Описание
Всем доброго времени суток.
Не прошло и 5 лет, как я созрел на написание обзора по своему ЦАПу LiTe DAC-AH. Меня сподвигло на покупку ностальгическое воспоминание о плеере, который когда-то давал мне знакомый для ознакомления. Это был HiFiMan HM-601 на мультибитной микросхеме Philips TDA1543. Этот плеер запомнился мне своим тёмным, жирным звучанием с приличной динамикой. Обсуждать высокое разрешение этого девайса кажется просто неактуальным, так как не в этом его прелесть; а по прозрачности звучания его легко уделают многие бытовые звуковые карты, о профессиональных вообще молчу. Детальные источники приличного уровня у меня уже есть, поэтому я не искал прозрачности и глубины сцены. Мне просто нужно было, чтоб дубасило и качало от прослушивания классического рока и металла. Итак… выбор сделан, решение принято и оплачена серьёзная сумма денег: он стоил аж 7800 рублей.
Покупал этот ЦАП для прослушивания на работе.
Связка выглядит так: LiTe DAC-AH -> RCA межблок Black Rhodium Symphony -> Lovely Cube (с ОУ OPA 2111) – наушники Ultrasone Performance 880, Audio-Techinca ATH-M70x. Другие свои наушники, разумеется, тоже слушал, но обо всём по порядку.
LiTe DAC-AH представляет собой бесфильтровый ЦАП на мультибитных микросхемах TDA1543. Их в ЦАПе аж 8 штук. То есть микросхема хоть и хреновая, но зато их много. В качестве SPDIF приёмника Cirrus Logic CS8414 с ограничением до 96кГц/24бит. Операционные усилители AD847. Как я понимаю, установлен аналоговый блок питания с массивным трансформатором. Конденсаторы Sanyo.
Никакого продвинутого функционала за эти деньги вы не получаете. У ЦАПа есть кнопка включения на передней панели и тумблер на задней панели для выбора источника цифрового сигнала между электрическим SPDIF и оптическим TOSLINK. Выход - 2 RCA. Регулировки громкости нет.
Соответственно по звуку я ожидал от него чего-то схожего с плеером HM-601 и ожидания не оправдались полностью! Первые же впечатления были о том, что у него отличная линейность. Выраженного жира в нём нет, а высокие частоты присутствуют в нужной мере. Все те детали, которые мне дают мои другие источники (E-Mu1212m, C.E.C. DA53N, Bryston BDA-1), присутствуют. Едва ли что-то утеряно из мелочей, а если это и так, то без мгновенного переключения этого не почувствовать. Звук весьма прозрачный, без ложной иллюзии некоторых сигма-дельт, которые имеют характерную подзвонку при некоторых (а часто и единственных) настройках фильтра. Вычурного акцента на мелких деталях нет, и это радует. Глубина сцены такова, что к ней могут возникнуть претензии разве что у владельцев приличных АС, либо очень дорогих наушников. Да, конечно можно порассуждать о том, что источники более высокого уровня дают лучшее эшелонирование, но это всё актуально только при сравнении лоб в лоб с мгновенным переключением. Да и кто в конце концов сказал, что чем глубже – тем лучше?
Стоит ли описывать возможности мультибитных микросхем по отработке атак? Вопрос риторический. Конечно стоит, потому что сегодня подобная архитектура – редкость, и, возможно, уже выросло поколение начинающих аудиофилов, которое ничего кроме сигма-дэльт не слышало. Недавно я был вынужден купить новые наушники Audio-Technica ATH-M70x, на замену своим сломавшимся в хлам Ultrasone Performance 880. Наушники ATH-M70x, в сочетании с усилителем Lovely Cube (качественный клон легендарного Lehmann Audio Black Cube Linear) и сабжем, показали неслыханный мною ранее результат по отработке атак. Я понял, что скорость нарастания сигнала может быть избыточной. Да у меня были ранее Beyerdynamic T1.1, с их распиаренной технологией Tesla, но таких ощущений на ударных композициях они не давали. Конечно, мы должны сделать поправку на то, что T1.1 – это открытые наушники, а ATH-M70x – закрытые, и это даёт лучший результат по демпфированию низких частот. По итогу имеем то, что у нас в записи. И если при сведении звукорежиссёр затачивал запись для прослушивания на недорогих пукалках, то прослушивание ударных инструментов и даже щелчки пальцев могу вызывать дискомфорт. Но это всё не претензия к ЦАПу или наушникам. Короче источник, благодаря своей R-2R матрице, способен с лёгкостью и без искажений передавать любые, даже самые резкие нарастания уровней.
Длительное прослушивание сабжа на громкости выше средней не вызывает утомления, что косвенно указывает на низкий уровень искажений. Иногда вызывает неудобство то, что я не могу прослушивать PCM записи формата 192кГц/24бит. ЦАП просто не принимает этот хай-рез. В результате вынужден в своей коллекции держать 2 варианта одного и того же альбома: один в 192/24 для прослушивания на остальных источниках, и 44/16 для прослушивания на сабже. Каждый раз лазить в настройки софтового плеера, чтобы настраивать передискретизацию из 192/24 в 96/24 мне реально лень.
Про отправку DSD потока на R-2R матрицу – это либо вообще нереально, либо я просто недостаточно осведомлён. Но чисто логически – это трудно себе даже представить. Видимо придётся DSD перевести в PCM, а потом уже на резисторную матрицу…
Из моих наушников, пожалуй, хуже других подходят для этого ЦАПа Sennheiser HD650. Это очень известная модель, поэтому я не буду описывать её звук. Скажу только, что для HD650 я бы предпочёл ЦАП поярче и возможно даже склонный к подзвонке на ВЧ.
По большому счёту я даже не знаю, к чему придраться. Просто слушаю и получаю удовольствие. Такая цена – это вообще не деньги. Нынче ЦАП подорожал, но незначительно, что по-прежнему делает его отличным выбором. Мне кажется сабж вполне разумно использовать с наушниками ценовой категории до 100000 или даже более.
-
7
-
1
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти