Описание
Внимание! Много букв!!!
Ниже будут детали, кому они не очень интересны могут пролистать вниз к выводам!
Для начала немного фото любителям порассматривать картинки или просто понять о каких железках пойдет ниже речь)
Детали
Думаю уже многих мучает вопрос как же можно качественно вывести цифру из компьютера в свой любимый ЦАП. Долгое время для этого люди покупают звуковые карты воде Lynx AES16, RME AIO в меньшей степени(т.к. ее больше конек это аналоговая часть) и последнее время на рынке стали появляться довольно интересные USB конвертеры. Наибольшее распространении получили USB конвертеры на базе микросхемы XMOS за счет хорошего отношения цены и качества. И сейчас более остро стоит вопрос - так можно ли сейчас по USB качественно выводить цифру, или стоит продолжать покупать звуковые карты? Частично попробуем ответить на это в этом обзоре.
Некоторое время я временил со сбором в одном месте всех этих железок для сравнения т.к. не были готовы для них нормальные условия. Проблемы с плохим питанием в наших сетях, что-то развязано от сети что-то нет не позволяло более менее грамотно сравнить эти железки т.к. спокойно могло повлиять что у одной есть внешнее питание у другой нет, у одной есть гальваническая развязка USB а у другой нет и всё это естественно влияло на результат. И вот наконец-то настал момент когда с питанием и развязками вопрос был полностью решен.
Тракт на котором всё это расслушивалось. Сразу скажу слушал в основном на АС т.к. ушной тракт на данный момент так себе.
Итак, это были несколько систем питания FluxLab которые полностью развязывали ВСЮ аудиотехнику от сети -> Adnaco(питается от линейного БП) -> PCIe USB хаб(или просто PCIe USB контроллер, не знаю как более правильно назвать) на чипе NEC воткнутый в Adnaco -> RME AIO воткнута в Adnaco/ Audio-GD Reference SA-2 -> предусилитель FluxLab HA-05p -> моноблоки FluxLab PA-250.1 -> пассивные мониторы Quested H108. ABC Edel и SOtM dX-USB HD имели по внешнему питанию которое так же в свою очередь было воткнуто в систему питания FluxLab и тоже полностью были развязаны от сети. Плюс USB конвертеры были специально подключены в USB хаб который был воткнут в Adnaco, это обеспечивало исключение влияния компьютера на железки со стороны USB интерфейса ну и вдруг какая-то из них не имела гальваноразвязки со стороны USB. Т.е. Adnaco, все блоки питания, ЦАП, предусилитель, моноблоки, вобщем все железки были полностью развязаны с внешним миром. Таким образом была произведена попытка максимально исключить влияние качества сети либо качества компьютера на конечный результат и отказаться от всяких мучений с батарейным питанием и т.д.
Отдельно скажу про питание для Adnaco. Это полностью дискретный стабилизатор напряжения, обладающий низким уровнем шума, широкой полосой пропускания, высокой перегрузочной способностью по току. На выходе сильноточные MOSFET (истоковый повторитель), что обеспечивает очень низкое вых. сопротивление источника. Достаточно большая и сильно греющаяся штука.
БП ABC Edel был собран владельцем Edel'я и выглядел как обычный большой БП с трансформатором внутри каким комплектуются всякие роутеры и т.д. В качестве БП для SOtM dX-USB HD был лабораторный БП любезно предоставленный владельцем SOtM'а. БПшники конечно разного уровня, но облегчила их участь как раз система питания к которой они подключались, поэтому всем железкам надеюсь было сухо и комфортно)
Сетевые кабеля были разные, разной толщины и длины, главное что не обычные компьютерные, увы одинаковых раздобыть не удалось. Межблоки были Atlas Voyager All Cu, аккустический Atlas Hyper 3.0. Цифровой S/PDIF RCA был SAEC, AES кабеля было два - ноунейм собранный на коленке и из хитросплава(тоже не уверен соблюдалось ли в нем волновое сопротивление).
Отдельно стоит сказать как решалась проблема разницы в громкости если бы таковая была. Проверялось это цифровым шумометром, т.е. фиксирую его на определенном расстоянии и замеряю значения проигрывая белый шум. В этот раз ничего подстраивать не пришлось.
Как всё подключалось и сравнивалось. Сравнивалось попарно - сначала RME AIO и ABC Edel воткнутые в ЦАП Audio-GD SA-2. На SA-2 можно почти моментально переключаться между входами. Edel был подключен SAEC'ом а AIO ноунейм кабелем и потом кабелем из хитросплава. Затем сравнивались ABC Edel и SOtM dX-USB HD и затем победитель с RME AIO.
Материал для прослушивания был разный - Prime Test CD3 и выборочно в основном хор/отдельный вокал вроде Ирины Богушевской, Дмитрия Хворостовского, Хор Пересвет и т.д. Я давно заметил что хор очень хорошо подходит для сравнений чего-либо, от сетевых кабелей до цапов/усей поэтому часто его использую. Плеер был Album Player. Сравнивал по разному - от почти моментальных переключений через выбор входа в SA-2, до прослушивания кусков произведений и затем тот же кусок слушался на другой железке, там где начиналось казаться что есть разница многократно переслушивалось чтобы добиться четкой разницы которую можно сформулировать без "показалось".
Итак, что же нам показало сравнение RME AIO и ABC Edel. ABC Edel выступил очень уверенно. Ясный прозрачный звук с хорошей динамикой. По сравнению с ним у RME AIO были явно какие-то косяки в звучании. Основное наверное различие это была какая-то пелена в звуке. Предполагая что это может быть из-за "ноунейм самспаял" кабеля я воткнул кабель из хитросплава - но и он не сильно изменил картину. "AES стандарт, х*ле, тут поидее кабель не должен особо влиять", подумал я. Потом вспомнил про "сопли" RME AIO к которым подключаются все кабеля. Раздобыл D-Sub разъем и припаял свой ноунейм кабель к нему, таким образом можно было попытаться исключить влияние этих "соплей", правда влияние ноунейм кабеля естественно исключить не удалось. Вобщем это тоже сильно не изменило картины и было решено RME AIO отложить в сторону.
Теперь к SA-2 подключил ABC Edel и SOtM dX-USB HD. Edel был подключен RCA Saec, а SOtM AES хитросплавом. С первых же нот звук оказался ооочень похожим и было ощущение что они одной породы(тут вспомнилось про их общий чип XMOS но разную его реализацию). Но в звуке была какая-то уловимая но разница. Сначала у Edel показалось чуть более разборчивый звук но только за счет чуть лучше слышимых шипящих. С другой стороны у SOtM показалось что НЧ как-то их чуть больше в количестве но и они более интересные, да и вокал был более натурален. Потом расслушивая Edel вот эту его разборчивость стало понятно что вот эти акценты на шипящих всё-таки больше похожи на искажения сигнала чем на бОльшую разборчивость. Да когда допустим хор тихо поет и больше слышно солиста - его речь чуть более разборчива, но на фортиссимо всё-таки это выливалось в бОльший дискомфорт в звуке и никакой натуральности не добавляло. Но оставалось одно но - во-первых разное подключение(RCA S/PDIF против AES), плюс сами кабеля были очень разные, БПшники у них тоже разные... И тут на помощь пришел SOtM! У него же присутствуют оба подключения(и S/PDIF и AES)! Оставалось включить в него оба кабеля и выслушать только разницу между ними! В итоге оказалось всё намного проще - оказалось это всего лишь разница звучания кабелей! Т.е. всю ту разницу что я слышал я слышал в рамках только SOtM просто переключая его выходы!
На всякий случай подключил и сравнил RME AIO c SOtM, но пелена у AIO так и осталась, поэтому эту проблему еще предстоит изучить. Возникла мысль в следующий раз AIO использовать как ЦАП и посмотреть на результаты, возможно где-то цифровая часть связанная с внешними интерфейсами реализована так себе.
Теперь немного о самих конверторах. Плюсы SOtM dX-USB HD по сравнению с ABC Edel это уже присутствующая коробка и наличие AES. Хотя честно говоря сильно качественной разницы между S/PDIF и AES я не обнаружил, возможно это связано с почти идеальными условиями прослушивания и малой длиной кабелей, в таких условиях преимущество стандарта AES просто нивелируется.
Выводы
Если вам нужен качественный вывод цифры, не требуется AES и вы готовы принять решение в виде обычной голой платки - БЕРИТЕ ABC Edel И НЕ ПАРЬТЕСЬ С ЗВУКОВЫМИ КАРТАМИ! Эти конверторы вышли уже на тот уровень когда смогут удовлетворить спрос любой, образно средней, системы которые присутствуют у абсолютного большинства обитающих на нашем форуме. Если же требуется более законченный продукт, вы боитесь что что-то закоротите на голой плате и искать потом для платы корпус вам лень, тогда берите SOtM dX-USB HD, он ровно такого же уровня что и ABC Edel и никакой разницы в одинаковых условиях вы между ними скорее всего не услышите, возможно только на каких-то мегодорогих системах. Когда количественно прикидывал как можно выразить разницу между RME AIO, ABC Edel и SOtM dX-USB HD, то я бы сказал так - разница между звучанием кабелей оказалась где-то 3 ну 5 баллов по 100 бальной шкале, тогда как разница между цифрой RME AIO и конверторами я бы поставил 7-10.
Что же касаемо RME AIO. Вообще ее сильная сторона - это ее аналоговая часть и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ установка в Adnaco с фильским БП. Т.к. БП к Adnaco только пришел я еще не успел оценить ее в этой роли но пробовал подключать ее к моему простенькому наушниковому тракту и звук оочень радовал, но если рассматривать вариант только для цифры а покупку вам только предстоит совершить - смысла покупать ее мало. Но еще раз повторюсь - RME AIO без Adnaco и с Adnaco это ОЧЕНЬ разные карты и если вы слышали ее просто воткнутую в комп это значит вы ее просто не слышали.
В дальнейшем возможно я еще достану тот же Lynx AES16 и сравню, но куда интереснее будет раздобыть конвертер от беркли и сравнивать уже с ним. Но есть у меня большое подозрение что в покупке Lynx AES16 сейчас смысла уже тоже мало, качество USB конверторов за последние годы выросло очень сильно и при цене ABC Edel в тыщ 9 с доставкой(при цене бу Lynx в тыщ. 14-15) смысла покупать последнюю нет.
P.S.
Ну и еще отдельно скажу про важность питания. Какой бы вы фильский БП не пилили для своей любимой железки - она не сможет полностью раскрыть потенциал если вы ее просто пихаете в обычную сеть. Я достаточно долго ждал фильский БПшник к Adnaco, и когда он приехал звук стал лучше и радовал, но когда всё это добро развязал с сетью с помощью системы питания FluxLab прирост был примерно такой же величины если не больше, думаю влияние будет у всех немного разное в зависимости от качества сети, но то что разница будет это точно. Тоже самое происходило и с конверторами с их внешими питаниями. Поэтому кабелями сетевыми балуйтесь, внешним питанием тоже, но не забывайте какие какашки приходят в эти кабеля и дальше идут к вашему внешнему питанию, с ними обязательно нужно что-то делать!
Всем спасибо за внимание, пытался быть лаконичнее но всё равно вышло много буков) Но имхо без передачи всех деталей такие отзывы воспринимать было бы сложнее и сильно субъективнее ссылаясь на ту или иную разницу которую я собсно пытался исключить.
Обсудить можно здесь http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=24108
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти