-
Публикаций
995 -
Баллов
894 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
507 ОфигенныйИнформация о basketbolide
- Сейчас Просмотр форумов
-
Звание
ГУРУ
- День рождения 29.12.1982
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Самара
Посетители профиля
Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.
-
Тем не менее, на другом форуме одна группа упрямо продвигала следующий тезис про наушники, что любые грамотно спроектированные наушники (прям как у вас с грамотно сделанными кабелями) с низким THD путём эквализации можно привести к совершенно одинаковому звучанию (неотличимому в слепом тесте), ибо для одинакового звучания достаточно одинаковых АЧХ, ФЧХ и низких THD.
-
Не-а. Иначе вся дискуссия теряет смысл и основу - из натуральной философии, то бишь физики, основанной на сомнении и эксперименте, превращаясь в схоластическую, где догма, причём упрощенная, вырванная из контекста решения частных инженерных задач, далеких от высококачественного звуковоспроизведения, объявляется истиной. Поясню на примере. В принципиальных электрических схемах соединительные кабели представляются, можно сказать, сверхпроводниками, и этого достаточно для решения тех задач, в которых эти схемы применяются. Однако кабель обладает электрическими свойствами, отличными от сверхпроводника, так что рассматривая кабель отдельно, более подробно, уже выводится эквивалентная электрическая схема самого кабеля, включающая элементы сопротивления, емкости, индуктивности. Это уже для других задач применяется. Мы же рассматриваем задачу, которая сегодня не разработана достаточно ни теоретически, ни практически, мало- или не интересна индустрии, и потому не содержит ни готового решения, ни каких-то технико-математических формализаций, как электрическая схема уровня проработки, отвечающего задаче. Вы же пытаетесь решить задачу, для которой сегодня нет готового решения, методом ну максимум уровня эквивалентной электрической схемы кабельной линии, используемой в индустрии кабелей для широкого спектра применения.
-
Если отбросить тех, у кого слух поврежден, то слышать или нет люди могут из-за сильно разных шаблонов в мозге, т.е. психологической предрасположенности и полученного опыта. Я полагаю, что не существует людей с физиологическим слухом как у кошки, лисы или совы, и у более-менее здоровых людей слух находится в нормальном для человека диапазоне. Результирующий же слух определяется связкой "органы слуха + мозг". Пример. Абсолютный слух. Насколько я знаю, это свойство мозга, памяти (а не органов слуха), которое и врожденно доступно не всем, а получает развитие у еще меньшей доли людей. Аналогично, то же самое, вероятно, можно распространить и на другие виды слуха - к ним есть как врожденные наклонности, так и их развитие.
-
Линейная система обладает свойством суперпозиции, т.е. её поведение не зависит от характера пропускаемого сигнала. В нелинейной системе - зависит. Это значит, что для корректной, без допущений, оценки системы её следует тестировать на реальном, то бишь музыкальном, сигнале, чего в действительности не наблюдается - измерения проводят на синусе, меандре, треугольнике и др. под. сигналах, спектр и длительность которых никак не похожа на сигнал музыкальный. Дело не в приборе, а в методике измерений. Выше написал подробнее. Изучение звуковых систем через реальные музыкальные сигналы, насколько я слышал, началось совсем недавно и в общем эта тема находится в начальной стадии.
-
Дело в том, что АЧХ (и ФЧХ, и др. характеристики) наушников сегодня не измеряют прямо, а подают один специальный измерительный сигнал, снимают выходной, и из него рассчитывают все эти характеристики. Точно это будет работать, только если наушники система линейная, а в действительности это только допущение, первое приближение.
-
1. Не стоит сужать вопрос до непонятных "нормального", "по ТЗ" и т.п. Пользователь не может определить ни ТЗ, ни "нормальность", которая не задана. Речь стоит вести о всех кабелях на рынке как заводского, так и кустарного изготовления, при их использовании по назначению, за исключением явного брака (непропай, неконтакт и др. под. вещи) либо явного же включения в состав кабеля всяких "улучшайзеров". 2. Именно "я так слышу" катит. Практическое изучение и начинается с открытия явления, а его физико-математическая формализация, а тем более установление природы - последующие действия, к которым сегодня наука, вероятно, не стремится.
