Мое знакомство с винилом в наушниковом тракте
День 1.
Итак мое сравнение вертушки REGA P3+ELYS II+FONO MM и NAD M51, если их можно сравнивать ибо были совсем разные фонограммы (в 1 случае фирменные пластинки а во втором винил-рипы и cd-рипы).
Начну с первых впечатленией от винила в моем тракте – звук очень динамичный, ритмичный, плотный, тембры наполнены. Звук очень комфортный (но не на 100% об этом чуть позже), ничего мозг не пилит. Слушается с винила очень интересно – драйвово, заставляет приплясывать и качать головой в такт музыке. Думаю тут как большим плюсом (так и наверное минусом) является бас, сразу первое впечатление что его много (относительно звука к которому я привык).
Далее было сравнение на одинаковых треках винила и винил-рипов на NAD. NAD играет более прозрачно, с ним ты следишь за мелодикой произведения, лучше слышно разделение инструментов, общий тональный баланс NAD видится более светлым в сравнении с винилом (и это при темноте то нада в сравнении с другими цапами) – меньше баса, больше середины и верха. Винил благодаря басу ставит акцент на наполненность музыки и ритмичность, уже не возможно так следить за отдельными партиями (да и порой ощущение толи ты не обращаешь уже на них внимание толи вообще не слышишь), звук более слитный. Важно что несмотря на высокую слитность и более выраженную басовую подложку звук с винила остается захватывающим, интересным и драйвовым. Да, я уже несколько раз упомянул ритмичность и драйвовость – и тут кроется и некоторый недостаток винила. Прослушав подрят трека 3 я поймал себя на мысли что в памяти остается больше ритм и есть некоторое ощущение что в дальнейшем я буду уставать от такого количества баса. Что же NAD – тут царство мелодии и нюансов, да ритмичность и наполненность звуков падают но вместе с этим все становится прозрачнее после NAD есть ощущение что на виниле ты за басами не слышишь все что происходит в СЧ и ВЧ а в СЧ и скрыты вся мелодия и виртуозность игры музыкантов. Бас – относительно винила кажется слабеньким, но нет глобального ощущения недостатка, а вот комфорт по крайне мере для моего уха – выше все таки на NAD, бас не начинает после половины альбома утомлять.
Первое мое знакомство с винилом в осознанном возрасте было у Юрия Волобуева на колоночном тракте (а вертушка и фонокор –были почти те же что я рассматриваю в этом тесте), я пришел к нему с пластинкой Чета Бейкера – Чет которую в цифре (сd и все варианты lp-рипов) знаю вдоль и поперек. При проигрывании у него пластинки меня поразила наполненность образов и бас (который я не ожидал услышать в таком количестве), именно то же самое с винила в сравнении с рипом я услышал вчера у себя дома. Следовательно могу вынести в общую черту винила..
Что делать и кто виноват? Пока я не могу еще решить для себя стоит ли игра свеч и нужен ли мне винил. Сейчас я пока говорю только про звук – ЗА: наполненность звуков, бас, драйв, вовлечение основанное на ритме ПРОТИВ: бас (вот и + он и -), ощущение потери мелодической составляющей, утаивание нюансов, тонкостей музыки, меньшая прозрачность и худшая локализация.
Терзающие меня сейчас вопросы. Ритмичность и бас – откуда его столько в виниле и главное сколько в реальности должно быть? Потеря прозрачности и снижение мелодичности – сколько СЧ должно быть в сравнении с НЧ, кто прав NAD или REGA? Хочется послушать еще что-то из знакомого с цифры материала на виниле чтобы понять какая подача мне все таки ближе ибо покупка винила без тотального преимущества в звуке бессмысленна.
День 2.
Заменил межблок между фонокорректором и усилком на моножильный DNM Reson Solid Core (о нем в свое время я писал тут http://forum.doctorh...dnm#entry539250 пост 115), который как я предполагал будет отлично сыгрываться с винилом. На цифре он был очень резким – на виниле заиграл отлично. С некоторыми проблемами типа перебасовки удалось справиться (хотя может было просто другое настроение), но в любом случае наполненность и подчерк винилового тракта остались тем же. День был посвящен просто прослушиванию без всяких сравнений. Ночь, немного коньяка и винил – отличный расклад, чистое аналоговое удовольствие.
День 3.
Третий день принес небольшое открытие. Мне в руки попала еще часть пластинок в том числе не только американский и западно-европейских фирменных, но знакомые всем с детсва пластинки Мелодия. Так вот например ВИА «ДВЕРИ» с их хитом «Зажги мой огонь» звучали крайне отстойно – хуже любого из имеющихся у меня вариантов в цифровом тракте. Другие винилы мелодии играли в основном так же – тягатся эти записи с хорошеми оцифровками на тракте не могли, ничего в них хорошего не было(( Вот тут и пришло открытие третьего дня – не весь винил одинаково полезен. Если лезть в винил и ожидать от него новых эмоций и нового звука – придется покупать только качественные фирменные пластинки – остальное – пустая трата времени и денег.
Вывод (мой вывод, для меня, ИМХО) – винилу быть! К сожалению обстоятельства сложились такт что этот тракт не могу себе оставить… Но винилу у меня дома определенно быть! Как только финансовые дрязги будет решены в том или ином виде вертушка у меня появится. Это все таки фетиш, эстетика и аналоговое удовольствие в цифровом мире. Это не музыка для фона, это только любимые диски – это редкий праздник. Были опасения что в наушниковом тракте винил не раскроется – фигня, он разворачивает плечи почти во всю ширину и с учетом хорошего диска (качества, фонограммы) запросто уделывает всю цифру, и нежно и напористо уносит в меломанский рай.
Ну и пару фоток всей этой красоты
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти