Перейти к содержанию

sil18

Пользователи
  • Публикаций

    12
  • Баллов

    12 
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Без репутации

Информация о sil18

  • Звание
    Новичок
  1. Если в эту ветку кто-то еще заглядывает, возможно будет интересна следующая информация. После безуспешных попыток подобрать что-нибудь приемлемое по цене и по габаритам вместо RK27, остановился на схеме shunt pot mod (L-аттенюатор), которую использовал zag18 в одной из своих сборок. По счастливой случайности попала ко мне в руки старая буржуйская измерительная аппаратура, а в ней резисторы HOLCO H8 старого образца 80х годов (которые не магнитятся) разных номиналов. Использовал 34кОм со штатным ALPS. Често скажу- не ожидал такого существенного прироста качества звука, что появились сомнения в оригинальности комплектного ALPS. Бас стал плотный и хлесткий, середина приблизилась и стала более выразительной, существенное прояснение в верхней части диапазона. Объем немного уменьшился, звук стал более сфокусированным, что ли. Это как если бы в фотошопе применить фильтр unsharp mask. Снача меня это даже несколько напрягало, потому что слушать такой звук больше одного часа тяжело, утомляло. Но через пару дней все пришло в норму( то ли уши привыкли, то ли резисторы "прижились"). В общем такой звук очень радует.
  2. Пришел в норму усилитель после длительного прогрева. Возможно причина была в тех больших электролитах, что я добавил (долго выходили на нормальный рабочий режим). Теперь панда ничуть не уступает семигору в разрешении, а по остальным пунктам, о которых я говорил ранее, превосходит его : Большое звуковое пространство, динамика, ровный тональный баланс. Особая синергия в связке с NOS TDA1541A(DEM Reclocking+HDAM op-amp module). Можно слушать музыку сутки напролет, не снимая наушников. В общем - я очень доволен этим усилителем. Все трудности , связанные со сборкой настройкой, плюс дополнительные финансовые вложения себя оправдали с лихвой. Даже больше- появилось желание выжать максимум, но это в перспективе. , в одном из постов вы упоминали про TKD 2CP-2511 - 50kOm. Довелось ли вам его послушать? Весьма привлекательная цена для сегодняшних реалий и по габаритам очень компактный. Есть ли смысл поставить его вместо ALPS?
  3. @jig_saw, С семигором слушал еще ATH-M50 и затычки MTP Pro Copper. С пандой- только хешки, потому что после приобретения оных, отпала необходимость в предыдущих (не ровня они изодинамике). Но скажу так, что семигор звучит замечательно со всеми перечисленными наушниками (даже с хешками), очень линейный усилитель, т.е. повторитель. Но не без недостатков: не является полноценным усилителем (Kу=0,9), поэтому для него критичен импеданс и чувствительность наушников. Но если источник имеет хороший размах напряжения, то и HE-400 прокачает, как мне кажется. Следующие недостатки (скорее особенности) на мое субъективное восприятие этого усилителя в сравнении с пандой: не очень широкая сцена, и мало энергетики, плотности в нижнем регистре (думаю связано с наличием разделительных конденсаторов). В остальном - он безупречен. На данном этапе панда уступает ему в детальности. Подцеплю резисторы к выходу панды, погоняю часиков 100, послушаю возможно проделаю доп. апгрейд по рекомендациям zag 18. Потом еще раз сравню с семигором. Одно немаловажное уточнение: в своей сборке семигора, в отличии от оригинальной схемы, применял бескорпусные транзисторы 2T908A, что возможно повлияло на особенности звучания. Потом поменял на связку MJE3055 и ВD139. Звук стал мягче но "телеснее". На выходе стоят в качестве разделительных по 6 штук на канал Nichicon KZ 1000мкФ, а на входе Wima MKP 4,7мкФ. Все резисторы Kiwame. Еще долго бодался с возбудами, возможно что и не до конца от них избавился (проверить нечем), что тоже может быть причиной описанных мной недостатков.
  4. Кстати, может кому будет полезным. Имеется в продаже плата усилителя
  5. Вариант отпадает: по габаритам не проходит.
  6. , буду очень признателен за совет. А что касается ALPS: В семигоре точно такой же, только приобретен был в аудиомании (типа оригинал), проблем с разрешением после прогрева не было. Подожду некоторое время, если ничего не изменится то попробую такой бюджетный вариант.
  7. Завершил свою сборку панды. Спасибо Zag18 за помощь. Причина смещения «0» - большой разброс пары 2sk246 (4 и 6 mA). Заказал 20шт. Приехали с грейдом Y, ток у всех экземпляров оказался не выше 2 mA. Не стал рисковать и подобрал пары из комплектных транзисторов, благо в запасе было еще 4 штуки(продавец положил лишние, как я понял сейчас, не случайно). A1015 и C1815 подобрал в пары из новых (правда новые приехали тоже с грейдом Y - думаю, что не критично, т.к. суммарный коэф. довольно большой получается). Заменил лавсановые конденсаторы на полипропиленовые и керамические на слюдяные. Добавил емкости 6800мкФ Epcos b41505 (вроде не плохие за свою стоимость). Подстроечные заменил на murata. Звук понравился. Мощный, масштабный, динамичный, детальный. Замеры произвести не чем, поэтому остается полагаться только на слух, Шумы отсутствуют точно. «Каши» на сложном материале тоже нет. Единственное - присутствует небольшая «дымка» что ли (трудно подобрать эпитет). Но думаю это уйдет после прогрева усилителя. Сравнение проводил с семигором. Источники ЦАП на TDA1541(NOS) с выхлопом от Nazar и ЦАП Dual AK4399 c выхлопом на дискретных ОУ HDAM. Пришел к выводу, что семигор слабоват для HE-500 (как и предполагал ранее), хотя сам усилитель (повторитель) - отменный. Панда контролирует эти наушники намного лучше и звук более объемный, бас плотный, драйвовый. Вот в общем то и все пока. Такие первые впечатления. Послушаю побольше, еще отпишусь.
  8. , Спасибо. Если я правильно понял подбор производится по соответствию тока стока напряжению исток-затвор? По TIP41/42 (mje15030/31) все понятно, подбирал на стенде, собранном по этой схеме. Заказал транзисторы, буду подбирать. Как все получится отпишусь про звук
  9. , Пожалуйста можете уточнить принцип подбора этих транзисторов? С полевыми дела не имел. По каким критериям их отбирать? Погуглил-но там слишком мудреные схемы для этого. Спасибо
  10. Да вот уж действительно, поторопился и запаял всю мелочевку. В силу плохого понимания схемы, решил, что влияние этих транзисторов второстепенно. Подозреваю, что причина кроется в A1015 или C1815. Спасибо за наводку буду подбирать
  11. Номиналы резисторов перед установкой проверил, TIP 41/42 не ставил по причине большого разброса беты. Инфу взял здесь. 33 пост
  12. Приветствую всех обитателей этой ветки! Приобрел обсуждаемый кит, произвел монтаж. Возникла проблема, в поисках решения которой, забрел на этот форум в надежде, что мне помогут более опытные , поскольку сам я в аналоговой схемотехнике разбираюсь слабо. Сразу оговорюсь, что вместо TIP41/42 использовал MJE15030/31 ( по рекомендации с одного буржуйского форума). Судя по тех. данным, эти транзисторы более широкополосные, по сравнению со стоковыми. Приобрел их в количестве 20шт. каждого типа. Измерил HFE, получилось, что у PNP типа - он в среднем выше на 30-35%, чем у NPN. У комплектных TIP41/42- разница была 100-150%! Так вот, суть проблемы в том, что на одном из каналов не получается убрать постоянку. Подстроечный резистор выкрутил до предела - на мультиметре -700mV! Попробовал поменять все четыре пары транзисторов местами (с одного канала- на другой). Результат прежний, значит, как я понимаю причина в чем-то другом. Подскажите пожалуйста куда копать, заранее спасибо!
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.