Описание
Приветствую, коллеги.
Хочу поделиться впечатлением от весьма забавного устройства, которе я из чистого любопытства приобрел около полугода назад, но вдумчиво его поковырял только сейчас - что называется, "руки дошли и звезды сложились" - и, мягко говоря, был потрясен!...
Речь идет об очередном творении звукоинженеров из Поднебесной, под названием Muse Audio Mini TDA1543x4 DAC. К сожалению, ссылку на сайт производителя или стоковые фотографии привести не смогу, ибо на сайте muse audio типичный китайский бардак, да и устройство, возможно, снято с производства. А фотографии в основном остались на сайтах интернет-магазинов, что низзя Поэтому будем довольствоваться моими с телефона.
Внешний вид, функциональные возможности.
Эта смешная коробочка представляет из себя внешний ЦАП, построенный на известном SPDIF-приемнеке от TI - DIR9001, и четырех овеянных нафталиновым запахом старых легенд аудио микросхем Philips TDA1543, включенных в параллельном режиме по две на канал.
Набор входов - коаксиальный и оптический SPDIF, принимающий поток до 24/96. Переключаются входы вручную тумблером. Маркировку положений, видимо, разработчики сочли непозволительной роскошью, поэтому нужный вход выбирается известным методом Тыка
Питание - внешний до мозга костей китайский импульсный БП на 12в 1А.
На противоположном торце - 2 разъема RCA аналогового выхода, и 2 светодиода, со слегка извращенной китайской логикой работы )
Светодиод питания работает вполне логично: есть питание - горит. Нет - не горит. Второй же - индикатор "захвата" частоты (lock): если все ОК, и приемник получил сигнал подходящей частоты - он... НЕ горит ) А вот если сигнала нет, или он за пределами спецификаций (176,4, 192 и тп) - он ГОРИТ
Ну, восток - дело тонкое. Правда, он так и подписан - UN-LOCK, то есть горит он тогда, когда китайцы и задумали, но вот задумали они весьма странно... Меня бы куда меньше удивил индикатор LOCK, который бы горел, когда "да", и не горел, когда "нет"
)
Внутреннее устройство
Односторонняя плата среднего качества изготовления - местами косенько, местами грязненько, но в целом вполне.
В центре в ряд - как раз те самые 4xTDA1543.
Микросхемы закрыты странным теплоотводящим устройством, представляющим из себя произвольно дырявую металлическую пластину с толстенной полоской якобы теплопроводящего скотча.
Крепится она двумя винтами по углам насквозь через текстолит, и с корпусом никак не контактирует. На вид все это хозяйство вызывает ощущение околонулевой эффективности Что мешало наклеить на каждую микруху маленький игольчатый радиатор - мне неведомо. Но устройство в работе греется, и весьма ощутимо.
Тестирование
Тестировалось сие чудо радиоинженерной мысли в составе домашнего тракта, в качестве источника SPDIF-сигнала была iFi iDSD Nano в режиме DDC (конвертера USB-to-SPDIF). Звучание сравнивалось собственно с самой NANO в режиме ЦАПа, которое я описывал в своем обзоре.
Получившийся тракт: PC => Foobar2000 => iFi Nano iDSD (режим DDC) => Coax RCA => Muse => Laconic HA-04 AF.
Выглядит страшновато, но вполне работает
Переключение между устройствами было "на лету", благодаря моей последней доработке Лаконика, в который я добавил селектор входов на галетнике (его "клюв" можно увидеть в нижней части панели, справа от регулятора громкости).
Ввиду ограничений по форматам, в тестировании использовался только PCM-материал 44.1, 88.2 и 96, а именно - треки из Stockfish Records "Closer to the Music", The Dali CD "In Admiration of Music", Head.fi and HD Tracks "Open Your Ears" и Yo Yo Ma "The Goat Rodeo Sessions" (этот не входит в мой тестовый набор обычно, но это оказался единственный качественный альбом в 88.2, и нужен был для проверки корректной работы с этой ЧД.)
Звучание... Это просто WOW!!!... Это УЛЕТ!!!...
Столь эмоциональные эпитеты тут не случайны: характер звучания Muse - в высшей степени эмоциональный. Это тот самый, давно уже подзабытый "жирный", сочный, смачный звук знаменитых филипсовыских чипов!
Выслушивать особенности воспроизведения разных частот, тембральные балансы и мельчайшие детали разрешения - просто НЕ ХОЧЕТСЯ! Этот девайс - первое встреченное мной аппаратное воплощение ВОВЛЕКАЙЗЕРА )) Причем по полной программе.
Но - мы с вами на серьезном ресурсе, не так ли? Поэтому положено писАть "за серьезное" ((с) "Ликвидация")
А если "за серьезное" - то про звучание данной (сверхбюджетной) реализации NOS-чипов TDA1543 можно сказать следующее:
1) Безусловно, по детальности и разрешению звучание через Muse заметно уступало звучанию iFi iDSD Nano. Если гнаться за хирургической точностью воспроизведения - MUSE явно мимо.
2) Тембральный баланс также далек от идеально ровного или даже от "ровно-аккуратненького" звучания Nano: Muse "темнее", с определенным акцентом на НСЧ и НЧ, с потерей "воздуха" в ВЧ.
3) Построение звукового пространства также кардинально другое. Масштабности нет, ее заменяет "камерность": звук намного более "в лицо", с чуть худшим разделением каналов.
Однако эти все объективные недостатки просто улетучиваются при анализе эмоциональной составляющей звука! Так, для малосоставного джаза, блюза, фолка и прочих акустических роков - появляется практически осязаемая "интимность" исполнения, проникновенность и вокала, и электроакустических инструментов.
В треке Impossible Love с потрясающего альбома Melody Gardot "The Absence" (Japanese Edition) у меня возникло явное ощущение, что Мелоди поет мне на ухо, практически обняв меня!
А от утробного голоса John Campbell в композиции Down in the hole только в исполнении этой железяки у меня пробежали мурашки! :-))
Безусловно, устройство это очень жанровое. Классическая музыка на нем звучит откровенно хуже: недостоверно, "скученно". (не путать со "скучно"! . То же самое касатеся и чисто электронной музыки. Сложная инструментальная, изобилующая микродеталями (типа Pascal Comelade) - тоже не айс, из-за ощутимых потерь в разрешении. Также, на хороших записях женского вокала добавляется совершенно не нужная "грязь", и, скажем, ту же Sophie Milman или Lisa Downs слушать уже не приятно. А вот упомянутая Melody Gardot, со своим интимным полушепотом, или Mercedes Sosa и Cesaria Evora - милое дело! И грубый блюзовый мужской вокал идет просто "на ура"!!!
Вот такой получился обзор.
Выводы
Вердикт мой - следующий:
Конечно, объективно - налицо и бОльший уровень искажений, и весьма неровная АЧХ, да и в целом довольно низкий технический уровень исполнения устройства: грязное импульсное питание, бюджетная элементная база обвязки.
Однако нам же важен конечный результат - а конечный результат я с уверенностью назову как минимум чрезвычайно интересным! Я никогда еще не сталкивался с ТАК звучащими устройствами (подчеркну: не ТАК ХОРОШО или ТАК ПЛОХО, а просто ТАК ОСОБО).
Для ищущего и экспериментирующего аудиофила типа меня - это одни из наиболее интересно и увлекательно потраченных 50 долларов (а именно столько мне обошлось сие чудо напрямую с сайта Muse Audio, вместе с доставкой).
Оно дает возможность взглянуть (если так можно сказать) под совсем другим углом на знакомую музыку. Далеко не для всей музыки такой "угол зрения" подходит, но если подойдет - удовольствие гарантировано!
Плюс к этому для людей с руками, знанием электротехники и паяльником (не мой случАй... ) - тут непаханное поле для экспериментов по улучшениям. На хедфае - длинющая ветка по этому устройству, в том числе и с описанием модификаций (питание, замена конденсаторов и тп.).
В общем, настоящий "карманный вовлекайзер" по цене один раз попить кофе в "Кофемании" вдвоем
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти