Описание
Приобретая наушники SR-009 у меня не могло возникнуть даже подозрения, что разработчики могли где-то неловко реализовать конструкцию данного шедевра. Оказалось, что нет предела "совершенства" и никакие деньги не гарантируют вас от разочарования.
По началу нескончаемые "Вау-импульсы" в ходе прослушивания, без сомнения, почти идеального звука не давали возможности критически оценить конструкцию волшебных Стаксов. Однако, после долгого сидения в ушах (я привык практически не снимать наушники сидя за компом) стала ощущаться заметная неловкость на голове.
Сами SR-009 очень лёгкие, что есть большой плюс, но центр тяжести всей конструкции, как выяснилось, располагается довольно высоко, видимо даёт свой вклад высокая пластиковая дуга, а вес "банок" не велик. В этом плане для меня были идеальными наушники HE-6, там тяжеленные шайбы задавали очень низкий ЦТ и на голове у меня они сидели цепко и комфортно. Я просто забывал о них, если провод зацепится где-то и повернёшь головой - НЕ-6 никуда не денутся. В них работать и слушать можно смело. Нагибайся, крутись - уши как влитые.
Со Стаксом всё совсем наоборот - я всё время чувствую как Девятки пытаются покинуть мою голову. Потихоньку намереваются либо упасть на колени (это ладно ещё), либо угрожающе медленно и верно ползут на затылок, а там и до полёта на паркет не долго. Несколько раз я замечал как провод стягивает уши просто своим весом, провод у стаксов довольно увесистый оказался.
Самое главное, что помимо высокого центра тяжести вся конструкция оказалась какая-то рыхлая и совершенно не контролируемая. Должен заметить, что всё вышесказанное может быть чисто субъективным, я раньше не слышал что бы другие жаловались на неудобство 009. Возможно обладателей Девяток не много, или предполагается, что в этих наушниках надо сидеть как столб и переполняться звуками затаив дыхание. Это никак не для меня, никакого особого ритуала я блюсти не намерен и не привык.
Надо посмотреть критически в чём же корень проблемы.
Первое, что бросается в глаза, это совершенно убогое крепление ремешка под оголовьем. Место крепления очень узкое и материал ремешка зажат пластиковыми накладками с перегибом на отрицательный угол! Ничего глупее нельзя придумать - так ремень просто срежется моментально. Я не понимаю почему эта тряпочка до сих пор ещё жива, может наушниками почти не пользовались? Я во всяком случае уверен, что надо что-то делать иначе в месте крепления будет обрыв гарантировано.
Второе фатальное обстоятельство - никак не настраиваемое усилие прижатия "банок" к голове. Пластиковая дуга имеет очень большой радиус над центром головы, такое устройство будет обладать крайне низкой упругостью. Ремешок так же никак не помогает прижатию, он не резиновый и не стягивает вертикальные планки оголовья. Такие наушники впору руками держать на голове, что я и делал периодически при вынужденных движениях перед экраном.
Очевидный вывод - надо попробовать стянуть раму оголовья чем-то эластичным и придать ей дополнительную упругость. Снять ремешок с наушников пока он не истёрся или не срезался.
Как было всё сделано - видно на картинках ниже.
Вместо ремешка была поставлена резиновая ленточка. Лента шириной 13 мм отрезана от медицинского бинта. Лента длинная и пропущена в несколько оборотов. Зафиксирована сейчас канцелярской скрепкой, но лучше сделать пряжку и т.п. Это всё. Проблема решилась полностью! Теперь наушники сидят цепко и не ползут никуда. Сейчас это нормальные наушники, которые можно настраивать как угодно. При необходимости, для продажи, например, всё возвращается назад за пять минут.
Реализация:
1. Отвинтить винтик на накладке и снять ремешок.
2. Согнуть специальную проволочную рамку для крепления резинки. У меня диаметр проволоки 1 мм.
Рамка имеет некоторый изгиб, примерно как на фото. Надо всё делать по месту.
Рамка образует петлю, которой проходит в прорезь накладки, а хвостики проволоки должны лечь в паз, как на картинке.
Подгибать и подгонять рамку надо тщательно что бы две пластины накладки в сборе полностью и без усилия смыкались по всему периметру.
Ни в коем случае не пытаться потом сомкнуть пакет за счёт винта - сорвёте резьбу.
Накладка в сборе должна выглядеть так.
3. Далее аккуратно возвращаем накладку на место и протаскиваем резинку.
Два пучка резинок можно развести на голове при надевании наушников - так держаться будет лучше.
При желании можно подумать о каком-то распределителе что бы резинки ложились вряд и образовывали плоскость типа родного ремешка.
Но уже и так всё работает прекрасно. Что было и что стало - большая разница.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти