyptica(виолончельки!)
- Dethklok(симфо-дет, мдм)
- benny goodman(джаз)
- Anaemia – No Acid(выраженная бас-гитара),
- Anaal Nathrakh – So be it(детх)
- NINSID – Project 5(интересная электроника с мощным басом)
Утром того дня я забежал в магазин, прикупить сверх-бюджетные ritmix rh-508, но внезапно обнаружилось, что в городе их нет. Вообще.
Придя в магазин, я почему-то отмёл идею послушать Custom One, да и dt770 в наличии не было. Таким образом, я "обложился" тремя коробками: k550, ATH-M50 и XB920.
В качестве источника выступал fiio e17 в режиме комбайна, также была "игра" с эквалайзером(поднять бас, выровнять звук, приподнять бас и верха).
Первыми я решил примерить Audio-technica m50.
Внешний вид:
Что первое бросилось в глаза: Они больше и мощнее, чем кажутся на фотографиях. Возникает ощущение, что ими можно неплохо кого-нибудь избить.Из минусов внешнего вида - маленькие и жёсткие амбушюрки. В остальном они мне понравились.
Комфорт:
Одел я их на голову, настроил. Снял. Настроил, разогнул, Одел. Снял. Они никак не могли сесть на мою голову - то сильно давили над ушами, то на уши, то вообще на область где-то на стыке головы и шеи - причём так, что возникало тошнотное ощущение. Ещё пара минут, и я наконец-то одел их так, чтобы можно было слушать. Но дискомфорт никак не хотел уходить. На шее я их так не смог удобно пристроить - всё время давят.
Звук:
Всех впечатлений я уже не смогу описать, но что заметно в этих наушниках, и помнится до сих пор: Играют напористо и мощно. Достаточно мощный бас(особенно при задирании его в эквалайзере), но играют слегка "мутно", слишком мало деталей, пространства. Хотя, тональный баланс показался комфортным. В целом, возникает ассоциация с тисками - голову слушателя зажимают в тиски и запихивают туда музыку. Вроде, многим такое нравится, но после наушников класса выше я не смог мириться с таким недостатком деталей. Симфоника на них заиграла не очень хорошо, слишком грубо и просто, но вот NINSID и Emmure удались хорошо - злобно и напористо, прям как надо. И главное, с мощным басом.
В итоге, я с некоторым облегчением снял их с головы. Убрал в коробку, отдал продавцу.
Далее, sony XB920
Внешний вид:
Они кажутся раза в 2 меньше, чем М50, но, при этом, они едва ли меньше по площади, несмотря на накладную конструкцию. Также, чашки у них почти "болтаются", т.е. в целом они выглядят гораздо более хлипкими.
Из плюсов - выглядят приятней, попсовей, но и более эстетично.
Комфорт:
Одеваю на шею - щёки приятно упираются в очень мягкие и нежные амбушюры. Дискомфорта не возникло. Одеваем на уши - немного двигаем туда-сюда - всё, ушки утонули в наушниках, слегка придавились к голове. Приятно, компактно, эстетично. Однако, накладная конструкция - не моё.
Звук:
Общей картиной они мне напомнили участников выше, т.е. М50. Такой же слегка мыльный звук, бас мощнее(особенно при повышении громкости), но середина не такая напористая, верха, кажется, грубее и задавленней В басе, увы, ещё меньше чёткости. В целом, сильно выигрышных различий не было.
Послушал - снял. Играют хорошо, но мало деталей.
Убираю их в коробку, и беру самую большую и тяжёлую из всей троицы - AKG k550. Внешний вид уже описывал ранее, собственно, о наушниках, впечатлении и их проблемах:
Смотря на коробку, мне показалось, что это те же самые наушники, которые я слушал несколько месяцев назад. И, действительно, открыв коробку, я в этом убедился: наушники почти перестали вонять(известная болезнь этих AKG). Вскрываем, одеваем на шею. Садятся ещё комфортней, чем сони. Хорошо так подпирают щёки, выглядят красиво.. Кабель в коробке уже был свёрнут как надо - поэтому мыслей, что будут проблемы из-за его длины не возникло. И не возникает по сей день.
Одеваем на голову... Чуть давят на макушку(легко исправляется сменой посадки, сдвигом чуть вперёд), но зато на сами уши садятся идеально - большая площадь, лёгкий, но изолирующий и убедительный прижим, комфортная настройка угла наушников. В целом, по посадке они заметно выиграли, и, как оказалось, чашки у них достаточно туго вращаются, что есть плюс. Если б ещё и складные были, то было бы просто супер. Также, из приятных особенностей: верхняя дужка идёт ровно по контуру головы, т.е. нет эффекта большого шлема - просто элегантно охватывающие наушники, торчащие только своими чашками.
Включаем музыку, и, что бросается сразу: баса меньше, но он ощутимо детальней. В звуке больше воздуха, и у наушников очень насыщенная, окрашенная середина. Вокал, гитары, скрипки - всё звучит насыщенно, хотя и слегка безэмоционально. Бас-гитара в них заиграла посредственно, но зато все звуки были хорошо разделимы, вокал звучал в меру сочно. Покрутив эквалайзер, я снова "нащупал" тот тактильный, вибрирующий бас. Несомненно, по мощи и напору баса наушники проигрывают, но он лучше различим: он быстрее, без гудения, не перекрывает собой другие частоты. В целом, они мне понравились, это именно то, что я хотел.
