Описание
У французской компании Focal, широко известной своими акустическими системами, первый блин на поприще производства наушников вышел, в общем-то, комом. Focal Spirit One не сыскали большой популярности у любителей качественного звука. Но в конце 2013 года французы выпускают сразу две новые модели - Spirit Classic (399$) и Spirit Professional (349$), расчитанные, соответственно, на аудиофилов и профессионалов в области звука. Обе модели получили отличные оценки как от прессы, так и от покупателей. Поскольку по отзывам у последних отмечали более ровный звук, я решил купить именно их, особенно учитывая, что в российской рознице стОят фактически столько же, сколько и "там" - 12500 рублей, а вот за Classic уже придется выложить 19900.
Упаковка, комплектация
Первое, что бросался в глаза, когда вскрываешь коробку из матового черного картона - внимание к деталям. Наушники надежно защищены поролоном не только внутри, но и сбоку. Абсолютно все мелочи, находящиеся в коробке брендированы логотипом или названием фирмы, вплоть до резиночки на липучках, стягивающих кабели - внушает. К слову, кабелей в комплекте 2 - первый витой, растягивающийся до 4 метров, второй около 1.8 метра с микрофоном - в компании посчитали, что это оптимальный выбор, лично я с ними согласен. Кроме них в комплект также входит мешочек для переноски наушников - довольно крепкий и прилично выглядящий, но, на мой взгляд, абсолютно бестолковый - даже у более дешевых Spirit One был в комплекте жесткий кейс.
Внешний вид, конструкция, качество сборки, эргономика
Наиболее спорные аспекты данных наушников. Сложно назвать решения в этой области, которые можно было бы назвать однозначно положительным. Текстура чашек и оголовья под покрытую каплями поверхность, несомненно, выделяет наушники среди всех прочих, но кого-то может оттолкнуть. Амбушюры очень мягкие, но места для ушей мало, а прижим плотный - людям с большими ушами и головами наушники, по сути, противопоказаны (зачем вообще было делать настолько плотный прижим в наушниах, которые вроде как предназначены для подчас многочасовой работы в студии - для меня загадка). Со сборкой тоже не все в порядке - у моей конкретной пары центр оголовья слегка смещен в сторону. Само оголовье с внешней стороны металлическое, а изнутри пластиковое, и эти два слоя - склеены, у одного пользователя с GearSlutz возникли серьезные проблемы с этим - http://instagram.com/p/l7EJB_lPz2/ . Сам пластик, видимо, тоже не очень высокого качества и склонен к растрескиванию - http://www.head-fi.org/content/type/61/id/1072283/width/350/height/700/flags/LL . Все эти косяки производства объясняются весьма легко - наушники Focal, как и ,например, их бюджетные мониторы серии CMS, делают в Китае со всеми вытекающими. Несомненным же достоинством конструкции я считаю очень удачный размер чашек - они достаточно большие, чтобы не иметь типичных недостатков маленьких накладных наушников, но в то же время достаточно компактный, чтобы удобно использовать наушники в дороге. Пожулай, в целом наушники были бы скорее провальными, если бы не
ЗВУК.
Когда я увидел вот эти измерения - http://www.innerfidelity.com/images/FocalSpiritProfessional.pdf , я сразу сделал предзаказ, потому что с такими ТТХ наушники редко звучат плохо. В общем-то, те, кто "читает" графики, могут и сами сделать свои выводы, отмечу лишь, что звукоизоляция при реальном использовании действительно похожа на потрясающие -19 Дб, а вот чувствительность не настолько высокая, как можно было бы подумать, глядя на цифры - от смартфона, конечно, играют, но если покупать наушники именно в пару к телефону, лучше что-то более чувствительное (и, ИМХО, более дешевое).
Общий характер звучания мне напоминает AKG K550 на стероидах - нейтральное практически по всему спектру, но на заметно более высоком техническом уровне и при этом более агрессивное, не такое "фоновое", как у АКГ.
Количественно басов намного больше, чем в тех же К550 и они прорезаются даже при подключении к совсем слабым источникам. К их качеству претензий у меня нет - думается, недовольными могут остаться разве что отъявленные бассхеды и те, кто не признает качества ниже, чем у Audez'e и верхних стаксов.
Средние тоже на уровне и мало в чем уступают в нейтральности моим paradox - вообще самым натурально звучащим наушникам, что я слышал. Никакого задвинутого деноновского вокала и излишней оптимистичности аудио-техники нет и в помине.
Высокие подзавалены, но при этом наушники не ощущаются темными за счет пика около 10-11 Кгц, хотя порой на некачественных записях этот пик дает о себе знать, как и на paradox. Кстати, если я правильно понял, похожий характер высоких и у мониторов от Focal, поэтому-то некоторые считают их ВЧ заваленными, а кто-то наоборот - яркими
Ширина сцены отличная, глубина тоже хороша - "закрытости" не чувствуется вовсе. Разделение инструментов не хуже, чем у более дорогих наушников из тех, что я слушал, локализация в пространстве на среднем уровне, у paradox лучше.
Уровень детальности я бы оценил как "необходимый и достаточный". Несомненно, есть более (те же paradox, с которыми я могу непосредственно сравнить) и гораздо более детальные наушники, но ощущения, что "чего-то не хватает", как в K550, у меня не возникало.
Толерантность к низкокачественным записям весьма низкая – Mp3 256К/бит и альбомы, записанные непонятно как и где, звучат соответственно. Например, HE-500 скрадывают подобные недостатки гораздо лучше без ущерба для общего уровня своего звучания.
"Жанровых предпочтений" выявлено не было - наушники отлично справлялись со всем, что я им "скармливал" (электроника, рок, метал, джаз, попса)
Вывод
Симпатичные и великолепно звучащие (для своей цены, форм-фактора и универсальности) наушники с плохой (что есть, то есть) конструкцией и качеством сборки. К покупке "вслепую" рекомендовать не решусь, но тем, кто ищет нейтрального звука, который можно как носить с собой, так и наслаждаться дома - при возможности советую ознакомиться. Если вам подойдет посадка и не смутят возможные проблемы сборки, эти наушники будут радовать очень долго, а для многих и вовсе станут "концом пути"
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти