Перейти к содержанию
Авторизация  

Сравнительный обзор звуковых характеристик Denon D7000/D7100


Описание

Как мне показалось, основной вопрос у большинства на этом форуме стоит не в выборе между моделями новой линейки, а в соотношении между D7000/D7100. Коментарии по D600, а также полный разбор новых денонов в разрезе основных характеристик и сравнения между собой будет выложен чуть позднее. Здесь же я хочу сравнить качество звучания флагманов.

Тестовый материал:

Stereophopnics, Snow Patrol, Evanescence, Radiohead, Muse, Unkle, Massive Attack, Naim Sampler, Norah Jones, Slipknot, Machine Head, Dire Straits, Metallica, Linkin Park, Prodigy.

Тракт: AES16 – PS Audio PWD-2 – Stello HP100

 

- Сцена

Обычно я упоминаю об этом параметре уже после разбора тонального баланса, но здесь лучше сказать о нем сразу, т.к. в отличие от особенностей АЧХ именно здесь имеется неоспоримое преимущество у старой линейки. Сцена у D7100 имхо поуже где-то 20-25%, и это оставляет отпечаток на все диапазоны: инструменты в D7000 расставлены более точно и читаются проще, на самых верхних вч больше воздуха, в барабанных пробежках чувствуется малейшее перемещения палочек ударника, сч диапазон более разрежен, что позволяет проще выделять лучше очерченные партии даже на очень насыщенных композициях.

Не скажу, что это фатальный провал, просто обычный средний уровень для закрытых наушников.

 

- Средние частоты.

D7000 обладают достаточно комфортными, пусть и немного отдаленными из-за небольшого засилья нч средними частотами. У D7100 по сравнению с ними более выделена верхняя середина, которая на контрасте с D7000 воспринимается даже назойливой и крикливой (особенно тяжелые жанры на непрогретых наушниках). После длительной приработки драйверов картина прилично меняется – повышается разборчивость, улучшается микро- и макро-динамика.

Во время сравнительного прослушивания D600/D7100 в течении пары дней мой слух настолько адаптировался к особенностям ачх данных моделей, что последующее переключение на D7000 привело меня в недоумение - их сч казались удаленными и глуховатыми. Чтобы окончательно понять, на что же все-таки больше похожи в среднем диапазоне D7100, я достал из коробки AT-1000X и все встало на свои места :) .

Данная особенность новой модели позволяет ей с бОльшей эмоциональностью передавать женский и высокий мужской вокал, лучше отрабатывать высоко играющие струнные вроде скрипки. Однако выдвинутые сч в плотном спектре композиции иногда приводят к каше, образованию которой очень хорошо способствует более компактная сцена. Так же не очень приятным моментом является то, что форсирование верхней середины автоматически уменьшило отдачу на нижней, которая у денонов и так никогда особо не блистала :( .

Здесь опять хочется вспомнить AT-1000X, владельцам которых возможно понравится именно D7100 из-за их пресловутой эмоциональности на сч. Однако для тяжеляка с мощным мужским гроулингом, низко настроенными гитарами и бронебойным басом однозначно больше подходят D7000. Да и на менее тяжелых жанрах с насыщенной серединой многие предпочтут старого флагмана из-за лучшего разделения инструментов и более комфортного звучания на сч.

 

- Низкие частоты

Количество баса приблизительно на одном уровне, однако из-за выдвинутой середины более басовитыми воспринимаются D7000. У них более «жирные» нч, что положительно сказывается на тяжмете, но скорость по сравнению с D7100 у них немного пониже. Я думаю, что это по большей части связано с уменьшением объема чашек, хотя новые драйверы и кабель возможно тоже внесли сюда свою лепту. Отличный пример композиция «In The Pocket» с Naim Sampler, которую прекрасно отрабатывают изодинамика и электростаты, а D7000 наполняют ее небольшими гудящими шлейфами. D7100 воспроизводит ее практически образцово, хорошо передавая как сам щипок струны басс-гитары, так и ее вибрацию и последующее затухание.

 

- Высокие частоты.

Количественно здесь паритет. У D7100 вч немного оттеняются верхней серединой, у D7000 нижним диапазоном, однако у последних, из-за лучших пространственных характеристик, перкуссия воспринимается более разборчиво. И чем выше плотность звука, в этом диапазоне тем больше преимущество D7000.

 

- Микро и макродинамика.

Микродинамика в целом на на одном уровне, но из-за бОльшей отдачи на сч в D7100 проще расслышать мельчайшие подробности на сч даже без форсирования громкости. Макродинамические же показатели мне однозначно больше понравились у D7000, у которых с ростом громкости прилично выравнивается тональный баланс, серединка становится более разборчивой и перестает доминировать бас.

 

- Требовательность к усилению.

По идее, новая линейка «заточена» вообще под портатив, и в купе с немного бОльшей чувствительностью не должна требовать каких то фантастических способностей от усилителя. Однако на улучшение характеристик тракта наушники реагируют крайне положительно, особенно в среднем диапазоне, который на недорогих источника/усилителях возможно будет недостаточно разборчивым. А вот немного меньшая отдача на нч является здесь имхо однозначным благом, т.к. не потребует от хилого портатива таких потуг для усмирения баса, как это происходило с D7000. Ну и сам подход к выбору звукового почерка усиления/источника должен осуществляться с учетом приличных отличий в тональном балансе между старым и новым флагманом.

 

- Жанровые предпочтения.

Это все те же «бодрые» деноны, коньком которых являются энергичные жанры вроде pop, r`n`b, rock, metal, rap, electro... Так же им вполне по зубам камерный джаз и вокал, предпочтительно женский. Rebecca Pidgeon и Norah Jones мне в них понравились больше чем в D7000, во всяком случае сам вокал.

 

Подытожим плюсы и минусы D7100.

 

Минусы:

- меньше сцена, и, как следствие худшее разделение инструментов во всех диапазонах

- снижение отдачи на нижней середине, истончающее низкий мужской вокал.

- в целом менее комфортное звучание, хотя кому-то возможно это наооборот понравится :notknow:

 

Плюсы:

- более четкие нч;

 

Выводы:

Как мне кажется, новая линейка не является каким-то развитием старой в отношении качества звука, это скорее шаг в сторону и пол шага назад. Больше всего D7100 напоминает мне модель Denon AH-A100, у которой прикрутили не в меру разгулявшиеся басы, однако зацепив при этом приличную часть нижней середины.

Но целом уровень наушников все равно достаточно высок, и я по-прежнему не наблюдаю конкуренции среди актуальных закрытых моделей в этой ценовой категории (мировой ритейл!), особенно если речь идет о роке, метале и других направлениях, требующих хорошего «мясного» баса.

Если же если наушники приобретаются чисто для домашнего прослушивания, и не пугает перспектива покупки б/у, для меня более логичным выбором выглядят D7000, которые при желании и не большой сноровке можно «заточить» под себя, поменяв их звуковой почерк до неузнаваемости, благо информации в сети предостаточно.



Рекомендуемые комментарии

В плюсы 7100 - цена (22-25тр, за бугром), отсоединяемый кабель, богатый комплект (2 кабеля, стойка)

В минусы - внешний вид (попсовый, битсовский)

У 7000 - все тоже самое, только зеркально

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за обзор. Очень похоже на мои оценки

Хочу еще добавить, что " середина" при прослушивании и "прогреве" более 200 часов еще изменилась. " Кастрированного рокера" нет и в помине.

Низкие очень быстрые и четкие

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Wladislav26

У меня они грелись около 100 часов, так что вполне возможно, что будут еще изменения. Я бы не сказал, что рокер там прямо кастрированный и сейчас, просто на контрасте с D7000 нижней серединки в мужском вокале все же немного не хватает. Зато женский звучит более интересно.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С "кастрированным мужиком" звучание было на непрогретых. Женский вокал - очень даже хорошо

Они все- таки немного жанровые.

Треш точно на них слушать не будешь и классику тоже.

А вот старый добрый рок, джаз, саксофон и фламенко - хорошо играют

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.