Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Empirical Audio Overdrive SE (Signature Edition) (ЦАП / предусилитель / усилитель для наушников)


Описание

интересный ЦАП, малоизвестный в России

gallery_17039_578_7052.jpg

 

Решил попробовать написать свой первый обзор на ЦАП / предусилитель / усилитель для наушников - Empirical Audio Overdrive SE (Signature Edition). Ранее упоминаний о нем в России я не встречал, что еще больше подогрело академический интерес.

 

 

Разработчик ЦАП Overdrive SE, Steve Nugent - инженер электроник с 25-и летним стажем, основал компанию Empirical Audio в 1994 году. В багаже Стива много знаний - от изготовления собственных кабелей, до трудов в корпорации Intel над разработкой процессора Pentium II. Всего у Стива 22 патента на разработки в области кабельной продукции и цифровых технологий.

 

 

 

 

 

gallery_17039_578_21964.jpg

 

 

Стив - страстный меломан на протяжении более 39 лет, и этот интерес привел его к модификации Hi-End аппаратуры различных производителей в 2002 г - ЦАП, CD-транспортов, предусилителей, усилителей мощности.

Среди них, известные и по сей день моноблоки Parasound JC1, Parasound HCA35000, Benchmark DAC-1, DEQX, ЦАП North star 192 и Electrocompaniet ECD-1.

Это легло в основу его дальнейшей работы, в 2009 году Стив прекратил модификации, и сконцентрировался на собственных разработках в области компьютерного аудио.

 

 

 

 

 

gallery_17039_578_7537.jpg

 

Философия компании Empirical Audio такова, что модельного ряда, с четко определенными ценами, как такового нет. Вместо этого разрабатывается аппарат, с наилучшим звуком, способный конкурировать по цене с другими производителями, но в основе его цены, по большей части, лежат фактические затраты.

Используются комплектующие максимально возможного качества, закупаемые у одного поставщика т.к. объем готовой продукции невысок. Empirical Audio не предоставляет дилерам возможность наварить 400-600%, и не производит большой модельный ряд.

Вся работа компании полностью посвящена достижению наилучшего, живого звучания.

 

 

 

gallery_17039_578_38659.jpg

Конструкция ЦАП Empirical Audio Overdrive SE - двухблочная. Два миниатюрных блока из алюминия, размером 17х17см и весом 1.5 кг каждый. Толстые резиновые ножки, для гашения вибрации.

 

 

Блок ЦАП на лицевой панели имеет все необходимые органы управления, включая два скрытых переключателя секции предусилителя, для исключения случайного нажатия и повреждения аудиосистемы - все очень грамотно продумано.

 

1 - Переключатель фазы (прямая, обратная)

2 - Режим работы цифрового фильтра (High, Medium, Low)

3 - Выбор цифрового входа (USB 2.0, I2S, S/PDIF)

левый скрытый тумблер (сильное или слабое предусиление)

правый скрытый тумблер (включение и выключение предусилителя)

 

Далее расположен регулятор громкости – удобная ручка с приятным, мягким ходом.

Светодиодные индикаторы справа (неподключен USB, нет сигнала, питание)

 

 

 

gallery_17039_578_24460.jpg

На обратной стороне ЦАП расположены все входы и выходы:

 

- Цифровой USB 2.0 вход (поддерживает 24/192)

- Коаксиальный SP/DIF вход в профессиональной BNC-версии. (поддерживает 24/192)

- Вход I2S стандарта Empirical Audio (поддерживает 24/192)

- Вход питания с линейного БП.

- Небалансные RCA аналоговые выходы

- Балансные XLR аналоговые выходы

 

gallery_17039_578_29744.jpg

 

 

Блок питания вынесен в отдельный корпус, с тремя высокоточными отдельными линиями: +12VDC, -18VDC, +18VDC. При работе, блок прилично нагревается, поэтому крышка имеет решетку. В первой версии Overdrive, для этих целей использовался кулер. Не рекомендую ставить ЦАП сверху БП, это будет препятствовать достаточному охлаждению.

 

Для снижения линейного шума и обеспечения быстроты реакции, в блоке питания находятся конденсаторы, суммарной емкостью 60,000uFd.

 

На обратной стороне блока питания - вход для сетевого шнура, выход питания постоянного тока на ЦАП и клемма для заземления.

 

 

 

 

Как все устроено

 

Стив выложил на своем форуме фото внутренностей аппарата, с пояснениями:

 

 

 

 

gallery_17039_578_26519.jpg

 

 

Проводка выполнена посеребренным проводником в хлопке из Японии. Свободно висящие элементы питания крепятся к радиатору на верхней крышке. Все дорожки на плате ЦАП покрыты серебром, это удорожает конструкцию. По словам Стива, он единственный производитель, кто это делает, но оно того стоит.

 

Все расположено очень компактно, чтобы свести к минимуму пути прохождения сигнала.

Аналоговые цепи полностью балансные, сделаны по ультра-простой схеме и работают в чистом классе-А.

В схеме использовано большое количество конденсаторов Black-Gate, V-Caps и Sonicap Platinum, последние подпаяны серебряным проводником.

 

На пути прохождения аналогового сигнала нет ни одного резистора (Стив утверждает, что они добавляют тепловой шум в сигнал), и лишь один резистор низкого номинала, на выходе, что сводит к минимуму влияние межблочного кабеля.

 

В асинхронном USB модуле установлены два разных клока - для 44,1/88,2/175,4 и для 48/96/192kHz. Двойной турбоклок имеет крайне низкие показатели джиттера. Модуль USB имеет отдельное питание. Кстати, софт USB-конвертера - разработки M2Tech, что обеспечивает его работу под Windows XP, 7-10, Mac OSX 10.4-10.6, и что самое главное для меня - работает под Tiny MPD.

 

Регулятор громкости имеет комбинацию цифровой и аналоговой конструкции, для прямого управления встроенным предусилителем. Это, по словам Стива, сделано для возможности прямого подключения линейного выхода к усилителю мощности (или наушникам), что за счет использование сигнального процессора, исключает случайное возникновение сильного сигнала на выходе (что повредит акустику или наушники).

 

Предусилитель на борту оказался очень высокого класса.

 

 

 

 

 

 

gallery_17039_578_49552.jpg

 

 

В блоке питания задействованы три разных источника питания и 16 отдельных регуляторов, разработки Paul Hynes. Это сделано для бескомпромиссного исключения влияния цепей и снижения показателей джиттера. IEC-разъем, по словам Стива, пр-ва Furutech, что по моему мнению, очень положительно влияет на звук (я бы noname-разъем точно заменил).

 

 

 

Наушники рекомендуются производителем, только высокоомные, и подключаются через простой переходник на разъемы RCA, либо без него на разъемы XLR.

 

 

 

Звук описывать я не спец, ибо технарь, но попытаюсь.

 

Подача цапа Overdrive SE не легкая и не темная - она такая, как нужно именно на текущем треке: где-то звук просто зависает в воздухе, а где-то встает плотной стеной. Подобный эффект я слышал раньше только в одном аппарате - Museatex Bidat.

 

Как мне показалось, местами в звуке немного не хватает разрешения, но это скорее субъективно, мой прошлый цап Chord QBD76 HDSD имел его с избытком. Особо хочу отметить очень интересный бас, который не встречал раньше нигде ранее - не слишком плотный, но и не рыхлый. Все "старты" и "стопы" проигрываются на 5+, звук изящно возникает из пустоты и также уходит в вакуум.

 

Я слушаю музыку практически всех направлений, от электронной до heavy metal, поэтому мне нужен действительно универсальный цап. Overdrive SE вполне подходит под это описание.

 

Тяжелый рок или Trash Metal звучит целостным, плотным потоком, который изящно огибает вокал, без какой-либо "каши". Можно разобрать каждый момент композиции на любом, даже очень насыщенном отрезке. Будь то барабанщик, бас-гитара, вокалист, электрогитара, синтезатор или бэк вокал - все на местах.

 

Джаз звучит изящно, очень живо, создается легкий эффект присутствия, правда не на концерте, а скорее, при записи в студии, как мне показалось.

 

Электронная музыка у меня идет отдельным пунктом, и тут также аппарат не подкачал - звуковая картина по почерку мне напоминает космос, наполненный музыкой. При прослушивании почти ощущаешь, как электричество течет по каскадам синтезаторов, и все это складывается в задуманное композитором повествование.

 

В диско, Spacesynth или Retrowave цап Overdrive SE очень грамотно расставляет акценты, вокал не доминирует над электронной составляющей, но и не тонет в ней.

 

Классику или оперу я практически не слушаю, но как с этими жанрами справляется ЦАП, косвенно ознакомился при прослушивании Vocal Jazz и Symphonic Metal, никакой критики сформулировать не могу, все звучит так, как на мой слух должно звучать.

 

 

 

Сколько стоит Overdrive SE - можно узнать на сайте Стива, он предпочитает прямые продажи. Просто ЦАП будет стоить 6399$. Со всеми дополнительными опциями - 8698$.

 

 

 

 

 

gallery_17039_578_2970.jpg

 

 

 

Итог таков, что аппарат очень хорош, универсален, и единственным его недостатком, я бы назвал цену (хотя в нее входит отличный встроенный пред). Но автор обзора на audiostream сравнивает Overdrive SE (в комплектации с Final Drive и Short Block) с Bricasti Design M1 DAC (8995$), и утверждает, что они очень близки по звучанию.



Рекомендуемые комментарии

Вот еще нашел, интересное "Интервью со Стивом Ньюджентом, Empirical Audio", здесь ссылки давать нельзя, погуглите.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.