Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Yurik Johns

Виниловая оцифровка vs Hi-Res flac

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. Сразу скажу в качественном звуке я пока полный профан.

Консультировался вчера со специалистом чтобы выбрать себе начальный hi-fi в котором источником будет выступать HTPC. Спросив какой у меня материал, он очень нелестно отзывался о виниловых оцифровках которые к слову составляют у меня большую часть коллекции аудио. Он сильно расхваливал материалы на hdtracks и источники sacd, даже первопрессные сд он посчитал лучшим выбором по сравнению с оцифровками. Главный довод - сильный "улучшайзинг" авторами оцифровки и желание набивать себе рейтинг завышая качество аппаратуры в разы. Т.е. по его мнению качество оцифровки на средненьком тракте (полочная акустика + внешняя аудиокарта) будет радовать своей воздушностью и мягкостью звука, но при переходе на новый уровень (те цап+стереоусилитель+напольная акустика) - выбор за оцифровку не будет таким уж очевидным.

Так что же все таки оптимальнее к прослушиванию на HTPC, с учетом того что у меня никогда не будет в коллекции физических носителей?

Тракт дома: Astell & Kern A&Norma SR25 (original case), Audio Technica AH-A1000Z custom.Источник: Tidal Hi-Fi (TR), PCM Hi-Res & DSD collection. Акустика дома: Sonos Five, Apple HomePod. Развлечения дома: LG OLED CX 55", PlayStation 4 Pro, Plex Media Server. На улице: AirPods Pro, Apple Music (Family)

Поделиться сообщением

Да все, что вам нравится! Остальные могут отдохнуть :)

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

Поделиться сообщением

@Yurik Johns,

Вообще много на эту тему писалось в теме по хай резу http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=24278&hl=

Есть прекрасные оцифровки, есть убитый хай рез. Есть "непереносимость" артефактов винила, есть неприятие "зализанности" цифры и т.д.

А Вы слушайте, что Вам нравится, какая разница, кто что говорит? Музыка, она что бы удовольствие получать, а не "косяки" выискивать

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Из личного опыта. На связке ресивер + бюджетные напольники превосходство виниловых оцифровок очевидно. Причем любых (ну, если не при помощи всторенной звуковухи делались). Далее на пути от PC к ресиверу ставим цап D68. Тут уже преимущество винила над CD проявляется в некоторых случаях (думаю, из-за разного мастеринга).

Думаю, вам можно поискать "хорошие" flac-и любимых произведений, и просто сравнить их с оцифровками. И слушать те или другие, под настроение...

PC ->Lynx D68, Burson Conductor Virtuoso CV2+->AMB Beta 22 (Helium) -> Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB), Sennheiser HD800, Snorry Isodynamic

Поделиться сообщением

@Yurik Johns,

Вообще много на эту тему писалось в теме по хай резу http://forum.doctorh...topic=24278&hl=

Есть прекрасные оцифровки, есть убитый хай рез. Есть "непереносимость" артефактов винила, есть неприятие "зализанности" цифры и т.д.

А Вы слушайте, что Вам нравится, какая разница, кто что говорит? Музыка, она что бы удовольствие получать, а не "косяки" выискивать

Ну собственно Pollar всё расписал. Качество оцифровки зависит чаще всего от 3х параметров - прямоты рук оцифровщика, оборудования оцифровщика и оригинального качества записи. Порой и винил в оригинале не очень получается (у современных исполнителей). Про остальное, как я и говорил, сказано выше в цитате :)

Изменено пользователем Soundslave

//Юзаю сейчас//

Стационарник 1: Creative Sound Blaster Z + foobar2000 v1.4.3 + Takstar Pro 80 / Creative GigaWorks ProGamer G500 5.1

Стационарник 2: Pro-Ject Debut Carbon Esprit SB DC (Ortofon 2M-Blue) / Oppo BDP-103 + Pioneer SA9900 + Technics SB501

Стационарник 3: FiiO X5-IImmv2 -> [Wire World Pulse Nano] -> Семигор (Danfi) -> Fostex T50RP MK2 snorry (mod+)

Портатив: FiiO X5-IImmv2 + Westone UM pro 50 (2017) / Fischer Audio Oldskool RPM 33 1/3

//Юзал раньше//

->Sony Walkman D-EJ626CK, Green Quark CDM-900, iRiver U10, iRiver X20, Creative ZEN, Creative ZEN X-Fi 2, Cowon C2 4GB Grey S (Design Edition) [отправлен в запас], FiiO X3mm

->AKG K550 (Mk1 2010), Ritmix RH-508 [на работе], Beyerdynamic Custom Studio

->Sony MDR-ED 31 LP, Audio-Technica CK-5, AKG 314P, A-T CK-9, A-T CK-7, Sennheiser ie-6, Klipsch Custom-3, Creative Aurvana In-Ear 2, Westone UM2 [запас], Shure SE215 (clear), Sony XBA-3, Audio-Technica IM70, Westone UM pro 50 old w/ FiiO RC-WT2

-> Technics SU-V500 + Technics SL-PG580A CD Player + JBL E60 Northridge

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@pollar,

@dikvertin,

Большое спасибо за комментарии.

Что ж поставил первые эксперименты по звуку..

Виниловые оцифровки звучат на новой аппаратуре еще вкуснее и прозрачнее. К примеру новодельный Black Sabbath на мой вкус звучит интереснее на виниле чем на Hi-Res и SACD. Если выбирать что оставить, я оставил винил рипы.

А в случае с Led Zeppelin ситуация обратная - ремастеры звучат чище в Hi-Res.

Так что вы правы господа, слушать что нравится

Тракт дома: Astell & Kern A&Norma SR25 (original case), Audio Technica AH-A1000Z custom.Источник: Tidal Hi-Fi (TR), PCM Hi-Res & DSD collection. Акустика дома: Sonos Five, Apple HomePod. Развлечения дома: LG OLED CX 55", PlayStation 4 Pro, Plex Media Server. На улице: AirPods Pro, Apple Music (Family)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Несколько раз пробовал слушать виниловые оцифровки - звук какой-то мутный, недетальный.

Бросил это дело, обычные СД и то лучше звучат.

Наушники: Mac mini - Tascam UH-7000 - sennheiser hd 590, Audio-Technica ATH-M50

Портатив: KENWOOD MGR-A8 - ue 5pro, ue 700

Акустика: Mac mini - Tascam UH-7000 - Focal twin6 be

В отпуске: Ipad+ Iloud

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.