Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

sony xb700 vs Denon d600, или история звуко-извращенца

Описание

Мысли, впечатления, разница между звуком наушников

Глава 1

Или писание звука Sony XB и причина, по которой я решил сменить sony на другие наушники.

Глава может быть не очень интересной, поэтому кому интересны деноны, можно начать с главы 2.

Всю свою жизнь я ходил с затычками "до 30$", и главным условием для меня всегда был мощный бас. Да, я патологический БАСХЭД. И слушаю преимущественно -кор жанры(деткор, металкор, мелодик дет метал и прочие тяжёлые и агрессивные жанры, перемежая их иногда классикой, обычной симфоникой и обычным металлом, джазом и прочими вкусными жанрами)

Моя история поиска "больших" наушников началась примерно в середине осени 2012г.

Главными условиями были:

1. Мощный бас. МОЩНЕЙШИЙ МОЗГОДРОБИТЕЛЬНЫЙ БАС,
  2. Звукоизоляция - мне приходилось часто ездить в метро на момент поиска наушников, поэтому искал я закрытые ушки.
  3. Надёжная, охватывающая уши конструкция - мне так больше нравится, да и ушам зимой теплее.

Естественно, перерыв кучу форумов и обзоров, под свои музыкальные жанры и запросы я везде видел рекомендации "denon" или "CAL!".

Испугавшись(на тот момент) ценника denon d2000, я решился на покупку CAL! - но нигде не мог их найти, ни новых, ни б\у.

В итоге, в процессе поисков CAL!, я наткнулся на пару упоминаний\обзоров sony xb700. И на одно объявление, которое звучало примерно так: "Продаю CAL!. Причина - Sony xb700. Там, где CAL! начинали хрипеть, Sony начинали мягко вибрировать".

И тогда я понял: Sony xb700 это то, что мне нужно, это моё "маленькое счастье басхэда". И пофиг, что их рекомендуют для электроники, а не металла, и что говорили, что звук их слегка скуден...

Каким-то чудесным стечением обстоятельств я в кратчайшие сроки обнаружил человека, в своё городе(а живу я в Новосибирске - глухомань ещё та), который продавал эти наушники в отличном состоянии, ещё на гарантии, и всего за 2000. Иначе говорят, это было "чудо" и неимоверная удача. Естественно, я их взял.

Воткнув их в дырку телефона, прямо перед покупкой - я был несказанно рад звуку. Мягкий, басистый, в меру детальный. А посадка - то, что нужно! Одев их первый раз, я просто потерялся, настолько они закрывали от шумов(пару раз даже спотыкался на лестнице - настолько непривычными были ощущения от таких наушников).

Далее, я добрался до ближайшего компьютера, куда мог их воткнуть(это был не мой дом). Пришёл, вставил штекер в звуковую карту, включил трек Bass I love you, и... И был удивлён самым приятнейшим образом!

НАУШНИКИ ВИБРИРОВАЛИ ОТ БАСА! Нет, они прыгали от баса! Весь бас я больше ощущал своей головой и ушами, нежели слышал. Это непередаваемое счастье для такого бассхеда, как я, и который взял свои первые мониторные наушники. Бас есть, а остальное не нужно. эффект Woob-woob был достигнут.

Но, т.к. первый источник был не моим компьютером, а живу я всё-таки у себя дома, то придя в итоге домой, я на радостях воткнул наушники в свой компьютер, в свою старенькую встроенную звуковуху, и, включив тот же трек, я был очень неприятно удивлён. Бас отсутствовал в принципе, а звук был просто ужасным.

Тогда я сменил источник звука. Это была внешняя USB-карта Creative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro. Из плюсов этой карты могу отметить пульт ДУ(удобно смотреть фильмы) и симпатичное ПО.

После установки этой звуковой карты, мощный, басистый звук был везде со мной - это было фактически состояние эйфории.

Далее, установив ПО я начал эксперементировать с эквалайзером. Естественно, я приподнял бас(на 5-10 децибел, я ж бассхэд!) - бас стал монструозным. Во всех смыслах. Он был "намазан" поверх музыки как масло на хлебе. Он был медленный, размытый, наплывающий фактически на все спектры. Так, к примеру, слушая с задранными в эквалайзере басами, трек Hunt The Dinosaur – Snapbacks and Tattoos зазвучал "по-особенному" - все его басы перекрывали всё, кроме самых верхних частот. Но что ещё нужно такому бассхеду, как я? Ничего. Всё идеально. Чистой воды woob-woob на уровне "пацанских инсталляций в тачки".

Пожалуй, тут стоит сказать о главной "фишке" баса в наушниках Sony серии XB, понимание которое пришло далеко не сразу:

Они не играют бас. Они его выдают. Они стреляют им. Бас в них - это не звук. Это сейсмическая вибрация. Вы его не будете слышать. Вы его будете чувствовать. Бас в них представлен вибрацией, звуковым давлением. Так, к примеру, кардан(барабана-бочки) в этих наушниках звучит так, как будто он расположен прямо около вашего уха, и вам долбят в самый череп - именно такое мощное воздушное давление. По-моему, это идеальное ощущение кардана.

Бас в этих наушниках на большой громкости такой, что я чувствовал вибрацию своей челюсти и то, как тряслись уши в этих гигантских амбушюрах! В общем, если вы бассхед и ваш бюджет сильно ограничен - нет выбора лучше. И битсы даже рядом не стояли с сони, особенно за эти деньги.

Итак, в какой-то момент я захотел заиметь хороший бас и в дороге, со своим телефоном. Тогда у меня началась эпопея со сменой портативных усилков:

Сначала это был fiio e05. Он дал приятный прирост баса(звук баса был качественней, чем с эквалайзером звуковой карты). Но у этого усилка неудобные кнопки регулировки громкости. В какой-то момент, случайно закосячив fiio e05(Я замкнул его включенным), я купил ему на замену fiio e11.

Первое впечатление - какой бас! Какая мощь! Наушники заиграли с этим усилком от любой дырки. Эквалайзер в звуковухе я тогда заметно убавил, ибо смысла в нём не было, да и был он размазан. Счастью моему не было предела. С такой связкой я ходил месяца 4 до самого начала лета.

Т.е. если вы патологических бассхэд, то связки sony xb### + fiio e11 вам хватит на долгое время, ибо такая связка очень мощно басит от любой дырки.

Но, одним ужасным утром, в конце весны, я встал, и обнаружил, что левое ухо не играет - видимо, я сломал разъём в усилителе, т.к. смена положения штекера "заводило" ухо. Влезши своими кривыми руками в кишки усилка, я, увы, разломал его окончательно - он перестал включаться.

Тогда я психанул, и решил, что хочу новый уровень звука! И тогда я взял комбайн fiio e17. Тут стоит заметить, что слушал и выбирал я долго. Поначалу fiio e17 показался мне слишком резким, но у него есть встроенный эквалайзер, который очень качественно поднимает самый нижний бас. Намного качественней моей креативовской звуковой карты. Естественно, после покупки fiio e17 звуковуха была засунута в дальний ящик.

Бас с этим fiio стал собранным, чётким, хлёстким. Каждый удар ощущался не мазнёй по музыке, а резким и глубоким всплеском.

Связка получилась весьма высокого уровня звучания(для бассхэда) и портативности. Многие треки для меня заиграли по-новой, и в мой список музыки попало много электронных треков(prodigy, big chocolate и ещё некоторые исполнители "по мелочи"). Подобный тракт, стоимостью ~8к - отличный выбор для бассхэда, который готов столько за него выложить.

Глава 2

Или что окончательно сподвигло меня сменить наушники.

Проходив с такой связкой чуть более 2х месяцев(до середины июля 2013г), я начал обращать внимание, что мои Sony перестали удовлетворять меня уровнем звука.

Нет, конечно, бас был прекрасен. Но мне не хватало некоей "толщины" звука, а верхняя середина звука и верхние частоты были немного грязноватыми - на большой громкости электрогитары, к примеру, превращались в кашу. А от долгого сидения в наушниках мои уши чувствовали себя как в парилке(зимой - это плюс, к слову).

И вот, спустя какое-то время я решил, что хочу всё-таки сменить наушники.

Очень важными условиями новых наушников должны были быть:

1. Высокое качество звучания. С заделом на будущее.

2. Ещё более мощный, глубокий и качественный бас.

3. Разборчивая, но всё-таки сильная середина, чтобы вокал и гитары звучали детально, но мощно и грозно.

Бюджет я себе выделил до 15к, но если уж это того бы стоило, то можно было выложить и 20к.

Снова взявшись за тонны обзоров и насилие мозга, я рассматривал основные следующие варианты:

• sony xb800\920 , как обновление линейки
  • Audio-technika pro700 mk2 как хорошие, басистые, а главное, складные наушники
  • sony xb1000 как идеальное продолжение и апгрейд с sony xb700
  • denon d2000 как новый уровень звука, более высокого качества
  • denon d600 как альтернатива d2000, но более надёжная в плане эргономики
  • ultrasone pro900 как мощные и драйвовые наушники.
  • beyedynamics custom one, как интересная альтернатива

Выбор был сложным, но постепенно круг поисков сужался

Накладные соньки отпали - накладной звук не так долбит в череп, хотя и уровень звука у них не хуже.

Аудио-техника, как выяснилось, уже нифига не тру-бас.

sony xb1000 на роль "универсалов" ну никак не подходили. Они ГИГАААНТЫЫЫ! Но их бас мне понравился. Не то, чтобы уровень СЧ заметно выше был, но вот бас был и правда "повсюду". Но всё-таки это не "шаг вверх" на столько, на сколько я хотел.

Баеры, как мне показалось, ниже того уровня, что я хочу получить, поэтому вариант отпал.

Ультразоны - "наушники крайностей", я слишком боялся их брать. Хотя по всем параметрам они были хороши. Да и найти их сложно, а с ебэем я так и не разобрался(точней, с paypal)

В итоге, остались denon d600 и denon d2000.

Многие отзывы говорили, что звук новой линейки денонов хуже. Хотя, объективно, он просто "другой", а не хуже.

Всё-таки, взвесив "за" и "против", выбор пал на denon d600. Надёжные, крепкие, красивые наушники с очень высоким качеством звука. Хотя их ачх вызывало некоторые сомнения.

Я целых 1.5 недели ждал доставки наушников, накачал кучи новой музыки, грезил новым звуком. Слушая свои сони я всё больше представлял, как же будет звучать более "жирный" звук денонов.

И вот, наушники наконец-то приходят.

Глава 3

Или как я начал своё знакомство с denon d600 и почему "холодные" наушники - плохо.

Аккуратно вскрыв коробку-книжку, и, наконец, вытащив своё новое чудо на свет, я попробовал их примерить.

Первые впечатления были весьма положительными:

Плюс: Прижим у них слабее, уши в них лучше дышат - т.е. носить их можно будет заметно дольше сони.

Плюс: Сменный кабель, длинный кабель, очень хороший кабель. После Sony это вызывало очень приятное ощущение дорогой и надёжной вещи.

Плюс: Особые амбушюры. Они запоминают формы головы, поэтому наушники сидят крайне комфортно, как домашние тапочки.

Минус: Слишком близкий к голове кабель - регулярно мешается, особенно из-за длинных джеков, которыми кабель крепится к наушникам. Но на самом деле, это просто привычка. А спустя пол недели я привык к этому и перестал замечать кабель вообще.

Минус: Наушники большие вширь. Ещё больше, чем Сони. Сомнительно ходить в них по улице. Но выглядят они действительно очень хорошо. Не понимаю тех, кто плюётся в сторону их дизайна.

