Описание
Вашему вниманию предлагаю к ознакомлению мой небольшой эксперимент с выездом конвертора Wavelength wavelink 24/192 и нового экспериментального источника в сетап моих хороших знакомых.
Большой секрет для маленькой такой компании... огромный такой секрет.
Есть у нас в Сибири такие хорошие, основательные люди. Наверное соль земли нашей - исконные Сибиряки. С долей консерватизма, устоявшимся укладом и конечно здравыми взглядами на все. В том числе и на музыку.
Мои хорошие друзья , несколько раз присутствовавшие на моих испытаниях, очень музыкальное семейство поведали о них их знакомым. В общем-то мне совершенно незнакомым людям на тот момент и получили от них предложение провести у них дома сравнение звука от моего источника с их классическим трактом с CD приводом во главе. Мне показалось это интересным и я согласился. Отвел на это один вечер - и здесь рассажу о нем. О прекрасно проведенном времени с хорошими людьми, музыкой и , конечно давшем мне еще один бесценный опыт в мою копилку.
Стартовые позиции
Сразу хочу предупредить - это не обычный мой тест с скурпулезной долгой подготовкой, подбором компонентов, прогревом, контрольной группой и итоговым осмыслением. Это такой спонтанный опыт - получение впечатления в совершенно незнакомом сетапе, в новой КДП для меня - мероприятие авантюрное. Но наверное этим и необычное.
Что я взял с собой?
1 Источник на базе нового варианта (бета 2 пока) - ноутбук с заменой на SSD накопитель и оптимизацией ОС, некоторыми аппаратными изменениями, но без экстрима.Охлаждение переделано - но имеется возможность его использования как "активного" в случае необходимости.
Это не мой "стационарный " с глубокой аппаратной подготовкой. Это так сказать его будущий возможный конкурент и соперник. А пока бета2 версия. С довольно сбалансированным звуком и вполне уже способный "постоять за себя" в испытаниях.
2 USB Конвертор Wavelength wavelink 24/192 USB с кабельным сетом . USB кабель Zonoton USB 6N и цифровой в двух вариантах (чтобы по месту было проще ) AZ MC2 и Митсубиси 6N (серебро и медь соответственно).
ЦАП предполагалось использовать тот, что имелся в наличии у "принимающей стороны". А именно хорошо знакомый мне Беркли 2 версии. Да - это облегчало мне задачу с одной стороны. Но с другой сетап незнакомый - нужно постараться отойти от впечатлений в моем от него.Больше я про сетап не знал ровным счетом ничего.
Какая цель ставилась в итоге? Постараться сравнить в новых условиях, без должной подготовки возможность сравнения тракта на основе конвертора и компьютерного источника с CD приводом хорошего класса. При этом сам сетап не "выстраивался" под новые условия. В общем такой опыт на пленере.
На месте.
Довольно быстро я добрался до научного "сердца" нашего города - Академгородка. Зеленого и тихого (местами) края этого района. Припарковался и позвонил хозяевам о моем успешном прибытии.
Я не буду описывать и отнимать у Вас время на то, что встретили меня очень тепло, не выпустили из-за стола пока я не попробовал все домашние вкусности, и в общем тепло и уют окружили меня с первых минут.
Хозяин , Иван большой любитель живой музыки и малых составов. При этом не являющийся противником и более тяжелых направлений (в охотку по его словам). Но не переносящий современную электронику, попсу и шансон. Сетап создавался в течении довольно долгого времени и под вкусы хозяина. ЦАП Беркли 2 версии был приобретен несколько месяцев назад для усовершенствования и после знакомства с ним в Москве.
Он стал ступенькой к переходу на новые формы обработки - и естественным продолжением было познакомиться и с вариантом его работы с другим источником. Мы быстро согласовали программу, выбрали композиции , которые были в его фонотеке на дисках и у меня в файловом виде.Времени было не так сного, как хотелось, быстро смонтировал свои приборчики , подключили к сетапу и начали прослушку.
Ах да - слышу вопрос - что в сетапе то кроме ЦАПа ?
1 CD
Audio Research CD1
2 Усиление и акустика
Акустика Dinaudio Focus
Усиление Audio Research CA50
3 Кабельный сет XLO разных линеек . Иван приверженец этой марки.
КДП - среднего размера комната (квадратов 18 примерно) . Мебель присутствует, место прослшивания довольно правильно выбрано. Но тяжелые партьерные шторы и общее преобладание мягких элементов меня сразу насторожило. Я видел подобные КДП не раз - в них сложно достигается эффект "зала" - из за переглушенности. Выбор акустики меня несколько удивил - я ожидал с ресерчами увидеть другой вариант. Но это так - заметки на полях.
Война миров.
Ну не совсем так пафосно конечно. Скорее всего борьба за выживание... в конкретном стапе.
Удобно устроившись в двух огромных и мягких креслах в оптимальной зоне прослушивания, с чашечкой ароматного кофе в руках и рюмкой коньяку (хозяин разумеется) мы приступили к основной части.
Я попросил Ивана о 30 минутах на "пристрелку" , а так как времени было немного, то он ставил те треки, которые я просил , из "совпавшего" ассортимента его коллекции компактов. Это чуть облегчало задачу "с корабля на бал" в незнакомом сетапе.
Динаудио с лампой давало интересный эффект - осторота и детальность на СЧ, присущая Динаудио (за это многие их и любят) была несколько сглажена и придавала толику "винтажности". Я даже встал и поперемещался в зоне прослушивания вправо-влево (Динаудио довольно "остронаправленная" акустика, на мой взгляд ). Эффект был, не фатальный , но присутствовал - все таки больший размер КДП для этой акустики предпочтительнее - больше зона оптимальной прослушки. Для меня заметно были менее глубокими НЧ (по сравнению с моим сетапом) , но это никак не поправить - я сразу "перестроил" свое ощущение на их такое количество. Сцена выходила за пределы акустики, но вот высота ее была довольно скромной - это тоже стало нюансом. Расположение инструментов было чуть плотнее, чем положено (но тут и сцена меньше - так что в пределах допустимого). Вот чего не хватало - это дыхания зала. Ощущения присутствия - оно было выражено не так как хотелось - бы. Закрывая глаза я не смог "абстрагироваться" от этого - пришлось мириться с этим в течении всей прослушки.
CD Audio Research CD1 это вполне взрослое, породистое устройство. Со своим интересным звуком - мне приходилось слушать его в более серъезных сетапах - он производил на меня впечатление "любителя классики". Наверное Иван сделал правильный выбор в его сторону - если не уходить в электронику и совсем тяжелые направления то все в полном порядке.
Примерно то же самое можно сказать и про усиление - хороший ламповик, крепкий и тяжелый. Мне показалось что он "чуть не дожимает" акустику , не так "плотно" ведет ее - но это уже нюансы и мое личное мнение (да еще и за полчаса - вообще вкусовщина практически ).
Беркли второй версии был самым знакомым элементом сетапа и практически братом-близнецом того что был у меня довольно долгое время в сетапе. Отличный и на любимых жанрах Ивана сильный ЦАП (да и не только на них).
Огневой контакт.
Время поджимало - и я с сожалением прервал "пристрелку" и мы приступили непосредственно к сравнению.
К нам присоединилась жена Ивана ,Елена умная и обаятельная женщина, преподаватель музыкальной школы и практикующий репетитор. Я как -то сразу вспомнил свою музыкалку, своих учителей.... Эх было время.
Начали с того ,что после присоединения моих устройств, треки по-возможности повторили из списка только что прослушанных. Вейвленс держался молодцом - (я переживал за него немного, все таки на выезде далеко не самые сильные бойцы моего сетапа - да еще и бета версия источника ). Сменил три плеера на ноутбуке, постарался показать отличия в их подаче, подстроиться под особенности сетапа и акустики.
Ждал реакцию хозяев. Они "чувствуют" свой стап лучше (но и привычки дело такое - не всегда позитивное).
Пока они осмысливали услышанное, я провел в голове сравнение изменений - пока по памяти.
Что я услышал (в последствии почти все подтвердилось - так что писать два раза нет смысла).
1 Вопрос с НЧ стал меньше. Не прошел, но стал замаскирован лучше.
2 Высота сцены начала проявляться. По крайней мере ее стало можно уловить.
3 На СЧ ничего принципиально не изменилось. Это порадовало - там можно было только испортить.
4 Высокие частоты стали более слышны. Не "зацикали" , а именно на цимбалках-тарелочках проявились, ожили и стали живее.
5 Чуть улучшилась динамика. Не намного - но так что это чувствуется.
Что не произошло.
1 Увы не появился зримый "эффект зала"... Я так рассчитывал на его зависимост от источника и конвертора.
2 Как ни странно пришлось чуть поднять громкость - не недостаток, но пришлось.
3 Стала острее зависимость от расположения слушателя относительно АС.
4 На всплесках и пиках явно стало проявляться "неудержание" акустики усилителем. Это может быть связано с неверным подбором ламп - я такое встречал. И не являться "родовой болезнью" или несовместимостью с акустикой.
Далее почти два часа мы занимались различными сравнениями, супруга Ивана очень тонко чувствует музыку и я внимательно слушал ее замечания. Они "свежим взглядом" вносили грамотную и взвешенную оценку. Такой эксперт на прослушке - просто находка.
Общий вывод был следующим.
1 Наступила возможность применения вместо обычного CD проигрывателя компьютерного транспорта.
Учитывая хайрез (коим тоже побаловались из моих запасов). Безразмерность ассортимента и легкость хранения.
2 Вейвленс USB достойно отстоял свое право называться хорошим конвертором. Новый источник тоже не ударил в грязь лицом - справился с задачей.
3 Глобального подавляющего преимущества у привезенного транспорта и конвертора не было выявлено. Я с этим согласился - в рамках жанров Ивана и Елены это так и есть. Есть некоторые улучшения - но, это не повод так сказать - это скорее всего начало пути.
4 Я донес до хозяев свои мысли относительно КДП, возможных вариантов с кабелями и прочих дел. Был встречен пониманием , а не агрессией или анафемой... Чему был очень рад. Есть желание идти дальше , а не оставаться в статике.
Мое мнение - Беркли USB буквально просится в сетап. Ну и все вытекающие от этого последствия.
Замена ламп на другие в Ресерче может дать много - это я знаю по своему сетапу очень хорошо.
В общем я конечно-же пригласил хозяев на "алаверды" - особенно интересно мнение Елены , она , как профессионал может свежим взглядом выявить много и точно.
Вот так я провел несколько часов в общества хороших людей, отвлекся от повседневных забот и получил массу удовольствия - чего и Вам желаю.
Спасибо что дочитали.
OlegSA
Вопросы приветствуются.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти