Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Focal Spirit Professional

Описание

Обзор профессиональных наушников от Focal

500x1000px-LL-3d4bee9a_1230064_555641581156698_1596993213_n.jpeg

У французской компании Focal, широко известной своими акустическими системами, первый блин на поприще производства наушников вышел, в общем-то, комом. Focal Spirit One не сыскали большой популярности у любителей качественного звука. Но в конце 2013 года французы выпускают сразу две новые модели - Spirit Classic (399$) и Spirit Professional (349$), расчитанные, соответственно, на аудиофилов и профессионалов в области звука. Обе модели получили отличные оценки как от прессы, так и от покупателей. Поскольку по отзывам у последних отмечали более ровный звук, я решил купить именно их, особенно учитывая, что в российской рознице стОят фактически столько же, сколько и "там" - 12500 рублей, а вот за Classic уже придется выложить 19900.

Упаковка, комплектация

Первое, что бросался в глаза, когда вскрываешь коробку из матового черного картона - внимание к деталям. Наушники надежно защищены поролоном не только внутри, но и сбоку. Абсолютно все мелочи, находящиеся в коробке брендированы логотипом или названием фирмы, вплоть до резиночки на липучках, стягивающих кабели - внушает. К слову, кабелей в комплекте 2 - первый витой, растягивающийся до 4 метров, второй около 1.8 метра с микрофоном - в компании посчитали, что это оптимальный выбор, лично я с ними согласен. Кроме них в комплект также входит мешочек для переноски наушников - довольно крепкий и прилично выглядящий, но, на мой взгляд, абсолютно бестолковый - даже у более дешевых Spirit One был в комплекте жесткий кейс.

Внешний вид, конструкция, качество сборки, эргономика

Наиболее спорные аспекты данных наушников. Сложно назвать решения в этой области, которые можно было бы назвать однозначно положительным. Текстура чашек и оголовья под покрытую каплями поверхность, несомненно, выделяет наушники среди всех прочих, но кого-то может оттолкнуть. Амбушюры очень мягкие, но места для ушей мало, а прижим плотный - людям с большими ушами и головами наушники, по сути, противопоказаны (зачем вообще было делать настолько плотный прижим в наушниах, которые вроде как предназначены для подчас многочасовой работы в студии - для меня загадка). Со сборкой тоже не все в порядке - у моей конкретной пары центр оголовья слегка смещен в сторону. Само оголовье с внешней стороны металлическое, а изнутри пластиковое, и эти два слоя - склеены, у одного пользователя с GearSlutz возникли серьезные проблемы с этим - http://instagram.com/p/l7EJB_lPz2/ . Сам пластик, видимо, тоже не очень высокого качества и склонен к растрескиванию - http://www.head-fi.org/content/type/61/id/1072283/width/350/height/700/flags/LL . Все эти косяки производства объясняются весьма легко - наушники Focal, как и ,например, их бюджетные мониторы серии CMS, делают в Китае со всеми вытекающими. Несомненным же достоинством конструкции я считаю очень удачный размер чашек - они достаточно большие, чтобы не иметь типичных недостатков маленьких накладных наушников, но в то же время достаточно компактный, чтобы удобно использовать наушники в дороге. Пожулай, в целом наушники были бы скорее провальными, если бы не

ЗВУК.

Когда я увидел вот эти измерения - http://www.innerfidelity.com/images/FocalSpiritProfessional.pdf , я сразу сделал предзаказ, потому что с такими ТТХ наушники редко звучат плохо. В общем-то, те, кто "читает" графики, могут и сами сделать свои выводы, отмечу лишь, что звукоизоляция при реальном использовании действительно похожа на потрясающие -19 Дб, а вот чувствительность не настолько высокая, как можно было бы подумать, глядя на цифры - от смартфона, конечно, играют, но если покупать наушники именно в пару к телефону, лучше что-то более чувствительное (и, ИМХО, более дешевое).

Общий характер звучания мне напоминает AKG K550 на стероидах - нейтральное практически по всему спектру, но на заметно более высоком техническом уровне и при этом более агрессивное, не такое "фоновое", как у АКГ.

Количественно басов намного больше, чем в тех же К550 и они прорезаются даже при подключении к совсем слабым источникам. К их качеству претензий у меня нет - думается, недовольными могут остаться разве что отъявленные бассхеды и те, кто не признает качества ниже, чем у Audez'e и верхних стаксов.

Средние тоже на уровне и мало в чем уступают в нейтральности моим paradox - вообще самым натурально звучащим наушникам, что я слышал. Никакого задвинутого деноновского вокала и излишней оптимистичности аудио-техники нет и в помине.

Высокие подзавалены, но при этом наушники не ощущаются темными за счет пика около 10-11 Кгц, хотя порой на некачественных записях этот пик дает о себе знать, как и на paradox. Кстати, если я правильно понял, похожий характер высоких и у мониторов от Focal, поэтому-то некоторые считают их ВЧ заваленными, а кто-то наоборот - яркими ;)

Ширина сцены отличная, глубина тоже хороша - "закрытости" не чувствуется вовсе. Разделение инструментов не хуже, чем у более дорогих наушников из тех, что я слушал, локализация в пространстве на среднем уровне, у paradox лучше.

Уровень детальности я бы оценил как "необходимый и достаточный". Несомненно, есть более (те же paradox, с которыми я могу непосредственно сравнить) и гораздо более детальные наушники, но ощущения, что "чего-то не хватает", как в K550, у меня не возникало.

Толерантность к низкокачественным записям весьма низкая – Mp3 256К/бит и альбомы, записанные непонятно как и где, звучат соответственно. Например, HE-500 скрадывают подобные недостатки гораздо лучше без ущерба для общего уровня своего звучания.

"Жанровых предпочтений" выявлено не было - наушники отлично справлялись со всем, что я им "скармливал" (электроника, рок, метал, джаз, попса)

Вывод

Симпатичные и великолепно звучащие (для своей цены, форм-фактора и универсальности) наушники с плохой (что есть, то есть) конструкцией и качеством сборки. К покупке "вслепую" рекомендовать не решусь, но тем, кто ищет нейтрального звука, который можно как носить с собой, так и наслаждаться дома - при возможности советую ознакомиться. Если вам подойдет посадка и не смутят возможные проблемы сборки, эти наушники будут радовать очень долго, а для многих и вовсе станут "концом пути"

Рекомендуемые комментарии

Прекрасный обзор! Следующие закрытые наушники на очереди эти в моем арсенале! Лови пять.

Поделиться этим комментарием

Полностью солидарен с обзором.

Разве что шумка на них не такая уж безупречная (но я обычно тихо музыку слушаю).

+ конструкция очень хлипкая (трещины на оголовье).

И высоких на их вполне, но может я пик на 10-11кГц так воспринимаю.

Очень честные, ровные наушники.

По мне - лучше даже Dt-250 Баеровских

Поделиться этим комментарием

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.