Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Обзор OPPO HA-2 "Маленький зверь"

Описание

Описание нового портативного комбайна OPPO HA-2 (ЦАП и усилитель)

.

Рекомендуемые комментарии

Окрас от всего идет. И от микрух, и от транзисторов, и от кондеров, и от ОУ и т.п...

А насчет оппо, не знаю... Может и есть у него окрас, может и сильный, но мне трудно его выделить. Вот у сони, к примеру, все просто. И в смартфонах, и в плеерах они настраивают и "оптимизируют" звук, причем многие детали характера похожи даже на разных устройствах.

А тут... чисто транзисторное звучание. Местами резкое, местами даже какое-то "аналоговое" (особенно при прослушивании DSD). Но какого-то характерного привкуса обнаружить не получается. Может, потому что не с чем сравнить?...

Поделиться этим комментарием

Ну для меня окрас это те "одинаковости" что ты слышишь в звуке независимо от муз. материала, пока что ни одного ЦАПа который бы не давал таких "одинаковостей" вообще я не слышал, НО слышал такие ЦАПы где эти "одинаковости" я смог расслышать только спустя довольно длительный период прослушки... ну и отмечу что участие в прослушках различных железок и вслушивание в музыку именно с целью анализа со временем позволяет быстрый и легче вычленять окрас... как то так, но это опять же всего лишь ИМХО ;)

Вдохновленный обзором камрада kleymor.metal, вчера также навестил DH, и часок помял со всех сторон HA-2.

Что слушал:

Свой типовой "оценочный" плейлист, состоящий из очень хорошо знакомых (я бы даже сказал, "заезженных" до дыр) треков, надерганных из разных качественных тестовых сборников, типа Stockfish Records "Closer to the music", Red Hot Audiophile, B&W New Audiophile Recordings, Linn Gourmet Jazz, Dynaudio Feeling Music, Dynamic Music Experience и тп.

С чего слушал: Xperia Z1 Compact => UAPP.

На чем слушал: Etymotic ER-4P Customs.

С чем сравнивал: со своим текущим портативным сетапом (M2Tech HiFace DAC + RSA Predator), а также отдельно оценивал работу HA-2 как ЦАПа, слушая RSA Predator от линейного выхода сабжа.

Про функциональность, внешний вид и эргономику уже все написано. Просто ОТЛИЧНЫЙ аппарат по этим параметрам. Компактный, удобный. Единственное "но" - все те же грабли, что и у kleymore.medal: у моей Xperia Z1 Compact USB сбоку, и в верхней части корпуса. Однако, если самому "сшаманить" правильный OTG-кабелек с двумя нужным образом "загнутыми" Г-образными microUSB - будет вообще сказка!

В части совместимости мне, видимо, больше повезло, чем kleymore.metal: моя "компактная зетка" с 4.4.4 подхватила HA-2 через UAPP, даже не чихнув. Так что я теперь сильно буду "подумать", прежде чем накатывать Лолипоп...

Про звук - подпишусь практически под каждым словом kleymor.metal. Первое, что меня приятно удивило - это отличная детальность сабжа как ЦАПа, и даже как комбо. Да, я сравнивал его усилительную часть с весьма "темным" по подаче и очень "аналоговым" RSA Predator, но уверен, что и в сопоставлении со многими другими одноклассниками по цене и формфактору, HA-2 в части детальности и разрешения "уделает" многих.

И да, из-за этого СЧ несколько теряет в "слитности", не такая обволакивающая. Особенно, ИМХО, этим страдает вокал и (+100500 к сказанному kleymor.metal) - натуральные классические инструменты: струнные и духовые). Я это успешно "лечил", добавляя темный RSA в качестве усилителя, но, конечно, когда смотришь на устройства типа HA-2, хочется использовать его как "все в одном".

В одном мы немного расходимся с камрадом kleymore.metal: это в подаче нижнего регистра. Артикуляция баса действительно отличная, он собран, хорошо контролируем и управляем. Но при использовании встроенного усилителя HA-2 мне ощутимо недоставало "телесности", мощи, "осязаемости" НЧ, по сравнению с RSA Predator в роли усилителя. Также, Extension тоже был чуть лучше с внешним усилением. Это особенно хорошо было заметно на хороших записях с контрабасом (джаз, Petra Magoni&Feruccio Spinetti), или с акустической бас-гитарой (что-то типа Alan Taylor или Hans Theessink).

Итог: в целом, устройство оставило очень хорошее впечатление.

Когда приедет моя iFi iDSD Nano, найду время и съезжу в ДХ еще раз для "очной ставки".

Большое спасибо за отзыв ))) Очень хорошо написал! Жалко, что плюс не могу тут поставить.

По поводу прошивки: за неделю переставил более 10 различных ромов для Samsung Galaxy S3 (сток, miui, cm, aokp, inspire и другие). Все-таки, лучший звук оказался на с Android 5.1 + мод на основе CM - Resurrection remix. Звучание наиболее детальное и правильное, нет такого шипения и заторможенности, как на стоке, например. Коммутация отличная, никаких спецплееров ставить не надо.

Аналогичная история и с Xperia. Все-таки, CyanogenMod 12 самый музыкальный (а в тот конкретный день, видимо, я поставил тестовую прошивку, где не допилили дрова, в следующий раз буду осмотрительнее).

По поводу НЧ. Я писал обзор после прослушивания Fostex Th600, Sony XB700, Oppo PM3, а они довольно басовые.

Но в целом, тоже считаю, что усилитель можно было бы запихнуть и по-лучше.

Маленькое добавление: волею судеб вновь оказался поблизости к питерскому ДХ, не преминул еще разок погонять "зверька", обращая внимание в этот раз не столько на особенности звучания, сколько на нюансы функционала и работы с Android-телефонами.

1) Проводок micro USB-micro USB действительно все равно какой стороной подключать к OTG-источнику, а какой - к цапу. Это для меня пока загадка, ибо кабель OTG по стандарту имеет разную распайку на стороне хоста и на стороне устройства, и именно это позволяет андроид-телефону поднимать режим USB Host. Мое предположение такое: кабель распаян под хост с обеих сторон, но схемотехника HA-2 такова, что он себя "хостом" все равно в этом режиме "B" на селекторе никогда не включит. ХитрО и грамотно :)

2) Как минимум для работы с Android, устройство надо СНАЧАЛА включить, а ПОТОМ подсоединить кабелем. В противном случае он НЕ опознается. Справедливо для Sony Xperia Z1 compact, YMMW.

3) C DSD-потоком справляется "на ура", через UAPP или Hiby Player. В Hiby есть даже переключатель DoP - Native, работает в обоих режимах вплоть до DSD256. Имевшийся у меня для целей теста файл DSD512 отказались воспроизводить и UAPP, и Hiby. Про звук DSD писать пока не буду, ибо не проводил "правильного" сравнения (один и тот же материал в разных форматах). Кажется, что звучит жестковато, но кто знает - может, запись такая.

4) По поводу мощности усилителя. Я, конечно, 600-омные наушники к нему не подключал, но с имевшимися в магазине Beyer DT990Pro 250oHm усилитель как минимум в части обеспечения запаса громкости справился свободно, даже на low gain. Хорошо или плохо он играет на высокоомную нагрузку в лице этих байеров я не возьмусь судить, ибо уши эти знаю очень плохо, и сравнить мне свои впечатления не с чем. Однако, без сравнения, хочу сказать, что звучание Oppo с DT990Pro мне понравилось больше, чем с AD1000x.

В общем, еще раз убедился - коробочка явно заслуживает пристального внимания! Kleymor.metal, поздравляю с отличным приобретением!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.