Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Мысли о T+A Pulsar CD3000r


Гость

Описание

Аудиофильский проигрыватель компакт дисков. Читает как обычные, так и HDCD.

Некоторое время назад у меня в системе поселился данный аппарат. Появился случайно, поскольку ситуация была таковой, что мог полностью распрощаться с Аудиофилией. Но все сложилось намного удачнее чем я мог себе представить.

 

Немного предыстории:

 

Приблизительно год назад загорелся идеей купить себе под Hi-Res второй DAC(в пару к своему теперь уже бывшему KrellStudioDAC). Но все не складывалось. В итоге чуть было не попрощался с хобби…(финансовые проблемы…второе увлечение…просто наскучило) В итоге продал почти все аудио-игрушки кроме связки: StaxSR007 с KGBHSE….

Задался вопросом…А.что дальше? Если смотреть на ЦАП то надо что раза в три-четыре дороже Крелл, но к сожалению денег на Дебюсси, MSB, Nagra DAC у меня не было и не предвидится в обозримом будущем. Была мысль обратиться к самодельщикам за чем-нибудь эдаким, но почему то не рискнул…. Плюс ко всему покупка ЦАПА (любого) тянет за собой приобретение конвертера (Berkeleyusb продал на тот момент), питания для Macmini далее все это нужно обвешать пучком проводов за килобакс… Мм.. такая перспектива совершенно не вызывала никакого энтузиазма…. (желания двигаться в этом направлении не было…) В итоге призадумался. А не попробовать ли купить ли себе лучше CD проигрыватель?

Тут сразу возникает проблема, что в отличии от терабайтной халявы на РуТрекере за немалые деньги придется покупать фирменные диски. Но если проанализировать сколько стоят USB, AES, Линейные блоки питания, Аданки всякие, USB улучшатели и прочая фильская хрень, то вырисовывается немалая сумма, на которую можно купить очень и очень приличную коллекцию фирменных CD как обычных, так и коллекционных.

У меня в общем-то было три момента “ЗА” переход именно на КД:

--- Накопилась хорошая коллекция фирменных дисков (порядка 200 шт., включая подарочные)…Брать ПКД с нулевым багажом КД я бы наверное не рискнул.

--- Плюс ко всему в покупке заветных коробочек есть все таки какая то магия… Flac, Alac….DXD не то пальто, какие бы качественные они не были) Тактильные ощущения просто не передать словами — это надо почувствовать))) К примеру каждый второй диск в моей коллекции несет воспоминания об тех или иных вехах жизни…Своеобразная машина времени получается…Открываешь коробочку…. или даже просто прикасаешься к диску и закрыв глаза оказываешься там….(в магазине… на концерте…просто в том времени) К слову, раньше частенько на концертах покупал диски именно на концертах любимых групп!). А покупать КД я начал с 2000-го года (до этого момента только кассеты брал).

----- Другая сторона медали это тот факт, что все таки большая часть музыки, что у меня есть на винте – шлак осевший там для ознакомления (скачанный по сути на раз). Если сесть и всерьез задуматься, что же мы реально слушаем и что нам реально нравится слушать, то выходит не такая уж и большая коллекция дисков необходима…. Лично у меня набралось порядка ста альбомов. Поэтому твердо решил двигаться в сторону ПКД.

Данный рынок довольно таки тесно соприкасается с рынком DAC на котором у меня давняя мечта – купить Марк Левинсон. Как следствие сначала начал смотреть на давно желаемый MarkLevinson 390S. Но у Российских перекупщиков он стоил просто не реально дорого (порядка 5000 у.е.). Но я же всегда руководствуюсь правилом -- кто ищет, тот находит!!! В результате откопал таки на нашей вторичке вожделенный 390ый по вменяемой цене… Начал оперативно зондировать почву на тему слабых мест аппарата… (поскольку в ПКД в отличие от ЦАП есть чему ломаться…) И как на зло оказалось что действительно у Левинсона слабое звено как раз таки транспорт (что мне подтвердили уважаемые ГУРУ форума), но помимо форумных ГУРУ по счастливой случайности пообщался еще и с хорошим знакомым по хобби (земляком из Томска) --- бывшим владельцем 39-го Левинсона. Мои страхи на счет нежности… ломкости транспорта подтвердились из уст реального владельца, который без зазрения совести избавился в свое время от аппарата…Прислушавшись к советам я решил не испытывать судьбу начав искать другой бренд….

Начал интенсивно штудировать вторичку, но интересные аппараты в моем бюджете были или совсем уж лохматых годов и преимущественно 100В, сей факт меня откровенно говоря пугал…. Тут спонтанно вспомнил, что год назад слушал с гостях интересный ПКД (у того самого бывшего владельца 39-го) на довольно таки дорогой колоночной стереосистеме….По памяти это был здоровенный черный ПКД с массивным выдвижным лотком. Как выяснилось позже, имя ему ---- Т+А СD3000r. Cкажу честно, на тот момент совершенно недооценил аппарат…Возможно из за акустики, возможно из за отсутствия интереса к ПКД в целом….Ответа на этот вопрос нет….Но как мне кажется если бы тогда послушал его в тандеме с KGBHи Stax, то возможно не приобрел бы ни Бетты 22, ни HE6…ни 911 ых… Но на тот момент не вшторил он меня своим звучанием…Пело красиво, деликатно, но не то! Как говорил один уважаемый форумчанин – Ну не встает!))))))

После мыканий по вторичке начал осознавать что с покупкой хорошего ПКД не за 500 тыс. просто беда…один обман….В итоге вспомнил про T+Aи решил была на была…. набравшись смелости позвонил таки владельцу аппарата. В ходе разговора с ним о хай-фае, жизни… спросил таки – продашь аппарат в перспективе? На что он дал добро!!! (основная причина продажи у него – переход на винил). В конечном итоге находясь в весьма приподнятом настроении начал читать информацию о девайсе (информации в сети на самом деле кот наплакал…) Аппарат как оказалось очень серьезный (ритейл был порядка 8000$ на момент продаж), такие вещи как правило не валяются на барахолках и не обсуждаются на форумах (состоятельные аудиофилы их просто берут и все!!!)

Второй момент который меня отталкивал от принятия положительного решения, был неясный возраст аппарата, но в итоге выяснилось что ПКД от Т+А не такой уж старый как я думал. Сделан он в лучших традициях 80-90х. О чем в первую очередь говорит вес аппарата (20 кг!!!!). Следствием чего как правило является хорошая организация питания аппарата, а это как мне кажется и есть ключ к тому самому аналогово-реалистичному Hi - end звуку который все так долго и упорно ищут!!!

В итоге взвесив все за и против принял решение – а почему бы и не купить!!! И совершенно осознанно, с чувством, толком, расстановкой начал распродавать весь свой второй тракт включая казалось бы незыблемый Беркли Альфа usb. Но прежде чем сделать столь важный и ответственный финальный шаг, напросился на детальную прослушку аппарата, прихватив с собой Флюкс, Крелл, Стаксы, что бы уж наверняка оценить надо мне оно или же игра не стоит свеч, поскольку когда-то прочел на сундуке заметку форумчанина идея которой сводилась к следующему ---- что если нравится как звучит аппарат в своей системе с первых нот пусть даже с бюджетными или упаси боже ПК кабелями, то есть резон продолжать его раскрывать и дальше… А если нет, то не стоит оно того и никакой кабель за 100кб не заставит Вас его полюбить!! Договорился с продавцом о большой предметной прослушки. То что аппарат жил со мной в родном городе сыграло немало важную роль в принятии положительного решения о приобретении.

 

Общие впечатления:

 

Когда предметно приехал на вожделенную прослушку теперь уже к бывшему владельцу девайса, только прикоснувшись к аппарату откровенно говоря был в шоке в хорошем смысле этого слова!!! Поскольку одно дело смотреть аппарат на фото, а другое дело видеть его вживую, ощущать тактильно... Первая мысль мелькнувшая в моем сознании --- вот это вещь!!! Все выглядит добротно и внушительно, явно особой экономии нигде не было. Внутри судя по фото тоже (немец есть немец). Порадовала загрузка диска, очень мягкая, практически бесшумная. При работе аппарата диск крутится так же без какого- либо шума.

Аппарат имеет полностью балансную схему Раздельное питание, отдельные трансформаторы для питания цифровой и аналоговой части. Присутствует режим наподобие Puredirect, в котором отключается все лишнее, что не используется для проигрывания CD – дисплей, цифровые выходы и т.п. Это необходимо для того чтобы максимально минимизировать возможные помехи на аналоговую часть (уже позже на практике проделывал такой фокус с выключением дома – слабенько, но эффект есть.

 

Участники тракта при тестировании:

 

1) Усиление, наушники, АС:

 

Данный проигрыватель тестировался с фактически референсным усилителем от FluxLabsKGBHSE, в качестве головных телефонов служили и служат StaxSR007 SZ2.

 

Так же присутствовал и клиночный тракт в лице мощника ThresholdS300 вкупе с могучими рупорными напольниками JBL К2 S5500.

 

2) Кабельное хозяйство:

 

Сетевые:SilnoteAudioPoseidon, Acoustic ZEN Gargantua 2, Edlund Audio powercord, NBS (толстенная моножила в синей оплетке).

 

Межблочные: Edlundaudio (xlr-xlr), Arkana Equistotor (xlr-xlr).

 

3) Оппоненты: В качестве прямых конкурентов выступали: привезённый мною KrellStudioDAC и несколько ПКД, а именно: Макинтош №301, PrimareCD31, винтажный ПКД от Sony.

 

Теперь о звучании:

 

Чтобы отзыв не был более-менее объективным (без ВАУ соплей) постарался собрать впечатления о звучании за период, где я еще и не собирался расставаться ни с Крелл ни Беркли (т.е. начиная от непредметных прослушек у бывшего хозяина за чашечкой кофе). Впечатления от прослушек менялись в разные стороны, как в хорошую, так и в плохую. Но что самое важное (что в конечном итоге и сподвигло меня решится взять себе этот девайс) --- концепция звучания аппарата, которая меня и зацепила с первых нот, оставалась неизменной при любых манипуляциях с АС, наушниками, кабелями.

 

Сразу хочу акцентировать внимание на очень важном моменте ---- характер звучания аппарата весьма прилично меняется со сменой межблочных кабелей и уже как следствие со сменой кабелей питания. Наиболее явно это было слышно после интеграции в сет серой Арканы. Для меня был своеобразный культурный шок, когда стали отчетливо слышен характер звучания того или иного сетевого шнура. Все нюансы как на ладони.. Тоналка меняется как с эквалайзером. Для кого то это минус, но для моей постоянно ищущей чего-то нового аудиофильской души прям бальзам на сердце.

В итоге прошло ужу без малого два месяца, и с каждым новым днем прослушивания аппарат радует меня все больше и больше. Откровенно говоря, не ожидал, что ПКД в за столь умеренную по аудиофильским меркам сумму сможет спеть на равных с теме же Berkeley Alpha usb вкупе KrellStudio Dac. И как оказалось зря так думал!! Он спел, местами даже интереснее чем ожидал. Теперь ближе к теме. А именно как он поет те или иные жанры музыки.

 

Легкие стили:

 

Легкий рок, Джаз, Классика поют просто отлично, местами хорошо, но оценка хорошо скорее обусловлена еще и качеством записи того или иного диска. В итоге не заметил как переслушал всю свою коллекцию КД с вышеупомянутыми жанрами, плюс специально под тест раздобыл порядка десяти пластинок с записями корифеев мировой классики. Все прослушиваемые диски фирменные, выпуска начала 00 ых и 90 ых годов прошлого столетия. Изданы в Чехии, Германии. Все мы прекрасно знаем, как из МП3 без особого труда можно сваять Аудио КД…Пираты шлепают подобные диски без особого стеснения. Поэтому всегда можно купить якобы фирменный диск, а он на деле оказывается пшик. Поэтому всегда покупаю пластинки либо у проверенных коллекционеров и в интернет-магазинах, таких как Трансильвания, Пурпурный Легион, Саундчек. Поскольку с подделками сложно оценить уровень дорогой аудио техники.

Описывать все в тех терминах как это делают форумчане Molokoff, OlegSAя не смогу и не умею на текущий момент. Так что напишу как чувствую выделяя наиболее яркие моменты из услышаннго. Не судите строго.

 

Вокал --- Он воспринимается на всю 10 ку (вне зависимости от кабельного сета). Красиво, натурально с хорошим вовлекатором. Слышны нюансы голоса конкретного исполнителя, его почерк. Сильные и слабые стороны, местами и промахи. Как правило, такие моменты слышны только при живом исполнении, ну или на очень хорошей аппаратуре как оказалось. В ходе тестирования аппарата мы с бывшим хозяином часа два слушали джаз (ему тоже было очень интересно как человеку впервые слушающему Стаксы) и на последок он принес фирменный диск Муслима Магомаева. Откровенно говоря, ранее мало слушал данного исполнителя и в основном по ТВ... Если после часа прослушивания Джаза и Классики я в общем-то созрел на покупку, то после того как послушал Магомаева в хорошем качестве, сомнения ушли прочь как утренний туман --- твердо решил - БЕРУ!!! Привез аппарат домой и там тоже ждал приятный сюрприз. Есть у меня в коллекции несколько фирменных дисков Александра Градского, дык вот такого кайфа я давно не испытывал от вокальных партий маэстро. Такое чувство, что он рядом находится. Эффект присутствия в купе с чумовой разборчивостью просто башню сносят. Словами не описать….

Инструментальный Джаз и Классика – На контрасте с цапом от Крелл испытал колоссальный ВАУ эффект после прослушивания классической инструментальной музыки и джаза. В результате чего подметил для себя очень много нюансов, которые раньше просто не были слышны или слышны, но не столь фактурно и отчетливо как с новой аудио игрушкой. Все это слушалось попеременно с другими участниками теста с горячей заменой межблоков и просто переходом на АС и другие источники.

Тяжелая музыка:

С первой попытки скрестить аппарат с тяжелым роком не получилось. ПКД показал себя не столь хорошо как с легкими стилями, причем как брутальным трешем так и русским хард-роком. Первое что мелькнуло в голове ---- он вроде бы и играет и не играет. Середина диапазона слышится немного другой нежели чем та, что была с Крелл + Беркли+ Edlundи от которой я просто балдел сидя в кресле. Тут на некоторых записях хочется ее немного расширить, подсветить и при этом немного смазать жирком, добавить натуральности, студийной грязцы если кратко. Ну не звучит так музыка в реале и все тут. Откровенно говоря на тот момент немного расстроился, поскольку львиную долю моих музыкальных пристрастий занимает именно рок музыка разных мастей. Т+Aисполнил все ровно, красиво, детально…. Но не встает…Не везде конечно, но в большинстве своем именно так.

Начинающий аудиофил может бы и съел все эти вкусности и жил долго и счастливо (со мной именно так и происходило так (до знакомства с топовыми Стаксами), но я как человек еще и увлекающийся музыцированием (постоянно слушаю как звучит тот или иной инструмент вживую…будь то бас, барабаны, гитары с хорошими ламповиками. Плюс ко всему иногда посещаю джазовые, рок н рольные концерты …. Расстроился…. и немного побыв на едине с мыслями…Задался извечным вопросом --- Что делать?

В итоге решился на очень рискованный шаг ---А именно на покупку дорого межблока. Решился по сути интуитивно…и волею случая приобрел на Сундуке балансный ArkanaEхquisotor. Когда решался откровенно говоря жутко сомневался в кабельной магии, поскольку ранее со старой связкой слушал не менее дорогие топовые зены …и честно признаться ВАУ там не было…Только удивление…причем в худшую сторону.

Дык вот приехал межблочный кабель, принес домой, подключил….Первым делом взялся слушать рок и металл… И спросите Вы? --- Отвечаю: Проигрыватель раскрылся так, что аж челюсть отвисла! Эмоции были непередаваемые…Причем эмоции не аудиофила ищущего блох в том или ином произведении (хотя и не без этого), а меломана, музыканта…Просто живого человека наслаждающегося искусством.

Если отбросить в сторону общие фразы, то в целом же, что с Арканой, что без нее аппарат играет довольно ровно, при этом несколько притемняя ВЧ, но не так, чтобы это бросалось в уши (хотя в этом есть и не малая заслуга почерка темных семерок от Стакс).

Что касается середины, то с серой Арканой она стала просто божественна. Если же на легкой музыке она была и без Арканы вполне себе на уровне, то с прокупкой Арканы на роке я словил просто неописуемый кайф при акцентировании середины диапазона. Одним словом середина с Арканой --- просто Секси…другого ничего на ум не приходит.

Удивили и НЧ в StaxSR-007 SZ2…На форуме то и дело от владельцев StaxSR 007 SZ проскакивают сообщения о нехватке баса на фоне изодинамов, то у меня то же то и дела проскакивал червь сомнения. Которой был отчасти и не без осонования, поскольку был опыт прослушивания моих Семерок с Цап от Беркли…И уж насколько его ругают за вальяжность, маслянистость подачи…Но мид бас с Связкой BerkeleyAlphaDAC2 был просто ураганный местами и при всей роковости, правильности баса с Тандеме с Креллом мне то и дело не хватало той мясной, жирной подачи А-ля Аудез ЛСД. Дык вот --- с добавлением Арканы в мой теперь уже новый сет все встало на свои места, звук стал именно таким как я хотел. НЧ просто ураган. Что на классике, что на струнных и ударных (джаз), что на ударных в металле. Особенно на хард-роке и металле. Про НЧ на классике помолчу, просто потому, что там и так все было все хорошо было, но ИМХО для данных стилей все же SR-007A это не совсем то, что нужно. И прослушивание SR-009 меня в этом только укрепило и настроило на их покупку в перспективе.

Редко такое бывает, но получилось именно так. 100% попадание. С некой осторожностью отмечу, что на слух аппарат зазвучал как гибрид BerkeleyAlphaDac 2 и KrellStudioDac, собрав в себе преимущественно лучшие качества вышеупомянутых даков. Данный факт усмирил мой аудиофильский зуд по поиску источника “в пару” как это было в свое время с Крелл.

P.S. возможно в перспективе я шагну в ценовую лигу к ЦАПу от Esoteric, моделька D02, но это далёкое, далёкое будущее…По той простой причине, что просто не зарабатываю столько что бы позволить себе сей девайс. Но самое главное, что на текущий момент остался очень доволен своим сетапом и вместо грез о покупке чего-то там по лучше, теперь просто слушаю любимую музыку.



Рекомендуемые комментарии

Фото выложу немного позже!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dokken666, вопрос не в тему, а акустика понравилась?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если честно, то нет) На фоне электростатов и наушников в целом да не дурно долбит. Не зря ж там по два таких лопуха на АС поставили. Но если вытереть все слюни, взять себя в руки, то HE6 , Стаксы лично для меня много интереснее)

 

Разрешение там скажем так.... процентов на 40% ниже чем в хешках и на 60 чем в семерках. Хозяин колонок (бывший владелец Т+А) Очень удивился когда впервые одел на себя мои семерки)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного дополню описание плеера ---

 

Схема с 2мя Delta-Sigma ЦАП для CЧ-ВЧ диапазона и 4мя мультибитными Burr Brown PCM-63K (высший грейд) для НЧ (двойное моно, двойной дифференциальный режим). Тем самым, в одном аппарате совмещаются преимущества двух схем цифро-аналогового преобразования, и каждая используется в наиболее подходящем диапазоне. Надежный (и что немаловажно - широко доступный) профессиональный привод CDM12.4. Монолитный корпус весит 20 кг, полностью раздельное питание и гальваническая развязка цифровой и аналоговой частей, используется фирменная схема переключаемых фильтров T+A, что позволяет настроить звучание плеера по своему вкусу. XLR и RCA выходы, цифровой SPDIF и оптический выходы, отключаемая регулировка громкости. В начале 2000х плеер стоил более 10 000 DM (для справки!!!)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.