Перейти к содержанию
Авторизация  

Arkhipov's Laboratory ALTERNATIVE Lx (2014)


Описание

Лаборатория Архипова вернулась к люксовой версии своего транзисторного усилителя

gallery_1306_13_42155.jpg

 

После обновления МЕЛО в этом году мы решили взяться и за его младшую сестру - АЛЬТЕРНАТИВУ. На самом деле такое значение усвоилось за нашим единственным транзисторным усилителем совершенно зря. Дело в том, что последние годы мы делали Альтернативы в бюджетном исполнении с печатной платой и простой комплектацией. А ведь первые усилители Альтернатива задумывались основателем Лаборатории Александром Ивановичем Архиповым как высококлассные транзисторные аналоги ламповых собратьев, построенные по идеологии Hi End (минимальное число каскадов усиления, кратчайший путь музыкального сигнала внутри усилителя, однотактные каскады, работающие в режиме класса «А», отсутствие общих обратных связей). Тут не может быть компромиссов виде печатных плат - для сокращения пути музыкального сигнала все радиоэлементы соединяются преимущественно при помощи собственных выводов объемно-навесным монтажом.

Мы решили снова вернуться к истокам и воссоздали усилитель в версии Люкс - ALTERNATIVE Lx.

Как и новые Мело, аппарат помещен в корпус больших габаритов для лучшей конвекции (ранее в этих корпусах с фигурными деревянными элементами собирались только двухблочники серии Окталь). Кроме навесного монтажа, усилитель укомплектован качественной элементной базой: потенциометром японской фирмы ALPS, линейными углеродными и боро-углеродными постоянными резисторами, конденсаторами фирм WIMA (серия MKP), Nichicon (серия Muse, FW), Matsushita, Rubycon, RCA-разъемами Cardas Audio с родиевым покрытием, соединительным проводом фирмы Canare.

 

И последнее. Самый главный вопрос: зачем вообще нужен транзисторный усилитель, когда вокруг такое изобилие самой разнообразной всеми любимой ламповой техники?

Высококачественный ламповый усилитель (особенно с трансформаторным выходом) имеет ряд недостатков.

Подобные аппараты бесподобно воспроизводят классическую музыку, джаз, блюз, интимный камерный вокал, но для рока, металла, динамичных композиций недостатком может быть некоторая медлительность и вальяжность. Лампам, особенно с большими анодами, нужно время на разогрев, любые звуковые трансформаторы имеют собственную, хоть и небольшую, но все же паразитную емкость. Им тоже нужно некоторое время на "перезарядку". Очень резкая, быстрая музыка может немного терять на ламповом тракте драйв и атаку.

Всех этих недостатков лишена Альтернатива. И бешенный ритм, и мощная работа ударников, резкий ответ струны тут же попадают прямиком в наушники. Частотный диапазон ничем не ограничен и составляет - 5 Гц – 200 кГц.

Конечно, справедливости ради, стоит отметить, что транзисторная Альтернатива не сможет заменить топовый ламповый усилитель. Но подобную цель разработчики перед собой и не ставили. Альтернатива хороша как второй усилитель специально для прослушивания тех современных, динамичных и тяжелых жанров, с которыми хуже справится ламповая техника.

 

Приглашаем всех к прослушиванию и ознакомлению! Скоро новые усилители появятся в магазинах Doctorhead!

 

-----------------

 

Фото ALTERNATIVE Lx "под капотом"

 

sml_gallery_1306_13_66859.jpg



Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...