Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Комбайн Ratoc REX-KEB02AK - Полностью сбалансированная конфигурация от входа до выхода.

Описание

Карманная двустволка

С месяц или два тому назад ко мне обратился личным сообщением некий субъект и поинтересовался мнением по поводу Ratoc REX-KEB02AK. Никакого мнения у меня на тот момент не было - я видел аппарат на одном из Потафес, но не заинтересовался - ну кому нужен портатив без USB? Точно не мне. Однако, некоторое время спустя по привычке роясь в лукошке уценённого (Вы не представляете какие шедевры там можно отыскать временами!) в "Лаби", наткнулся на коробочку с недавно обсуждаемым. Цена не кусалась, и я решил удовлетворить любопытство. Прежде всего, потому, что питаю предубеждение к ES9018 от ESS Technology, Inc. в простонародье называемой "Саброй". Пусть будет, решил, один и такой ЦАП до кучи...

gallery_9264_380_235535.jpg

Итак, кому продукт предназначался - из окончания "АК" в частности - пользователям плейеров высокого разрешения Iriver Astell Kern AKxxx. Хотя, если задуматься - зачем? Плейер и так играет на уровне. Конечно, усилитель со своим питанием позволит разгрузить батарею плейера, возможно, кому-то захочется иного звука время от времени. Но по мне резоны несколько натянутые... Но, так или иначе, появившись на выставках в 2013 "REX-KEB02AK" был выпущен в серию в марте 2014 и выпускался, кажется, до ноября... Теперь продолжает выпускаться версия с USB, DSD, 384|24 - REX-KEB02iP внешне с передней панели, да и по звуку на сравнимых режимах неотличимая от описываемого. Вообще фирма RATOC имеет глубокие традиции и репутацию в разработке и изготовлении аудио устройств для ПК, таких как USB-ЦАПы, с начала 90х годов, если мне память не изменяет...

gallery_9264_380_502320.jpg

Что же интересного в аппарате схематически? Две детали касающиеся аналогового выхода:

1. В приборе два независимых усилителя для наушников! Один на TPA6138A ( 1,62 Vrms - 38mW на 68Ω) и другой на TPA6111 ( 1.7Vrms - 131mW на 22Ω)

2. Второй из них, как утверждается, построен по балансной схеме и заканчивается парой 2.5мм моно разъёмов на передней панели. Существуют отдельно продаваемые кабели для Sennheiser HD25-II, HD650 и для Shure серии SE

gallery_9264_380_179612.jpg

Интересен, хотя уже и не уникален, REX-KEB02AK не только балансной конфигурацией, но и использованием ЦАП микросхемы ES9018K2M - 2-канальной версией ES9018 для мобильных устройств.

gallery_9264_380_43959.jpg

Размеры 69,2 × 102,2 × 23,4мм, вес - 250g, Дизайн а-ля в «черной квадратной коробке». Made in Japan. Корпус в ладони кажется массивным. Заляпывается жирными пальцами в момент! Дисплея нет, рядом с регулятором громкости светодиод - зеленый пока энергия в аккумуляторе есть и красный когда на исходе. Сзади два светодиода показывающие при зарядке еёный прогрес.

gallery_9264_380_125672.jpg

gallery_9264_380_109420.jpg

Микропереключатели на передней части "Rex-KEB02AK". Можно переключить под сопротивление наушников (High / Low) и атаку цифрового (roll-off) фильтра ES9018K2M (Slow / Sharp) - результат переключения последнего на протестированном материале едва заметен.

gallery_9264_380_262012.jpg

Для ввода, в соответствии со спецификациями серии АК, есть две версии S/PDIF - оптический цифровой вход и коаксиальнфй. Оба до 192/24-бит, включая частоты кратные 44.1 (88.2 и 176.4)

gallery_9264_380_298598.jpg

Тело - задняя часть, оптический цифровой вход и коаксиальный цифровой вход, DIP-переключатель для коммутации; микро USB порт для зарядки аккумулятора

По моему опыту аппарат довольно капризен в том, что касается оптического кабеля - из 7 валяющихся дома безродных дешовых тослинк-кабелей разной длины согласился принимать сигнал 192 лишь по трём (96 и ниже передавали все кабеля). По коаксиалу три из трёх кабелей работали с любой частотой.

В REX-KEB02AK встроен литий-ионный аккумулятор (3,7 / 1200mA). При полной зарядке обещано непрерывное проигрывание около 10 часов, мой опыт говорит 5-6... Если аппарат с чувством потрясти в руке, то ощущается, как мягко болтается внутри батарея на демпферах.

Прослушивание. Shure SE425 от балансного выхода; Sony MDR-Z1000, Sony MDR-1ADAC (аналоговый вход и цифровой для сравнения), Онкио ES-HF300 от стерео 3.5мм выхода.

gallery_9264_380_319831.jpg

Понравились как звучат: Nightwish, Dead Can Dance, Arielle Dombasle c Era. Вообще лёгкий рок, даже симфонический метал, с женским вокалом. Duran Duran, Queen, Blur, Muse, даже Scorpions тоже вполне радуют. Из инструментов приятно выделяются бас-гитары, том, виолончель (аккустическая), гобой, карильён, женский джазовый вокал.

Не понравилось звучание: Laibach, Apocalyptica, Led Zepellin, Pink Floyd, E.L.P., Jeff Back. Из инструментов: БСО и струнные оркестры, медная группа, аккустический орган, овердрайв гитары, тарелки, клавесин, вокал Дио и Мэнсона.

Низкие частоты начинают быть слышны за половиной уровня громкости, и не обильны. Т.е. в тихой обстановке (дом, работа, лес) всё сбалансированно, а вот в шумной (улица города, метро) басов может не хватать даже при хорошей звукоизоляции наушников.

В принципе аппарат радует звуком на 44-48/16. По мере повышения частоты и битности звук остаётся таким же, т.е. никакого плюса от хайреза. Что обескураживает. Сравнил со встроенным DAC S-Master HX наушников MDR-1ADAC на разных сопоставимых режимах. На 44-48/16 REX-KEB02AK звучит мягче и в то же время чётче, вразумителенее. На 96/24 он звучит... примерно также как на 48/16 и уже несколько уступает S-Master в моём персональном восприятии. На 192/24 уступает уже без вопросов. Думается в ES9018K2M (или софтвере его обслуживающем) есть какая-то "магия" типа de-emphasis (44.1 and 48kHz sampling), dither (Дизеринг?) или апсэмплинга, заставляющая его звучать на 44-48/16 как хайрез, которая сводится на нет по мере повышения частоты и битности...

Прослушивание с балансного выхода на SE425 по сравнению с ними же с 3.5 джека добавляет разрешения и, как кажется, сцены, но не решительно, хотя и заметно...

(И надо ж столько трепаться о такой мелкой коробочке http://www.ustream.t...corded/44466785 )

Вердиктъ: аппарат с «дамским» звучанием, но 4 из 5 в категории поставить можно…

Вывод. Я не рекомендую данный аппарат. Разве только желающим иметь "Сабру" за смешные ены, или если у Вас есть Iriver Astell Kern AKxxx - чисто для разнообразия и так достойного звука. Если то, что я тут написал, всё же выглядит привлекательным - ищите REX-KEB02iP.

Сам нонче пытаюсь привязать к Андроидным машинам, по ночам использую для прослушивания звукового сопровождения на PS3 и при просмотре видео на ПиСи

gallery_9264_380_34110.jpg

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.