Описание
Упаковка и комплектация
Плеер поставляется в компактной черно-красной упаковке, в которую вложена жесткая картонная коробка «под кожу», где находится сам плеер в силиконовом чехле и целый ворох аксессуаров – две запасные пленки для экрана (одна уже наклеена на экран), MicroUSB кабель для подключения к ПК и зарядки, USB OTG кабель, картридер для microSD карт и переходник для подключения цифрового RCA кабеля.
Комплектация очень понравилась (в идеале было бы еще зарядное устройство) , упаковка не впечатлила – провальной ее не назовешь, но какой-то особой премиальности не чувствуется. Совсем.
Качество сборки, внешний вид
Плеер ощущается как настоящий монолит – увесистый и прочный, ничего не скрипит и не люфтит. К внешнему виду у меня также нет претензий, нет утонченной минималистичности продуктов Apple, но, в конце концов, не всем она и нужна.
Эргономика, удобство пользования, экран, софт
Освоение кнопок занимает минут 5-10 и не должно вызывать проблем – если хоть раз держали в руках Ipod classic или пользовались софтовыми плеерами на смартфонах – не запутаетесь. Каждая кнопка выполняет 2 действия – основное при «обычном» нажатии и второе, если удержать кнопку нажатой. Колесо ощущается немного расхлябанным, но в целом мне механика Fiio понравилась даже больше сенсорного колеса ipod classic.
Линейный выход работает исправно, проверял на мультимедийной акустике Velton Maestro. Работа в режиме ЦАПа – без нареканий, под Windows нужны установить драйверы(в Win8/8.1 нужно отключить проверку цифровых подписей драйверов), под Linux и Mac работает сразу. Под Android говорят тоже работает, но проверить не могу, потому что у меня двухгодичное ведро от Sony .
По экрану особо сказать нечего – свою функцию он выполняет, качество отвращения не вызывает, но на солнце слепнет исправно!
Софт не глючный, у меня никаких проблем за неделю использования не вылезло. Все операции выполняются очень быстро – например, полное сканирование библиотеки с двух забитых под завязку карт по 64 Gb заняло секунд тридцать, «повседневные» действия выполняются моментально, особенно на прошивке 2.0. Новые версии выходят часто, так что есть вероятность, что будет еще лучше Эквалайзером я не пользовался, но заводские предустановки довольны суровы, а пользовательская настройка пока только одна (но опять же, скорее всего добавят еще, пользователи head-fi активно об этом просят).
Звук
Прямо из коробки слегка резковатый, по мере прогрева сглаживается (у меня сейчас около 25 часов наработки, на head-fi указывали на 40-50 часов как определенный рубеж). Общий характер – нейтральный с легким налетом теплоты и хорошим драйвом, никакого «жирного» звука, узкой сцены и недостатка басов – нет (по крайней мере, на моих наушниках)! Если оценивать по всей строгости, конечно, могло бы быть больше самого нижнего баса, а сцене не хватает объема заметно более дорогих стационарных аппаратов, но ,господа, это плеер и он стОит далеко не тысячу долларов. По общему уровню звука у меня претензий за запрашиваемую цену нет, честно говоря, я весьма сомневаюсь, что стационарный «комбайн» за эту же цену отыграет с чувствительными низкоомными наушниками лучше. Вот усилительной части как раз есть куда расти – свои Focal Spirit Pro плеер я слушаю на громкости около 80 из 120 при режиме Log Gain, с High Gain звук на мой взгляд становился хуже.
P.S. Fiio X5 не идеален – каждый второй пользователь на head-fi пользуется внешним усилителем от тех же Fiio, а экрану далеко до того, к чему мы уже привыкли на смартфонах и планшетах. Зато нет фатальных ошибок в программном обеспечении, эргономика очень хороша, а звук…
P.S.S. За неделю пользования плеером (слушал его по большей части дома) включил свой стационарный Anedio D2, стоящий в 3,5 раза дороже, ровно один раз (послушал новый альбом Insomnium, в очередной раз убедился, что звукорежи прос**ли все полимеры и выключил).
P.S.S.S. Да, корявый обзор получился, но по сути его можно сократить до двух слов – надо брать! Будут вопросы – спрашивайте, но сразу оговорюсь - возможности сравнить "лоб в лоб" с другими "нормальными" плеерами у меня нет и не будет .
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти