Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Авторские электростатические наушники из Ялты

Описание

Обзор авторских электростатических наушников из Ялты с адаптером для подключения к усилителю для АС

У меня появилась возможность пару дней послушать авторские электростатические наушники с адаптером от мастера из Ялты (далее-«Ялта-1»).

Сразу же хочу отметить, что это уникальный авторский проект не только на просторах СНГ, но и в мире, работа на которым продолжалась около 3-ёх лет. Дело в том, что мастер собирал их полностью сам. Начиная от изготовления материала мембран, покрытия мембран, клея, изготовления деревянных корпусов, оголовья наушников, кожаных амбушюр и заканчивая изготовлением адаптера (по совместительству подставки под наушники), который позволяет подключить наушники практически к любому усилителю для АС.

Я сравнивал «Ялта-1» с их родным адаптером, который был подключён обычными акустическими кабелями к винтажному усилителю ROTEL RA-921.

Для сравнения мной были использованы электростатические наушники STAX SR-007 MK2 (SZ3-1906) и Koss ESP-950, подключённые к двухтактному гибридному усилителю от Виктора victorvvo из Владивостока. По памяти могу провести сравнение с электростатическими наушниками KS-H1, KS-H02, KS-H03 от KingSound.

Выводы: в «Ялта-1» используется самая большая по площади мембрана (рабочая её часть около 90мм., а размер по внешнему диаметру корпуса около 120мм.). Эти наушники оказались заранее в проигрышном положении, поскольку они очень требовательны к качественному усилению, несмотря на наличие адаптера. Они требуют долгосрочного прогрева. Я заметил, что они вышли в максимальное рабочее состояние только после 3-4 часов прослушивания.

STAX SR-007 и Koss ESP-950 способны предоставить качественное звучание практически сразу после их подключения к усилителю (прогрев нужен самому усилителю). По количеству и качеству баса «Ялта-1» не дотягивают до STAX SR-007 и Koss ESP-950, но превосходят KS-H1, KS-H02. По детальности воспроизведения музыкального материала к ним гораздо больше вопросов.

Даже не знаю, это может быть претензия, которая адресована к адаптеру, а не к наушникам. Следует учитывать, что я слушал первую рабочую модель комплекта «Ялта-1», так сказать: «Первый блин» и эти недостатки мастер сможет устранить в процессе изготовления следующих комплектов. Тем более, что в планах автора – создание специального усилителя к этим наушникам, который сможет обеспечить им BIAS около 1000 В.

Учитывая цену комплекта, я бы однозначно мог посоветовать их к приобретению в качестве первых в системе электростатов, которые смогут раскрыть перед новичком все прелести этой технологии звукоизвлечения. Небольшие денежные вложения помогут человеку определиться в направлении построения своего аудиотракта под электростатические или под (изо-) динамические наушники. Также этот комплект стоит приобрести тем, у кого в системе присутствует качественный усилитель для АС. Всем остальным надо подождать изготовления адекватного усилителя, который позволит исключить из тракта адаптер и раскрыть весь потенциал этих уникальных наушников.

Рекомендуемые комментарии

имхо их надо сравнивать с первыми электростатами от косс - esp50 или как их там

Поделиться этим комментарием

Мне кажется, что если организовать для них достойное усиление, то их можно смело сравнивать с Koss ESP-950.

А по количеству басов они могут потягаться даже со STAX SR-007. К сожалению, в ущерб детальности.

Очень интересно. А сам мастер планирует "выходить в люди" или пока сосредоточен на доработке изделия?

Насколько я знаю, у него готово уже несколько комплектов. Он планирует отправить их на прослушивание в Харьков, Киев и дождаться отзывов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.