Перейти к содержанию
Авторизация  

Соединительные кабели в сетапах с аппаратурой Лаборатории Архипова: общие рекомендации.


Описание

Соединительные кабели в сетапах с аппаратурой Лаборатории Архипова: общие рекомендации.<br />

Очень часто приходится слышать вопросы о том, какими кабелями соединять усилители и ДАКи Arkhipov’s Laboratory между собой, а также с источниками, наушниками и даже колоночными трактами.

Сразу оговорюсь, что в данном обзоре мы не будем как-то выделять нашу аппаратуру на фоне других производителей. Рекомендации, о которых пойдет речь ниже, будут работать совершенно в разных системах достойного уровня, которые позволят реализовать потенциал хорошей кабельной обвязки.

Еще хотелось бы оставить несколько вопросов без ответа. К примеру, вопрос о том, нужны ли вообще хорошие кабели, ведь есть же классные недорогие китайские шнурки в ближайшем гипермаркете электроники. Нужны ли брендовые кабели питания, если в стене дома у нас замурован обычный провод и т.п. Все это порождает массу «холиварных» обсуждений на соответствующих тематических форумах. У нас нет никакой цели кого-то в чем-то переубеждать. Хотелось бы просто поделиться опытом наблюдений не только наших инженеров, но и наших глубокоуважаемых клиентов, к мнению которых мы стараемся внимательно прислушиваться.

Наш один замечательный друг и клиент как-то сказал: «Кабель является таким же полноправным членом музыкального тракта, как и усилитель или ДАК». Эту мысль достаточно трудно переварить без богатого опыта прослушивания разных кабелей, но данная мысль, как мы считаем, совершенно верна. В системах с высокой разрешающей способностью кабели играют очень и очень важную роль, а обвязка такой аппаратуры достойными проводами выводит ее на совершенной иной уровень.

Перейдем теперь от высокопарных слов в практическую плоскость.

Допустим, я начинающий аудиофил и приобрел хороший ДАК, усилитель, источник, наушники. Что мне делать дальше, какие кабели приобретать и где? Их рынок огромен, запутаться проще простого. Все это больше отпугивает, чем привлекает.

Четких и однозначных рекомендаций с чего начать мы не дадим. Тут много достаточно спорных вопросов. Кто-то скажет, что вообще нужно приобретать какие-то компоненты системы вместе с кабелями, а не заниматься кабельной обвязкой, когда сетап уже собран, и будет, вероятно, прав. Однако, позволим оставить подобные ситуации в стороне, чтобы не отвлекаться от основной темы. Также можно было бы не касаться вопроса с какого конца начинать «кушать питона», т.е. какие кабели начинать ставить первыми, однако общепринятое мнение, что «звуковые» кабели должны быть в начале пути, иначе не будет получена должная разрешающая способность, чтобы услышать все остальное.

Начнем, пожалуй, с производителей кабелей.

Если мы хотим получить от замены простеньких кабелей существенный прирост для системы, то мы должны ориентироваться на мировых флагманов «кабелестроения», таких как: NBS, BMI, Tara Labs, Kubala-Sosna, Purist Audio Design, Audioquest и некоторых других. Нам могут справедливо заметить, что не логично покупать кабели, которые могут стоить столько же, сколько сам усилитель или ДАК. Да, совершенно верно, некоторые особенности ценообразования западного рынка High-End аппаратуры трудно укладываются в голове. Одно дело заплатить круглую сумму за сложное электронное устройство, такое как ДАК, другое дело заплатить столько же или больше за кусок меди, пусть и с о-о-о-очень низким содержанием кислорода. Мы полностью согласимся с этим аргументом, однако все же добавим несколько моментов, которые помогут разъяснить ситуацию и помочь с приобретением хороших кабелей по более «подъемным» ценам. Во-первых, нужно понимать, что рынок кабельной продукции сформировался преимущественно в США под нужды High-End техники «большой лиги». Речь идет о колоночных сетапах, где ламповый усилитель может стоить просто на порядок дороже, чем усилитель для наушников, построенный по схожей идеологии. Только одни мощные стоковые оригинальные радиолампы для колоночной техники известных брендов, такие как 300B или 2A3 могут стоить много тысяч долларов за подобранную пару. Получается, что в сравнении с ценами на технику такого класса, топовая западная кабельная продукция не такая уже и дорогая.

Далее, отметим еще важный момент. Аудиокабель - это не просто провод с абы какой изоляцией и разъемами. Многие западные кабельные флагманы имеют за плечами десятки лет существования и они тратят большие деньги на исследования, пытаясь найти новые типы проводников и сечений, новые типы изоляции и т.п. Сделать хороший аудиокабель, это не смешать несколько видов проводников. Специалисты проводят многолетние изыскания, патентуют новые технологии. К примеру, фирма Tara Labs много лет экспериментирует с типами сечений своих проводов. Другая фирма, которой уже почти 30 лет, - Purist Audio Design – известна благодаря успешному применению криотехнологий при производстве кабелей. А про забавные и непонятные коробочки, которые висят на многих кабелях Audioquest, вообще можно много и долго рассказывать, но это их фирменная патентованная технология подмагничивания диэлектрика и вывода паразитных резонансов в незвуковой спектр. Отсюда и цены на такие кабели.

Однако выход есть!

