Описание
Приветствую, коллеги!
Стал я тут обладателем в своем роде легендарной вещицы, вот, хочу поделиться своими впечатлениями.
В каждой группе товаров есть свои маленькие "легенды". Ну, знаете - те, про которые с небольшим придыханием говорят "это же легендарный(-ая, -ое) ____ (далее нужное вписать). Речь может идти про автомобиль, усилитель, пиво, ботинки - не важно. Главное - чтобы был эдакий "флёр" легенды, нередко с заметным запахом нафталина и различимым привкусом "вещи для знатоков"
В мире внутриканальных наушников (они же IEM, In-Ear Monitors, canalphones, "затычки" и тп) одной из таких легенд, безусловно, являются Etymotic и их "взрослые" модели (ER-6 и модификации, а теперь - ER-4 и модификации). Наверное, трудно будет встретить хотя бы одно более-менее авторитетное издание, активно "разрабатывающее" звуковую и околозвуковую тематику, которое в том или ином контексте, в тот или иной момент не пропело бы дифирамбы этим "ушам" - уже весьма "пожилым" по меркам аудиоиндустрии и весьма "скромным" на фоне сегодняшнего буйства кастомных восмидесятивосьмидрайверных супергибридных мегамониторов всех мастей.
Запах нафталина и привкус "вещи для знатоков" долго не давал мне покоя, и вот, заприметив во время очередного заокеанского турне сие изделие по весьма привлекательной цене, я не устоял...
Ladies and gentlemen, please meet ER-4P by Etymotic! :-)
Вообще надо сказать, что я крайне не люблю затычки, и к их звуку всегда относился предвзято и заранее негативно. Однако жизнь в разъездах (а также "разлетах") настойчивого требовала решить вопрос качественной музыки "в пути". Долгое время я жил в пути с ATH-ES10, которые по-прежнему очень люблю, и продолжал бы с ними жить, если бы не 3 "но":
- размер и вес, все же не совсем карманный вариант
- звукоизоляция - все же накладные
- комфорт при длительном прослушивании - все же давят на уши.
В общем, начал я потихоньку слушать всякие там затычки. Переслушал море всего - от недорогих phonak до навороченных Westone, всякие соньки и ямахи без счета. Удалось послушать и эти "Эти" . Первый раз не понравились категорически
)
Потом была покупка гарнитуры для супруги (Klipsh X7i), дома в спокойной обстановке позасовывал их в уши так и эдак - и понял, что впечатления от прослушивания IEMs напрямую и экспоненциально зависят от правильного "запихинга"! То есть впечатления от супружниных клипшей варьировались от "боже, как за ЭТО вообще можно брать деньги" до "о-о-о, да там чего-то даже играет!..." в зависимости от изменения положения в ухе на доли миллиметра/градуса.
И тогда я подумал, что надо "поучиться готовить кошек", и в качестве кошек приобрел себе сабж. В сумме обошлись они мне примерно в 7 тыс. рублей на наши слабеющие, что в целом мне показалось довольно привлекательным.
Надо сказать, что модель ER-4P появилась... в 1994 году!!! Конечно, нельзя сказать, что нынешние ER-4P - полная копия, но, как выяснилось, отличия в основном косметические - комплектация, фактура пластика, и тп. Вот он, нафталин-то! И ведь что характерно - все производство (ну, по крайней мере, так заверяет производитель) до сих пор на территории США, на собственной фабрике в Elk Grove Village, штат Иллинойс. О как!
Внешне, откровенно говоря, они страшны, как атомная война два черных пластмассовых уголка, весело торчащие из ушей, черный же витой провод, грязно-серого цвета насадки... в общем, гламурным падонкам просьба не подходить!
Кстати, предыдущая версия имела цветные внешние детали корпуса - красный и синий кончики. Видимо, Этим Мотикам показалось, что это чересчур эпатажно :-))) Теперь труЪ Black on Black, и только маленькая красная точка на правом наушнике
)
Что они из себя представляют конструктивно, уверен, все знают. Вкратце: внутриканальные однодрайверные арматурные наушники. Камера драйвера - закрытого типа. На выходе - акустическо-гигиенический фильтр, сменяемый, сменные фильтры и тул для замены в комплекте.
Сейчас "четверок" в производстве несколько модификаций, в основном отличающихся тональной характеристикой и комплектацией. В названиях путаница изрядная.
1) ER-4P/PT: основная версия, отличаются друг от друга наличием или отсутствием в комплекте высокоимпедансного адаптера. Я купил P, то есть без адаптера. Разница в цене была примерно 80 долларов, при том что адаптер а) стОит 45 и б) мне пока нафих не нужен :-)
2) ER-4S/B - типа более "нейтральная" и мониторная версия. Те же драйверы, только более высокий импеданс и низкая чувствительность, 100Ohms@90dB, против 27Ohms@102dB у P/PT
Согласно сайту, версия B - это версия S, предназначенная "специально для бинауральных записей". Что бы это могло значить - не осилил.
Все поставляется в пластиковом кофре, весьма приличном на вид.
Комплектность неплохая: 6 пар сменных насадок (по два типоразмера "елочек" и "пенок" и "грибков"), сменные фильтры и тул для их замены, мягкий транспортный чехол, клипса.
Тест-драйв проводился на рейсе Нью-Йорк-Москва. Источник - все та же связка из Galaxy S3 USB Audio через M2Tech HiFace DAC на RSA Predator. Тест-драйв поверхностный, поэтому прошу воспринимать это именно как First Impressions.
Первое, что отмечу - верьте всему, что написано на сайте производителя! А на сайте производителя в нескольких местах английским по белому написано: главное в этих ушах - правильная посадка!!! А правильная посадка у них - это, конечно, с непривычки полная жесть!!! Их надо буквально вбуравить в слуховой канал по самое "здрассьте", в противном случае ничего, кромен тошноты, издаваемый звук не вызывает.
Но вот если удалось добиться нужного результата - картина меняется на прямо противоположную!
Пока наилучшего результата я добился с пенками. Грибки так глубоко засовывать мне как-то больновато, а "елочки" почему-то не обеспечивают должной изоляции. А вот пенки после "расправления в ухе" сработали! Во-первых, я вдруг погрузился практически в полную тишину. Вот что-что, а заявления о "лучшей звукоизоляции среди универсальных (не кастомных) внутриканальных наушников", похоже, не маркетинговый блеф.
Во-вторых, сразу подтянулся и выровнялся тональный баланс: появился нижний регистр, "наполнились" содержанием средние.
Но, конечно, к столь линейному характеру звучания нужно привыкать. Особенно после ярких Audiotechnica... Не хватает напора. Динамика в целом хорошая, атака, послезвучия, все очень собранно, но пока как-то отстраненно, что ли... Я в последнее время слушаю музыку на мониторах Genelec, уже почти научился любить такой звук . Так вот, Моти чем-то похожи.
Детальность очень хорошая, "за глаза" для целей прослушивания музыки. С таким явлением, как "сцена", пока не разобрался - надо больше послушать. Но по первым впечатлениям - не катастрофа. "червяка из головы" выковырять не хочется .
Баса не много, даже при самой хорошей и правильной посадкой. Наверное, его столько, сколько надо... а мы привыкли к бумц-бумц-дыщь-дыщь... Или мне просто хочется так думать
С непривычки у меня ушной канал быстро устает. Хочется вытащить уже минут через 15-20. После вытаскивания первые секунды буквально глохнешь от окружающего грохота и воя, пока не поймешь, что вокруг не стало шумнее - просто уши настолько привыкли к тишине!... Я такого никогда не испытывал, если честно.
Музыку РЕАЛЬНО можно слушать на малых уровнях громкости, что, я считаю, очень хорошо! Вместо того, чтобы "переорать" плохо отфильтрованный внешний шум, убивая твои барабанные перепонки, Мотики сделали ставку на то, чтобы максимально отсечь ambient noise. Похоже, у них получилось.
В общем, первое резюме - доволен! :-)) Посмотрим, как дальше дело пойдет. Я не знаю, существует ли понятие "прогрева" у арматурных наушников - подскажите? Но по первым впечатлениям, старый конь оказался очень даже ничего
Вот такое сумбурное ИМХО
Если есть вопросы - welcome!
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти