Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Lynx Hilo - ЦАП/АЦП/Предусилитель/Услитель для наушников

Описание

Студийный универсал

ЦАП/АЦП Lynx Hilo

25885297431_50bd6de4df_b.jpg

Дизайн и эргономика

Без сомнения, самое навороченное устройство из всех, которые мне удалось тестировать. Это не только ЦАП, но и АЦП, к тому же каждая из его функций имеет массу настроек, большая часть из которых имеет смысл только при профессиональном использовании аппарата.

ЦАП управляется при помощи большого сенсорного экрана, а также ручки с бесконечным вращением и возможностью нажатия на нее.

25351535433_a4057d0f92_b.jpg

Сам экран может работать во многих режимах, как настройки, так и отображения различных аспектов работы аппарата, перечисление всех функций смысла не имеет, потому что при домашнем использовании аппарата большинство их них у среднестатистического пользователя не востребовано.

Некоторые варианты экранных заставок, по мне, пригодны только в качестве развлечения пользователя, например, аналоговые индикаторы. Смотрится эффектно, но меня за первый же вечер общения с устройством все это утомило.

25954339106_d0c9d420bf_b.jpg

Это одно из немногих аудио-устройств для начала работы с которым непременно следует прочитать инструкцию, кроме того, я воспользовался советами, которые мне дали в ветке по настройке этого ЦАПа владельцы (Ilja). Как-то: выставил все настройки в default, отключил все неиспользуемые входы, выставил все цифровые входы в 0 и настроил line out trim в оптимальное для моей системы значение +6 dB.

Так как у меня в системе отсутствуют балансные подключения, я пользовался переходниками на RCA. По опыту владельцев, такое подключение несколько снижает качество звучания аппарата, что следует иметь в виду, читая данный обзор.

ЦАП выполнен в виде крепко сбитого тяжелого блока примерно в половину ширины стандартного аудиокомпонента. Все входы и выходы его можно увидеть на фото задней панели.

25885298221_5a5544d46b_b.jpg

При работе аппарат заметно нагревается.

В целом я нашел, что для чисто домашнего использования (а именно для прослушивания музыки) этот ЦАП неудобен. Настройки заморочены, неинтуитивны, кроме того, подавляющее их большинство просто не нужно в домашней системе, но экраны всегда забиты массой информации, среди которой непросто отыскать важную в данный момент.

Я подключал Hilo по входу SPDIF от своего стандартного источника Tinycore MPD.

Аппарат сделан в США, думаю, это стоит отметить как плюс.

Качество звучания

Звук аппарата воспринимается как очень слитный, цельный, единое музыкальное полотно. Оно занимает широкое пространство, в котором легко можно отследить отдельные партии в тембральном отношении и отдельные источники звука. Образы инструментов крупные, и ощущение такое, что все пространство заполнено звуком равномерно. В звучании присутствует как бы "бесшовность", звуки перетекают один в другой, исполнение получается одновременно цельным и текуче-подвижным. Послезвучия тянет очень долго, они иной раз создают ощущение, что звуки теряются где-то в бесконечности.

Аппарат звучит нейтрально, но в то же время с некоторым уклоном в мягкость. У него высокое тембральное разрешение, он выдает множество сопутствующих основному тону звуков, как шумовых, так и связанных непосредственно с тембрами, очень хорошо читаются все обертона, в результате инструменты и голос звучат естественно и хорошо ложатся на слух. Это касается всех инструментов, во всем частотном диапазоне. Отлично подаются все нюансы техники пения. Благодаря обилию подробностей даже такие артефакты как сибилянты практически не заметны и можно сказать вообще не воспринимаются, хотя если прислушаться, то они, безусловно, есть.

Тело инструментов полное, и вообще оформление нот довольно специфическое. Аппарат как бы не делает акцентов на атаках, и момент перехода в основной тон подается очень деликатно, создавая ощущение, что нота воспринимается вся целиком.

Слаженность звучания у него просто отличная. Отдельные партии в музыкальном потоке словно перекликаются между собой, как бы "передавая" музыку друг другу. При этом очень легко следовать за музыкальным потоком, музыкальная тема разворачивается естественно и раскованно.

Аппарат обладает ровным звучанием, он не форсирует музыку, но в то же время в ней ощущается энергия. Звуки извлекаются свободно, без напряжения, никакой механистичности нет. У него хорошая динамика с массой градаций, так что динамические оттенки он передает очень точно.

На фоне всех этих достоинств некоторую досаду вызывает недостаточная проработка интонаций, не совсем отчетливо передается настроение. По-хорошему ровное звучание аппарата иногда может быть слишком ровным. Иногда он играет несколько отстраненно, как бы предлагая взглянуть на музыку со стороны, непредвзято, без собственных эмоций, при этом, повторюсь, у него совершенно нет никаких проблем в передаче всей положенной энергетики.

Аппарат не отдает предпочтения никаким музыкальным жанрам. Это универсал, способный сыграть и классику и джаз и современную тяжелую музыку. Он нигде не пасует и не является узким местом системы. Судя по всему, он откликнется на старания владельца по подбору источника и соответствующей обвязки. Выбирающим ЦАП в этой ценовой категории определенно стоит его послушать.

25954340126_6d410f05fb_b.jpg

Рекомендуемые комментарии

Первая/последняя фотографии понравились. Мне в обзоре не хватает ссылок на производителя или хотя бы базовых технических характеристик.

Качество звучания - описание изобилует субъективными понятиями без отсылки к образцу. Например "Тело инструментов полное" - что бы это могло значить? Сравнивая какие фонограммы можно проиллюстрировать где тело полнее, а где стройнее?

Поделиться этим комментарием

"Тело" инструмента, а так же "телесное" воспроизведение - это устоявшееся понятие, и вы можете обсудить это со знакомыми музыкантами. :)

Если говорить о передаче телесности аудиокомпонентом при воспроизведении, то "полное тело" означает присутствие и высокую разборчивость обретонов, а также хорошее развитие основного тона в сравнении с атакой. Сюда же относится ощущение пространства, воздуха вокруг инструмента. Иными словами, подобная передача звучания инструмента увеливает реализм восприятия.

Отвечая на последний вопрос. Речь идет не о сравнении фонограмм, а о характеристке звучания аппарата, субъективном восприятии и сравнении подачи устройства с внутренним эталоном, базирующимся на знании тембров реальных инструментов.

Что касается того, что обзор изобилует субъективными понятиями. Я считаю, что без этого никак. Восприятие записанной музыки это процесс, где участвуют две стороны - аппаратура и человек, поэтому все, что мы слышим, проходит сквозь нашу психику. Поскольку непосредственно свои слуховые ощущения передать при помощи нельзя, на помощь приходят образная и даже синестетическая терминология. Объективно можно только показать АЧХ, спектр гармоник и переходные характеристики, но вряд ли они дадут полное представление о звучании системы.

Ссылка на аппарат на сайте производителя:

http://www.lynxstudio.com/product_detail.asp?i=59

Поправку мне тут сделали:

*Поскольку непосредственно свои слуховые ощущения передать при помощи текста нельзя

Поправку мне тут сделали:

*Поскольку непосредственно свои слуховые ощущения передать при помощи текста нельзя

А как можно непосредственно передать свои слуховые ощущения?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.