Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Metrum Aurix

бестрансформаторный усилитель для наушников

Усилитель для наушников Metrum Aurix

27102621352_a3a63c2d6b_b.jpg

Аппарат выполнен в таком же корпусе, что и младшие ЦАПы фирмы, и в этом смысле усилитель и ЦАП образуют законченную пару. Выглядит Aurix достаточно скромно, но сделан аккуратно, я бы даже сказал, приятно. Хорошие тактильные ощущения и оптимальное, на мой взгляд, усилие на ручке громкости. Один выход на наушники, 6,3 мм. Одна кнопка для переключения входов и режима standby. Сзади имеется переключатель Gain, добавляющий 10 дБ путем перевода аппарата в другой режим работы. Базовый режим - бестрансформаторный, щелчок тумблера подключает выходные трансформаторы. При этом аппарат заметно нагревается.

Сразу хочу сделать ремарку, что имевшиеся в моем распоряжении наушники (Grado SR325is, Audio-Technica ATH-W10LTD и Audio-Technica ATH-W5000) не совсем подходят для бестрансформаторного усилителя в силу их низкого сопротивления. Поэтому в основном я использовал аппарат в режиме +10 dB. Для лучшего понимания моих выводов это стоит принять во внимание. Владельцы высокоомных наушников наверняка предпочтут основной режим и, возможно, получат несколько другие результаты.

Но ближе к делу. Первое, что я заметил – это то, что аппарат превосходно обращается с пространством. Несмотря на то, что звук как обычно подается «в голове», я все же могу говорить о широкой сцене, где все инструменты прекрасно отделены друг от друга. Но не только в пространственном смысле. Аппарат кроме того обладает и хорошим тембральным разрешением.

Его исполнение я бы назвал в некотором смысле интимным – он не жалует слишком большие уровни громкости и лучше всего чувствует себя на малых и средних уровнях. В таком режиме он испытывает минимальные трудности с динамикой, при этом предпочитает подавать середину несколько вперед, особенно любит «придвигать к слушателю» вокал, что еще добавляет ощущения, что музыка играет как бы лично для тебя.

Под стать ЦАПам фирмы, усилитель хорошо передает артикуляцию, звук у него подробный, но без акцента на второстепенных деталях. Более того, он не акцентирует и атаки, они у него очень сглаженные, хотя и «читаются» хорошо. Вместо этого он делает акцент как бы на основном тоне ноты. Тело инструментов при этом подается полно, не скупится усилитель и на передачу обертонов, особенно удаются ему нижние. Вообще говоря, звук у него, я бы сказал, темноват, но в недостатки, пожалуй, это не стоит записывать, просто такая особенность подачи. Кроме того, он обладает глубоким и каким-то приятным, что ли, басом. Не выделенным или акцентированным басом, а именно глубоким и сбалансированным по отношению к остальному диапазону.

Играет он слаженно и певуче, и вообще, музыка подается достаточно непринужденно, без натужности даже в таких ситуациях, когда аппарату достаточно непросто – на больших уровнях громкости и с низкоомными наушниками.

Вообще, мне показалось, что аппарат довольно капризен. Греется он долго, по моему опыту выходит на оптимальный режим минут сорок точно (с включенным Gain). Разница при включении и после хотя бы получасового прогрева достаточно значительная, это следует иметь в виду при первом знакомстве с аппаратом. С AT W10LTD мне его звук показался глуховат и темноват, Grado SR325is прозвучали резковато (они сами по себе не мягкие, конечно, но здесь это как-то особенно стало заметно), а лучше всех он спелся с AT W5000, здесь придирок было меньше всего.

Усилитель чувствителен к источнику сигнала. Чем лучше источник, тем лучше он играет. Это, конечно, априори ясно для любого компонента, но здесь почему-то особенно остро чувствуется. Чем выше уровень компонентов в цепочке "до", тем более осмысленно и понятно Aurix звучит. Вообще же, вопреки тому, что обычно говорят о бестрансформаторных аппаратах с минимумом деталей, что, мол, они вносят минимум отсебятины, аппарат добавляет немалую толику собственного характера в исходный саунд. Звучит он достаточно строго, чуть ли не «монохромно», как бы сдерживая себя. Создается впечатление, что ему несколько не хватает чувственности и драматизма на особо эмоциональных моментах. Вместе с тем, я могу сказать, что это такая определенная особенность подачи, которая, хотя и требует некоторого привыкания, все же часто оказывается к месту и создает какое-то особое настроение. В общем, штучка с характером.

Аппарат хорошо сочетается с "родным" ЦАПом Metrum Octave, но наилучший вариант звучания я получил с комбайном Chord Hugo TT. Что еще раз говорит о том, что к этому усилителю желателен источник повыше классом.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что под стать своему аккуратному виду, аппарат выдает саунд, к которому тоже здорово бы подошел эпитет «аккуратный». Причем именно в хорошем смысле слова. Аккуратный, разборчивый, не теряющий деталей и не упускающий из виду главное. Но все же Metrum Aurix оказался для меня крепким орешком, и так просто было его не взять. Это нужно учитывать при знакомстве с данным усилителем, дабы избежать поспешной оценки. Определенно интересный и нетривиальный компонент. И все же жаль, что у меня нет высококомных наушников, я просто уверен, что его бестрансформаторный режим таит в себе немало сюрпризов.

27129514171_5c7ddae484_b.jpg

Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.