Предисловие
Примерно месяца полтора назад, после сбора информации и мнений на форумах ixbt и doctorhead, я всё-таки немного рискнул и на замену Audio-Technica ATH-M50X в общем-то вслепую купил Audio-Technica ATH-A2000Z.
За прошедшее время общее впечатление более-менее сложилось и устаканилось. Захотелось поделиться. Возможно, это будет кому-то интересно. Да и сложилось так, что пообещал на форуме хоть что-то написать о своём приобретении.
Заранее предупреждаю знатоков, экспертов и ценителей АЧХ, воздушности сцены и точности передачи тембров роялей, контрабасов и балалаек — это мнение ИМЕННО дилетанта. Я в общем-то не разбираюсь ни в чем перечисленном. Думаю, с точки зрения посетителей этих форумов (особенно doctorhead!) я не просто дилетант, но и вообще дуб дубом! Глухой и ничегошеньки не понимающий. Так что далее не будет разборов нюансов АЧХ и рассуждений о точности передачи звучания скрипок на «вон той, всем известной записи с того знаменитого концерта». Просто общие впечатления «человека с улицы», сменившего одни наушники на другие. И только.
Вводная информация: Прослушивание с компа; Creative G6; Режим Direct; Foobar 2000 WASAPI (по возможности flac, но и mp3 320 также присутствует). А также Яндекс.Музыка на HQ пресете.
Началось всё с приобретения Creative G6. После заметного улучшения в звуке по сравнению со встройкой, как раз и появилась мысль о том, что стоит попробовать сделать следующий шаг и в аппаратуре воспроизведения. К сожалению, в силу определенных причин колонки из рассмотрения выпали, и встал вопрос о наушниках. Я отношусь к немногочисленной (ну по прочтении форумов ixbt и dh, сложилось такое ощущение) группе людей, которым в общем-то звучание ATH-M50X нравится. Какого-то особого криминала, гулкости, грязи и чудовищной басовитости я в них не слышу (ну, как минимум в своем экземпляре). Однако, басов, действительно, многовато, и как-то все остальное на их фоне немного «съедается». Я ранее писал на ixbt, что с ними у меня возникает такая ассоциация — будто случаешь концерт не из зала, а сзади из-за сцены. И поэтому лучше всего слышишь сидящего в глубине ударника, потом остальных музыкантов и как бы совсем в отдалении — вокалиста, т. к. он ближе всего к зрителям и, соответственно, дальше всего от тебя. Вот что-то подобное с ними в какой-то степени присутствует.
Выбирал обязательно и только закрытые. Перед этим удалось послушать Audio-Technica ATH-MSR7 и Fostex TH610. А также померить какую-то открытую аудиотехнику с таким же креплением «с ушками», как на A2000Z. Эта аудиотехника очень впечатлила своей легкостью (в смысле веса) и неожиданным удобством посадки. Её не слушал, т. к. открытые к приобретению не рассматривал в принципе и пробовал только для проверки того, как подобная конструкция сидит на голове. Фостексы понравились, но на фоне вышеуказанной «какой-то открытой аудиотехники» в плане веса и посадки показались очень тяжелыми и какими-то громоздкими. Плюс почему-то у меня от них было какое-то ощущение, не знаю даже как сказать — гулкости что ли… Будто немного как в бочку звучали. И это ощущение дополнительно подпитывалось яркостью MSR7. Т.е. переходя с одних на другие при прослушивании, гулкость одних на фоне других была очень заметна. Может дело в экземпляре. Может в посадке. Может в моем восприятии. Не знаю. Т.е. звучанием 610-е понравились, но вот этим заметным ощущением какой-то общей гулкости звучания расстроили, насторожили и в итоге сподвигнули к дальнейшим поискам.
Сами наушники
На фоне M50X очень заметно, насколько они больше! Чашки. В диаметре. M50X на их фоне кажутся немного игрушечными. При этом A2000Z какие-то «плоские», что ли… Точнее кажется, что чашки такого диаметра должны быть гораздо глубже и при первом взгляде на них у меня было что-то вроде «Ух ты! А чего это они такие плоские! Куда там уши-то помещаются?!». Амбушюры неглубокие. Мои уши нормально влезли, ничего не мешает и ничего не касается. Но у меня не самые большие уши на свете — мне и в M50X ушам нормально. Не уверен на 100%, что людям с большими или сильно отстающими от головы ушами будет удобно в этих амбушюрах.
Боялся, что после M50X будут мешать симметричные провода (просто привык к одному проводу слева). Оказалось зря. Вообще не мешает. Даже удобно.
Чисто визуально симпатичные. Какой-то аурой премиальности и «дорогого продукта» с моей точки зрения не обладают. Ну большие. Ну блестят (немного необычно, но и только). В общем наушники, как наушники. Более того, поверхность как бы немного заштрихована по горизонтали и отражения не зеркальные, а как бы немного размытые и немного матовые. Но лампочки отражает хорошо! А еще эта поверхность замечательно пачкается — за месяц ничего не делал, кроме надевания на голову в общем-то чистыми руками, но обе чашки уже оказались все в каких-то ляпах и пятнах. Фиг пойми откуда...
Для своих размеров очень легкие. Брать и надевать на голову удобно.
Кожа амбушюр мягкая, нежная. Поэтому все время кажется, что она какая-то «не настоящая» - типа, одно неловкое движение и порвешь их к чертовой матери.
Провод
Провод по сравнению с проводом от M50X какой-то очень жесткий. Тот мягкий и гибкий, а этот мне напомнил советскую алюминиевую проводку. Не сам по себе, а в сравнении! Он реально жестче раза в два! Это немного неудобно. Хотя сейчас уже нашел как его раскладывать и уже в общем-то не напрягает. Хотя в самом начале было что-то типа «Твою ж…! Как тебя проложить-то?! Ты же не гнешься вообще!». Но опять же — это были больше ощущения после мягкого и податливого провода от M50X.
Рулеткой не замерял, но показалось, что он немного короче чем провод у M50X. Но, возможно, это просто так получается при прокладке, как раз из-за его большей жесткости и того, что в некоторых местах он висит и лежит не вертикально, а как бы до сих пор помнит, что в коробке лежал в свернутом виде.
В месте где провод раздваивается на отдельные провода к чашкам, он уже после раздвоения остался у меня еще на пару витков скрученным. И как-то нормально его раскрутить не получается. Он жесткий, не поддается, и весело скручивается обратно. Оставил так, тем более что это мне не мешает. Просто такая вот особенность.
Посадка
То, что беспокоило перед покупкой очень сильно. Конструкция специфическая. Чашки вращаются только в горизонтальной плоскости и не вращаются в вертикальной. На M50X люди часто жалуются, что они давят на голову. А мне всегда в них было комфортно и ничего не давило. Поэтому боялся, что из-за специфики конструкции A2000Z нормально мне на голову вообще не сядут. Тем более, что на форумах писали, что на небольшой голове с посадкой могут быть проблемы.
В итоге — посадка очень хорошая. На голове практически не чувствуются. Совершенно невесомые. После них M50X реально немного давят. Не сползают. Но надо как бы чутка приноровится. Как только надеваешь они как бы чутка сползают вниз. Точнее даже не сползают, а как бы кажется, что «Вот сейчас вот… вот сейчас… точно поползут! Помогите! Они же не держаться на башке нифига!» После M50X хочется более плотного прижима. «Сейчас точно сползут!» А они не ползут. Ты их чутка поправляешь на голове, как-то интуитивно понемногу двигая туда-сюда… и происходит магия — ты их практически перестаешь чувствовать. Они не давят, не мешают, не ползут. И вообще ничего не весят. Будто их вообще нет. Просто вокруг ушей немного чувствуешь, что головы что-то касается. И все. При этом сидят как влитые. Даже если для проверки начать мотать башкой как попало — вообще ни капельки никуда не сдвигаются. Если сидеть много часов уши не потеют. В M50X, кстати, не сильно, но все-таки потеют. Две недели назад была жара и такая духота в квартире, что из дома выходил уже насквозь взмокший. В это время, да, потели. Но очень уж климат был специфический.
Из-за крепления «с ушками» нет сплошного перекрытия головы сверху. Поэтому там вообще ничего не давит и не мешает. И иногда можно почесать тыковку посредине, не снимая наушники. Это удобно. С другой стороны — металлические дужки сильно отступают от головы вверх и я, например, пока не привык, иногда задевал их, пронося руку над головой.
Но есть специфика. Из-за особенности конструкции чашки в итоге не параллельны друг другу (т. е. располагаются по вертикали как бы немного буквой V). И верхняя часть амбушюр прилегает к голове немного менее плотно чем нижняя. И если бы голова у меня была побольше, то есть подозрение, что сидели бы они лучше. M50X точно сидят более плотно. И равномернее в плане прижима верха и низа чашек.
Ну и чашки реально большие. Верх у меня практически немного выше висков получается, а низ доходит почти до края нижней челюсти. Короче, вся голова с боков сверху до низу закрыта чашками. С непривычки из-за этого в первые пару дней они как раз сильно чувствовались щеками (не давили, а просто чувствовалось, что что-то на щеках есть). И после снятия было такое странное ощущение, будто тебе кто-то голову с боков немного примял и сейчас она потихоньку расправляется и приходит в норму. Потом это ощущение пропало.
В итоге мне подошли очень хорошо, но после M50X по-прежнему интуитивно хочется более плотного прижима. После плотно сидящих M50X видать всё никак не получается поверить, что такая здоровенная хреновина может сидеть на голове абсолютно невесомо, неощутимо и при этом каким-то образом быть очень неплохо зафиксированной. Скорее всего через какое-то время это ощущение окончательно пройдет. При этом, что забавно, одевая M50Х уже кажется, что они сидят немного более плотно, чем хотелось бы. В общем — 7 из 10. Снял баллы за более слабый прижим верхней части чашек и ощущение, что если бы голова у меня была побольше (чуть шире), то сидели бы они вообще просто идеально. Вот чуть-чуть не хватает плотности прижима для полного идеала. И еще за расстраивающую фигню — из-за V-образного расположения чашек они довольно-таки плотно соприкасаются нижними частями амбушюр когда не надеты на голову, а просто лежат на полке. И прям видно, что нижние части чашек как бы немножко постоянно сплющивают друг друга из-за этого. Может стоит их в висячее положение перевести…
Звук
Самое первое и заметное отличие от M50X – они громче. Намного. Т.е. на одной и той же громкости выставленной, например на G6 и в фубаре, они громче чем M50X такое ощущение, что раза в полтора! У меня теперь все ползунки громкости везде стоят в районе 15-20%. Я даже не представляю, что будет, если всё на максимум выставить. Наверное, глаза вылетят к едрене фене…
Второе отличие — в них можно слушать музыку, делая громкость гораздо больше, чем можно в М50Х. Я имею ввиду, что на М50Х при повышении громкости в какой-то момент становиться почему-то уже неуютно как-то. То ли по низам уже сильно долбит, то ли по верхам уже мозг выпиливать начинает, то ли еще чего — фиг его знает. Появляется какой-то дискомфорт. А на А2000Z можно сделать громкость НАМНОГО больше. И при этом никакого дискомфорта нет! И даже как бы хочется сделать немного погромче. Я сейчас точно слушаю музыку немного громче, чем позволял себе в М50Х. Может это и плохо, т. к. х.з. как это скажется на слухе в долгосрочной перспективе.
Еще одно отличие, не знаю как это правильно называется, в звуковом давлении что ли? Суть в том, что в М50Х было иногда ощущение, что тебе аж вдувает воздух в уши. В А2000Z такого вообще нет в принципе. В общем у них это давление (или что это такое) явно меньше. Наверное, это хорошо. После долгого сидения в М50Х мне иногда было, как мне кажется, именно из-за этого немного даже дискомфортно. С A2000Z такой проблемы вообще нет.
Звукоизоляция хорошая. Если жена легла раньше, а я засиделся, то ей не мешаю вообще. При том, что у нас гостинка и от моей головы в наушниках до ее головы на подушке примерно метра два с половиной, не больше.
Звучание очень открытое, свободное. Никакой гулкости нет и в помине. Очень яркие и светлые. Не в смысле окраса звука, а в смысле, какого-то ощущения свободы воспроизведения. Нет никакого ощущения замкнутого пространства. Как-то ничего звук не сдерживает, не мешает ему свободно разливаться. Надеюсь, будет понятно о чем я. Не знаю, как по другому описать. Может этот как раз тот эффект, когда про закрытые наушники говорят, что они звучат, как открытые. Не знаю. Не могу сравнивать.
По высоким, средним, низким по отдельности буду краток. Не ориентируюсь в аудиофильских терминах и, боюсь, что выдам (с точки зрения знатоков) какую-то «пургу».
Высокие - звонкие, яркие, светлые, чистые. При этом на большой громкости мозг не выпиливают. Т.е. по идее сибилянтов (или как там они называются) нет. Ну или, как минимум, я их не слышу.
Средние - (как я понимаю, та зона, в которой в основном воспроизводится вокал) замечательные. Не знаю, как правильно объяснить - как-то тембрально богаче звучат по сравнению с М50Х, что ли… И деталей больше, и что-то вот еще эдакое есть, чего раньше в М50Х не было, и что очень интересно и здорово слышать. Оказывается. И при этом как-то сложно словами объяснить, что же это вот такое появилось, чего раньше не было. Не знаю я, как это обозвать и описать. Может это просто проявляются пресловутые «детальность» и «сцена».
Низкие — вообще отдельный разговор. Сразу после М50Х показалось что их очень мало. Но чуть попозже… Как бы объяснить... Ну, типа, как если бы раньше в М50Х было только 3 вида звука на нижних — бум, бам и бах. А тут оказалось, что их видов десять-двенадцать как минимум! И, скажем так, «бумкало» на М50Х по шкале от 4 до 7, а на A2000Z шкала гораздо шире - ну примерно от 1 до 10. Поэтому и показалось в начале, что маловато баса. Просто на A2000Z бас гораздо более разнообразный, чем я его до этого слышал. И поэтому на отдельных композициях его реально меньше, а на других — выдает дай боже! В общем, низкие просто супер. Намного интереснее чем раньше. Хотя «в среднем» баса выходит меньше, чем на М50Х. Сейчас ощущается, что М50Х как бы всегда долбит со всей дури с небольшими отличиями, а A2000Z воспроизводит басы гораздо более разнообразно — когда надо — его много, когда надо — его мало. И он еще и очень разный к тому же. Допускаю, что A2000Z просто передают бас более точно, а М50Х постоянно с ним перебарщивает и немного его «упрощает», приводит, так сказать, к общему знаменателю. И, кстати, сейчас, спустя месяц, звук М50Х стал восприниматься именно как звук с очень большим перебором по басу! У меня на работе М40Х на Creative G6, так мне уже и они излишне басовитыми казаться начали.
И, кстати, я Fostex 610-e слушал мало: с телефона Яндекс.Музыку и flac’и с какого-то выданного в салоне hi-fi плеера. Чуть меньше получаса. Но у меня очень сильное ощущение, что по богатству, разнообразию и качеству передачи баса они и рядом с A2000Z не валялись! Но, вполне допускаю, что это проблемы источника воспроизведения и очень небольшой длительности прослушивания 610-х.
Еще очень интересная штука появилась, которую я сперва отнес к эффекту новизны, но она и сейчас не прошла — в них стало, не знаю как правильно выразиться, очень завлекательно слушать музыку! Я уже несколько раз засиживался позже 3 часов ночи по схеме «Ну вот еще немножечко послушаю. Вот этот трек точно последний». В них ХОЧЕТСЯ слушать музыку. Впрочем, может быть, это все-таки еще не прошедший до конца эффект новизны.
При этом есть такая странность, которая я не знаю чем объясняется, но думаю, что это как-то связано с требовательностью наушников, как минимум, к качеству трека. Есть давно мне известные треки, с которыми произошла некая метаморфоза — они стали звучать как-то более пресно, что ли, чем это было на M50Х. Но появились и треки, которые стали звучать гораздо более «сочно» и интересно! Плюс у меня стойкое ощущение, хотя это и очень похоже на какую-то смесь плацебо и паранойи, что у некоторых исполнителей немного изменился тембр голоса! Но, что удивительно, не у всех, что по идее было бы понятно, а скорее наоборот очень у немногих. Но чувствуется прямо сильно. Что это за спец-эффект и как это можно объяснить чем-то кроме «глюков» в голове — не знаю. Также некоторые мелодии (по большей части в электронной музыке) стали звучать менее «драйвово» - постоянная «долбежка» M50X сменилась на что-то, ну наверное, более аккуратное. И некоторые мелодии от этого немного потеряли в… привычной энергичности, что ли.
По «инструментам» и «жанрам». Струнные - класс! Контрабасы и саксофоны - ваще вау! На армянском дудуке во флаке низкие частоты в некоторых местах пробирают, такое ощущение, что аж в туловище куда-то. Женский вокал с «оперным прицелом» типа Petra Berger – просто космос! Within Temptation, Delain, Edenbridge, Beyond the Black, Eternal Tears Of Sorrow и т. п. - офигенно. На «тежеляке», кстати, заметил, что стало интересно слушать некоторые вещи из того, что ранее казалось слишком тяжелым и каким-то «какофоничным», что ли. Возможно, низы стали более разборчивыми и то, что раньше было «кашей», превратилось в мелодию. Некоторая «попса» зазвучала... круто зазвучала! Modern Talking вернулся просто, как чума из юности... Sarah Brightman, Barbra Streisand, Il Volo - сказка. William Joseph - Standing the Storm, Giovanni - Romantico - льются сквозь тебя и не кончаются. Bonfire - Eye of the Tiger - вот так перепели! Электроника типа Yakuro - очень даже. Dave Koz - вот это да! Thomas Bergersen - Our Destiny, Starchild - вообще что-то невероятное!
Проблемы, когда басы как бы заслоняют всё остальное, что заметно проявляется на M50X, нет в принципе! Мне до сих пор немного удивительно, как в некоторых композициях с, не знаю как правильно сказать, постоянным мощным "бамс-бумс-тыц" на ударных, вокал и высокие ими каким-то непонятным образом совершенно не перекрываются. Они как-то спокойно уживаются друг с другом.
А две недели назад я впервые запустил Dirt Rally 2.0 с этими наушниками на голове. Как-то не приходило в голову до этого… Не знаю как описать, но после проезда первой трассы у меня было какое-то странное неведанное ранее ощущение реального присутствия в заезде. Я слышал, казалось, вообще всё — каждый шорох, каждый перекат камешка под колесами. По звуку понимал что происходит с движком! Я, если честно, потом просто сидел и тихо офигевал от услышанного. Разница совершенно ошеломляющая! Было ощущение, что до этого я слышал в M50X какой-то «поддельный» специально «не настоящий» звук. И только в A2000Z мне дали послушать, как звучит «настоящий». Подозреваю, что в основном это связано с более качественной проработкой баса.
Итого
В общем, если кратко, я этим «апгрейдом» очень доволен. Несмотря на некоторые шероховатости типа жесткости проводов и не до конца идеальной посадки (я, например, привык, что у M50X можно на время одну чашку прямо на голове сдвинуть за ухо, чтобы слышать, что происходит вокруг. А на A2000Z так не сделаешь — только снимать вообще), всё стало лучше и намного интереснее, чем было.
Ну и появились вопросы — куда дальше? Да и надо ли вообще?