Описание
Вашему вниманию предлагаю к ознакомлению мой небольшой эксперимент с выездом конвертора Wavelength wavelink 24/192 и нового экспериментального источника в сетап моих хороших знакомых. ![]()
Большой секрет для маленькой такой компании... огромный такой секрет.
Есть у нас в Сибири такие хорошие, основательные люди. Наверное соль земли нашей - исконные Сибиряки. С долей консерватизма, устоявшимся укладом и конечно здравыми взглядами на все. В том числе и на музыку.
Мои хорошие друзья , несколько раз присутствовавшие на моих испытаниях, очень музыкальное семейство поведали о них их знакомым. В общем-то мне совершенно незнакомым людям на тот момент и получили от них предложение провести у них дома сравнение звука от моего источника с их классическим трактом с CD приводом во главе. Мне показалось это интересным и я согласился. Отвел на это один вечер - и здесь рассажу о нем. О прекрасно проведенном времени с хорошими людьми, музыкой и , конечно давшем мне еще один бесценный опыт в мою копилку.
Стартовые позиции
Сразу хочу предупредить - это не обычный мой тест с скурпулезной долгой подготовкой, подбором компонентов, прогревом, контрольной группой и итоговым осмыслением. Это такой спонтанный опыт - получение впечатления в совершенно незнакомом сетапе, в новой КДП для меня - мероприятие авантюрное. Но наверное этим и необычное. ![]()
Что я взял с собой?
1 Источник на базе нового варианта (бета 2 пока) - ноутбук с заменой на SSD накопитель и оптимизацией ОС, некоторыми аппаратными изменениями, но без экстрима.Охлаждение переделано - но имеется возможность его использования как "активного" в случае необходимости.
Это не мой "стационарный " с глубокой аппаратной подготовкой. Это так сказать его будущий возможный конкурент и соперник. А пока бета2 версия. С довольно сбалансированным звуком и вполне уже способный "постоять за себя" в испытаниях.
2 USB Конвертор Wavelength wavelink 24/192 USB с кабельным сетом . USB кабель Zonoton USB 6N и цифровой в двух вариантах (чтобы по месту было проще ) AZ MC2 и Митсубиси 6N (серебро и медь соответственно).
ЦАП предполагалось использовать тот, что имелся в наличии у "принимающей стороны". А именно хорошо знакомый мне Беркли 2 версии. Да - это облегчало мне задачу с одной стороны. Но с другой сетап незнакомый - нужно постараться отойти от впечатлений в моем от него.Больше я про сетап не знал ровным счетом ничего. ![]()
Какая цель ставилась в итоге? Постараться сравнить в новых условиях, без должной подготовки возможность сравнения тракта на основе конвертора и компьютерного источника с CD приводом хорошего класса. При этом сам сетап не "выстраивался" под новые условия. В общем такой опыт на пленере.
На месте.
Довольно быстро я добрался до научного "сердца" нашего города - Академгородка. Зеленого и тихого (местами) края этого района. Припарковался и позвонил хозяевам о моем успешном прибытии.
Я не буду описывать и отнимать у Вас время на то, что встретили меня очень тепло, не выпустили из-за стола пока я не попробовал все домашние вкусности, и в общем тепло и уют окружили меня с первых минут. ![]()
Хозяин , Иван большой любитель живой музыки и малых составов. При этом не являющийся противником и более тяжелых направлений (в охотку по его словам). Но не переносящий современную электронику, попсу и шансон. Сетап создавался в течении довольно долгого времени и под вкусы хозяина. ЦАП Беркли 2 версии был приобретен несколько месяцев назад для усовершенствования и после знакомства с ним в Москве.
Он стал ступенькой к переходу на новые формы обработки - и естественным продолжением было познакомиться и с вариантом его работы с другим источником. Мы быстро согласовали программу, выбрали композиции , которые были в его фонотеке на дисках и у меня в файловом виде.Времени было не так сного, как хотелось, быстро смонтировал свои приборчики , подключили к сетапу и начали прослушку.
Ах да - слышу вопрос - что в сетапе то кроме ЦАПа ?
1 CD
Audio Research CD1
2 Усиление и акустика
Акустика Dinaudio Focus
Усиление Audio Research CA50
3 Кабельный сет XLO разных линеек . Иван приверженец этой марки.
КДП - среднего размера комната (квадратов 18 примерно) . Мебель присутствует, место прослшивания довольно правильно выбрано. Но тяжелые партьерные шторы и общее преобладание мягких элементов меня сразу насторожило. Я видел подобные КДП не раз - в них сложно достигается эффект "зала" - из за переглушенности. Выбор акустики меня несколько удивил - я ожидал с ресерчами увидеть другой вариант. Но это так - заметки на полях. ![]()
Война миров.
Ну не совсем так пафосно конечно. Скорее всего борьба за выживание... в конкретном стапе.
Удобно устроившись в двух огромных и мягких креслах в оптимальной зоне прослушивания, с чашечкой ароматного кофе в руках и рюмкой коньяку (хозяин разумеется)
мы приступили к основной части.
Я попросил Ивана о 30 минутах на "пристрелку" , а так как времени было немного, то он ставил те треки, которые я просил , из "совпавшего" ассортимента его коллекции компактов. Это чуть облегчало задачу "с корабля на бал" в незнакомом сетапе.
Динаудио с лампой давало интересный эффект - осторота и детальность на СЧ, присущая Динаудио (за это многие их и любят) была несколько сглажена и придавала толику "винтажности". Я даже встал и поперемещался в зоне прослушивания вправо-влево (Динаудио довольно "остронаправленная" акустика, на мой взгляд ). Эффект был, не фатальный , но присутствовал - все таки больший размер КДП для этой акустики предпочтительнее - больше зона оптимальной прослушки. Для меня заметно были менее глубокими НЧ (по сравнению с моим сетапом) , но это никак не поправить - я сразу "перестроил" свое ощущение на их такое количество. Сцена выходила за пределы акустики, но вот высота ее была довольно скромной - это тоже стало нюансом. Расположение инструментов было чуть плотнее, чем положено (но тут и сцена меньше - так что в пределах допустимого). Вот чего не хватало - это дыхания зала. Ощущения присутствия - оно было выражено не так как хотелось - бы. Закрывая глаза я не смог "абстрагироваться" от этого - пришлось мириться с этим в течении всей прослушки.
CD Audio Research CD1 это вполне взрослое, породистое устройство. Со своим интересным звуком - мне приходилось слушать его в более серъезных сетапах - он производил на меня впечатление "любителя классики". Наверное Иван сделал правильный выбор в его сторону - если не уходить в электронику и совсем тяжелые направления то все в полном порядке.
Примерно то же самое можно сказать и про усиление - хороший ламповик, крепкий и тяжелый. Мне показалось что он "чуть не дожимает" акустику , не так "плотно" ведет ее - но это уже нюансы и мое личное мнение (да еще и за полчаса - вообще вкусовщина практически
).
Беркли второй версии был самым знакомым элементом сетапа и практически братом-близнецом того что был у меня довольно долгое время в сетапе. Отличный и на любимых жанрах Ивана сильный ЦАП (да и не только на них).
Огневой контакт.
Время поджимало - и я с сожалением прервал "пристрелку" и мы приступили непосредственно к сравнению.
К нам присоединилась жена Ивана ,Елена умная и обаятельная женщина, преподаватель музыкальной школы и практикующий репетитор. Я как -то сразу вспомнил свою музыкалку, своих учителей.... Эх было время.
Начали с того ,что после присоединения моих устройств, треки по-возможности повторили из списка только что прослушанных. Вейвленс держался молодцом - (я переживал за него немного, все таки на выезде далеко не самые сильные бойцы моего сетапа - да еще и бета версия источника ). Сменил три плеера на ноутбуке, постарался показать отличия в их подаче, подстроиться под особенности сетапа и акустики.
Ждал реакцию хозяев. Они "чувствуют" свой стап лучше (но и привычки дело такое - не всегда позитивное).
Пока они осмысливали услышанное, я провел в голове сравнение изменений - пока по памяти.
Что я услышал (в последствии почти все подтвердилось - так что писать два раза нет смысла).
1 Вопрос с НЧ стал меньше. Не прошел, но стал замаскирован лучше.
2 Высота сцены начала проявляться. По крайней мере ее стало можно уловить.
3 На СЧ ничего принципиально не изменилось. Это порадовало - там можно было только испортить.
4 Высокие частоты стали более слышны. Не "зацикали" , а именно на цимбалках-тарелочках проявились, ожили и стали живее.
5 Чуть улучшилась динамика. Не намного - но так что это чувствуется.
Что не произошло.
1 Увы не появился зримый "эффект зала"... Я так рассчитывал на его зависимост от источника и конвертора.
2 Как ни странно пришлось чуть поднять громкость - не недостаток, но пришлось.
3 Стала острее зависимость от расположения слушателя относительно АС.
4 На всплесках и пиках явно стало проявляться "неудержание" акустики усилителем. Это может быть связано с неверным подбором ламп - я такое встречал. И не являться "родовой болезнью" или несовместимостью с акустикой.
Далее почти два часа мы занимались различными сравнениями, супруга Ивана очень тонко чувствует музыку и я внимательно слушал ее замечания. Они "свежим взглядом" вносили грамотную и взвешенную оценку. Такой эксперт на прослушке - просто находка.
Общий вывод был следующим. ![]()
1 Наступила возможность применения вместо обычного CD проигрывателя компьютерного транспорта.
Учитывая хайрез (коим тоже побаловались из моих запасов). Безразмерность ассортимента и легкость хранения.
2 Вейвленс USB достойно отстоял свое право называться хорошим конвертором. Новый источник тоже не ударил в грязь лицом - справился с задачей.
3 Глобального подавляющего преимущества у привезенного транспорта и конвертора не было выявлено. Я с этим согласился - в рамках жанров Ивана и Елены это так и есть. Есть некоторые улучшения - но, это не повод так сказать - это скорее всего начало пути.
4 Я донес до хозяев свои мысли относительно КДП, возможных вариантов с кабелями и прочих дел. Был встречен пониманием , а не агрессией или анафемой...
Чему был очень рад. Есть желание идти дальше , а не оставаться в статике.
Мое мнение - Беркли USB буквально просится в сетап. Ну и все вытекающие от этого последствия. ![]()
Замена ламп на другие в Ресерче может дать много - это я знаю по своему сетапу очень хорошо.
В общем я конечно-же пригласил хозяев на "алаверды" - особенно интересно мнение Елены , она , как профессионал может свежим взглядом выявить много и точно.
Вот так я провел несколько часов в общества хороших людей, отвлекся от повседневных забот и получил массу удовольствия - чего и Вам желаю.
Спасибо что дочитали.
OlegSA
Вопросы приветствуются. ![]()



Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти