Описание
Я являюсь владельцем наушников Rock-it Sounds R-50. Считаю, что наушники заслуживают внимания, поэтому напишу небольшой обзор по ним. Мне есть что написать т.к. они у меня уже около года, это достаточное время для объективной оценки. Эксплуатирую эти наушники на Sansa Clip Zip и IPod Touch.
Внешний вид, посадка
Дизайн у R-50 не привлекающий к себе внимание, мне это нравится. Наушники небольшие и хорошо сидят в ушах, посадка возможна исключительно заушным способом. За уши они отлично цепляются кабелем с памятью. На то, чтобы посадить наушники в уши, требуется некоторое время, если их нужно часто вынимать/вставлять, это может надоедать. Из-за этого мне их не совсем удобно использовать в домашних условиях. Но, тем не менее, садятся в уши они быстрее и легче большинства подобных наушников.
Еще маленький неприятный момент есть в том, что наушники немного торчат из ушей. Если их одеть и посмотреть на себя в зеркало, то наушники видны из ушной раковины и немного "смотрят" по сторонам. Это не есть хорошо, но возможно это сугубо индивидуальное и у вас таких проблем не будет. В оправдание им скажу, что, как правило, остальные наушники с заушной посадкой, находясь в ушной раковине, привлекают больше внимания чем R-50.
В целом посадка удобная, наушники хорошо фиксируются в ушах и их посадка не нарушается при ношении. По 10-ти бальной шкале за посадку вполне можно дать 10 из 10.
Комплектация
В комплекте идет отличный чехол, очень удобно их там носить. Есть еще самолетный переходник и 3 пары насадок. Комплектных насадок хватает ровно на то, чтобы наушники не вылетали из ушей. Дело даже не в том, что их мало, а в том какие они. А они довольно широкой формы и потому они не врезаются в ухо глубоко. Такие насадки уменьшают давление на ушной канал (их более комфортно носить), но они могут легче вылетать из ушей и не создавать должной герметичности ушного канала. Если вылет из ушей для этих наушников не особо страшен в виду их удобства, то герметичность выходит плохая и страдает звук. Добавляет проблем и материал насадок, он довольно шероховатый и скользкий. Поэтому герметичность(звук) страдает вдвойне. 3-ий минус в том, что звуковод нестандартной толщины и найти себе отдельные насадки может быть проблемой
Итого, мне хотелось бы видеть у R-50 более качественные резинки, хотелось бы еще некоторое их количество с более острым конусом для более глубокой посадки. Еще хотелось бы видеть 2-х и 3-х лепестковые насадки. Набор резинок на заводах в Китае стоит копейки, производитель подойти к этому вопросу более серьезно.
3 минуса я написал, за каждый из них минус бал, итого комплектация: 7 из 10.
Шумоизоляция
Наушники хорошо изолируют от внешних шумов. В них можно без проблем ходить по улице, ездить в транспорте. Тут без проблем, хотя и есть наушники с гораздо более крутой шумоизоляцией. А вот в другую сторону дела обстоят хуже. R-50 достаточно сильно выпускают музыку, правда это не критично. В абсолютной тишине, находясь рядом с человеком, который слушает эти наушники на высокой громкости, будет слышно шум из наушников, возможно даже будет угадываться мелодия и ритм музыки. Но на улице или кафе, где есть звуковой фон, эта проблема нивелируется.
В целом, шумоизоляция: 8 из 10.
Косяки в процессе эксплуатации
Буквально через неделю после покупки правый наушник стал подозрительно легко крутиться вокруг дужки из кабеля с памятью. Эта дужка заходит в сам наушник и ухудшение контакта чревато. Я уже подумал, что недолго им осталось жить, и был очень расстроен наушниками. Но, тем не менее, наушники работают и сейчас, хотя уже прошел год с той поры. Еще через некоторое время левый наушник тоже стал легче крутиться. В виду того, что у меня наушники работают, критиковать их не буду, но предупреждаю, что место, где кабель выходит из наушников, потенциально проблемное. Наушники лучше не носить в кармане джинс, тем более, в комплекте есть отличный кейс.
Через где-то полгода я начал замечать, что место, где кабель с памятью заканчивается, и начинается простой плетенный кабель, этот простой кабель начал задубевать. Вообще, он тонкий и мягкий. Свою гибкость провод не теряет даже на морозе, но сейчас участок около 7см после выхода из кабеля с памятью стал достаточно жестким. Очевидно, это из-за постоянного контакта с кожей лица и шеи. На комфорт это не повлияло т.к. посадка заушная, но производитель не доглядел, отмечаем.
Еще через некоторое время у меня начала затираться оранжевая надпись "R-50" на одном из наушников, сейчас она выглядит достаточно бледно. Ползунок, который стягивает левый и правый провода, через время начал слишком свободно ходить по кабелю.
Как видите наушники не идеальны, надежность 8 из 10.
Надпись "R-50" вытерлась на левом наушнике.
В этом месте кабель задубел.
Звук
Главное достоинство R-50 - чистые и насыщенные средние частоты. Это не идеал, есть лучше, но это очень близко к максимуму среди затычек. Звук прозрачный, четкий и густой.
Бас у них неглубокий, но он хорошо детализирован и имеет некоторую упругость. Но он немного отодвинут на задний план и на нем не делается акцент. Того количества баса хватает на то, чтобы придать звуку тело и хороший нейтральный почерк звучания. На стоковых насадках баса еще меньше и музыке уже может не хватать этой самой телесности.
Высокие частоты тоже детальны, но они резковаты и немножко металлизируют звук, чувствуется некоторая синтетика. Также высокие частоты немного медленные и тянутся вдоль музыки. Высокие частоты - самое слабое место этих наушников. Особенно он проявляется на высоких уровнях громкости. Еще один минус - небольшая песочность звука на вокале. Вообще вокал тут хорош, он тоже густой и хорошо выдвинут на передний план, но он часто уходит в резь на звуках "С" и "Ш". Это здорово портит удовольствие от музыки. Лично я процентов на 80% решил проблему установкой высоких частот в -3дб в настройках RockBox на моем Sansa Clip Zip. Звук почти не потерял своей воздушности, но песочность высоких частот на "С" и "Ш" почти ушла.
Наушники достаточно универсальны. Резве что, из-за неприоритетности баса в звучании, наушники не слишком хорошо подойдут для клубной музыки, брам-н-басов, дабстепов и тому подобного. На самом деле, R-50 хорошо отыгрывают и эти жанры, но за эти деньги можно найти наушники, которые делают это более впечатляюще. R-50 хорошо справятся с остальным: поп-музыка, традиционная электроника (вроде Depeche Mode или Pet Shop Boys), лаунж, живая музыка. Удивительно, но R-50 хорошо играют тяжелую музыку. Рок звучит очень приятно, чисто, хотя немного сдержано. R-50 отлично отыгрывают неокласику и тому подобное, вроде Ванессы Мэй. Знаю, многие любят такую музыку, для них эти наушники - первый кандидат на покупку.
Итого оценка звука с учетом форм-фактора но без учета стоимости наушников: 8 из 10. Как для наушников за $120, вполне неплохо.
Итог
Эти 2-х драйверные арматурные наушники избавились от главного недостатка большинства арматур: сухого звука. В некоторой степени решились проблемы с басом, его не много, он не качает, но нельзя сказать что он плохой. Не все наушники обязаны быть басистыми. А вот синтетичные высокие частоты и сыпучесть на вокале - остались. Кому очень важны идеальные высокие частоты, стоит обратить внимание на динамические наушники или наушники с бОльшим количеством арматурных драйверов.
В целом, я рекомендую наушники к покупке. За свои деньги это одно из лучших предложений. Те, кто готов мириться с вышеописаными минусами, и кому нужен чистый детальный звук, должны обратить внимание на Rock-it R-50.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти