Описание
В этой статье буду рассказывать о всех этапах конструирования ЦАПа. Она будет постоянно обновляться. В виду того, что на матрице R-2R самодельщиков мизерное количество, информации в интернете очень мало, считаю нужным поделиться этим материалом и заодно опытные люди смогут мне что-либо подсказать.
Был заказан вариант с прецизионными резисторами. Посылка пришла в Беларусь в г.Витебск за 17 дней. Но оказалось, что продавец положил обычный вариант, открыл спор.
Первое подключение показало, что устройство имеет шум, характерный для R2R матрицы. Есть свисток Cayin RU6, там такой же шум , но гораздо меньше, еле заметный. Планирую экранировать и заказать прецизионные резисторы.
В последствии выяснилось, что чтобы шумы исчезли нужно установить регулятор громкости на выходе ЦАПа и экранировать плату нет необходимости - подносил близко импульсный блок питания и его не было слышно. После установки потенциометра шумы полностью исчезли и теперь можно говорить о звуке.
Корректно могу сравнить с Cayin RU6. R-2R из AliExpress проигрывает RU6 в разрешении. Но шире сцена и больше объёма - это радует. Звук как 9038 из предыдущей моей статьи, но с простыми ОУ типа v4.
Завтра будут новые эксперименты. Хочу выяснить , насколько сильно влияет качество конденсаторов 10 мкф*2. Зашунтирую очень серьезными Miflex.
К сожалению конденсаторы не повлияли на разрешение.
Заказал прецизионные резисторы. Приедут через 2-3 недели. 128 резисторов перепаять Карл! 128! На них вся надежда.
Из следующих модернизаций смотрю в сторону разделения питания еще на три. С АКБ это делать легче, чем кажется. Но осциллограф показывает, что это делать не обязательно, шумы там мизерные, меньше 5mV. И большой вопрос в осциляторе, менять не менять. Проект ставлю на СТОП до приезда резисторов. Конденсаторы Miflex KPCU поставил в колонки, шунтанул Jantzen Silver Z-Cap на ВЧ, звук с каждым днем все прозрачнее и волшебнее, греются, очень советую.
Основная моя статья по этой теме находится Тут. Там буду в первую очередь обновлять информацию.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти