Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Как я шел за плеером, а купил кабель, хотя никогда в них не верил

Описание

4 кабеля для Sennheiser IE 80 s:<br />Nobunaga Labs SUIREN<br />Nobunaga Labs TR-IE3<br />Labkable Silver Galaxy 4wire<br />Labkable Silver Galaxy 8wire<br /><br />

Появились у меня некоторое время назад весьма недурные “затычки” Sennheiser IE 80 s, но с телефоном они звучали явно не так хорошо, как могли бы. Музыка со смартфона - это уже давно так привычно, многие забыли про плееры и удивляются, что они еще существуют. Только вот с телефона не лучший звук и батарея высасывается быстрее, чем хотелось бы. Плеер должен эти проблемы решить, но придется всегда таскать с собой еще одно устройство. Я думаю, что не только меня такой выбор мучал.

По бюджету (до 20К) и требованиям (звук + удобство + компактнее телефона + хорошая батарея) я приценился в первую очередь к FiiO M7. План был достаточно простой - сравнить, насколько лучше наушники запоют с этим кубиком-кирпичиком, и решить, стоит ли игра свеч.

С такими мыслями поехал в Dr.Head, зная, что могу там достаточно времени вопросу выбора уделить и все сравнить самостоятельно. Описал ситуацию консультанту, на что он озвучил альтернативу, что вместо плеера, можно попробовать заменить кабель. Я улыбнулся, мол, спасибо, но аудиофильские провода - это не по моей части. На то, что провод, который стоит как половина наушников (или еще больше) может значительно повлиять на качество звучания или сравниться с плеером - я был настроен МЯГКО говоря скептически. Согласился попробовать только с расчетом убедиться в собственной правоте. И оказался не прав!

Но по порядку: я послушал свои Sennheiser IE 80 s со смартфоном Lumia 640 и плеером FiiO M7. В каждом случае с заводским кабелем и еще с четырьмя сменными: Nobunaga Labs TR-IE3, Labkable Silver Galaxy 4wire, Nobunaga Labs SUIREN и Labkable Silver Galaxy 8wire.

Выглядят они все, конечно, надежнее и навороченнее заводского, толще, все в ПВХ полупрозрачном, на концах у всех есть область для формирования заушин.

Nobunaga Labs TR-IE3 с угловым джеком, как и заводской идет одним проводом, но под полупрозрачной черной оплеткой видно пару переплетенных самостоятельных жил.

Остальные 3 провода с прямыми джеками (более основательного вида) и “косичками” свитых отдельных жил, каждая в ПВХ оболочке. Labkable Silver Galaxy один 4-жильный, другой - 8-жильный, как и последний кабель Nobunaga Labs SUIREN.

tutorials-17759-0-08556800-1552476781_thumb.jpg

У всех этих проводов сопротивление ниже стокового, поэтому наушники с ними звучат громче. Так что с “неродными” шнурами я убавлял звук на несколько делений, чтоб не сравнивать “тихое” с “громким”, ведь последнее всегда побеждает.

“Эксперимент” начал с телефоном и с самого простого кабеля Nobunaga Labs TR-IE3. Чисто внешне по толщине и джеку он был ближе всех к заводскому. Если и ожидать какого-то “чуда”, хоть чего-то, то наверное не с ним. И что вы думаете, музыка сразу зазвучала живее и динамичнее. Послезвучия, микродинамика - то, что слышно на нормальной акустике или полноразмерных студийных наушниках (дома слушаю на JBL LSR308 и Beyerdynamics 990 PRO), но телефоном до этого проглатывалось - обнаружилось. Весь частотный диапазон отыгрывается лучше, разделение инструментов, передача пространства и глубины... При переключении назад на стоковый кабель и с телефоном Sennheiser IE 80 s звучат мутно и более зажато.

Чтобы не затягивать историю: с оставшимися кабелями звучание было еще лучше по тем же параметрам, без какого-то изменения характера или окраса звучания на разных проводах. Каждый следующий просто дальше раскрывали потенциал самих наушников. Например, с 1-м проводом я в первую очередь обратил внимание на бас, который “собрался” в плане скорости и атаки, стал четче. Это касается и 4-жильного Labkable Silver Galaxy, но теперь внимание зацепили средние частоты и расширение пространства. Два последних провода по звуку между собой я бы не отличил, все зазвучало еще краше и качественнее. А по удобству, визуально и тактильно больше всего понравился Nobunaga Labs SUIREN (Labkable 8 жильный для внутриканальных наушников слишком массивный на мой вкус).

Дальше была проба всего этого добра с FiiO M7. Соотношение сил осталось прежним, но разница между родным и сменными кабелями была выражена чуть слабее. Плеер все-таки лучше начальный потенциал наушников раскрывал. При этом сильнее проявилась разница в громкости между стоковым и неродными проводами (оглушил себя, поставив после стока Nobunaga Labs SUIREN).

Но если сравнивать телефон с лучшим проводом (Nobunaga Labs SUIREN) и FiiO M7 с заводским проводом, то звучание было вполне соизмеримым, без однозначного победителя. У плеера в целом более нейтральная подача, телефон же у меня “темноват” с немного задвинутыми назад верхами (чтобы каша, которую он там устраивает уши не мозолила, как мне казалось). Но с новым кабелем детализация верхов стала достаточной для того, чтобы слышать все что там происходит и не чувствовать недостатка ВЧ. Для тех, кто устает от “яркого” звучания - просто отлично, с плеером наушники звучали однозначно ярче.

Тут нужно добавить, что я в принципе не ждал такого звучания от обычного смартфона. Например, приятель как-то давал послушать наушники Sony XBA-A3 со своего Hi-Fi плеера и с телефона - тогда я и оценил, что звук во внутриканальных наушниках может быть не хуже полноразмерных, но не с телефона. Казалось, что технически потолок звучания у смартфона ниже (XBA-A3 с ним звучали не намного лучше, чем XBA-A1, еще и громкости не хватало).

В общем, вместо плеера я решил пока обзавестись проводом Nobunaga Labs SUIREN и продолжать слушать музыку со смартфона. Если бы мне кто месяц назад сказал, что я выйду из магазина с кабелем, который стоил дороже плеера и как сами наушники, я бы пальцем у виска покрутил и посмеялся. Но я уже не мог расслышать то, как могут звучать IE80s из простого “бытового устройства”.

Принимая это решение, я учитывал не только звук и удобство. Я считаю, что также вложился в надежность. Самое хлипкое место у затычек (да и вообще наушников), как известно - провод. Учитывая прошлый опыт, думаю, что комплектный провод IE80s у меня прожил бы года полтора - два, если повезет. Сменные провода внушают больше доверия, консультанты также уверяли, что они в разы долговечнее и в случае чего в том же Докторе смогут их починить или переделать под другие наушники.

Перефразируя народную мудрость - “Не доверяй, но проверяй”. Так, я на своей шкуре ощутил, что провод МОЖЕТ иметь значение. Возможно позднее я еще вернусь к теме апгрейда на плеер, но пока я открываю свои телефон и наушники заново и просто наслаждаюсь звуком на ходу. Ну а вопрос батареи решу павербэнком :)

Рекомендуемые комментарии

Если наушники более менее стоящие и со сменным кабелем, то да, практически сразу имеет смысл менять на кастом шнур, причём почти всегда практически любой будет лучше стока... Кабель это не только качественный уровень звучания, но и определённый "эквалайзер", так что нужно тщательно подходить к выбору дорогих кастомных кабелей, в слепую я бы рекомендовал только хорошую медь (не литц), она не должна поменять особо звук во вкусовом плане наушников, но улучшить в качественном плане звучание, но если есть возможность послушать, то можно обнаружить какой то более подходящий вариант для конкретных наушников, я например недавно для Audez'e SINE, при выборе из 5 вариантов кабелей (медь, медный литц, два варианта гибридов и вот серебро-золото) выбрал в итоге серебро с 1% золота, хотя планировал медь, но серебро-золото прям "зашло" Сайнам, что поделать, пришлось потратить сумму значительно большую чем планировал, а с учётом заказанных переходников на основе этого кабеля мне в итоге обошлось это всё дороже Сайнов...

Поделиться этим комментарием

Рекомендую Вам очень внимательно следить за износом кабеля. Особенно где кабель уходит в разъём джека. Свой Tombogiri уже 2 раза чинил. В итоге вообще оставил для домашнего прослушивания. Из-за носки на улице и периодического сгибания, боковые жилы просто разломались и окислились. причём с обоих джеков. Пришлось чинить. Рекомендую обратить на это внимание.

я из того большинства кто не верит в провода

признаюсь допускал что провод может повлиять где то на уровне экраниации от помех или возможно даже чуть чуть помочь в качестве передачи сигнала но с разницей всё-равно неуловимой для слушателя при этом с качественной аудио я всю свою жизнь в том числе проводами всегда покупал хорошие но повторюсь никогда не верил что они могут замено повлиять на звук и так свято в это верил что икогда не сравнивал и даже не пытался ]ни разу например вот ссылка на мой пост#60 почти годовалой давности где о своём кастомном axios кимбер-кабеле я так и говорю: "звук даже лень сравнивать т.к разницы как день и ночь от проволоки не бывает... а вообще шнур крутой гордость америки протестирован вдоль и поперёк поэтому собственно удручать себя сравнениеми не стал a просто одел и забыл "

http://forum.doctorh...50#entry1063597

всё это резко изменилось неделю назад

после того как во время сравнивания двух фоматов wav и flac я заодно решил послушть на другом проводе

пост #203 по ссыке ниже

http://forum.doctorh...00#entry1114533

обращаю внимание что многочасовое сравнение форматов wav и flac на одной и той же песне я производил на одном и том же шнуре Кимбер кейбл axios и разница в звучании между форматами была минимльная - поэтому в этот момент мой слух был хорошо подготовлен услышать возможную разницу от другого шнура

также нужно сказать когда я менял шнур я ожидал что если я и услышу какую то разницу то эта разница будет также минимальна

НО разница не просто брсилась сразу в глаза а ударила по глазам с такой силой что я просто офигел - как будто это были другие наушнки без преувеличения разница в звуке такая же как между включенным и выключенным эквалайзером -- и это именно та мысль которая первая тогда пришлs в голову

от шнура звук конкретно стал дугой и не чуть-чуть а сильно дугим - пишу это и сам не могу ещё в это поверить но это истинная правда я сам это слушал

провод сильно меняет звук и это не миф

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.