Описание
С месяц или два тому назад ко мне обратился личным сообщением некий субъект и поинтересовался мнением по поводу Ratoc REX-KEB02AK. Никакого мнения у меня на тот момент не было - я видел аппарат на одном из Потафес, но не заинтересовался - ну кому нужен портатив без USB? Точно не мне. Однако, некоторое время спустя по привычке роясь в лукошке уценённого (Вы не представляете какие шедевры там можно отыскать временами!) в "Лаби", наткнулся на коробочку с недавно обсуждаемым. Цена не кусалась, и я решил удовлетворить любопытство. Прежде всего, потому, что питаю предубеждение к ES9018 от ESS Technology, Inc. в простонародье называемой "Саброй". Пусть будет, решил, один и такой ЦАП до кучи...
Итак, кому продукт предназначался - из окончания "АК" в частности - пользователям плейеров высокого разрешения Iriver Astell Kern AKxxx. Хотя, если задуматься - зачем? Плейер и так играет на уровне. Конечно, усилитель со своим питанием позволит разгрузить батарею плейера, возможно, кому-то захочется иного звука время от времени. Но по мне резоны несколько натянутые... Но, так или иначе, появившись на выставках в 2013 "REX-KEB02AK" был выпущен в серию в марте 2014 и выпускался, кажется, до ноября... Теперь продолжает выпускаться версия с USB, DSD, 384|24 - REX-KEB02iP внешне с передней панели, да и по звуку на сравнимых режимах неотличимая от описываемого. Вообще фирма RATOC имеет глубокие традиции и репутацию в разработке и изготовлении аудио устройств для ПК, таких как USB-ЦАПы, с начала 90х годов, если мне память не изменяет...
Что же интересного в аппарате схематически? Две детали касающиеся аналогового выхода:
1. В приборе два независимых усилителя для наушников! Один на TPA6138A ( 1,62 Vrms - 38mW на 68Ω) и другой на TPA6111 ( 1.7Vrms - 131mW на 22Ω)
2. Второй из них, как утверждается, построен по балансной схеме и заканчивается парой 2.5мм моно разъёмов на передней панели. Существуют отдельно продаваемые кабели для Sennheiser HD25-II, HD650 и для Shure серии SE
Интересен, хотя уже и не уникален, REX-KEB02AK не только балансной конфигурацией, но и использованием ЦАП микросхемы ES9018K2M - 2-канальной версией ES9018 для мобильных устройств.
Размеры 69,2 × 102,2 × 23,4мм, вес - 250g, Дизайн а-ля в «черной квадратной коробке». Made in Japan. Корпус в ладони кажется массивным. Заляпывается жирными пальцами в момент! Дисплея нет, рядом с регулятором громкости светодиод - зеленый пока энергия в аккумуляторе есть и красный когда на исходе. Сзади два светодиода показывающие при зарядке еёный прогрес.
Микропереключатели на передней части "Rex-KEB02AK". Можно переключить под сопротивление наушников (High / Low) и атаку цифрового (roll-off) фильтра ES9018K2M (Slow / Sharp) - результат переключения последнего на протестированном материале едва заметен.
Для ввода, в соответствии со спецификациями серии АК, есть две версии S/PDIF - оптический цифровой вход и коаксиальнфй. Оба до 192/24-бит, включая частоты кратные 44.1 (88.2 и 176.4)
Тело - задняя часть, оптический цифровой вход и коаксиальный цифровой вход, DIP-переключатель для коммутации; микро USB порт для зарядки аккумулятора
По моему опыту аппарат довольно капризен в том, что касается оптического кабеля - из 7 валяющихся дома безродных дешовых тослинк-кабелей разной длины согласился принимать сигнал 192 лишь по трём (96 и ниже передавали все кабеля). По коаксиалу три из трёх кабелей работали с любой частотой.
В REX-KEB02AK встроен литий-ионный аккумулятор (3,7 / 1200mA). При полной зарядке обещано непрерывное проигрывание около 10 часов, мой опыт говорит 5-6... Если аппарат с чувством потрясти в руке, то ощущается, как мягко болтается внутри батарея на демпферах.
Прослушивание. Shure SE425 от балансного выхода; Sony MDR-Z1000, Sony MDR-1ADAC (аналоговый вход и цифровой для сравнения), Онкио ES-HF300 от стерео 3.5мм выхода.
Понравились как звучат: Nightwish, Dead Can Dance, Arielle Dombasle c Era. Вообще лёгкий рок, даже симфонический метал, с женским вокалом. Duran Duran, Queen, Blur, Muse, даже Scorpions тоже вполне радуют. Из инструментов приятно выделяются бас-гитары, том, виолончель (аккустическая), гобой, карильён, женский джазовый вокал.
Не понравилось звучание: Laibach, Apocalyptica, Led Zepellin, Pink Floyd, E.L.P., Jeff Back. Из инструментов: БСО и струнные оркестры, медная группа, аккустический орган, овердрайв гитары, тарелки, клавесин, вокал Дио и Мэнсона.
Низкие частоты начинают быть слышны за половиной уровня громкости, и не обильны. Т.е. в тихой обстановке (дом, работа, лес) всё сбалансированно, а вот в шумной (улица города, метро) басов может не хватать даже при хорошей звукоизоляции наушников.
В принципе аппарат радует звуком на 44-48/16. По мере повышения частоты и битности звук остаётся таким же, т.е. никакого плюса от хайреза. Что обескураживает. Сравнил со встроенным DAC S-Master HX наушников MDR-1ADAC на разных сопоставимых режимах. На 44-48/16 REX-KEB02AK звучит мягче и в то же время чётче, вразумителенее. На 96/24 он звучит... примерно также как на 48/16 и уже несколько уступает S-Master в моём персональном восприятии. На 192/24 уступает уже без вопросов. Думается в ES9018K2M (или софтвере его обслуживающем) есть какая-то "магия" типа de-emphasis (44.1 and 48kHz sampling), dither (Дизеринг?) или апсэмплинга, заставляющая его звучать на 44-48/16 как хайрез, которая сводится на нет по мере повышения частоты и битности...
Прослушивание с балансного выхода на SE425 по сравнению с ними же с 3.5 джека добавляет разрешения и, как кажется, сцены, но не решительно, хотя и заметно...
(И надо ж столько трепаться о такой мелкой коробочке http://www.ustream.t...corded/44466785 )
Вердиктъ: аппарат с «дамским» звучанием, но 4 из 5 в категории поставить можно…
Вывод. Я не рекомендую данный аппарат. Разве только желающим иметь "Сабру" за смешные ены, или если у Вас есть Iriver Astell Kern AKxxx - чисто для разнообразия и так достойного звука. Если то, что я тут написал, всё же выглядит привлекательным - ищите REX-KEB02iP.
Сам нонче пытаюсь привязать к Андроидным машинам, по ночам использую для прослушивания звукового сопровождения на PS3 и при просмотре видео на ПиСи
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти