Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

Jaster

Не знаю, не проверял. Да я ни разу кандеры тестером не проверял и не знаю как это делается :D

Всего пол года усилки собираю)) собрал штук 5 разных, перед этим штуки 3 сломал пытаясь собрать :stopit: )))))))))))) Почти все усилки собирал для наушников, так как приличных колонок нет)) Вот самые звучащие оказались Семигор и CMoy))) Последний подарил брату, а сам вплотную взялся за семигор, надо думаю до конца довести начатое)))

Поделиться сообщением

Вот еще один вопросик, который меня интересует очень))) В нашем городе в радиоэлектронном магазине 908-е продаются 2 вида 2Т908А - 145 р. и КТ908Б - 30 р.

Так вот есть ли разница в звуке данных транзисторов? Разница в цене почти пятикратна))

Поделиться сообщением

Krab

2Т - военное исполнение.. вроде бы меьший разброс параметров. По звуку не отличаются никак, при одинаковых параметрах.

У меня на практике разницы по разбросу между кучкой 2Т и кучкой КТ небыло.. (правда мне КТ попались перемаркированные из 2Т (отличаются тем, что на крашке серебрянкой закрашено название 2Т и сверху написано КТ.. :D

зы. Бетта 100-120 оптимальна на слух, при бетте 908 от 30 до 40.

Мне не понравилось сочетание бетты 170 у 602 и 32 у 908, слишком резковато на мой вкус звучало на ВЧ. А если брать бетту ниже - то звук становится маслянистее, ближе к ламповому. Например бетта 70 и 35 звучит чуть мягше чем 120 и 32.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Jaster

Вся проблема в том, что я понятия не имею какая бетта у 908-х сейчас))) подобрал по одинаковому току и напряжению, а то был разброс в этом плане)) пробовал ставить 602-е с бетой 78-90 в этих пределах примерно - звук не понравился, слишком мягковат чтоли, замыленный)) а первоначально собирал с бетами 170 и 125 у кт 602, когда не было тестера)) и звук был нормальный вполне. Я читал что оптимальная бета это произведение бета 602 и 908 когда равна 3200-3500. Придумывать велосипед я тут не собираюсь, попробую подобрать произведение бета в этих пределах.

Поделиться сообщением

Krab

Как мерить бетту 908 - описано в ветке на вегалабе. прямо в схеме можно..

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Jaster

да я попробую измерить как выше написали мне))) только 602-е не буду с максимальной бетой ставить. :ok:

Спасибо))

А какая наилучшая комплектация семигора у вас была?) Вот думаю заменять ли ПЭВ резисторы, хотя вроде бы их хвалят)

Поделиться сообщением

Krab

Все тут написано, он и сейчас работает.

Поделиться сообщением

Попробовал замерить бету сейчас - ток на коллекторе резко падает, может тестер гонит. но в итоге получается одинаковые результаты если учитывать что ток коллектора в первую секунду замера где то 233 мА, а напряжение на эммитере 6,3 - получается бета 26 = 6,3/0,233 - 1. Но меня смущает что везде одинаково показывает даже на одноканальной схеме. Мне кажется что я что то неправильно измеряю.

Зато позвонили только что и сказали что пришли мои наушники akg 272)) :drinks:

Поделиться сообщением

Попробовал замерить бету сейчас - ток на коллекторе резко падает, может тестер гонит. но в итоге получается одинаковые результаты если учитывать что ток коллектора в первую секунду замера где то 233 мА, а напряжение на эммитере 6,3 - получается бета 26 = 6,3/0,233 - 1. Но меня смущает что везде одинаково показывает даже на одноканальной схеме. Мне кажется что я что то неправильно измеряю.

Зато позвонили только что и сказали что пришли мои наушники akg 272)) :drinks:

Померь напряжение на эмиттере 908 - из него вычисли ток Uэ/18ом - его раздели на ток в коллекторе 602 - результат будет искомая бетта. Но ток не должен гулять, (если конечно радиаторы справляются с охлаждением). Если ток растет -значит не хватает охлаждения, - заменить на более эффективные. Если ток падает - значит проседает блок питания -заменить на более мощный.

Но в любом случае где то ошибка в измерении или номинале эмиттерного сопротивления - при напряжении на эмиттере 908=6,3 вольта и сопротивлении в 18 ом ток должен быть 6,3/18=350 ма (при этом мощность рассеиваемая на транзисторе -при питании 12 вольт = (Uпит- URэ)*I (12-6,3)*0,35=2, вата)

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

AntonAlipov

Спасибо большое за совет!

Радиатор как раз очень неплохой, выдрал из саба системы 5,1 sven, от которого охдаждались единовременно около 7-ми tda2030a. на этот же радиатор посадил плату стабилизатора lm317t, только резистор в схеме стабилизатора использовал немного не тот - вместо 1,69 кОм поставил 1,80 кОм млт. других не нашел в магазине. Но напряжение 12,5.

Все заизалировал через слюду и термоусадки для болтов. + Кусок резины о велосипеда для крепежа 908-х (треугольнички такие). Скорее просаживается блок питания, да и не стоило наверно брать простой блок питания на 1 ампер, тем более что в нем свой диодный мост помимо моего собранного уже стоит. думаю купить какой -нибудь транс вольт на 18 и ампер хотяб на 1,25.

Поделиться сообщением

Krab

Лучше сделать отдельный радиатор, чтоб транзисторы меньше нагревались. У меня когда было питание от сети, радиатор одинакового размера был на стабе и на все транзисторы (общий), так стабовый грелся до 100 градусов аж, а транзисторы скопом нагревали свой до 60 только. (небольшие Г-образные радиаторы из компьютерных БП)

Поделиться сообщением

Jaster

На самом деле я не особо волнуюсь за охлаждение сейчас, потому как палец терпит после часа работы и стабилизатор и тем более транзисторы. Раньше тоже ставил отдельно небольшой радиатор но он оставлял ожоги уже после 5-ти минут. Да и радиатор - толщина листа миллиметра 2,5, ширина 15 и длина 20 см где то) как раз под крышку корпуса. Плюс привинчен 8 на 12 сам радиатор, который чуть теплый. Вот блок питания греется заметно. но спустя продолжительное количество времени.

Поделиться сообщением

Кстати сильно ли влияет качество резисторов не эмитерных, а остальных в схеме? стоит ли со временем заказывать какие нибудь дорогие типа Kiwame, или можно оставить обычные китайские?)))

Поделиться сообщением

Krab

http://www.labfor.ru/guidance/electronics-leso3/2

http://tre.kai.ru/rates/method/lab_420.htm

http://ikit.edu.sfu-kras.ru/files/3/L_21.pdf-по "Семигору" смотри части "схема с общим коллектором", или "Эмиттерный повторитель"

пригодиться,

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Krab

Резисторы влияют меньше, специально не выслушивал, но у меня стоят Киваме.

Дело в том, что я менял сразу кучу деталей, лень было по одной менять и отслушивать..

Но разница в звуке очень велика, после замены всех деталей на качественные.

Поделиться сообщением

Krab

от приставка к мультиметру простая. Мерять Bст транзисторов.

c39946705fd6.gif

Поделиться сообщением

FG тоже весьма неплохи на выходе. Заявлю авторитетно. После формовки (часов 20) вообще на "отлично".

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Спасибо всем за помощь!))

RomanSt

Собственно говоря прочитав статью "Семигор не за горами" в вашем ЖЖ и решил себе поставить их на выход. Заказывал до этого ROE, но они не пришли, вместе с МКТ входными конденсаторами ERO по 4 мКф. Ну нет и фиг с ними)))

Кстати говоря у меня точно такие же наушники сегодня пришли, что и у вас, Роман!) Давно себе хотел профессиональные студийные наушники домой, так как я музыкант, но чтобы еще и просто музыку можно было бы слушать разных направлений!)) Так что грею их пока, но мощьности интегрированной звуковой карты на работе конечно не хватает.

Jaster

Наверно в будущем заменю себе на такие же!) а на эмитер поставлю джансены суперес, хотя и ПЭВ10 не такие уж и плохие, будет возможность сравнить))

Поделиться сообщением

Кстати какой трансформатор лучше поставить? Хотелось бы тороидальный типа тр 220/17 на 1,2 А, пойдет такой?)) Тороидальный легче в корпус просто потом впихнуть))) :)

Поделиться сообщением

Krab

Прекрасно подойдет.

Поделиться сообщением

Кстати какой трансформатор лучше поставить? Хотелось бы тороидальный типа тр 220/17 на 1,2 А, пойдет такой?)) Тороидальный легче в корпус просто потом впихнуть))) :)

Выходное напряжение можно чуть по меньше, а ток маловат, в самый притык.

Тракт.

Album Player >RME 9632> LevZ 015F> LevZ HA-S-030>AUDIO-TECHNICA ATH-M50.

Межблочный - Linn Black.

У монитора - Hercules XPS 2.0 60

Было: Monitor Audio bronze B1, Canton CT220, DENON/COLUMBIA SC-400 Firenze.

MS Audio Laboratory FHA 1.1, Семигор, JVC A-X4.

Asus Xonar d2x, Creative Audigy 4, iBasso D-zero, Cambridge Audio DacMagic, DAC NOS TDA1541A, Musiland Monitor01 USD 2012

Audio-Technica ATH-SJ5 BK, Audio-Technica ATH-A700, Beyerdynamic DT 770 PRO/250, German Maestro GMP 450 PRO, Sennheiser HD 449

Поделиться сообщением

Rdc413

Ток почти с 2х запасом, откуда "притык" нашли?

Поделиться сообщением

Rdc413

Ток почти с 2х запасом, откуда "притык" нашли?

Ну да, ошибся. Всё равно лучше взять больший запас по току.

Тракт.

Album Player >RME 9632> LevZ 015F> LevZ HA-S-030>AUDIO-TECHNICA ATH-M50.

Межблочный - Linn Black.

У монитора - Hercules XPS 2.0 60

Было: Monitor Audio bronze B1, Canton CT220, DENON/COLUMBIA SC-400 Firenze.

MS Audio Laboratory FHA 1.1, Семигор, JVC A-X4.

Asus Xonar d2x, Creative Audigy 4, iBasso D-zero, Cambridge Audio DacMagic, DAC NOS TDA1541A, Musiland Monitor01 USD 2012

Audio-Technica ATH-SJ5 BK, Audio-Technica ATH-A700, Beyerdynamic DT 770 PRO/250, German Maestro GMP 450 PRO, Sennheiser HD 449

Поделиться сообщением

BVEI 662 1096 18B 1833mA - есть только такой в магазине у нас и не тороидальный))

620 р. стоит, наверно придется брать такой))

Поделиться сообщением

У меня прекрасно работают 12вт торики на 12в 1А домотанные до 14в.. теплые, но не гудят.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.