Ради интереса, я послушал ещё beyerdynamic dt660(ровно 10 секунд) и sennheiser hd215.
Баеры были либо холодными, либо они убоги - бас хрипит, верхов нет, детализации нет. Снял-забыл.
Сеннхайзеры по общей тональности похожи на АКГ, но звучат более сухо, пресно, менее детально, да и выглядят не так хорошо.
Вот так, выбор окончательно пал на АКГ.
По пришествии домой того же вечера, я, конечно, не мог не сравнить их со своими основными наушниками.
Что заметно в первую очередь: У акг провалы на нижней и верхней середине: скрипки теряют эмоциональность, бас-гитара тоже. В принципе, график АЧХ хорошо описывает их звук:

Что сильно заметно в прямом столкновении с денонами: это упрощение общего звучания: сцены нет, все инструменты теряют объём и эмоции, виолончели похожи на скрипки, бас-гитара на ритм-гитару.
Конечно, глупо сравнивать наушники такого разного уровня, но и у АКГ в таком сравнении есть свои плюсы:
- Звук проще. Они меньше отвлекают(меньше вовлекают в музыку).
- Посадка легче.
- У них другой тональный баланс. Поначалу кажется, что слышишь больше звуков в знакомых композициях, но вслушиваясь, понимаешь, что это уже было услышано, но по-другому.
- Поворотные чашки. Особенно это удобно в гостях. Один наушник можно оставить вообще на затылке(!!) и наушники не свалятся. Их можно двигать как угодно - хоть положить на макушку чашками, и они не будут спадать. Наркомания, но это показывает уровень их портативного комфорта.
- Несмотря на то, что они ниже классом, они также обладают очень хорошей детализацией звука.
- Если долго ходить в АКГ(сутки, например), то их звук начинает нравиться и устраивать. И даже начинает казаться "ну разве этого может не хватать?", а потом приходишь домой, одеваешь деноны, и улетаешь в нирвану. Это тоже плюс АКГ - они помогают понять уровень основных наушников
Также, у этих АКГ достаточно хорошая изоляция - в метро музыку слышно нормально, другим мешаю не сильно.
Что ещё очень важно в АКГ(и что хорошо видно из графика АЧХ), так это то, что их звук ОЧЕНЬ сильно зависит от посадки. Особенно бас.
Если дать наушникам нормально сесть на уши, и привыкнуть к ним, то мне вполне даже нравится, как на них звучит, к примеру, Anaal Nathrakh – The Final Absolution- злобно, напористо, мощно.
Как видно, наушники проигрывают денонам, но для улицы они подходят хорошо. Да и не только для улицы, они хороши и в помещении(портативное использование), и весьма неплохо раскрываются от fiio e17(благо у него есть эквалайзер).
Так или иначе, пытливый ум покоя не даёт, поэтому АКГшки было принято немного разобрать.
К сожалению, фото нет, поэтому описание на словах:
Амбушюры снимаются неудобно, но зато их можно "раскрыть". Внутри мы обнаруживаем кольцо из очень пористого поролона, который чем-то пропитан. Это навело меня на мысль, что поэтому большинство АКГ этой серии "воняют" - воняет не пластик, а амбушюры, ибо кожзам + пропитанный неизвестным составом поролон могут давать такой неприятный эффект.
Далее, динамик отделяется от чашек - буквально пара болтов и всё снимается.
Объём чашек внутри маленький, в чашках же находятся провода. Ровно за динамиком находится маленький резиновый цилиндр, назначение понять не удалось.
При снятии динамика у меня одно крепление вылезло из какой-то клейкой смеси, но вроде работа наушников не нарушилась.
В целом, такой разбор, и то, что я пытался приладить(в итоге тупо приложил и придавил) амбушюры от денонов, натолкнули меня на мысль, что их можно(и нужно) замодить следующим образом:
Поставить амбушюры от LA или стоковые от денонов. Разница в диаметре наушников - полсантиметра, и меньше.
Увеличить объём чашек. Для этого нужно найти болты подлиньше и сделать изолированную прокладку между отделяемой с динамиком частью и самими чашками, проложить её по краю наушников.
Задемпфировать чашки. Тут всё сложно - слишком много проводов, динаматом не поклеить, да и ватку кинуть толком некуда.
Так или иначе - модить мне лень, они и так играют терпимо.
Подытоживая мой пару-недельный опыт использования наушников, могу вынести следующий вердикт: Наушники весьма хороши за свою цену. Играют простовато, но и неплохо, имеют весьма хорошую скорость и разборчивость звука. Басу не хватает мощи, но если очень постараться, его можно "выдавить" из наушников, и он будет достаточно глубоким. Сильный минус - провалы на нСЧ и вСЧ - эмоции от музыки сильно уходят.
Можно ли их рекомендовать? Только если очень аккуратно, наушники специфичны.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь