Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Beyerdynamic Aventho и протокол AptX HD

Описание

Беспроводные наушники с поддержкой AptX HD

Beyerdynamic Aventho – беспроводные наушники с поддержкой AptX HD. Этим то они и привлекли моё внимание. Да и технология Tesla, которую немцы используют во всех своих наушниках, ассоциируется с хорошей проработкой и детальностью на высоких и средних частотах. Есть и другие привлекательные особенности Beyerdynamic Aventho.

Первое – внешний вид и конструкция. Aventho выглядят хорошо не только на рекламных фото, но и в реальности. Есть в них помесь своего шарма и присущей всем изделиями фирмы немецкой сдержанности. Этим мне всегда нравился немецкие вещи, будь то наушники, одежда или автомобили – они всегда знают где остановиться, чтобы не пересечь грань между стильным дизайном и вычурностью. А иной раз, просто показывают фокусы практичного минимализма, но к данным Beyerdynamic это не относится. Aventho по внешнему оформлению минимализмом не страдают. Конструкция и качество материалов на высоком уровне. Крепления все надёжны. Амбушюры и покрытие оголовья из качественного, мягкого и приятного на ощупь кожзаменителя. Сами наушники небольшие, лёгкие и удобно сидят на голове. Но не складные.

Второе – общие сведенья о наушниках. Наушники могут работать по проводу, который подключается к правому уху, что немного странно и непривычно (в большинстве наушников с односторонним подключением кабеля, включая Beyerdynamic, кабель выходит из левого уха). С вставленным проводом беспроводное подключение не работает. Перед сопряжением с устройством по Bluetooth провод необходимо вытащить. Провод тонкий, хлипкий и не очень длинный, как и у всех портативных наушников. Беспроводное подключение прошло быстро, без проблем. У меня ТОПовый смартфон Sony Xperia XZ Premium, который поддерживает AptX HD и, естественно, родной соньковский кодек LDAC. При сопряжении с Beyerdynamic сразу появилось сообщение: «подключено устройство с поддержкой AptX HD», из чего можно было понять, что эта хрень работает.

Ещё есть какая-то программа MIY, разработанная совместно с Mimi Hearing Technologies для индивидуальной подстройки звука под себя. В самих наушниках сохраняется профиль под каждое устройство отдельно, к которому наушники подключаются. Производитель утверждает, что программа сама анализирует музыкальные устройства и автоматически подстраивают звук, что вызывает ряд вопросов. Кроме того, эта программа следит за уровнем громкости. На моём смартфоне есть такая фишка, и часто она меня обламывает, когда смарт подключен к внешнему цап/усилителю. Громкость регулируется на цап/усилителе, а на смартфоне выставляется на максимум. И тут софтина начинает сыпать сообщениями: «слушать музыку громко вредно для слуха» и автоматом сбрасывает громкость меньше, чем до половины. Иногда это напрягает. Действие MIY на практике не пробовал, так как наушники не мои, а выставочные. Но из опыта с Соньковскими автоматическими улучшайзерами звука, знаю, что польза сомнительная. К MIY пока отношусь скептически. Что в реальности могут сказать только реальные владельцы.

Третье – звук. Так как на стенде Beyerdynamic Aventho стояли с подключенным проводом, начал их слушать по проводу. Напрямую с телефона громкость можно делать 80-90%. Со смартфона уши играют так себе. Нехватка деталей на высоких и средних частотах, бас немного бубнящий. Есть некоторая деградация звучания и не чувствуется преимущество технологии Tesla. От хорошего источника – HiFi плеера или портативного усилителя, Aventho всё же звучат полноценней. Деградация исчезает, возвращая на место высокие и средние. Появляется уже более собранный бас. Для накладных любительских наушников, они звучат вполне детально, разборчиво, но и не кидают в слушателя откровения о плохом качестве записи, сибилянтах и прочих ужасных, не комфортных для слуха вещах, как это делают профессиональные Beyerdynamic. Высокие и высокие средние частоты остаются в пределах комфорта даже на ярких записях. Бас не плохой, акцентированных, но без фанатизма. Широкой сценой Beyerdynamic Aventho слушателей не балуют. Пространство сцены есть, но не потрясающее. Но с другой стороны, глупо сравнивать любительские портативные накладухи с полноразмерными Beyerdynamic профессионального или аудиофильского уровня.

Капля дёгтя. Позвонил человеку, проверить работу наушников в качестве гарнитуры. Микрофон находится в одном наушнике и расположен, соответственно, возле уха. Оппонента слышно отлично. Но он плохо слышит, как при громкой связки, когда голос доноситься издалека, да ещё и окружающий шум мешает. Периодический разговор прерывался на долю секунды, что тоже вносит неудобство. Если вам нужны наушники, которые вы хотите использовать в качестве гарнитуры, то накладухи и наушники-капли, в которых микрофон расположен у самого уха, то это плохой вариант. Для разговоров по телефону лучше провод с гарнитурой.

Четвёртое – звук с AptX HD. Выткнул из наушников кабель. Буду пробовать беспроводную технологию Bluetooth 4.2, профиль aptX™ HD от Qualcomm®. Смартфон определил сразу. Если сравнивать звучание наушников непосредственно от смартфона, без использования дополнительных портативных усилителей и качественных музыкальных плееров, то Aventho от смарта по Bluetooth звучат интересней, чем по проводу. Странно? Нет, не странно. Это имеет объяснение – встроенный усилитель в наушнике. Могу точно сказать, что AptX HD работает. Aventho – это уже вторые наушники, которые поддерживают продвинутый беспроводной профиль, и которые мне довелось послушать. AptX HD – без сомнений шаг вперёд. Пока это не революция в мире звука, но существенный шаг вперёд по сравнению с обычным AptX и другими старыми протоколами. Конечно, звук по проводу остаётся источником высокого качества, а «Синезуб» – лишь компромисс в пользу удобства. Однако, учитывая современные темпы развития портативного аудио и его постоянно набирающую популярность, можно предположить, что настоящая беспроводная аудио революция не за горами, и то, что нам сегодня кажется фантастикой, завтра может оказаться обычным делом. Собственно, об этом и хотел написать. Наушники Beyerdynamic Aventho запомнились мне с выставки благодаря этим размышлениям о новых горизонтах в аудио технике, которые возможно мы увидим в недалёком будущем.

https://rodionov.blogspot.ru/

med_gallery_29081_587_369973.jpg

med_gallery_29081_587_476949.jpg

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.