Описание
На прошлых выходных Александр Карелин дал мне для прослушивания и сравнения с Berkeley Alpha USB сделанный им http://ostereo.ru/st...konvertera.html USB-to-S/PDIF конвертер с аккумуляторным питанием на базе известной в узких кругах платы Edel. Сегодня наконец-то обзавелся всем необходимым для проведения сравнения в равных условиях в своей системе. Конвертеры подключались к сети стоковым сетевым шнуром от Alpha USB, конвертер Карелина также много тестировался от встроенных аккумуляторов. Коммутация с ПК проводилась USB шнуром MS Audio PC OCC Long Crystal Pour Copper USB Interconnect, предоставленным Александром. Я этот шнур мельком сравнил со своим Oyaide NEO d+ USB class S и никакой разницы не услышал, мне лично эта тема более не интересна. Оба конвертера подключались по интерфейсу S/PDIF в целях сравнения (Alpha USB у меня обычно трудится по AES, для коммутации по S/PDIF пришлось использовать RCA-to-BNC переходники). Цифровой кабель был также предоставлен Александром, это был какой-то из начальных MIT. ЦАП - Berkeley Audio Design DAC Series 2 (сетевик MIT Oracle ZIII), межблочные кабели Audio-Technica Ceramics PCOCC, усилитель для наушников Audio-Technica AT-HA5000 (сетевик стоковый), наушники Audio-Technica ATH-W2002. Софт - Foobar 2000 v 1.2.3, вывод по WASAPI (event).
Материал - в основном классика (БСО, хор, опера), немного японского попа и рока, немного франкофонных мюзиклов. Конкретные знаковые для сравнения записи назову по ходу.
Немного предыстории: у меня раньше стояла на транспорте ЗК Lynx AES16, пока ко мне не попал на прослушивание Alpha USB, после чего я быстро и с энтузиазмом мигрировал на последний. В тот раз никаких зацепок а-ля "Alpha USB лучше в этом, а Lynx - в том" не было вообще, Berkeley выиграл всухую. Сегодняшний герой, однако, зацепок дал предостаточно.
Для разминки включил прилично записанную и насыщенную японскую попсу (Angela - Beginning с альбома Land Ho! и Chiaki Ishikawa - Fukanzen Nenshou с альбома Kono Sekai wo Darenimo Katarasenai Yoni). При переходе с Alpha USB на Карелинский коробок сходу бросились на слух акустические гитары: они явно зазвучали острее, с большей фактурой. В быстрой Fukanzen Nenshou стало больше энергетики, стал лучше чувствоваться ритм. Произошла небольшая перестройка в восприятии КИЗ: если с Беркли все источники звука слышались в передней полусфере вокруг головы, то на Карелинском коробке как будто увеличился охват по сторонам, гитары как будто даже слегка позади оказались. В то же время подача Беркли явно фокусирована на вокале, а Edel больше вытягивает вперед инструменты, что отвлекает от пения. По первому впечатлению кажется, что с Edel больше всяких мелких деталей, однако вернувшись на Беркли обнаруживаешь что они по прежнему хорошо слышны, просто меньше выделяются. Вдохновленный первым впечатлением я решил послушать классику.
Сперва поставил хорошо знакомую 4ю часть 1й симфонии Малера из 16 дискового комплекта с Бернштейном. Первое что бросилось на слух - фактура медных духовых. Гармоническая разборчивость очень высока: атаки очень выраженные, прямо-таки взрывные, но при этом нет резкости в звучании. Очень жирные в хорошем смысле тембры. Сразу сравнил с Беркли и услышал несколько более сдержанную и певучую подачу, такого впечатления монументальности духовые в этот раз не оставили, зато за ними стали лучше восприниматься струнные. В целом Беркли показался более сбалансированым, Карелинский коробок более ярким, контрастным. Потом я решил послушать 4ю часть любимой 7й симфонии Дворжака с Neeme Jarvi. Услышал примерно ту же картину, что и на Малере. Карелинский коробок лучше выделяет отдельные партии, особенно это заметно когда вступает новый инструмент - сразу все внимание уходит на него. Разборчивость на тихих звуках потрясающая. Больше экспрессии связанной с динамикой везде. С Беркли же больше текучести, плавности в подаче, больше экспрессии связанной с мелодикой и лучше воспринимается картинка в целом.
Потом провел свой любимый тест на вшивость транспорта - включил HDCD Hi-Res запись Brittens Orchestra от Reference Recordings. Особенность воспроизведения HDCD в том, что у Беркли есть нативные HDCD-фильтры, которые включаются только если ЦАП распознает приходящий цифровой поток как HDCD. Так вот абсолютно любое софтовое или аппаратное вмешательство в передачу цифры приводит к тому, что HDCD перестает восприниматься. Достаточно, например, включить DS вместо WASAPI или двинуть софтовый регулятор громкости и все. Ну или подключить "свисток" вместо нормального транспорта. :wink: Карелинский коробок проверку прошел успешно - HDCD благополучно распознается. Но смысл этой записи, конечно, не только в тестировании распознавания HDCD. В самом начале следует мощный оркестровый удар с монументальными низами (литавры), которые в хороших наушниках (читай: W2002 и W5000) создают прямо-таки ощутимое давление. На этом моменте в свое время Alpha USB уверенно выиграл у Lynx AES16 как раз по отработке низов. С Edel же вышел полный паритет.
Затем решил попробовать послушать хор и вокал. Включил заключительную часть 9й Бетховена с Jarvi. Вот на этом материале мне, пожалуй, однозначно ближе по душе пришлась подача Беркли. Разница опять в том, что Беркли больше выделяет вокал, а Edel - инструменты. В итоге получается, что субъективно Edel кажется более детальным и в нем однозначно лучше слышны инструменты и отдельные голоса в хоре, но с Беркли лучше воспринимаются солисты, вокал звучит более проникновенно и экспрессивно, но главное это именно баланс между солистами и аккомпанементом. Единственное - динамические переходы может быть чуть-чуть поярче у Edel. Послушал еще финал "Летучего Голландца" Вагнера с Бёмом - те же впечатления, один в один. С той только разницей, что здесь вокал в достаточной степени выделен в самой записи, так что я бы не сказал что Edel как-то неправильно расставил акценты. Но у Беркли вокал все равно больше выделен по отношению к оркестру и это уместно, с моей точки зрения по крайней мере.
В заключении решил послушать рояль, ибо рояль - это то, где в свое время преимущество Беркли перед Lynx AES16 было наиболее подавляющим. Включил 3ю часть 2го фортепианного концерта Сен-Санса с Earl Wild. Здесь на стороне Edel как всегда выступил оркестр (он лучше прослушивался "сквозь" рояль), а также разборчивость на pianissimo низких нот (большая октава), но вот не было в такой мере того, за что я люблю Беркли на рояле - филигранной фразировки и интонирования. Грубо говоря, даже если каждая отдельно взятая нота на Edel прозвучала четче, Беркли больше преуспел в формировании из них единого полотна. Так что рояль я тоже, пожалуй, оставлю за Беркли по субъективному восприятию, хотя и Edel тоже имел свои плюсы.
Потом уже просто гонял разные записи чтобы более общее впечатление сформировать. Общий вывод примерно такой: Edel звучит "острее", лучше (более шероховато, трехмерно) вырисовывает мелкие детали, тембры с резкой атакой у него лучше воспринимаются (акустическая гитара, например, медные духовые), он более "ритмично" играет, побеждая на таких жанрах как j-pop и мюзиклы. Беркли звучит более плавно и текуче и больше акцентирует внимание на солистах, переднем плане. Касательно локализации КИЗ у Беркли лучше выражен центр и он играет полностью в передней полусфере, у Edel шире охват, даже немножко назад залезает. Интересно было бы сравнить их в других наушниках, например, в W5000, но у меня их нет под рукой. По построению планов нет вопросов к обоим конвертерам. На БСО однозначного победителя я для себя не выявил, в целом мне подача Edel ближе на БСО. Но вот на опере и хоре мне ближе подача Беркли, хотя тут от конкретных записей еще много зависит. На фортепиано однозначно ближе Беркли. На хай-резе, кстати, разница между конвертерами заметно сглаживается.
Отдельно погонял Edel от сети и от аккумуляторов. Разница на уровне "мне показалось". Какой-либо просадки динамики с аккумуляторов по крайней мере точно нет. Насколько хватает аккумуляторов я не знаю, сегодня почти целый день слушал от них и даже первый не разрядился, а их два.
Поздравляю Александра с толковейшим аппаратом.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти