

rodent
Пользователи-
Публикаций
24 -
Баллов
27 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Пользовательские тракты
Галерея
Колекции
Блоги
Объявления
Магазин
Articles
Весь контент rodent
-
@uncle, интересная работа, но на праздники уезжаю - никак не послушать. Только не совсем понятен позыв, с какой целью все это делается? Понять, как должен звучать правильно преобразованный сигнал, а затем сравнить его с преобразованным силами ONE? По результатам сделать выводы, годится апсемплер ASUS-а или полная ерунда?
-
@uncle, а комментарии?
-
@uncle, Хуже, чем при отключенном апсемплинге. Отношение сигнал/шум существенно ухудшается. Вы ведь все и сами поняли.
-
Отчего же? Шумы, например. Они однозначно хуже становятся. Подключить его, что ли, к выходу на наушники? "Запитать" - другой смысл.
-
Он режется по верхам, вот и звучит хуже. В стоковом АСУСе изначально ущербный апсемплинг. Только mp3 слушать.
-
@Al-ich, я даже ADA4898-2, у которых специализированное назначение "DAC buffers" в каскад U/I пробовал. Как утюги раскалились! И радиаторы не спасают - корпус-то без вентиляции. @unduty, бОльшие токи разряда дают конденсаторы с бОльшей емкостью и более низким внутренним сопротивлением. Но что-то не припомню, чтобы в аудиофильских кругах конденсаторы Low ESR считались панацеей. А что такое "более линейный разряд", простите, не понимаю. Мгновенный разряд?
-
@Al-ich, да... меня чего-то понесло. А тему я "покуриваю" уже два года. Пробовал микросхемы менять. Столкнулся с тем, что в преобразователе U/I куча вроде бы подходящих операционников нагревается до 70 градусов и выше. Никак не могу объяснить, если только возбуждением на гигагерцах, которое осциллографом не отловить. А вот доработка шлейфа, проделанная @DelDark, очень понравилась. Со временем и свой переделаю... Если будем живы-здоровы.
-
@Al-ich, Это какая-то мистика, чтобы конденсатор по входу стабилизатора напряжения так искажал АЧХ. Ведь доминирование, это ни что иное, как подъем частотной характеристики. Измерениями кто-то такой эффект подтвердил?
-
@Al-ich, меня никто не убедит, что замена в блоке питания конденсаторов 1500 мкФ (реально 1300 мкФ) на 2200 мкФ, причем конденсаторов не уступающих по параметрам установленным на заводе, это "наступать на грабли". Пульсации ниже, надежность выше,снизилось влияние провалов сетевого напряжения. То же самое могу сказать и про замену 1800 мкФ на 3300 мкФ. Зачем? На плате стабилизатора указан ток по линии "5В" - это 0,9А. И заметьте, я не в десять раз емкость увеличиваю, а на 30 - 80 %. С точки зрения схемотехники, я все сделал верно. Да простят меня адепты-слухачи Кстати, догадался, зачем четыре винта крепления на стабилизаторе сняли. Из-за того, что радиаторы платы стабилизатора прикручиваются к другим радиаторам, которые закреплены на шасси, происходит деформация стабилизатора. Там надо очень точно крепежные размеры подгонять, что в промышленных объемах у ASUSа не вышло. И мой стабилизатор приклеен не был, как тут писали. Его просто вставили и прикрутили винтами. Поэтому я использовал теплопередающую пасту. Крышка стала греться меньше.
-
@DelDark, если разговор о плате на фото, то на ней установлены три стабилизатора: U1- LM2940CT-5 - линейный стабилизатор +5В; U3 - LM2940CT-12 - линейный стабилизатор +12В; U4 - LM2990T-12 - линейный стабилизатор минус 12В. А диоды припаяны снизу - слой Bottom.
-
@DelDark, а я только что их впаял. Пока ничего не могу сказать. Две штуки 2200 мкФ на 25В и одна 3300 мкФ на 16В. HITANO ESX, кондеры по качеству отличные. С7, С8 я керамику поставил по 4, 7 мкФ. Должно стать лучше. Емкость больше, конденсаторы качественные.
-
Теперь вот так все выглядит. Будто так и должно. Не люблю, когда напахано в монтаже после переделки. Кстати, в стоковом варианте почему-то радиаторы не были закреплены винтами (4 винта по углам). А вот следы от прежних винтов остались. Отсутствовали блокировочные конденсаторы с8 и с7. И еще отмечу отвратительное качество текстолита. Как в подвале изготовлено.
-
У меня такой же экземпляр. Да еще появляются глюки при замене EEPROM на экземпляр с прошивкой, поддерживающей DSD. HIMIKATOR сказал: "На мой взгляд необходимый минимум это замена конденсаторов в блоке питания на качественные большей ёмкости..." Не могли бы подсказать, какое напряжение на самом большом конденсаторе действует, который 1800 мкФ на 25В. Он же в цепи стабилизатора +5В, значит подбирать 25-ти вольтовые не нужно. А то не проходит новый конденсатор по высоте, только 16-ти вольтовый помещается.
-
Я попробовал ADA4898-2 в i/U, они нагреваются за пару минут до 75 градусов. Выходит, не годятся без коррекции схемы.
-
@Afterburner, Зачем вам микросхема в керамическом корпусе, работающая при минус 55 градусах? И стоить она будет из-за этого дороже.
-
@HIMIKATOR, Спасибо за инфу. Я пока OPA2132 оставлю, если разживусь ADA4898-2, то попробую их. У меня Асус One на гарантии, если начну "пахать", то гарантию потеряю. Терплю, не меняю электролиты в блоке питания. Хотя уже подобрал HItano ESX 2200 мкФ на 25В и 4700 мкФ на 16В. Последний, правда, не проходит по высоте. Придётся брать 3300 мкФ. Жалею, что пожадничал и не купил MKII.
-
@Robot_5000, переменный резистор сломался, стёрся, где-то не контачит. Это первое, что приходит в голову.
-
@HIMIKATOR, @HIMIKATOR, Про ADA4898-2 как-то упустил, отличная микросхема.
-
@German333, С вашими наушниками, скорее всего, стоит игра свеч. Стоковые ОУ на выходе XLR нормируются на 600 Ом, это несколько выше, но LM4562 нагрузку держит неплохо. Только нужно убедиться, что последовательно больших резисторов не установлено. Короче, для полноценного ответа нужно знать выходное сопротивление XLR.
-
@HIMIKATOR, @bogi, То есть, OPA2132 менять на OPA1612 однозначно не рекомендуете? Последние и побыстрее, и по шумовым характеристикам лучше, и по искажениям. Разве NE5532 или OPA2132 нагрузку держат лучше? Тоже на 600 Ом нормируются. В Essense One кажется, для них где-то 400 Ом нагрузка.
-
@bogi, Да я, вроде, не умничал. По даташитам: OPA1612 INPUT BIAS CURRENT Input Bias Current IB VCM = 0V ±60 ±250 (max) nA INPUT IMPEDANCE Differential 20k/ 8pF Common-Mode 10 в 9-ой Ω / 2pF OPA2132 INPUT BIAS CURRENT Input Bias Current(2) VCM = 0V +5(typ) + 50 (max) pA INPUT IMPEDANCE Differential 10 в 13-ой Ω/2 pF Common-Mode VCM = –12.5V to +12.5V 10 в 13-ой Ω/6 pF То есть, мы имеем входной ток 250нА у OPA1612 и 50пА у OPA2132 из-за разных типов входного каскада. В преобразователе ток/напряжение, чем выше входное сопротивление ОУ, тем лучше. В идеале - бесконечность. Поэтому меня заинтересовала целесобразность замены OPA2132. И пока не знаю, чем объяснить температуру OPA1612 - 60 градусов, только малыми размерами? А апсемплинг скрадывает динамический диапазон в два раза. С ним дай бог 60 Дб наберётся. Зачем такой улучшайзер нужен?! Я считаю, что в ONE это лишняя опция.
-
Пробую заменить в каскаде ток/напряжение OPA2132 (версия Плюс) на OPA1612. Тут кто-то их уже устанавливал и был доволен результатом. Простите, но они нагреваются до 60 градусов! Разве это нормально? Ладно, можно приклеить радиаторы, будет 50-55 градусов. Терпимо. Но у них входное сопротивление существенно ниже, чем у OPA2132, из-за биполярного входа. Целесобразно ли в силу вышеуказанных причин менять OPA2132 на OPA1612? По-моему, даже FiiO в X5 (первая версия) заменила OPA1612 на другую опашку, с входным каскадом на полевых транзисторах.
-
Здравствуйте, уважаемые любители хорошего звука. Весной приобрёл сабж (версия Plus), до сих пор не могу добиться устойчивой работы устройства. Собственными силами решить проблему не удалось, прошу совета. Основные заморочки начались после приобретения комплекта DSD Upgrade Kit. На данный момент установлены операционные усилители OPA2132(I/U) - Muses02(LPF) - LM4562 и новая EPROM с алгоритмом DSD. Эксплуатируется дивайс по входу USB. Прошивки стоковые "1.27" и "0111". После установки нового EPROM появились следующие глюки: 1. При нажатии кнопки "Upsampling", в наушниках раздаётся кратковременный звон. На выходе RCA какие-то помехи тоже фиксируются (осциллографом), но как они воспринимаются на слух, не знаю. При повторном нажатии данной кнопки, звона уже нет. То есть, дефект однократный. Но, если переключить вход, он повторится. 2. Если пользоваться ASIO в Foobar, то музыка, при переключении треков или навигации по треку, воспроизводится только через 3 секунды с момента исполнения команды. Индикаторы в Foobar показывают, что сигнал есть, но на выходе он отсутствует ещё 3 секунды. Когда индикатор Бит-Перфект не горит (режим без ASIO), задержки нет. 3. В режим перепрограммирования звуковая карта не входит. Да-да, я пробовал много раз Апсемплинг+Пауза и включаем питание. Как я понимаю, для проверки этого режима даже не требуется подключать к компьютеру. Пробовал разные операционные системы с разными драйверами, характер дефектов одинаковый. Со стоковым EPROM (без DSD) данных дефектов нет. То есть, ничего не звенит, задержка звука меньше секунды. Ну разве что при переключении треков слышны пощёлкивания в звуковом тракте. Как бы компьютерные прерывания. Получается, что мне не перепрошиться на другую версию MCU, да и пользоваться EPROM c DSD очень не комфортно. Можно ли невозможность активации режима программирования считать дефектом и просить замены или ремонта аппарата? Существуют ли какие-либо дополнительные способы устранить задержку воспроизведения звука при использовании ASIO? Я бы DSD оставил, смирился бы со звоном (по п.1), но трёхсекундная пауза - это очень неудобно. Возможно, у меня получилось неудачное сочетание операционников, но я никакой экзотики не использовал. Хоть кто-то, но должен был столкнуться с такими же проблемами. Но, сколько не искал по форумам, только у меня так.