Как уже было отмечено, американскому рынку High-End аудио много десятилетий, и на этом рынке вращается огромная масса вторичных продаж подержанных кабелей. Да, это не новинки. Да, они могут быть родом из 90-х или начала нулевых, но и что? Это до сих пор отличнейшие изделия, которые если постараться, то на такой известной площадке как Audiogon и ей подобных можно приобрести, если повезет за считанные сотни долларов, при том, что изначальный ценник (ритейл) у этих проводов на момент старта продаж мог исчисляться тысячами. Можно приобретать кабели не под наши розетки, а японские, американские и использовать либо с разветвителями питания такого же стандарта, либо, на худой конец, с переходниками. Иногда вилки у сетевых кабелей съемные и их можно поменять на хорошие EU, которые продаются отдельно. Однако, это, все же, крайний случай. Лучше заводские коннекторы не трогать без особой нужды и опыта. Время от времени производители кабелей и магазины аудиопродукции устраивают разные акции и продают кабели со скидками, часто после того, как их использовали в рекламных кампаниях и прослушиваниях. Ну и не забываем о великом и многозначном английском слове refurbished, что означает совсем не обязательно восстановленную или починенную продукцию, а зачастую фактически новую, если покупатель вернул товар по каким-то своим причинам. Весь этот «рефарбишт» нельзя по законам США продавать как новый товар и зачастую продавцы отдают его с существенной скидкой.

Все, что описано выше, может быть воспринято как какие-то лишние хлопоты. Нужно караулить какой-то товар, иногда покупать его из-за рубежа, торговаться с англоязычными продавцами и т.д и т.п. Однако, поверьте, если положить на чашу весов какой-то подержанный легендарный кабель с потертыми разъемами за условные пятьсот долларов и за те же деньги, на другую чашу, новенький блестящий van den Hul, Oyaide или Furutech средней или начальной ценовой категории, то перевес будет всегда у первой. Траты времени и денег на достойные кабели не пройдут даром, Вы сами это поймете. Ни один кабель среднего эшелона не даст такой прирост звука как топовые или предтоповые модели, даже подержанные или распродажные.

Кто-то спросит, ведь есть немало умельцев и производителей самодельных кабелей и эти кабели дают отличный эффект, многим нравятся. Не хотелось бы никого обидеть или задеть, но, к сожалению, на данный момент наша аудиокабельная индустрия не идет ни в какое сравнение с западной. Возможно, в будущем что-то и поменяется, но сейчас делать кабели высокого класса - это достаточно высокотехнологичное и затратное дело, неподъемное для отечественного производителя. Трудно себе представить, чтобы у наших разработчиков была такая производственная и финансовая база как у коллег из США или Европы, чтобы было советующее оборудование. Зачастую наши производители кабелей делают в лучшем случае готовые изделия, используя западные комплектующие, что уже хорошо. Иногда проводят в кустарных условиях эксперименты, вымачивая разные моножилы в жидком азоте. Тоже своего рода криотехнологии. Однако поверх таких проводов ставится китайская термоусадка и пластиковая косичка. Ни о каких исследованиях о влиянии разных типов изоляций и использовании таких диэлектриков, как вспененный тефлон в наших условиях речи быть не может. Иногда производители кабелей просто смешивают разные проводники, о чем упоминалось выше. Подобные «слоенные» кабели имеют право на существование, у них есть свои поклонники, почему бы и нет.

Кроме того, скажем больше, нам с завидной регулярностью предлагают заняться производством кабелей под своим брендом. Вроде как покупателю удобно. Купил сразу целый «набор» и вопрос для себя закрыл. Но мы с такой же регулярностью отказываемся от подобных предложений. Каждый должен заниматься своим делом. Достаточно углубиться немного в историю западного «кабелестроения», чтобы понять насколько это сложная штука. Ввязываться в это дело – значит, по-хорошему, больше ничем другим не заниматься. Плюс нужны огромные ресурсы и возможности, отдельная экспериментальная площадка, о чем было упомянуто выше.

 

Резюмируем и конкретизируем:

 

 

 

1) Топовая кабельная обвязка может вывести систему с хорошей разрешающей способностью на качественно новый уровень.

2) Нужно приобретать кабели не среднего эшелона с ритейлом в 500-1000 долларов, а именно топы, которые существенно дороже. Именно они дадут мощный результат. Средние по цене кабели тоже сделают звук чуть лучше, чуть прозрачнее, но часто это зря потраченные деньги. Топы стоят дорого, иногда безумно дорого. Как сэкономить и заполучить-таки подобные провода описано выше.

3) Не стоит спешить с покупкой достойных кабелей. Можно и нужно растянуть этот процесс на месяцы или даже годы. Самый-самый кабель может «не встать» в Вашей системе или банально прийтись не по вкусу. Помним одну из аксиом High-End: «звучит» не кабель и не радиолампа, а весь тракт целиком. Поэтому, если другу понравилось и ему пришлось по вкусу, то это не значит, что у Вас будет также.

4) Топовые кабели, как правило, имеют большое сечение, иногда это может быть моножила. Все это требует длительного прогрева и выслушивания. Не стоит пугаться того, что первое время кабель будет вести себя в системе как-то не так. С прогревом все стабилизируется и «звук» кабеля раскроется. Набирайтесь терпения.

5) Подбирая кабель за кабелем, возможно меняя неподходящие, Вы получите систему качественно превосходящую, чем та, что у Вас была ранее. Вы просто не узнаете свой усилитель, ДАК, наушники. Сколько раз мы слышали фразы от клиентов, что оказывается у системы «нет потолка», «горизонт можно расширять и расширять». В этом не только наша заслуга, но и топовых кабелей, позволяющих раскрыть возможности и потенциал аппаратуры.

 

------

 

Список фирм, производящих кабельную продукцию можно скачать здесь и здесь.

Надеемся, он кому-то пригодится.



Рекомендуемые комментарии

Всего в данном обзоре не охватить. Это же очевидно, насколько тема глубока. Поэтому наиболее спорные и вызывающие баталии вопросы намеренно оставлены без ответа.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...