Описание
Grado – наушники, звук которых во многом зависит от установленных амбушюр. Мне было интересно сравнить их все. Толковую информацию о звуке я в свое время на русском не нашел (неплохой но немного раздутый обзор был у Тиля с Иннерфиделити) поэтому и пишу этот краткий обзор.
Основных факторов теста было несколько: удобство, сценарии использования, и конечно звук.
Сравнение производилось на Grado SR325i (до того слушал Grado SR125 и Grado RS1 – и общие впечатления от влияния амбушюр примерно совпадают). Итак на тесте у меня были амбушюры (снизу вверх на фото):
1 – S Quarter-mod – то есть S с отверстием (реплика с али).
2 – S (реплика с али) они же Small (Маленькие)
4 – L (родные градо) они же Large (Большие)
3 - G (реплика с али) они же Giant (Гигантские)
(Прошу учесть что некоторые амбушки не родные, а с али – но думаю тут решает больше форма чем бренд, хотя допускаю несколько разное звучание у родных абуш и реплик, но я думаю разница очень мала.)
Итак, вот мои оценки:
1. S Quarter-mod – в свое время это был именно мод амбушюр S с вырезанием отверстия в оригинальных S, китайцы же поставили их на поток именно в таком виде.
- Удобство – 5 баллов. На мой вкус – это самый удобный вариант амбюшур: маленькие, легкие, нигде не жмущие. Наушники с ними практически не ощущаются на голове.
- Звук – 4 с минусом. В этих амбушюрах драйвер находится близко к уху, переотражений мало. Как итог очень плотный, драйвовый немного жирноватый звук. Самое своеобразное звучание, самое роковое. Сцена маленькая, бас сильный, панчевый но немного расхлябанный. Звучание прямо в лицо. Рок – да! Качает. Джаз – мимо, слишком узко прямолинейно и неточно. Технически им бы 3 поставить надо, но то как они качают и самобытно звучат не дает это сделать. S Quarter-mod – это если хочется поддать жирку, иногда это интересно и в тему.
- Сценарии использования – напрямую следуют из формы и характера звучания. Это на 90% вариант для улиц и поездок (для тех кому открытость ушей не мешает). Я Градо частенько на работу беру именно с этими амбушюрами. В сочетании с плеером и даже с телефоном – звучит классно, тут и не высокая детальность и много баса только в тему.
- Удобство те же 5 баллов. Может 5 с минусом, не знаю почему – какие то мои ощущения.
- Звук – 3 с минусом. Драйв есть мощь есть, но то что звук проходит через слой поролона в 1 см – делает середину какой-то замутненной и немного отстраненной. Все сравнялось и звучит из под одеяла. Слушать можно, но не особо интересно. Без отверстия над динамиком в S забудьте не только о сцене, но и о деталях. Прям хоть 2 ставь…
- Сценарии использования – сделать и на них себе отверстие самостоятельно, и наслаждаться.
- Удобство – 3 с плюсом. Самый неудобный вариант амбюшур Градо: ложатся на уши и жмут на них гранями, через час-два уши молят о пощаде. Терпимо, но далеко от комфорта. Хотя все же например намного удобнее чем было в моментумах.
- Звук – 4. В этих амбушюрах драйвер удаляетя от уха и прорезается настоящее звучание градо. Воздушное с широкой сценой, точным позиционированием источников и хорошей детализацией. Из минусов -славбоват панч (хотя технически лучше очерчен и больше не размазывается и не бубнит), иногда есть ощущение некоторой общей резкости в подаче – не сильно, но об этом стоит упомянуть. (Говорят проблема с басом немного корректируется с помощью изоленты если ее обмотать вокруг амбушюр (Tape mod). Это уплотняет амбуши и не дает басу уходить – Тилю понравился именно такой вариант).
- Сценарии использования – где угодно и дома и в дороге. Не очень большие – что хорошо для улицы, и хорошо звучат – что уместно везде.
- Удобство – 4 балла. Амбушюры огромны, нигде не давят, но бортик который прислоняется к голове все же ощущается. Многие могут 5 балов поставить, но если ранжировать именно по удобству S мне все же больше понравились.
- Звук – это 5!!! Скажу честно, я даже не ожидал такого прорыва в звуке. Да я ожидал что сцена будет шире из-за увеличения камеры между ухом и динамиком, но я так же ожидал еще меньше баса чем в L из-за удаления драйвера. Но в итоге я был поражен после L одев G. Сцена еще больше, никакой резкости и в помине не стало, звук ровнее и общее звучание очень сбалансировано, и бас по силе практически не хуже чем в S (и тем более L) а по точности и артикулированности не уступает L. G – реально вывели мои 325i на более высокий уровень.
- Сценарии использования – дома и только дома. Во-первых, наушники с G становятся огромными и попросту неудобны для использования на улице. Во-вторых, они в этом варианте раскрываются по максимуму и по максимуму покажут уровень источника и усилителя.
G – вытаскивают максимум звука из Градо.
Все выше описанное считать имхо и моими личными впечатлениями, но надеюсь мои тесты кому-нибудь помогут в выборе амбушюр для своих Градо.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти