Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Небольшой обзор Astell&Kern AK100 MKII

Описание

Расскажу небольшую историю про плеер Astell&Kern AK100 MKII, если кто не знает о его существовании.

Расскажу небольшую историю про плеер Astell&Kern AK100 MKII, если кто не знает о его существовании. Впервые об этом плеере (как и о многом другом) я узнал на японском сайте AV Watch (вот ссылка на статью про AK100 MKII - по ней можно будет в случае чего найти, как его купить).

Что за плеер такой?

Вы, наверное, знаете,что у Astell&Kern AK100 немалое выходное сопротивление - 22 Ом, и это может вызывать проблемы "совместимости" наушников с ним. Если вам неизвестно, откуда берутся эти проблемы "совместимости", я предлагаю почитать познавательные статьи либо с personalaudio.ru Кузнецова Романа (на русском языке: импеданс наушников, что такое импеданс усилителя), либо от товарища NwAvGuy (на английском: headphone impedance explained, headphone and amp impedance). Итак, проблема большого выходного сопротивления сводится к двум противоположным проблемам характера звучания.

1. Арматурные внутриканальные наушники могут звучать слишком светло (bright - словарь аудиофила).

2. Динамические наушники (внутриканальные, накладные и охватывающие) могут звучать слишком тёмно (dark).

И если пользователей динамических наушников всё довольно-таки устраивало, то пользователи арматурных наушников могли быть сильно неудовлетворены недостатком низких частот, и часто пытались сделать мод, избавляющий плеер от столь высокого выходного сопротивления. К слову, существует две компании - Red Wine Audio и Mezzo Soprano, которые делают плееру моды, которые избавляют от этой проблемы. А ещё пользователи арматурных наушников часто обращались (или жаловались) в службу поддержки iRiver (конечно же, вопреки тому, что на официальном сайте указаны рекомендуемые наушники - такие, как Denon AH-D7000 и Audio-Technica ATH-W3000ANV, но никак не арматурные - ведь потребитель всегда прав), и компания iRiver решила пойти им на встречу, создав новую версию плеера AK100 MKII. Внешне и по ПО этот плеер идентичен обычному AK100 и отличается только аудиотрактом, выходное сопротивление которого стало таким же, как и у топового Astell&Kern AK120 - 3 Ом, что, кстати, в статье на AV Watch рассматривается так: "Плеер стал заметно ближе к AK120, и теперь это отличное решение для тех, кто не собирается платить нелепую сумму за плеер, и хочет получить качественный звук, хотя, конечно, он немного уступает AK120".

Очень кракий отзыв

1. У меня мотивация покупки плеера заключалась в том, что даже несмотря на то, что Audio-Technica ATH-ESW10JPN обладают относительно светлым звучанием, использование их с AK100 стало напрягать - довольно басовитый и навязчивый звук, хотя первые дни он мне нравился. Ну и использовать AK100 с ATH-ESW11LTD или W3000ANV на мой взгляд просто невозможно. (Хотя был и бонус - Audio-Technica ATH-CK100PRO из-за довольно специфического импеданса просто восхитительно спелись с этим плеером!)

2. Перед покупкой я, конечно же, осведомился о том, поддерживает ли английский язык этот плеер, на данный момент изданный ограниченный тиражом только для японцев. Написал в службу поддержки, и они мне ответили, что "прошивка, конечно, та же, но мы не предоставлям поддержки вне Японии, и, вообще, это только для японцев".

3. Заказал. Не скажу, как =).

4. Впечатления.

4а. Комплектация оказалась ещё пафоснее, чем у оригинального плеера - сразу прилагаются и 2 флешки по 32 ГБ, и чехол, который, впрочем, эстетически кажется немного похуже - какой-то гладкий материал (а не текстурированная кожа), и логотипы немного не в тему. Изображения можно глянуть всё в той же статье с AV Watch.

4б. Звук. Честно говоря, я ожидал, что звучание плеера будет неотличимо от ЦАПа Dr.Dac2 Muses Edition, который обладает близким к нулю сопротивлением. Оказалось, что, всё же, разница между Dr.Dac2 очевидна, и она проявляется в том, что, например, при использовании динамических наушников звучание немного темнее. Но по сравнению с обычным AK100 звучание заметно более светное, а бас очень чёткий, бьющий - словом, мощь ощущается. А в общем и целом звук, мне кажется, чистый настолько, насколько это возможно. Этот плеер я могу с большой радостью использовать с любыми своими наушниками, что не может не радовать. Однако если при использовании AK100 я вообще никогда не слышал какого-либо фонового шума даже на ATH-CK100PRO (которые, например, я не могу из-за этого использовать с Cowon), то при использовании этого плеера c CK100PRO иногда каким-то случайным образом появляется шум, но, к счастью, он исчезает при проигрывании музыки (проверял на треке с тишиной). На данный момент я использую плеер уже неделю и полностью удовлетворён его звучанием.

Спасибо за внимание.

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.