Ну, эргономика эргономикой, но в наушниках же важен звук.

И вот, торжественно воткнув деноны в свой fiio e17 я включил полюбившийся мне в сонях забористый и очень злой трек Whitechapel – Breeding Violence (Big Chocolate Remix), как один из самых жёстких и тяжёлых треков, что у меня был в принципе.

Одел наушники, сделал погромче, приготовился услышать монструозный бас, но баса не было. Совсем. Он был похож не на глубокий, пробивающий вибрациями бас, а на то, что лопатой долбят по листу железа. Средние частоты норовили вынести мой мозг. Долго я не выдержал, и просто снял наушники и с грустью задумался.

"Спокойствие, только спокойствие", как говорил Карлсон, поэтому я решил, что наушникам нужен прогрев, ибо мембране всё-таки нужна разработанность, а характер звука говорил именно о излишней "жёсткости" мембраны.

Послушав наушники ещё пару часов(местами "через силу"), я всё-таки убавил задранные басы в эквалайзере fiio - начала чувствоваться какая-то грязь на излишнем басе и было ощущение "бочки на голове". Немного подкрутил эквалайзер в плеере - поднял область 250-350hz и 0-30hz, а также опустил 1.5k-2.5k(а с прогревом это уже не так сильно понадобилось, эквалайзеры только портят чистоту звука, если честно)

В общем, первый день прослушки был негативным. Я бы даже сказал, я чуть не впал в депресняк от такого фейла. Ибо слушать наушники ОЧЕНЬ сложно из-за их рези на верхних средних частотах. Но, чем больше я их пытался слушать, тем больше меня вовлекал их звук. Лобовое столкновение с sony показывало, что в плане баса сони уходят глубже, т.к. вибрации 5hz на фоне музыки могут быть только ощутимы, но не слышны. Мидбас у денонов есть, он не плохой, но он и не так ощутим - эффекта долбящего в мозг кардана, как было у сони, у денонов нет. В этом плане мне стоило апгрейдиться до sony xb1000, а не до денонов. Но качество звука на СЧ и ВЧ у сони меня всё-таки останавливало. Ещё на холодных наушниках чувствовалось что-то, что очень привлекало в их звуке. Что это - не понятно, ибо выделить эту магию на фоне рези вСЧ очень сложно.

Глава 4

Или почему первое впечатление бывает обманчиво, и как важен прогрев.

В целом, картина звучания в денонах была пошире, звук разборчивей, и даже голос собеседника в скайпе звучал более натурально. Звук денонов с более тёплым оттенком, он как бы обволакивает, несмотря на всё ещё кричащие СЧ, но это проблема только "Холодных" наушников. СЧ с прогревом собрались, стали раборчивей, гораздо приятней и теплее, хотя и оставили свой "почерк", свойственный 600м денонам. верхние средние частоты выделены, яркие, звонкие. Порой, они всё равно могут вынести мозг. К ним нужно либо привыкнуть, либо шаманить с трактом.

Ради интереса поставил плеер foobar2000, так как там можно генерировать частоты и провести "научное" сравнение звука наушников.

Сравнивал в первую очередь нижние частоты, и что я приметил:

Сони "рычали" наиболее мощно на 50hz, а вот на 25hz уже просто мягко вибрировали.

10hz и 5hz им давались, но они очень легко перегружались на большой громкости и начинали "кряхтеть" - у мембраны очень большой ход, а места им в наушниках мало, поэтому в сони часто можно услышать звук "шелеста", как будто мембрана бьётся от стенки(к слову, это была одна из причин смены наушников).

С денонами же картина вышла другая:

на 50hz они давали звук баса - хороший, приятный, а вот зарычали они на 25hz! Причём так низко, приятно. Гораздо мощнее Сони.

10hz и 5hz они воспроизводили не так громко, как сони, но и не перегружались ими так легко, поэтому даже на большой громкости звук был более вменяемым.

