Описание
Новая линейка продукции от TEAC включает в себя данный DSD DAC, а также усилитель TEAC HA-501
Последняя версия драйвера под Win: скачать
Последняя версия TEAC HR Player скачать
Описание:
USB ЦАП серии Reference 501 обеспечивает бескомпромиссно высокое
качество звука при вполне доступной цене, а его способность обрабатывать
сигналы DSD от источников высокого разрешения вообще является
уникальной функцией в данной ценовой категории.
UD-501 поддерживает аудио файлы WAVE с разрешением до 32 бит/
384 кГц и DSD поток с частотой до 5.6 МГц, причем максимальные параметры
файлов (DSD/384 кГц) допустимы через USB. Он включается в существующие hi-
fi системы и будет интересен для владельцев коллекций аудио на PC, особенно
для тех, кто уже успел скачать HD или DSD файлы. При высоком качестве
звука UD-H501 занимает мало места и может существенно улучшить звучание
существующих CD-плееров, заменив их собственный ЦАП.
Сегодня появились музыкальные сервисы, предлагающие записи в
форматах DSD и WAVE (384 кГц), так что UD-H501 готов удовлетворить спрос
тех, кто хочет услышать музыку в наивысшем разрешении. Асинхронное
преобразование сигналов со входа USB с помощью 32-битового DSP-
процессора позволяет выдавать кристально ясный звук с очень низким
джиттером. Наличие входов/выходов, включая балансные на XLR разъемах,
позволяет подключиться к профессиональному оборудованию – т.е. область
применения этого USB ЦАП не ограничивается только компьютерами.
Алюминиевые панели корпуса сокращают вибрации и символизируют
принадлежность аппарата к высшему классу.
Поддержка Hi-Res аудио файлов с входа USB: PCM поток до 32 бит/384 кГц (D/A конвертер с
возможностью их обработки за счет обхода цифрового фильтра), а также DSD с частотой
2.8 МГц /5.6 МГц (dsf файлы)
· Селектор фильтров – в соответствии с предпочтениями владельца или типом источника.
· Параллельный буферный каскад для линейных выходов на RCA (два операционных
усилителя работают на один RCA разъем, улучшая линейность).
· Асинхронное преобразование сигналов USB с помощью 32-битового DSP-процессора,
прецизионного тактового генератора и микросхемы CPLD – для снижения джиттера
· Двойные 32-битовые ЦАП (PCM1795), аналоговая схема типа «двойное моно»
· Операционные усилители JRC MUSES8920, симметричная топология двух каналов
· Поддержка ASIO интерфейса для передачи аудио данных с компьютера.
· Отдельные тороидальные трансформаторы для аналоговых и цифровых цепей.
· Переключаемые цифровые фильтры: PCM - Slow roll-off/Sharp roll-off/OFF, DSD фильтры:
FIR1/FIR2/FIR3/FIR4 (частота среза 185/90/85/94 кГц)
· 2 цифровых коаксиальных входа, 2 цифровых оптических, 1 стерео выход балансный
XLR, 1 небалансный RCA, выход на наушники 1/4" TRS
· Приложение для воспроизведения DSD файлов на компьютере (скачать с сайта TEAC) .
· Диапазон частот: 5 Гц – 80 кГц (-3dB, +0dB), отношение с/ш: 115 дБ
· Искажения THD: 0.0015% (1 кГц, частота дискретизации - 192 кГц)
· Питание: 230 В, 50 Гц, потребление: 13 Вт, размеры (ШхВхГ): 290x81.2x244мм, вес: 4.0 кг
На сегодня в России без проблем можно приобрести DSD цапы от Mytek и Chord. При цене ~60000. TEAC UD-501 стоит в 2 раза дешевле!
По мнению владельца Mytel и TEAC с ресурса computeraudiophile ушное усиление в TEAC лучше реализовано чем в Mytek.
Но при этом его не устраивает оба варианта с его наушниками LCD-2. Тут я не вижу причин для спора. Усилитель все таки идет бонусом.
Сегодня уделил несколько свободных часов для разбирательства с интересной связкой HA-501 + UD-501
Небольшой фотоальбом
Качество изготовления на отлично. Приятный металл. Ничего не люфтит. Ручка громкости плавная.
Один из зарубежных владельцев огорчился что USB приемник питается от компьютера.
На самом деле используется отключаемая функция автозасыпанием если нет сигнала по USB. С питанием по USB это никак не связано.
Кроме того если используется подключение по spdif то USB модуль вообще отключается и никак не влияет на работу устройства.
Приятный оранжевый цвет матричного экрана полюбился мне еще в конце 90-х. Yamaha очень удачно использовала этот цвет в своих усилителях и AV ресиверах.
Дисплей имеет выбор из трех градаций плюс, что конечно приятно отключение дисплея.
Возможности отображения дисплея:
Отключаемый апсемплинг 192 кгц. SRC на базе CS8422CN
На выбор 4 фильтра для DSD. Отключения нет так как наличие фильтра обязательно при работе с DSD.
На выбор 2 фильтра для PCM или отключение.
Выбор режима: наушники или линейный выход, наушники + линейный выход
Выбор линейного выхода. Сигнал может идти только на RCA или на XLR.
Отображение на дисплее служебной информации о частоте, фильтре.
Возможности цапа:
Принимает сигнал PCM 32 bit 352 khz (flac, wav)
Принимает DSD native или DSD DoP 2,8 / 5,6 Mhz
На сайте производителя необходимо скачать специальный ASIO 2.1 драйвер позволяющий работу с DSD.
А так же можно воспользоваться специальным программным плеером аналогичному KORG Audiogate.
Плеер имеет не очень комфортный уровень работы с музыкальными файлами. Тут его еще допиливать будут долго.
Но для простого открытия заранее готового play листа он пригоден.
Студийный DSD файл .dff без проблем открылся и заиграл в native DSD. Это DSD поток напрямую в отличии от DoP упаковки в PCM.
Студийные DSD файлы формата .dsf в 2.8 mhz и 5.6 mhz тоже правильно проигрался в TEAC player и Foobar2000
А вот в KORG плеере играет только PCM. Заставить играть в DSD пока не удалось.
WAV файл студийного формата DXD мастер с частотой PCM 352 khz тоже без проблем проигрался
В настройках плеера обнаружилась приятная возможность загружать трек непосредственно в память.
Этот способ считается самым качественным среди возможных. Спасибо TEAC за эту возможность.
При тестировании этой функции выяснилось что независимо от объема ОЗУ компьютера нельзя загрузить файл образ .dff скажем размером в 2 гб.
С файлами по 100+ мб проблем не возникло.
Что касается нетбуков то при проигрывании DSD в Foobar мой нетбук на процессоре Atom 1.6 ггц грузит процессор под 100%
Пользоваться конечно можно но слишком часто слышны щелчки и прочие артефакты в звучании.
Обычного ноутбука на Целероне/пентиуме уже должно хватить. Но лучше использовать минимум Core i3.
Звучание в магазине.
Студийные .dff файлы плеер от Teac и Foobar2000 играют корректно. А вот с .dff файлами/образами сделанных из образов и распространяемых по интернет по началу возникли проблемы.
Плеер TEAC их не проигрывает. После выхода обновленной версии 1.4 все 30 альбомов что у меня есть в .dff стали проигрываться.
Лишь несколько альбомов из пары десятков Foobar2000 проигарл в DSD ерез DoP. Остальные игрались как простой PCM.
Наушник для тестирования:
Sennheiser HD700, HD800; Beyerdynamic DT 990 PRO, Sony MA900; HiFiMan HE-400; German Maestro GMP400
Начну сразу с ложки дегтя. Встроенное ушное усиление не такое мощное как у BursonAudio 160. А вот с Audiolab M-DAC можно сравнить.
На мой взгляд у TEAC запас по громкости чуть больше чем у M-DAC.
Sony MA900 не подходят. Даже при средней громкости слышатся искажения и уход в перегруз при повышении громкости.
Изодинамика не раскачивается и играет тихо.
Теперь о хорошем. DT990PRO 250 ом раскачивается без проблем и еще остается запас. GMP400 в принципе тоже. Хотя я люблю когда есть много запаса.
Не гретый аппарат играет слегка жестко и может подчеркивать ВЧ. Например у DT990PRO с их обилием высоких частот в субконтроктаве барабанные тарелочки слегка песочат.
Спишем жесткость звука на не прогрев, так как аппарат который у меня на домашнем тестировании после суток прогрева уже жесткостью не страдает.
Sennheiser. HD800 как известно очень требовательны. С TEAC эти наушники полностью не раскрываются, но слушать их вполне можно.
Запаса по громкости для HD800 больше чем у того же M-DAC.
Открытием стали HD700. Даже сотрудник магазина, который не любит звук HD700 отметил что это лучший звук в HD700 что он слышал.
Правда материал был The Eagles - Hotel California DSD.
А то что HD700 отлично спелись с TEAC UD501 говорит о их хорошей совместимости и о раскрытии потенциала формата SuperAudioCD.
Мне HD700 с TEAС тоже понравились. Звучание очень цельное и крупное. Никакого раздутого пространства как у HD800.
Связка TEAC UD-501 + Sennheiser HD700 заслуживает повышенного внимания. Уж очень хорошо они сыгрались на качественном материале.
Я не заметил никакого тембрального окраса и подчеркивания сибилянтов. А вот ширина сцены как у побывавших не давно BursonAudio Conductor, Antelope GOLD
явно не чемпионская. Тут уже нужен усилитель классмо выше. Например SPL Auditor, HiFiMan EF6, Luxman...
Но HD800 со стоковым кабелем имеют на мой взгляд жесткие высокие частоты, что в купе с не прогретым аппаратом звучит не очень комфортно.
А вот с подключенным по XLR усилителем TEAC HA-501 Sennheiser HD800 сыгрались не плохо. Опять таки учитывая специфику их звучание и не прогретость аппарата.
Даже силы на HiFiMan HE-400 остались.
Внешний усилитель для высокоомных или изодинамических наушников совершенно точно нужен. Что касается связки UD501+HA501
вместе они смотрятся очень гармонично. К сожалению референсного для тестирования SPL Auditor/Phonitor не оказалось в наличии.
Поэтому сравнение отдельного усилителя отложено на будущее.
Если бегло сравнить по цена/звук с Asus Essence One Muses то в Асусе усилитель будет мощнее. Но общий уровень звучания, продвинутая реализация USB и поддержка форматов
не оставляет шансов не только Асусу но и других комбайнам. Если потенциальному покупателю этот функционал интересен.
Звучание в домашних условиях.
Аппарату нужен прогрев. Сразу из коробки звучание имеет легкую вуаль и жесткость, но уже через сутки вуаль полностью ушла.
С жесткостью еще не разобрался но прогресс на лицо.
Ушной усилитель выдает по ширине обычное звуковое поле. Это конечно не Spl Phonitor и не топовые двухчблочники Архипова.
Но жить с низкоомными наушниками вполне можно. Тем более если они закрытого типа.
Тяжелая и электронная музыка в Beyerdynamic DT990PRO слушается очень динамично с хорошей проработкой нижнего регистра.
Звучание на АС в связке Primare i21 + Dynaudio Uadience 52SE очень хорошее. Особенно в Hi-Res и DSD.
Я бы не сказал что звучание Antelope GOLD на голову выше. Таже сцена в обоих усилителях примерно одинакова.
Разве что Antelope сразу играет мягче и аналоговее.
Для своих GMP400 я рассматриваю SPL Auditor.
Вспоминая звучание M2TECH Young в высоком разрешении, который меня впечатлил в свое время могу сказать что TEAC играет практически на таком же уровне.
А учитывая цену TEAC можно рассматривать вторым цапом в системе специально для hi-res и DSd записей.
С цифровыми фильтрами я еще не разбирался, так как хотелось ыб дождаться боле менее нормального прогрева аппарата.
Аппарату требуется минимум 50 часов непрерывного прогрева для входа в рабочее состояние. После этого уходит присутствующая в начале жесткость и излишняя яркость в звучании.
Внутренности аппарата. Собственные фото.
USB модуль
SPDIF блок с оптическим входом вынесен на отдельную плату
JRC
Блок громкости
Два выхода на блок наушников
Сам блок с выходом на наушники
Некоторые другие фотографии в альбоме TEAC UD 501
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти