Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

MUSE AUDIO 4 x TDA1543 NOS DAC: винтажная нирвана за 50$!?!?

Описание

Мощнейший карманный "вовлекайзер" за смешные деньги!

Приветствую, коллеги.

Хочу поделиться впечатлением от весьма забавного устройства, которе я из чистого любопытства приобрел около полугода назад, но вдумчиво его поковырял только сейчас - что называется, "руки дошли и звезды сложились" - и, мягко говоря, был потрясен!...

Речь идет об очередном творении звукоинженеров из Поднебесной, под названием Muse Audio Mini TDA1543x4 DAC. К сожалению, ссылку на сайт производителя или стоковые фотографии привести не смогу, ибо на сайте muse audio типичный китайский бардак, да и устройство, возможно, снято с производства. А фотографии в основном остались на сайтах интернет-магазинов, что низзя :) Поэтому будем довольствоваться моими с телефона.

Внешний вид, функциональные возможности.

15%252520-%2525203.jpg

Эта смешная коробочка представляет из себя внешний ЦАП, построенный на известном SPDIF-приемнеке от TI - DIR9001, и четырех овеянных нафталиновым запахом старых легенд аудио микросхем Philips TDA1543, включенных в параллельном режиме по две на канал.

Набор входов - коаксиальный и оптический SPDIF, принимающий поток до 24/96. Переключаются входы вручную тумблером. Маркировку положений, видимо, разработчики сочли непозволительной роскошью, поэтому нужный вход выбирается известным методом Тыка :)

15%252520-%2525201.jpg

Питание - внешний до мозга костей китайский импульсный БП на 12в 1А.

На противоположном торце - 2 разъема RCA аналогового выхода, и 2 светодиода, со слегка извращенной китайской логикой работы :))

15%252520-%2525202.jpg

Светодиод питания работает вполне логично: есть питание - горит. Нет - не горит. Второй же - индикатор "захвата" частоты (lock): если все ОК, и приемник получил сигнал подходящей частоты - он... НЕ горит :)) А вот если сигнала нет, или он за пределами спецификаций (176,4, 192 и тп) - он ГОРИТ :) Ну, восток - дело тонкое. Правда, он так и подписан - UN-LOCK, то есть горит он тогда, когда китайцы и задумали, но вот задумали они весьма странно... Меня бы куда меньше удивил индикатор LOCK, который бы горел, когда "да", и не горел, когда "нет" :))

Внутреннее устройство

MUSE%252520Audio%252520TDA1541%252520NOS%252520DAC%252520-%2525207.jpg

Односторонняя плата среднего качества изготовления - местами косенько, местами грязненько, но в целом вполне.

MUSE%252520Audio%252520TDA1541%252520NOS%252520DAC%252520-%2525203.jpg

В центре в ряд - как раз те самые 4xTDA1543.

MUSE%252520Audio%252520TDA1541%252520NOS%252520DAC%252520-%2525205.jpg

Микросхемы закрыты странным теплоотводящим устройством, представляющим из себя произвольно дырявую металлическую пластину с толстенной полоской якобы теплопроводящего скотча.

MUSE%252520Audio%252520TDA1541%252520NOS%252520DAC%252520-%2525206.jpg

MUSE%252520Audio%252520TDA1541%252520NOS%252520DAC%252520-%2525204.jpg

Крепится она двумя винтами по углам насквозь через текстолит, и с корпусом никак не контактирует. На вид все это хозяйство вызывает ощущение околонулевой эффективности :) Что мешало наклеить на каждую микруху маленький игольчатый радиатор - мне неведомо. Но устройство в работе греется, и весьма ощутимо.

Тестирование

Тестировалось сие чудо радиоинженерной мысли в составе домашнего тракта, в качестве источника SPDIF-сигнала была iFi iDSD Nano в режиме DDC (конвертера USB-to-SPDIF). Звучание сравнивалось собственно с самой NANO в режиме ЦАПа, которое я описывал в своем обзоре.

Получившийся тракт: PC => Foobar2000 => iFi Nano iDSD (режим DDC) => Coax RCA => Muse => Laconic HA-04 AF.

MUSE%252520Audio%252520TDA1541%252520NOS%252520DAC%252520-%2525201.jpg

Выглядит страшновато, но вполне работает :)

Переключение между устройствами было "на лету", благодаря моей последней доработке Лаконика, в который я добавил селектор входов на галетнике (его "клюв" можно увидеть в нижней части панели, справа от регулятора громкости).

Ввиду ограничений по форматам, в тестировании использовался только PCM-материал 44.1, 88.2 и 96, а именно - треки из Stockfish Records "Closer to the Music", The Dali CD "In Admiration of Music", Head.fi and HD Tracks "Open Your Ears" и Yo Yo Ma "The Goat Rodeo Sessions" (этот не входит в мой тестовый набор обычно, но это оказался единственный качественный альбом в 88.2, и нужен был для проверки корректной работы с этой ЧД.)

Звучание... Это просто WOW!!!... Это УЛЕТ!!!...

Столь эмоциональные эпитеты тут не случайны: характер звучания Muse - в высшей степени эмоциональный. Это тот самый, давно уже подзабытый "жирный", сочный, смачный звук знаменитых филипсовыских чипов!

Выслушивать особенности воспроизведения разных частот, тембральные балансы и мельчайшие детали разрешения - просто НЕ ХОЧЕТСЯ! Этот девайс - первое встреченное мной аппаратное воплощение ВОВЛЕКАЙЗЕРА :))) Причем по полной программе.

Но - мы с вами на серьезном ресурсе, не так ли? Поэтому положено писАть "за серьезное" ((с) "Ликвидация") :)

А если "за серьезное" - то про звучание данной (сверхбюджетной) реализации NOS-чипов TDA1543 можно сказать следующее:

1) Безусловно, по детальности и разрешению звучание через Muse заметно уступало звучанию iFi iDSD Nano. Если гнаться за хирургической точностью воспроизведения - MUSE явно мимо.

2) Тембральный баланс также далек от идеально ровного или даже от "ровно-аккуратненького" звучания Nano: Muse "темнее", с определенным акцентом на НСЧ и НЧ, с потерей "воздуха" в ВЧ.

3) Построение звукового пространства также кардинально другое. Масштабности нет, ее заменяет "камерность": звук намного более "в лицо", с чуть худшим разделением каналов.

Однако эти все объективные недостатки просто улетучиваются при анализе эмоциональной составляющей звука! Так, для малосоставного джаза, блюза, фолка и прочих акустических роков - появляется практически осязаемая "интимность" исполнения, проникновенность и вокала, и электроакустических инструментов.

В треке Impossible Love с потрясающего альбома Melody Gardot "The Absence" (Japanese Edition) у меня возникло явное ощущение, что Мелоди поет мне на ухо, практически обняв меня!

А от утробного голоса John Campbell в композиции Down in the hole только в исполнении этой железяки у меня пробежали мурашки! :-))

Безусловно, устройство это очень жанровое. Классическая музыка на нем звучит откровенно хуже: недостоверно, "скученно". (не путать со "скучно"! :). То же самое касатеся и чисто электронной музыки. Сложная инструментальная, изобилующая микродеталями (типа Pascal Comelade) - тоже не айс, из-за ощутимых потерь в разрешении. Также, на хороших записях женского вокала добавляется совершенно не нужная "грязь", и, скажем, ту же Sophie Milman или Lisa Downs слушать уже не приятно. А вот упомянутая Melody Gardot, со своим интимным полушепотом, или Mercedes Sosa и Cesaria Evora - милое дело! И грубый блюзовый мужской вокал идет просто "на ура"!!!

Вот такой получился обзор.

Выводы

Вердикт мой - следующий:

Конечно, объективно - налицо и бОльший уровень искажений, и весьма неровная АЧХ, да и в целом довольно низкий технический уровень исполнения устройства: грязное импульсное питание, бюджетная элементная база обвязки.

Однако нам же важен конечный результат - а конечный результат я с уверенностью назову как минимум чрезвычайно интересным! Я никогда еще не сталкивался с ТАК звучащими устройствами (подчеркну: не ТАК ХОРОШО или ТАК ПЛОХО, а просто ТАК ОСОБО).

Для ищущего и экспериментирующего аудиофила типа меня - это одни из наиболее интересно и увлекательно потраченных 50 долларов (а именно столько мне обошлось сие чудо напрямую с сайта Muse Audio, вместе с доставкой).

Оно дает возможность взглянуть (если так можно сказать) под совсем другим углом на знакомую музыку. Далеко не для всей музыки такой "угол зрения" подходит, но если подойдет - удовольствие гарантировано!

Плюс к этому для людей с руками, знанием электротехники и паяльником (не мой случАй... :)) - тут непаханное поле для экспериментов по улучшениям. На хедфае - длинющая ветка по этому устройству, в том числе и с описанием модификаций (питание, замена конденсаторов и тп.).

В общем, настоящий "карманный вовлекайзер" по цене один раз попить кофе в "Кофемании" вдвоем :)

Рекомендуемые комментарии

А где формальные заявленные параметры устройства? Про частоты дискретизации я "догадался" из текста, а остальное?

Кстати, а сколько миллиампер оно ест (если вдруг замеряли) от своих 12 вольт?

Поделиться этим комментарием

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.