Получается, при "научном" сравнении деноны показывали более глубокую картину звука, и на музыке это можно заметить только после прогрева. Даже на большой громкости бас денонов забирается глубже, звучит приятней, и не перекрывает СЧ. Но не нужно путать глубину баса и вибрации на частоте 5hz. Деноны звучат глубже, но инфра-бас вы уже будете слышать, а не чувствовать, как это было у сони.

Без прогрева наушники играют слишком резко, поверхностно. С прогревом их звук углубляется, почти все "визги" усмиряются(но не пропадают!) "Кричащие", как это казалось поначалу СЧ и ВЧ превращаются в разборчивые и ясные звуки, которых на сони порой и не было слышно. Хотя, на большой громкости, от звука кларнета или высоких скрипок всё ещё можно ощутить пилу, жужжащую по ушам. Причём, это заметно даже с дешёвого источника в виде телефона.

Хорошо пояснить разницу в уровне звука можно на примерах:

Amon Amarth на вокале в Sony звучит слишком резко - слушать просто невозможно - вокалист просто визжит. А вот в денонах слушать стало приятно. После небольшого прогрева вокал звучит тягуче, в меру резко. Но всё-таки не так "жирно", как хотелось бы. Возможно, тут нужны старшие деноны старой серии.

Hunt The Dinosaur – Snapbacks and Tattoos - в треке очень много инфра-баса. В сони инфра-бас сейсмичен и норовит перекрыть все остальные частоты. Хочется вжать голову, когда регулярные "бас дропы"(особенно на самой нижней их границе) которые заставляют трястись голову. В денонах после небольшого прогрева инфра-баса меньше, но вот мидбас мощнее и чётче, вокал звучит напористей из-за поднятой верхней середины. Как ни странно, но в сони такой вокал звучит грубее из-за подъёма(в сравнении с денонами) на 300-500hz в их АЧХ. В целом, этот трек стал приятен и в тех и в других наушниках. "жирность" вокала немного догоняется эквалайзером. Но, опять же, не считая инфра-баса, звук в денонах мощнее и приятней.

Whitechapel - Breeding Violence (Big Chocolate Remix) - на этом треке челюсть норовит раздробиться, а зубы выпасть. Очень низкий бас, идущий одновременно с мид-басом. Сони тут очень чётко дают ощущение всей глубины и осязаемости баса. В денонах же трек звучит злобно, но ощущается недостаток осязаемости инфра-баса. С другой стороны, середина и верха трека в денонах гораздо лучше, а бас качественней. Трек становится не такой злой, но гораздо приятней.

Attila - Middle Fingers Up - ударный, мозгопробивающий НЧ удар в начале трека, да и на протяжении всего остального(исключая вокал) - очень годен на сони. Деноны же тут играют музыку. Напористо, злобно, чётко показывая, где находится бас, не замыливая его. Если в сони это просто агрессивный трек, то в денонах это весьма мелодичная и драйвовая композиция. Слушать её приятно снова и снова.

Emmure - Demons With Ryu - очень неоднозначно. Сони тут играют слишком много драйва, заставляя прочувствовать все нижние регистры, чётко ощущать черепом каждый удар кардана, пробивающегося через какофонию гитар.. А деноны тут заставляют ощутить структуру композиции, её текучесть, она становится разборчивей. Т.е. сони тут показывают драйв композиции, а деноны - музыкальную составляющую, но с "привкусом" денонов - т.е. музыка остаётся всё с тем же добротным драйвом.. И чем больше слушаешь эту композицию в денонах, тем меньше хочется услышать её в сони.

Medusa In My Knickers - Final Cry - трек скуден на СЧ, но очень богат на глубокий бас и переливающуюся верхнюю середину и ВЧ. Сони играют резковато всё, кроме баса, но бас в них уходит "по самые помидоры", т.е. это очень приятные, глубокие вибрации. Деноны же отыгрывают эту композицию более ярко на ВЧ, показывают наличие какой-то середины в треке, а вот бас ощущается меньше, самые нижние "детальки" баса слегка уплывают за остальными звуками. Но после Сони это лишь дело привычки - деноны играют этот трек, даже со стороны баса, гораздо приятней.

Winds of plague, septic flesh - 2 группы, играющие в жанре "melodic death". На сони их слушать сложно из-за "кричащего" вокала и проваленной середины, а вот в денонах я прослушал залпом фактически все альбомы. Звук стал размашистым, разборчивым, глубоким, насколько нужно. Я бы даже сказал, пробирающим.

В итоге, послушав после минимального прогрева Limp bizkit, Big Chocolate, Prodigy, Whitechapel, Defiler, Dethklok, Becoming The Archetype, Emmure, Medusa in my knickers, Гевал, Rammstein, The Berzerker и другие "тяжёлые" группы, я ещё больше полюбил деноны за их качество - разрешение на СЧ и ВЧ, а также не слишком наползающий бас делают прослушивание вменяемым, не настолько утомительным, как в сонях. Звук денонов приятней, разборчивей, теплее. Желание снять наушники и отдохнуть, как это было с Sony не возникло ни разу. Музыку хочется слушать постоянно. Иногда я даже теряю лишние пару часов, просто гоняя свой трек-лист. И ведь прогрев только начался, и источник дешёвый... Что будет со сменой источника? Страшно представить.

Прогретые, наушники играют шикарно, в сравнении с сони. Детальность, мощь, подача - это заметный скачок вверх. Периодическое(из любопытства) столкновение "лоб в лоб" даёт сони все меньше шансов из-за их "каши" и того, что долго в них сидеть нереально(парилка для ушей)

Единственное, что даёт сони шанс - это задранные в эквалайзере басы делают бас сони непередаваемо сейсмическим. Но стоит ли он всех остальных потерь? Разве что на дабстепе. Стоит ли начинать слушать дабстеп из-за sony? Нет :)

С чуть более длительным прогревом денонов поднятие баса в эквалайзере делает бас денонов ещё более сейсмическим, при гораздо меньших потерях детальности.

Теперь Sony уходят на полочку "для памяти" и доставаться навряд ли будут когда либо ещё.

Глава 5

Или как люди болеют аудиофилией.

До прогрева у меня было отчётливое желание сменить наушники. С прогревом оно стало заметно меньше. Остаётся только желание подтянуть тракт(то бишь сменить fiio на что-то по-взрослее).

На самом деле, после долгого прослушивания пик на 2.5кгц перестаёт быть так сильно заметен, а вот поднятый мидбас даёт очень хорошее давление.

Но, как бы то ни было, голова после длительной прослушки на большой громкости немного звенит. Хотя, если честно, не критично, и ощущение прикольное. Так или иначе, ещё пару дней после смены наушников я мысленно вздрагивал, когда в треке появлялись высокие ноты.

Но всё-таки это не совсем тот скачок, который я хотел. Denon d600 были заменены на denon d5000. Баса поменьше, но середина лучше.

600ые деноны имеют более "молодой" звук по сравнению с 5000ыми.

А для походных и жёстких условий я думаю взять милые и складные-накладные sony xb600\800 - долбить басами они умеют, жаль, что ничего больше не умеют толком. Да и случайно их поломать будет не так жалко + по улице гонять в них проще и в метро... Конечно, можно было бы посмотреть в сторону битсов, но сони дешевле и полюбились мне больше.

Рекомендуемые комментарии

Не стоило слушать деноны "на холодную", а то столько негативных эмоций словил.

С другой стороны, воочию убедился в силе прогрева.

Были denon d600 около года, сейчас пользуюсь 5000 денонами( стоковые).Denon d600 мне больше нравятся( звучат разборчевее в сложных, насыщенных инструментами композициях, бас быстрее, чуть больше ВЧ).

Поделиться этим комментарием

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.