Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

STAX SR-009 vs Перуны ЖЗ (vs JPS Labs Abyss AB-1266 v.1)

Описание

Мой сравнительный обзор гостивших у меня Перунов ЖЗ в сравнении с моими STAX SR-009. Так же немного в сравнении поучаствовали гостившие у меня JPS Labs Abyss AB-1266 v.1, но не очень полноценно, поэтому в заголовке сравнение с ними взято в скобки. Прослушка проходила в моём домашнем тракте, краткое его описание приведено в тексте обзора.

IMG_20210222_104835.thumb.jpg.08d55e9749dcab14bfec396973e5c016.jpg

О тракте и формате прослушивания (кратко):

Все наушники были подключены одновременно и одновременно играли (SR-009 и Перуны к WES (у него 2 выхода, деградации звука при подключении одновременно двух наушников я не заметил, всё таки и 9-ки и Перуны видимо не особо тяжёлая нагрузка (не 7-ки)), а Аббисы к Бэте22), т.о. можно было бы менять уши почти моментально, но я этим практически не пользовался, слушал трек (или часть оного) на одних наушниках, а потом на других, т.к. разница в наушниках не столь мала чтобы нужно было быстро между ними переключаться "ловя блох", ну и с Аббисами я осторожен, наушники не мои, так что громкость всегда была на нуле у них, кроме момента когда они у меня на голове... Транспорт у меня макмини с лин. БП, соответственно ОС макось, плеер я использовал Audirvana, музыка с моего NAS (то есть не Тидал... хотя с Тидала тоже в принципе слушал, просто именно прям прослушка проходила вдумчивая на ниже приведённых треках из моей медиатеки), ну ЦАП соответственно dCS Debussy, по проводам расписывать не буду, по питанию у меня два регена, один хороший малоточный питает Дебюсси и БП макмини, второй обычный, но довольно мощный, питает ВЕС и Бэту, перед регенами стоит хороший здоровый аудиофильский сетевой фильтр и перед ним ещё коробчонка фильтр постоянки...

Треклист прослушки:

1) Epica - The Cosmic Algorithm (альбом The Holographic Principle)

2) Katie Melua - Piece By Piece (альбом Piece By Piece)

3) Слот - Круги на Воде (альбом Круги на Воде)

4) Gregory Porter - Water (альбом Water)

5) TOOL - The Grudge (альбом Lateralus)

6) Pergolesi - Stabat Mater - I. Duet ''Stabat Mater dolorosa'' (42 диск из 50-ти дискового сидибокса THE DECCA SOUND)

7) Benjamin Clementine - Adios (альбом At Least For Now)

8) Yoko Kanno - walt (альбом/саундтрек Zankyou no Terror OST 1)

Собственно отзыв (номера треков в отзыве соответствуют номерам треков в списке выше):

Выше писал что Перуны похожи на 600-ые Сенхи... это было первое впечатление, наушники видимо немного прогрелись и стали звучать несколько иначе, чище и некоторой приглушенности/вуали стало значительно меньше, в общем если бы они так звучали сразу, то я бы про 600-ые наверное бы не вспомнил. Тем не менее мои первоначальные впечатления что Перуны не тянут до уровня Аббисов и 009 так и осталось. Единственный трек на котором я бы оценил для себя Перуны как "не менее интересными" в сравнении с 009, это трек 2 и тому несколько причин, во первых более тёплое звучание женского вокала Кэти в Перунах мне понравилось, во вторых "текучесть" подачи и некоторая тенденция выделять инструменты (выносить на передний план) тоже оказались в тему, в третьих полное отсутствие сибилянтов, которые в моём тракте не пилят, но явно слышны и в Аббисах и в 009, собственно они есть на записи, трек такой, но вот в Перунах их нет, прям прикольно... но это не значит что трек 2 на 9-ах хуже, тупо в 9-ах слышно мне больше информации, послезвучий, интонаций, так что и там и там свои плюсы и минусы, но в общем мне и то, и другое звучание на этом треке нравится... На треке 1 для меня была самая значимая разница между Перунами и 009, на этом треке для меня Перуны звучат "неприятно", как то "ядовито" на СЧ-ВЧ, плюс стремление Перунов "омузыкалить" любой трек тут ИМХО пошло в минус и я наоборот теряю "нить" музыкального произведения, причём тут речь не только о сравнении Перунов с 009, но и в сравнении с Абиссами... Поподробнее кстати попытаюсь озвучить моё мнение о "омузыкаливании" треков в Перунах, то есть они как бы пытаются меломански что ли подать любой трек, это основное отличие в концепции подачи у Перунов и 009, условно можно сказать что у 009 подача "аудиофильская", а у Перунов "меломанская", хотя на самом деле и те, и другие не являются крайностями в этих понятиях, просто баланс разный как бы, скажем так, 009 на 60% аудиофильские (на 40% соответственно меломанские), а Перуны наоборот, на 60% меломанские (на 40% соответственно аудиофильские)... На треках 4 и 7 я выслушивал мужской вокал, по моему ИМХО в 009 лучше, причём на треке 4 прям намного, т.к. кроме более интересных тембров ещё и по разрешению явно 9-ки на коне (на этом треке 9-ки прям реально "на коне", у Аббисов тоже ИМХО без шансов выигрывают по всему)... По остальным трекам чего то прям конкретно показательного не припомню, они служили больше для оформления общей картины по впечатлениям... Что могу сказать в целом ещё интересного, ну прежде всего по построению пространства, тут огромногое отличие, если 009 и Аббисы хоть по разному сильно строят пространство, Аббисы как бы  имеют очень чёткие границы, эдакая довольно внушительная сфера перед тобой, у 009 же нет чёткой границы, но при этом глубина и ширина довольно внушительные (хотя тут сильно зависит от тракта у 9-ок, я "поджал" несколько пространство сетевиком на усилке, но это была осознанная жертва в угоду более сочных тембров и чуть более "жирных" НЧ...), так вот у Перунов, если одеть их сразу после 009/Аббисов (особенно после 009), то кажется что глубины нет вообще, с шириной всё ОК, а вот глубины нет, через некоторое время слух адаптируется и глубину начинаешь ощущать, она есть, но очень небольшая, для меня это однозначный минус, но в целом это вкусовая тема, т.к. хоть глубина и небольшая, но в её рамках после привыкания КИЗ по слоям вполне чётко локализируются, зато как бы получается более "интимная" подача, более "эмоциональная", собственно более "меломанская", менее "созерцательная"... НЧ мне в Перунах на фоне 009 и Аббисов не очень понравились, как бы ни то, ни сё, то есть нет той феноменальной детальности и проработанности НЧ как у 009, при этом нет и той драйвовости НЧ как у Аббисов, мне даже показалось что НЧ как то что искусственно "подкачены" у Перунов, из-за чего пострадало их качество, плюс временами они стали лезть куда не надо (ну то есть чуть поддавливать на СЧ, тем самым несколько портя общую музыкальность), но тут такое, не очень сильно выраженное, тут вполне можно списать на трактозависимость, ведь как я уже писал я последними своими правками тракта года 2 назад осознанно чуток баса себе добавил в электростатический тракт (прежде всего сетевик на усилке)... Ещё могу сказать что хоть мне тембры женского вокала на треке 2 в Перунах и очень понравились, но тут речь не про любой женский вокал, т.к. на треке 6 например тембры как мужского, так и женского вокала мне больше в 9-ах понравились, особой какой то явной большей теплоты в них у Перунов не было кстати, в 9-ах по мне просто на мой слух естественней голоса тут...

Некий итог:

- Перуны ЖЗ очень хорошие наушники, думаю на многих трактах они по уровню могут быть сопоставимы с 9-ми, но мне кажется мой тракт всё же такого уровня что он выжимает из 9-ок близкий к их максимум результат, в этих условиях Перуны ЖЗ "не дотягивают", прежде всего по разрешению на всех диапазонах.

- Для любителей "изо-звука" Перуны ЖЗ могут быть значительно интересней 009 за счёт особенностей подачи, речь как про НЧ, так и про общую слитность звучания (на СЧ в основном) и некоторую склонность к выделению определённых музыкальных линий и инструментов и т.о. создавая зачастую несколько большую "эмоциональность" и "вовлечённость".

- Для меня лично ничего прослушка не изменила, 009 вне конкуренции, на некоторых треках Аббисы могут дать в сравнении с 009 иное прочтение, при этом практически столь ж интересное... Ну а Перуны всё таки при наличии 009 мне не интересны, можно конечно найти избранные треки где они дудут интересные фишки (трек 2), но это такое, типа как у меня К1000, для фана, при этом в К1000 для меня всё же смысла больше, т.к. они реально дают совсем иной звук, особенный, а Перуны просто некоторый набор "фишек"...

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.