Описание
Появились у меня некоторое время назад весьма недурные “затычки” Sennheiser IE 80 s, но с телефоном они звучали явно не так хорошо, как могли бы. Музыка со смартфона - это уже давно так привычно, многие забыли про плееры и удивляются, что они еще существуют. Только вот с телефона не лучший звук и батарея высасывается быстрее, чем хотелось бы. Плеер должен эти проблемы решить, но придется всегда таскать с собой еще одно устройство. Я думаю, что не только меня такой выбор мучал.
По бюджету (до 20К) и требованиям (звук + удобство + компактнее телефона + хорошая батарея) я приценился в первую очередь к FiiO M7. План был достаточно простой - сравнить, насколько лучше наушники запоют с этим кубиком-кирпичиком, и решить, стоит ли игра свеч.
С такими мыслями поехал в Dr.Head, зная, что могу там достаточно времени вопросу выбора уделить и все сравнить самостоятельно. Описал ситуацию консультанту, на что он озвучил альтернативу, что вместо плеера, можно попробовать заменить кабель. Я улыбнулся, мол, спасибо, но аудиофильские провода - это не по моей части. На то, что провод, который стоит как половина наушников (или еще больше) может значительно повлиять на качество звучания или сравниться с плеером - я был настроен МЯГКО говоря скептически. Согласился попробовать только с расчетом убедиться в собственной правоте. И оказался не прав!
Но по порядку: я послушал свои Sennheiser IE 80 s со смартфоном Lumia 640 и плеером FiiO M7. В каждом случае с заводским кабелем и еще с четырьмя сменными: Nobunaga Labs TR-IE3, Labkable Silver Galaxy 4wire, Nobunaga Labs SUIREN и Labkable Silver Galaxy 8wire.
Выглядят они все, конечно, надежнее и навороченнее заводского, толще, все в ПВХ полупрозрачном, на концах у всех есть область для формирования заушин.
Nobunaga Labs TR-IE3 с угловым джеком, как и заводской идет одним проводом, но под полупрозрачной черной оплеткой видно пару переплетенных самостоятельных жил.
Остальные 3 провода с прямыми джеками (более основательного вида) и “косичками” свитых отдельных жил, каждая в ПВХ оболочке. Labkable Silver Galaxy один 4-жильный, другой - 8-жильный, как и последний кабель Nobunaga Labs SUIREN.
У всех этих проводов сопротивление ниже стокового, поэтому наушники с ними звучат громче. Так что с “неродными” шнурами я убавлял звук на несколько делений, чтоб не сравнивать “тихое” с “громким”, ведь последнее всегда побеждает.
“Эксперимент” начал с телефоном и с самого простого кабеля Nobunaga Labs TR-IE3. Чисто внешне по толщине и джеку он был ближе всех к заводскому. Если и ожидать какого-то “чуда”, хоть чего-то, то наверное не с ним. И что вы думаете, музыка сразу зазвучала живее и динамичнее. Послезвучия, микродинамика - то, что слышно на нормальной акустике или полноразмерных студийных наушниках (дома слушаю на JBL LSR308 и Beyerdynamics 990 PRO), но телефоном до этого проглатывалось - обнаружилось. Весь частотный диапазон отыгрывается лучше, разделение инструментов, передача пространства и глубины... При переключении назад на стоковый кабель и с телефоном Sennheiser IE 80 s звучат мутно и более зажато.
Чтобы не затягивать историю: с оставшимися кабелями звучание было еще лучше по тем же параметрам, без какого-то изменения характера или окраса звучания на разных проводах. Каждый следующий просто дальше раскрывали потенциал самих наушников. Например, с 1-м проводом я в первую очередь обратил внимание на бас, который “собрался” в плане скорости и атаки, стал четче. Это касается и 4-жильного Labkable Silver Galaxy, но теперь внимание зацепили средние частоты и расширение пространства. Два последних провода по звуку между собой я бы не отличил, все зазвучало еще краше и качественнее. А по удобству, визуально и тактильно больше всего понравился Nobunaga Labs SUIREN (Labkable 8 жильный для внутриканальных наушников слишком массивный на мой вкус).
Дальше была проба всего этого добра с FiiO M7. Соотношение сил осталось прежним, но разница между родным и сменными кабелями была выражена чуть слабее. Плеер все-таки лучше начальный потенциал наушников раскрывал. При этом сильнее проявилась разница в громкости между стоковым и неродными проводами (оглушил себя, поставив после стока Nobunaga Labs SUIREN).
Но если сравнивать телефон с лучшим проводом (Nobunaga Labs SUIREN) и FiiO M7 с заводским проводом, то звучание было вполне соизмеримым, без однозначного победителя. У плеера в целом более нейтральная подача, телефон же у меня “темноват” с немного задвинутыми назад верхами (чтобы каша, которую он там устраивает уши не мозолила, как мне казалось). Но с новым кабелем детализация верхов стала достаточной для того, чтобы слышать все что там происходит и не чувствовать недостатка ВЧ. Для тех, кто устает от “яркого” звучания - просто отлично, с плеером наушники звучали однозначно ярче.
Тут нужно добавить, что я в принципе не ждал такого звучания от обычного смартфона. Например, приятель как-то давал послушать наушники Sony XBA-A3 со своего Hi-Fi плеера и с телефона - тогда я и оценил, что звук во внутриканальных наушниках может быть не хуже полноразмерных, но не с телефона. Казалось, что технически потолок звучания у смартфона ниже (XBA-A3 с ним звучали не намного лучше, чем XBA-A1, еще и громкости не хватало).
В общем, вместо плеера я решил пока обзавестись проводом Nobunaga Labs SUIREN и продолжать слушать музыку со смартфона. Если бы мне кто месяц назад сказал, что я выйду из магазина с кабелем, который стоил дороже плеера и как сами наушники, я бы пальцем у виска покрутил и посмеялся. Но я уже не мог расслышать то, как могут звучать IE80s из простого “бытового устройства”.
Принимая это решение, я учитывал не только звук и удобство. Я считаю, что также вложился в надежность. Самое хлипкое место у затычек (да и вообще наушников), как известно - провод. Учитывая прошлый опыт, думаю, что комплектный провод IE80s у меня прожил бы года полтора - два, если повезет. Сменные провода внушают больше доверия, консультанты также уверяли, что они в разы долговечнее и в случае чего в том же Докторе смогут их починить или переделать под другие наушники.
Перефразируя народную мудрость - “Не доверяй, но проверяй”. Так, я на своей шкуре ощутил, что провод МОЖЕТ иметь значение. Возможно позднее я еще вернусь к теме апгрейда на плеер, но пока я открываю свои телефон и наушники заново и просто наслаждаюсь звуком на ходу. Ну а вопрос батареи решу павербэнком
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти