Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Сравнение Audiolab M-DAC и NAD M51 (на AT HA5000 + W5000)

Описание

Сравнение ЦАПов Audiolab M-DAC и NAD M51

Ну что ж я сделал свой выбор и уже пару дней живу с новым цапом. Это NAD М51.

Опишу свои впечатления в сравнении с Audiolab M-DAC, его встроенной дыркой и использованием с родным усилителем.

Итак НАД скорее меломанский цап а не аудиофильский в отличии от мдака. Музыка в нем подается очень слитно, одной волной. Волна эта кстати очень мощная, басовитая. Слушая НАД уже слушаешь музыку а не инструменты. При прослушке от мдака бывало что ты четко, кристально четко слышишь отдельные инструменты и это звучание не всегда складывается в общую картину. На инструментале подача мдака отчасти плюс, а на роке полный минус.

До покупки родного усилителя я слушал от встроенной дырки мдака - главным минусом при работе W5000 была яркость, приходилось слушать совсем негромко иначе пики (возникающие иногда на женском вокале) давили на мозг. Бас был быстрый но суховатый. К середине претензий не было. Ну и еще упомяну про тарелочки, даже с учетом подзавала на W5000 в районе ВЧ, если в композиции использовались тарелочку у барабана - они были где то рядом к первому на что акцентировалось внимание.

Самым большим плюсом мдака являлась прозрачность, локализация и сцена (кстати все таки есть некоторое подозрение что сцена у мдака сцена подраздута, ибо всегда было ощущение точечно играющих музыкантов. Если на джазе и живой музыке это было интересно, то на роке это был слив).

После покупки родного усилителя и подключения его к мдаку - произошло следующее: усилитель как бы смягчил яркость мдака, слушать стало возможно громче, пики на вокале и духовых велезали не так часто уже, но все таки акцент с ВСЧ и ВЧ не пропал. А вот с басом меня ждало глубокое разочарование. Да, бас стал намного глубже и структурированней - но он стал настолько мягким что такое понятие как панч просто ушло из моей системы (Кстати тут Zontik описал похожие впечатления).

Прозрачность осталась на месте сцена возросла еще намного больше. В общем то в какой-то мере именно подача баса не заставила меня прыгать от воссторга от нового усилителя, но как оказалась проблема то не в нем...

Итак, как форумчане тут писали НАД темный, акцентируется на НЧ и нСЧ. В купе с приподнятыми вСЧ на W5000 это дало очень сбалансированный звук. Первое что бросилось в уши - пиков яркости практически не осталось и в помине. По звуку мне это напомнило колоночную систему у Юрия Волобуева. Можно слушать очень громко! И никакого дискомфорта, такое ощущение что нарастает мощь и плотность а не лезут пики. Второй вау эффект от баса. Баса завались на мой вкус, и он не только хорош по глубине, но и по мощи. Панч - да! я услышал нормальный панч, офигенный панч. Честно говоря я и не ожидал что мои наушники и усилок могут выдать такой звук. ВЧ - стало поменьше, они не выделяются - впринципе их можно было бы и на немного побольше. СЧ - абсолютно никаких претензий, да что там претензий. Они обрели вес - как и голоса. Больше никаких кастрированных мужиков на вокале Andrea Boсcelli и Tony O`Mally поют в полную мощь, грудью а Тони еще и с хрипотцой)

Да и женский вокал перестал быть тончайшей субстанцией. Вообще голоса зазвучали очень красиво как женские так и мужские. В общем то по впечатлениям вся музыка обрела вес. У этого есть один минус, из-за большей плотности в ширину сцена стала поуже, но в ней нет провалов. Опять же я не скажу что сцена прямо таки скукожилась - тут снова имеет место взаимная компенсация цапа с W5000, наушники выдают огромную сцену. После аудиолаба сцена стала поуже - но в пределах нормы и слушается интересно. Детальность сложно судить - просто в отличие от аудиолаба тут ничего не выпирает, но слушая знакомые треки я в общем то слышу все что слышал раньше, но очень по другому.

В общем то чувствуется что над действительно не стандартная дельта сигма, очень музыкальная подача. По мне ощущается очень взрослый звук. Я получаю удовольствие от музыки а не от выслушивания отельных партий. Единственнное что можно было бы пожелать чуть больше сцены (но возможно это во мне говорят воспоминания о раздутом аудиолабе), и возможно чуть больше ВЧ. Но это я уже буду делать пытаясь поиграться с межблоком ( все равно теперь мой стал коротковат и для удобства надо подлиннее). Мои межблоки АТ чистая медь и насколько я понимаю тоже достаточно темные. Кстати советы по межблоку приветствуются.

P.S. Учитывайте что все впечатления касаются конкретно моей системы в общем. Тут все же баланс нужен. У моего товарища мдак и лсд2.Яркий цап, сильно разделяющий инструменты, с не сильным басом и темные басовитые уши дающие мощный слитный звук. А у меня наоборот получается уши яркие детальные уши с большой сценой тут в пору пришелся темный басовитый цап, без подчеркивания деталей дающий звук слитно.

P.S.2. Отдельное спасибо Sergey02 за помощь в покупке!

Добавлю сюда ссылку на обзор Юрия Волобуева с soundex на тест этих двух цапов в колоночном тракте

http://soundex.ru/index.php?showtopic=36826&page=25#entry748088

Рекомендуемые комментарии

Рад, что нашли свой звук. И с удачным приобретением! Для меня аудиофил, те кто слушают звуки. Это те, кто не нашёл свой звук, всё это от несбалансированности оборудования, просо мучают голову и уши. А вот меломан это тот, кто действительно получает удовольствие от музыки в целом. Мне кстати таким мдак и показался, нет в нём слитности. Нет единого целого.

Поделиться этим комментарием

Рад, что нашли свой звук. И с удачным приобретением! Для меня аудиофил, те кто слушают звуки. Это те, кто не нашёл свой звук, всё это от несбалансированности оборудования, просо мучают голову и уши. А вот меломан это тот, кто действительно получает удовольствие от музыки в целом. Мне кстати таким мдак и показался, нет в нём слитности. Нет единого целого.

спасибо

Мне кстати таким мдак и показался, нет в нём слитности. Нет единого целого.

+1 в копилку.

Глеб спасибо за обзор! Судя по вашим и Ильи описаниям NAD M51, скорее всего тот самый мой звук)

На следующий год куплю, если на новые наушники не растрачусь )

<p class='citation'>Цитата</p><div class="blockquote"><div class='quote'>Мне кстати таким мдак и показался, нет в нём слитности. Нет единого целого.</div></div>+1 в копилку.

Глеб спасибо за обзор! Судя по вашим и Ильи описаниям NAD M51, скорее всего тот самый мой звук)

На следующий год куплю, если на новые наушники не растрачусь )

Всегда рад поделиться своим опытом

цена на него накручена нехило , много лишнего , а звук у parasound zdac не хуже

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.