Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Знакомство с винилом в наушниковом тракте

Мое знакомство с винилом в наушниковом тракте

День 1.

Итак мое сравнение вертушки REGA P3+ELYS II+FONO MM и NAD M51, если их можно сравнивать ибо были совсем разные фонограммы (в 1 случае фирменные пластинки а во втором винил-рипы и cd-рипы).

Начну с первых впечатленией от винила в моем тракте – звук очень динамичный, ритмичный, плотный, тембры наполнены. Звук очень комфортный (но не на 100% об этом чуть позже), ничего мозг не пилит. Слушается с винила очень интересно – драйвово, заставляет приплясывать и качать головой в такт музыке. Думаю тут как большим плюсом (так и наверное минусом) является бас, сразу первое впечатление что его много (относительно звука к которому я привык).

Далее было сравнение на одинаковых треках винила и винил-рипов на NAD. NAD играет более прозрачно, с ним ты следишь за мелодикой произведения, лучше слышно разделение инструментов, общий тональный баланс NAD видится более светлым в сравнении с винилом (и это при темноте то нада в сравнении с другими цапами) – меньше баса, больше середины и верха. Винил благодаря басу ставит акцент на наполненность музыки и ритмичность, уже не возможно так следить за отдельными партиями (да и порой ощущение толи ты не обращаешь уже на них внимание толи вообще не слышишь), звук более слитный. Важно что несмотря на высокую слитность и более выраженную басовую подложку звук с винила остается захватывающим, интересным и драйвовым. Да, я уже несколько раз упомянул ритмичность и драйвовость – и тут кроется и некоторый недостаток винила. Прослушав подрят трека 3 я поймал себя на мысли что в памяти остается больше ритм и есть некоторое ощущение что в дальнейшем я буду уставать от такого количества баса. Что же NAD – тут царство мелодии и нюансов, да ритмичность и наполненность звуков падают но вместе с этим все становится прозрачнее после NAD есть ощущение что на виниле ты за басами не слышишь все что происходит в СЧ и ВЧ а в СЧ и скрыты вся мелодия и виртуозность игры музыкантов. Бас – относительно винила кажется слабеньким, но нет глобального ощущения недостатка, а вот комфорт по крайне мере для моего уха – выше все таки на NAD, бас не начинает после половины альбома утомлять.

Первое мое знакомство с винилом в осознанном возрасте было у Юрия Волобуева на колоночном тракте (а вертушка и фонокор –были почти те же что я рассматриваю в этом тесте), я пришел к нему с пластинкой Чета Бейкера – Чет которую в цифре (сd и все варианты lp-рипов) знаю вдоль и поперек. При проигрывании у него пластинки меня поразила наполненность образов и бас (который я не ожидал услышать в таком количестве), именно то же самое с винила в сравнении с рипом я услышал вчера у себя дома. Следовательно могу вынести в общую черту винила..

Что делать и кто виноват? Пока я не могу еще решить для себя стоит ли игра свеч и нужен ли мне винил. Сейчас я пока говорю только про звук – ЗА: наполненность звуков, бас, драйв, вовлечение основанное на ритме ПРОТИВ: бас (вот и + он и -), ощущение потери мелодической составляющей, утаивание нюансов, тонкостей музыки, меньшая прозрачность и худшая локализация.

Терзающие меня сейчас вопросы. Ритмичность и бас – откуда его столько в виниле и главное сколько в реальности должно быть? Потеря прозрачности и снижение мелодичности – сколько СЧ должно быть в сравнении с НЧ, кто прав NAD или REGA? Хочется послушать еще что-то из знакомого с цифры материала на виниле чтобы понять какая подача мне все таки ближе ибо покупка винила без тотального преимущества в звуке бессмысленна.

День 2.

Заменил межблок между фонокорректором и усилком на моножильный DNM Reson Solid Core (о нем в свое время я писал тут http://forum.doctorh...dnm#entry539250 пост 115), который как я предполагал будет отлично сыгрываться с винилом. На цифре он был очень резким – на виниле заиграл отлично. С некоторыми проблемами типа перебасовки удалось справиться (хотя может было просто другое настроение), но в любом случае наполненность и подчерк винилового тракта остались тем же. День был посвящен просто прослушиванию без всяких сравнений. Ночь, немного коньяка и винил – отличный расклад, чистое аналоговое удовольствие.

День 3.

Третий день принес небольшое открытие. Мне в руки попала еще часть пластинок в том числе не только американский и западно-европейских фирменных, но знакомые всем с детсва пластинки Мелодия. Так вот например ВИА «ДВЕРИ» с их хитом «Зажги мой огонь» звучали крайне отстойно – хуже любого из имеющихся у меня вариантов в цифровом тракте. Другие винилы мелодии играли в основном так же – тягатся эти записи с хорошеми оцифровками на тракте не могли, ничего в них хорошего не было(( Вот тут и пришло открытие третьего дня – не весь винил одинаково полезен. Если лезть в винил и ожидать от него новых эмоций и нового звука – придется покупать только качественные фирменные пластинки – остальное – пустая трата времени и денег.

Вывод (мой вывод, для меня, ИМХО) – винилу быть! К сожалению обстоятельства сложились такт что этот тракт не могу себе оставить… Но винилу у меня дома определенно быть! Как только финансовые дрязги будет решены в том или ином виде вертушка у меня появится. Это все таки фетиш, эстетика и аналоговое удовольствие в цифровом мире. Это не музыка для фона, это только любимые диски – это редкий праздник. Были опасения что в наушниковом тракте винил не раскроется – фигня, он разворачивает плечи почти во всю ширину и с учетом хорошего диска (качества, фонограммы) запросто уделывает всю цифру, и нежно и напористо уносит в меломанский рай.

Ну и пару фоток всей этой красоты

pkGdxYinY-Y.jpg

8hYKAoN-FrE.jpg

Рекомендуемые комментарии

Здравствуйте, спасибо за обзор!

Фотографии замечательный.

А что посоветуете, начинать копить на наушниковый тракт, хочется именно винил или же заниматься АС?

Сейчас есть сомнения...

Поделиться этим комментарием

Интересные впечатления, практически полностью созвучные моим собственным ощущениям, которые я получил при покупке своей вертушки (тоже практически без опыта прослушивания винила).

Здравствуйте, спасибо за обзор!

Фотографии замечательный.

А что посоветуете, начинать копить на наушниковый тракт, хочется именно винил или же заниматься АС?

Сейчас есть сомнения...

А кто ж знает тут каждый сам решает.. меня вот в сторону AC пока не тянет

Интересные впечатления, практически полностью созвучные моим собственным ощущениям, которые я получил при покупке своей вертушки (тоже практически без опыта прослушивания винила).

Ну сейчас то вы уже давно в теме. Какие сейчас впечатления?

У меня технический уровень ЦАП ниже, так что преимущество винила на хороших пластинках очевидно по всем фронтам, даже с моим убогим корректором. Но идеология звука схожая - слитное, густое и неяркое звучание с могучим басом. Основной плюс винила - сумасшедшая динамика и невероятный драйв. Разрешение и локализация КИЗ на хороших пластинках тоже лучше. Ну и тембры, понятно, тут просто небо и земля. Тут штука в том, что я в тракт больше не вкладывался с момента покупки, а все его преимущества были слышны сразу. Так что ничего нового здесь я и не скажу. В перспективе буду развивать две системы параллельно, и цифру, и винил - они не конкурируют меж собой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.