Описание
Внешний вид, конструкция
Очень большой (43х43х9 см) и очень тяжелый (порядка 15 кг). В реальности выглядит лучше, чем на фото (как обычно), но без изысков, конечно. Качество сборки неплохое, но шероховатости есть, не Viva, в общем. Внешне похож скорее на профессиональный аппарат, чем на Hi-End игрушку. Тактильные ощущения от разъемов и кнопок приятные, расхлябанности нет. Светодиодные индикаторы очень яркие, но лично меня не напрягают. Все переключатели, насколько я понимаю, сделаны на реле, так что аппарат щелкает по любому поводу. Греется аппарат ожидаемо ощутимо, класс А дает о себе знать. Ножки усилителя целиком металлические (надо быть аккуратным, чтобы ничего не поцарапать ими) и низковатые, мне не понравились.
Использование
Несмотря на большую для «ушника» мощность в 9 ватт на 40 Ом огромного запаса по громкости с HD800, которого я ожидал, нет. В зависимости от записи громкость колеблется от 65 до 80 из 99 позиций на HIGH гейне. Тут влияет мой источник – у Numerico, насколько я понимаю, на выходе стоят резисторы с очень большими номиналами, все усилители с ним играют тише, чем с другими источниками. Так что на моем конкретном тракте о HE-6, пожалуй, можно и сейчас не думать
Впрочем, от этих резисторов на источнике есть и реальная польза – если бы их не было, флагман от Audio-GD мог бы спалить источник. Да-да, чистая правда. По умолчанию Master 9 сконфигурирован на замыкание входов при их переключении или выключении усилителя. Для винтажных ЦАПов или Auralic Vega, например, это смертный приговор – на Западе известен случай, когда у человека Theta Gen V. сгорела. Поэтому перед покупкой я уточнил напрямую у производителя своего ЦАПа, безопасно ли использовать такой усилитель с моим источником. При покупке нового Master 9 напрямую у Kingwa можно указать, чтобы input short отключили для одного, нескольких или всех входов, но при покупке с рук нужно обязательно учитывать этот момент и знать наверняка, что все будет работать без сюрпризов.
Усилитель запоминает последний использованный вход, а вот громкость сбрасывает – на head-fi мне это объяснили, что это сделано с целью защиты наушников. Однако на задней панели есть кнопка Debug, которая позволяет занести значение громкости в память.
Небалансный и балансные выходы на наушники работают одновременно, т.е. можно подключить до 3 пар наушников.
Звук
У меня нет парка наушников и нескольких усилителей, поэтому буду говорить только о сравнении с HDVA 600 и только на HD800.
- у Audio-GD более ровный тональный баланс – нет умышленного замыливания «проблемной» области HD800 в районе 6Кгц.
- высокое выходное сопротивление «родного» усилителя приводило к горбику на мидбасе, этакий попсовый звук. Но теперь, сравнивая с Audio-GD, могу сказать, что он наушникам не на пользу. Да и вообще, мидбас еще никого до добра не доводил
- Все-таки дополнительная мощность дает о себе знать – на высоких уровнях громкости не появляется легкая «крикливость», как у HDVA 600
- У Master 9 более широкое и голографичное построение пространства и чуть более «черный фон»
Благодаря этим факторам получаемый звук охарактеризую как более аудиофильский с лучшей разборчивостью во всем диапазоне. Считаю, что мой выбор усилителя на смену HDVA 600 был правильным и сделан еще один шаг, весьма значительный и вероятно один из последних – к той «непринужденности» и неуловимому «запасу прочности» в звуке, к которым я стремлюсь с тех пор, как послушал электростаты.
-
1
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти