Описание
В конце прошлого года iFi Audio объявили о проведении "Мирового турне" своего нового портативного ЦАП/усилителя – Nano iDSD Black Label. На Head-Fi проводился отбор обозревателей, ваш покорный слуга подал заявку и (не без гордости отмечу) попал в шорт-лист европейской части турне.
В цепочке обозревателей я значился крайним, поэтому до обзора дело дошло только в феврале.
Видимо, осознав, что просто прислать по почте жителю России странное электронное устройство “за так, на посмотреть” – это точно вступить в увлекательные диалоги с нашей таможней, ребята из iFi организовали мне выдачу (с возвратом) новенького устройства в розничной упаковке силами их российского дистрибьютора.
По условиям участия в турне я должен был разместить обзор на английском на Head-Fi.org. Писал я сразу на английском, и полную версию можно почитать на языке Уильяма нашего Шекспира тут.
С учетом того, что у меня уже третий год трудится первая версия iFi Nano iDSD – в обзоре я буду чаще всего сравнивать Black Label именно со своей серебристой предшественницей, о которой я тоже уже писал.
Для краткости по тексту обзора я буду новый аппарат называть “BL” (Black Label), а Nano iDSD – “первой версией”.
Внешний вид и комплект поставки
Устройство поставляется в характерной для iFi упаковке (немного в стиле Apple): внешнее каше с изображением устройства и различной информацией о нем, а внутри – белая коробка из плотного картона, очень точно подогнана крышка (с “вакуумным” эффектом открывания).
В коробочке, которая, к слову, почти в два раза меньше, чем коробка первой версии, мы получаем собственно устройство, пару резинок для крепления к телефону/плееру, мягкий бархатистый мешок для переноски, руководства пользователя и аж три различных USB-кабеля и переходника:
- USB Type A Male-Female (или “обычный” удлинитель USB “папа-мама”),
- коротенький (7см) кабель USB Type A Female – Type B Female (“плоский Мама – “квадратный принтерный Мама»),
- такой же по разъемам монолитный переходник.
Никаких аналоговых кабелей или переходников в комплекте поставки нет.
Устройство само очень симпатичное. Мне и первая версия нравилась своим солидным внешними видом, качественными материалами и отличной их обработкой. А тут – все так же или даже лучше, да еще и в приятном бархатистом черном цвете с оранжевыми надписями и маркировкой.
Единственный (и то чисто вкусовой момент) – это форма передней и задней панелей корпуса. На первой версии Nano iDSD (равно как и во всех остальных Micro, включая новую Micri iDSD Black Label) она была интересной, сложной, похоже на “вскинутые” брови.
У Nano BL все намного проще и где-то “скучнее”: прямоугольник со скругленными углами и слегка трапециевидной верхней частью. К тому же, теперь Nano iDSD Black Label выглядит более чужеродно в “штабеле” из других устройств iFi компактной серии. Почему именно в Nano iDSD Black Label производитель решил поменять форму панелей – мне неведомо. Зато “анфас” BL стала заметно компактнее: и выступающих граней меньше, и силиконовые ножки гораздо меньшей высоты – следовательно, при портативном использовании “бутерброд” будет тоньше.
Да и в длину BL стала компактнее – с одной стороны, за счет того, что ручку регулировки громкости “уполовинили” по высоте (и это очень правильно – на первой версии она “торчала” гораздо сильнее, чем нужно),
а с другой – с задней панели исчез выступавший разъем RCA SPDIF OUT (правда, исчез вместе с этой функцией), а переключатель цифровых фильтров теперь сделан аккуратно практически “заподлицо” с панелью.
В общем и целом, выглядит устройство отлично: качественно, эргономично и продуманно.
Вскрытия и фото внутренностей не будет – полученный на тест экземпляр я должен был вернуть в первозданном виде
Органы управления и разъемы
Тут отличий от первой версии Nano iDSD весьма и весьма много.
Начну с передней панели:
Имеем целых два 3.5мм разъема для подключения наушников, и это одна из главных особенностей, которую отмечает производитель.
Во-первых, теперь заявлена нормальная работа на очень чувствительную низкоомную нагрузку, типа “затычек”, для чего предлагается использовать разъем iEMatch, тогда как для работы с обычными наушниками, в том числе «тугими» высокоомными, предназначен разъем Standard.
Точные технические детали реализации iEMatch доподлинно мне не известны, однако судя по всему, это очень похоже на impedance adapter, типа Etymotic ER38-24, на практике отличия есть, о них – подробнее во впечатлениях от прослушивания.
Во-вторых, оба разъема теперь - четырехконтактные TRRS. Производитель аккуратно называет это “S-Balanced”, Dual Mono и тп. Суть в том, что усилительная часть (по заявлению производителя) выполнена по схеме “двойное моно”, c раздельными землями левого и правого каналов, что должно проявляться в еще лучших (то бишь меньших) показателях взаимопроникновения каналов (т.н. cross-talk), и более низким уровнем искажений, в особенности на низкоомную нагрузку.
Официальную позицию производителя на эту тему можно почитать тут.
К сожалению, у меня нет радиотехнического образования, поэтому я ничего не могу сказать по теоретической части. К еще большему сожалению, у меня нет наушников с “балансным” подключением через 3,5мм. TRRS, поэтому на практике я также не смог оценить, насколько хорошо это работает. Однако “балансный” выход на наушники (даже два) в устройстве этого ценового диапазона – это уже сильный ход.
При этом я считаю, что два абсолютно одинаковых 3.5мм разъема, различающиеся только некой внутренней схемой выравнивания сопротивления, на портативном устройстве это расточительство в плане свободного места. Гораздо полезнее были бы два разъема с разным форм-фактором (если уж речь идет о подключении “балансных” наушников, куда логичнее было бы дополнить один 3.5мм TRRS вторым разъемом 2.5мм TRRS), а реализацию iEMatch можно было бы сделать переключаемой – места для еще одного микро-тумблера что на передней, что на задней панели предостаточно.
Однако, продолжим с передней панелью. Рядом с парой разъемов для наушников разместился LED-индикатор состояния батареи/формата входного аудиопотока. Сюда он переехал со своего странного места “на спине” у предшественницы, Nano iDSD первого поколения. На мой взгляд, его расположение на лицевой панели гораздо логичнее и удобнее, хотя по размеру и форме (“иголочная” дырочка) мне больше нравился предыдущий вариант – он не так бросался в глаза, особенно в темное время суток.
Завершает обзор органов управления на передней панели ручка регулятора громкости, совмещенного с включением питания. Казалось бы, все как у предшественницы, только ручка покороче. Все, да не все!
На самом деле, регулятор громкости в BL полностью переделан. Вместо ступенчатого аттенюатора в первой версии Nano, который только управлялся вращавшимся потенциометром, теперь это более традиционный переменный двухдорожечный резистор, который находится в цепи прохождения сигнала. Забегая вперед, скажу, что каких-то ухудшений я не заметил, наоборот, налицо заметные улучшения плавности регулировки в самом начале диапазона, где у первой версии Nano были слышны заметные “щелчки” и “ступеньки” (более подробно об этом было в моем обзоре Nano iDSD).
Переходим к задней панели.
Вместо исчезнувшей с “морды” пары разъемов RCA линейный выход теперь обосновался сзади. Он реализован в виде 3.5мм стерео миниджека, и в целом я это изменение считаю абсолютно оправданным. Во-первых, линейный выход на лицевой панели Nano iDSD мне всегда казался странным и неудобным решением – он прямо просится на заднюю панель. Во-вторых, можно было бы посокрушаться по поводу замены “взрослых” RCA на “некошерный” миниджек, но я считаю, для устройства подобного размера и ценового диапазона использовать дорогущие межблочники в руку толщиной нет никакого смысла, а куда более компактный и легкий стерео миниджек выглядит гораздо уместнее на портативном устройстве, чем два RCA.
К тому же, хорошая новость: в отличие от первой версии, теперь линейный выход у BL стал действительно линейным выходом! Во-первых, он полностью отвязан от регулятора громкости, то есть по-честному Fixed Level (производитель указывает уровень 1.65В, что чуть ниже типовых 2В, но более чем достаточно для подавляющего большинства бытовых задач), а во-вторых, он не отключается при подключении наушников.
Таким образом, при стационарном использовании, теперь можно спокойно слушать Nano BL и через наушники, с регулировкой громкости, и через внешний усилитель. Да, теперь формально исчезла функция “предусилителя” – на первой версии Nano iDSD уровень на разъемах RCA регулировался основной ручкой громкости, но на практике случаев, когда об этой утрате стоит плакать, крайне мало.
Рядом с линейным выходом расположился переключатель цифровых фильтров, которые содержательно не претерпели никаких изменений по сравнению с первой версией, только названия поменялись: то, что раньше называлось Minimum Phase, теперь называется Listen, а прежний Standard переименовался в Measure. Откровенно говоря, что на первой версии, что на новой BL, я так и не сумел услышать сколь бы то ни было отчетливых изменений в звучании. То ли на ухо туговат, то ли с самовнушением хорошо справляюсь .
И наконец, основное место на задней панели занимает цифровой USB-вход – на нем остановлюсь подробнее.
USB-вход на BL выполнен в виде “утопленного” разъёма USB Type A Male – отсюда и весьма странный набор USB-кабелей и переходников в комплекте. Напомню, что у первой версии Nano iDSD разъем был USB3.0 Type “B” Female, или в миру “квадратный принтерный мама” (это мне напомнило высокий слог описания большинства товаров с сайта Aliexpress на русском языке ).
Новый разъем не так уж нов: мы уже видели такое на “старшей сестре” Nano iDSD – Micro iDSD, в том числе и на новой Micro iDSD Black Label. Точно такой же разъем, к примеру, на Xduoo XD-05, только там это исключительно сигнальный вход – зарядка осуществляется через отдельный разъем.
Зачем нужен такой разъем совершенно очевидно: это делает Nano BL гораздо лучше “заточенным” под портативное использование с устройствами iOS или Android в качестве цифрового источника, так как теперь можно не городить огород из кабелей и переходников, как это было с Nano iDSD первой версии:
Это пример с Andoid, с iPad была такая же "лапша", только с другим адаптером.
Теперь можно напрямую включить либо Apple Lightning to USB Camera Adapter, либо кабель USB OTG для Андроида (у обоих там будет Type A “мама”), в такое квадратное гнездо - как говорится, почувствуйте разницу!
Проблема с этим гнездом только одна: оно сделано уж больно “впритирку”. В результате если с Apple проблем нет никаких – все оригинальные переходники имеют строго одинаковые внешние габариты корпуса коннектора USB A “Мама” со стороны подключаемого устройства (USB Type A Female), то с Android OTG разброс бывает огромный. Только покопавшись в своих кабельных закромах, я нашел три адаптера Micro USB OTG, один из которых вошел “как родной”, второй – плотненько и в притирку, а третий не влез от слова “совсем”. На картинках все наглядно видно:
На фото, слева на право, адаптеры USB OTG. Первый вошел, как по маслу, второй влез еле-еле, с третьим не было даже шансов.
Чтобы был понятнее масштаб бедствия - вот сравнение внешних габаритов разъемов комплектного кабеля USB "папа-мама" и худшего из трех OTG-адаптеров. Разбег - миллиметра полтора в общей сложности!
Поэтому совет всем потенциальным покупателям: если купите Nano BL и решите использовать в портативе с Андроидом – берите с собой на “примерку” для покупки OTG-кабеля, либо будьте готовы поработать наждачкой над пластиковым корпусом разъема
Ну, и рекомендация производителям для будущих моделей (не только iFi – всем): квадратный вырез делайте на миллиметр побольше в каждом направлении. Тогда львиная доля проблем с физической совместимостью разъемов будет снята.
Заканчивая тему с органами управления, отмечу, что Nano iDSD Black Label утратила функционал “DDC” (цифро-цифрового преобразователя), и ее теперь нельзя использовать, как конвертор USB-SPDIF, в отличие от первой версии. Тяжесть этой утраты сильно зависит от конкретных сценариев использования, в моем конкретном случае это была бы не великая потеря, так как каких-то дорогих сердцу винтажных ЦАПов с подключением только по SPDIF у меня не имеется.
Подключение и функционал
С точки зрения работы с источником BL практически ничем не отличается от первой версии. Более того, базовые прошивки у Nano Black Label и Nano iDSD - абсолютно одни и те же бинарники. Что позволяет даже без вскрытия предположить, что и приемник USB, и собственно микросхема ЦАП остались неизменными: это XMOS и BB DSD 1793.
Отмечу тут одну интересную особенность обновленной Nano – у нее иначе спроектирована система питания: USB-приемник всегда запитан от внешнего источника и активен, даже если устройство выключено (регулятор громкости в положении OFF). На практике это означает, что BL опознается хостом (не важно, ПК, Андроид или iOS) даже в выключенном состоянии, и можно даже запустить воспроизведение файла.
Первая версия Nano iDSD в выключенном состоянии была полностью “обесточена”, и при подключении кабелем к USB-порту могла только заряжать батарею, система ее не видела.
Это не хорошо и не плохо – это просто медицинский факт, который я счел нужным отметить.
Если кого-то заинтересует – в моем англоязычном обзоре есть целый раздел, посвященный сравнению двух Nano с точки зрения работы системы питания, с простецкими, но показательными замерами потребления и тп. Под спойлером Geeky Technote on Power Circuit.
На самой свежей прошивке 5.2 Limoncello (вариант 5.2А) поддерживаются все форматы PCM вплоть до DXD, а также DSD 64 и 128 в режиме Native и DSD256 в режиме DoP.
Ниже привожу в подтверждение коллаж из скриншотов Foobar, iFi Audio Control Panel и фотографий светодиодного индикатора BL.
Главное отличие – в наличии для BL специальной прошивки (5.3С2 RC, что означает Release Candidate, то есть прошивка не финальная), которая добавляет декодирование MQA.
Откровенно говоря, я весьма сдержанно смотрю на весь этот ажиотаж, который сейчас происходит в мире аудио по поводу MQA. Причины две: первая (и главная) – я пока не могу это попробовать, так как сервис Tidal – единственный известный мне поставщик MQA-контента – в России “в лоб” не доступен. Если кто-то знает проверенный способ сделать его доступным – буду признателен.
А во-вторых, если я правильно понимаю суть MQA, то его основное декларируемое преимущество – в соотношении “количества звука” и “количества передаваемых данных”. Иными словами, можно слушать hi-res, при объеме потока данных, сопоставимом с Redbook. Даже если все это чистая правда, то это имеет значение в первую (если не единственную) очередь для стриминговых сервисов, так как при нынешней стоимости хранения данных даже на портатвных источниках (я молчу про домашнее использование) можно забить библиотеку образами SACD и FLAC’ами DXD и ни о чем не думать). А стриминговыми сервисами я не пользуюсь, потому что см. пункт 1.
В итоге, к сожалению, в части этого новшества Nano Black Label я личным опытом поделиться, увы, не могу.
Скажу честно – я не пробовал прошивать свою Nano iDSD этой новой прошивкой с поддержкой MQA, потому что, опять же, см. выше. Риск получить “кирпич” есть, а вариантов проверить заявленную новую функцию – нет.
К счастью, Nano Black Label оказалась хороша и без MQA .
Помимо добавления декодера MQA, в новой прошивке было указано, что весь PCM-материал (кроме DXD) подвергается принудительному 8х апсемплингу, и меняется логика работы светодиода - теперь он всегда белый на PCM. Остальные режимы светодиода не изменились. На слух я разницы в воспроизведении PCM-материала на базовой прошивке и на прошивке 5.3 уловить не смог.
Характер звучания – ЦАП
Проще всего в этой части написать одну единственную фразу: все точно так же, как у первой версии Nano iDSD. Никаких отличий в характере звука при работе на внешний усилитель через Line out я не обнаружил.
Тот же очень ровный, нейтральный, достаточно детальный характер звучания, так же больше нравится на DSD-записях, чем на PCM. За время, прошедшее с обзора Nano iDSD, я обзавелся комплектом из пары активных мониторов ближнего поля и сабвуфера от Genelec (пара 6010 и 5040), слушать их что от Nano iDSD, что от Nano BL было большим удовольствием – а они играют более чем честно, и все “особенности” сразу лезут в уши! Могу лишь в очередной раз повторить: за такие деньги такой приличный ЦАП – это просто подарок!
Отмечу лишь одну положительную черту Nano BL: она стала еще чуть “чище” в плане фоновых шумов, и чуть менее чувствительной к качеству питания по USB. Изменения не значительные, на уровне тончайших нюансов, граничащих с “показалось”, но есть. Я связываю это с заявленной производителем функцией iPurifier, которая теперь “встроена” в Nano BL. Напомню, что у iFi есть такой отдельный аксессуар – “очиститель” питания USB, выполненный в форм-факторе отдельного “свистка”.
По заверениям производителя, теперь эта технология “встроена” непосредственно в USB-вход Nano BL. Надо сказать, что в этом смысле и первая версия Nano iDSD была весьма неплоха, но в Nano BL борьбу с шумами еще чуть подтянули.
Характер звучания – ЦАП/Усилитель
А вот тут как раз и начинается самое интересное! BL – это очевидный, заметный невооруженным ухом, приличный шаг вперед по сравнению с Nano iDSD первой версии.
Во-первых, усилитель значительно прибавил в мускулатуре, причем “бумажные” цифры милливатт на канал обрели более чем телесную форму гораздо более собранного и энергичного звучания. Даже с моими “тугими” AKG K501 (94dB, 120Ohm) не ощущалось никакой нехватки “кача” (если, конечно, к данным наушникам этот термин в принципе применим J). Особенно заметны улучшения в нижней части диапазона.
При этом общий почерк звучания (весьма ровный, открытый и достаточно детальный) сохранился. Это по-прежнему ни разу не “вовлекайзер на полную”, но никаких следов былой «анемичности” и зажатости первой версии Nano iDSD не осталось.
Во-вторых, полностью вылечилась проблема с низкоомными наушниками и регулировкой громкости в начале диапазона. Если помните, у первой версии Nano iDSD была проблема “скачков” и неравномерности регулировки при работе на низкоомную нагрузку, когда ручка громкости вынуждена путешествовать в диапазоне “с пол-восьмого до одиннадцати”.
Из-за этого, к примеру, я свои ER4P со стоковым кабелем слушать в принципе не мог. Это была особенность схемотехники, и iFi даже выпускала Tech Note, в которой говорила, что оптимальным диапазоном регулировки громкости является диапазон “от 12 часов и дальше”, а если мол у вас мозг взрывается от громкости при таких положениях с вашими низкоомными “затычками” – пожалуйста, озаботьтесь повышающими импеданс адаптерами.
Теперь же, даже в самом начале регулировки, громкость регулируется плавно и без скачков – сказывается переход к обычному потенциометру вместо хитрой схемы со ступенчатым аттенюатором. Но даже если этого мало – есть выход iEMatch, который предназначен как раз для низкоомной нагрузки, и позволяет сместить комфортный диапазон регулировки громкости в зону “12-15 часов.
При этом я должен отметить, что звучание наушников, подключенных к iEMatch, мне понравилось меньше: есть ощущение некой «вуали”, наброшенной на звук, все становится каким-то “округлым”, немного пропадает “воздух”. Переходя с языка эмоций на язык техники, есть ощущение, что АЧХ начинает сильнее спадать в самой верхней части диапазона. Справедливости ради, у меня нет в хозяйстве совсем уж чувствительных наушников – даже свои ER4P после рекаблинга я “подтянул” примерно до 55-57Ом. Возможно, с наушниками 16-30 Ом iEMatch будет в пору, но я во время тестирования все наушники слушал от выхода Standard, так как звучание было заметно лучше.
Что мне особенно понравилось в Nano BL – так это то, что устройство почти не добавляет никакой “отсебятины” в звуковой почерк наушников. K501 остаются воздушными, легкими и широкими, X2 по-прежнему радуют более “плотным” сочным звуком, а ES10 все так же обволакивают интимом и уютом камерной сцены и выдвинутой вперед подачей.
Единственное сочетание, которое мне не очень понравилось – это c Etymotic. Подчеркнутая нейтральность и аналитичность Мотиков, наложившись на честный и ровный характер звучания Nano BL, сделала звук… нет, не плохим и не “неправильным”, но “неприукрашенным до скучного” J. Тут моя связка из яркого и резкого M2Tech HiFace DAC и темного и “басистого” RSA Predator в качестве усилителя звучат “вкуснее”.
Совершенным открытием, кстати, оказалась связка с MDR-7506: на мой взгляд, получился идеальный баланс между отсутстивем излишней окраски, и сохранением достаточной эмоциональности звука. НЧ в исполнении дуэта из BL и 7506 оказались чуть ли не лучшими, вполтную соперничая, а в чем-то даже превосходя Fidelio X2.
Хочется прямо взять, и дописать в конце своего обзора Nano iDSD: “…но 3 года спустя iFi, прочитав мой обзор, все поправили!” J Но не буду, потому что они точно не на моем обзоре строили доработку Nano BL.
Однако факт остается фактом: iFi взяли отличный, компактный и очень недорогой всеядный и всеплатформенный ЦАП с не самым удачным ушным усилителем), и превратили его в отличный, компактный, недорогой, еще более всеядный (MQA) всеплатформенный ЦАП с очень неплохим ушным усилителем.
Затем затолкали в тот же корпус еще и схемотехнику “двойное моно”, сделали “честный” линейный выход, выкинули не так уж и нужный SPDIF, добавили не так уж и важный iEMatch, поменяли USB-разъем на самый “дружественный к портативу”, и к тому же покрасили это все в красивый чОрный цвет! И теперь радостно продают это ровно в те же деньги… Благотворительность
В общем, если вам по душе нейтральный звук, вы слушаете больше DSD чем PCM, ваш источник в дороге – телефон, вы пользуетесь стриминговыми сервисами c MQA – как минимум, Nano iDSD Black Label в бюджете до 500$ должна войти в шортлист.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти