Перейти к содержанию

gloffs

Пользователи
  • Публикаций

    47
  • Баллов

    47 
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Без репутации

Информация о gloffs

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кемерово

Контакты

  • Skype
    gloffs
  1. А чего тут никто про USB-SPDIF конвертер Edel не пишет? Он стоит значительно дешевле и вроде ничем не уступает Berkley? Разве что к нему нужен БП и корпус, но это не проблема. Зато можно столько сэкономить.
  2. Я много думал об этом и мне кажется, что звук КД транспорта отличается от звука с лучшего конвертера по той причине, что оптика в КД плеере создает свой вид джиттера, который звучит более благозвучно. Т.е. как это ни парадоксально звучит, может оказаться так, что аппарат с определенным спектром джиттера может звучать более приятно, чем с меньшим уровнем джиттера.
  3. stiv8800 и SharapoFF Вот, видите, у вас обоих используется USB-SPDIF конвертер, который выводит звук из компа и временно превращает его в I2S, после чего моментально конвертер конвертирует его в SPDIF поток, кодируя данные клоком, который получается от качественных генов, установленных на плате конвертера. Далее, входной примник в ваших ЦАПах восстанавливает клок из SPDIF потока, опять превращая его в I2S формат перед подачей его на микросхему ЦАП. Кстати, в вашем случае синхронный реклокинг в ЦАПе не обязателен, т.к. у вас в ЦАПе происходит конвертация качественного SPDIF сигнала в I2S. У меня же, например, да и вообще у всех, кто использует ЦАПы с I2S входом, не возникает такой проблемы т.к. не надо конвертировать поток сначала в I2S, после чего в SPDIF и потом опять в I2S. Но при использовании ЦАПа с I2S входом (насколько я убедился на своем опыте) крайне важно, чтобы в нем присутствовал регистр пересинхронизации. Самодельщики на Вегалабе быстро и шустро выпускают такие ЦАПы. У изготовителей же промышленных ЦАПов я такого желания вообще не наблюдаю. Поэтому я и говорю, что они (изготовители промышленных ЦАПов), как бы ставят телегу впереди лошади и заставляют нас сначала создавать себе проблемы (конвертация из I2S в SPDIF), а потом героически их преодолевать (качественный SPDIF провод стоит много денег) .
  4. SharapoFF Ну и какой вердикт то? Могут лучшие USB конвертеры тягаться по качеству с лучшими КД транспортами? В моих постах нет никакого апломба и гонора. Я только делюсь с общественостью результатами своих опытов.
  5. Мне очень приятно, когда мне делают такие комплименты насчет моего возраста. Мне 50 стукнуло в этом году. По поводу моих открытий почти все ЦАПы от Lynx имеют у себя регистр пересинхрониации. Это сейчас стало модной фишкой. Lynx на своем сайте почти в каждой конструкции обьясняет важность наличия регистра пересинхронизации и важность его качесвенного питания. Как-то около года тому назад я заметил, что мой ЦАП несмотря на подключение по I2S резко реагирует на изменение качества питания звуковой карты. Там не должно было быть согласно теории, но имело место быть. Совершенно случайно, я заметил, что у меня испортился конденсатор в цепи питания реклокинга, я его заменил на нормальный и после этого звук стал лучше и разница между питанием карты исчезла. Т.е. теперь звук был такой же неависимо от того, какое питание шло на карту: с БП компьютера или с линейного внешнего БП. Тогда меня стукнуло, что наверное есть смысл проапгрейдить питание реклокинга. После апгрейда питания так и оказалось. звук стал значительно лучше. Потом я нашел этому теоретическое обьясненипе где-то в сети: джиттер битклока, с которым оказывается также надо бороться. Тогда я понял, что если в ЦАПе нет реклокинга, то с джиттером клокбита броться некому. Затем я далее экспериментировал: заменил питание генератора. Стало лучше. Заменил питание цифрового фильтра. Ничего не изменилось. Недавно один из моих знакомых на Вегалабе также попробовал улучшить питание развязки (оптрон). В этом также смысла нет. Ну и естественно качество питание аналоговой части ЦАПа очень сильно влияет на качество звука. Что касается владельцев "серьезных игрушек", как правило эти игрушки имеют только SPDIF(AES/EBU) вход. Поэтому если они хотят качества, то им приходится либо заморачиваться с болванками (либо с фирменными дисками) и слушать только с КД транспортов. Для меня этот вариант неприемлем. Такжде насколько я понял во многих дорогих игрушках реклокинга нет, т.к. производители этих игрушек не предполагали, что их владелцы будут выводить звук с компа. Что касается впроса по теме у меня вся музыка во флаке и манки аудио, ну и еще в wv кое-что. Явной разницы между этими форматами я не слышу.
  6. Бред какой-то. Зачем мне кого-то обижать? Вы почему такие обидчивые? Как я могу что-то сказать по вашему конкретному ЦАПу, когда у меня нет его схемы и описания? Вы эти претензии предъявляйте изготовителю вашего ЦАПа, а не мне. Настоятельно вам рекомендую выяснить, есть в вашем ЦАПе реклокинг или нет. Это очень важный момент. Вы даже если обратитесь к гуру цапостроения, то даже и он не сможет сказать, есть в вашем ЦАПе реклокинг или нет и прочие детали вашего ЦАПа. Ему для этого нужна схема. Как вы этого не понимаете?
  7. Ну тогда повышайте ее. Успехов. Я не занимаюсь конструированием ЦАПов. Поэтому не вижу смысла повышать свою квалификацию. Уважаемый Genn. Не надо мои рекомендации так воспринимать. Я не гуру цапостроения, но в процессе своих экспериментов и изучения данной темы я наткнулся на некоторую информацию, которая мне помогла улучшить звук моей системы. Если вам это неинтересно, то это ваше дело. Я не хочу никому ничего навязывать. Но для себя я конкретное понял, что если в ЦАПе нет синхронного реклокинга, то даже подключение по I2S не спасет отца русской демократии.
  8. Я привозил свой ЦАП к одному совему знакомому, у которого штук 10 всяких разных винтажных и современных КД плееров высокого ценового уровня. Хотя Бурмейстера и Левинсона у него нет. Сравнивали. Я лично не услышал какой-либо деградации в звуке связки комп + мой ЦАП, хотя играло по другому. Но оно и должно было играть по другому т.к. ЦАПы были разные. А SPDIF вхожда в моем ЦАПе нет. Поэтому я не мог прямо сравнить омп в качестве транспорта с КД плеером в качестве транспорта. Если в моем городе есть владелец такого транспорта, то милости просим на сравнительное прослушивание.
  9. Какой кенотрон с какой схемой включения вы используете для улучшенного питания миикросхемы регистра пересинхронизации и генератора? Как это отвязано от питания цифровой и аналоговой частей микросхемы ЦАП? Я не использую кенотрон. Я поменял стандартные стабы в моем ЦАПе на следующие малошумящие стабы ... Ну тогда вам пока еще самому предстоит пройти очень и очень долгий путь по снижению помех вашего ЦАПа. Пройдете - приходите и рассказывайте про джиттер. Вы в ваших рассуждениях не учитываете один важный момент: даже если у вас на блоки ЦАПа поступает "суперчистое" питание от кенотрона образующийся джиттер битклока это питание никак не нейтрализует, если у вас нет регистра пересинхронизации. Сначала надо обеспечить синхронный реклокинг (окончательное "причесывание" I2S сигнала перед микросхемой ЦАПа) и только потом думать о питании всего этого хозяйства. А зачем мне это делать? Вы написали про свое видение - вот и рассказывайте конкретно - что и как нужно улучшать. Или вы не можете отвечать за свои слова и их всем стоит умножать на ноль? Как это зачем это вам делать? Если вы хотите выяснить, есть ли у вашего ЦАПа потенциал для роста, то вам лучше это сделать. Я же не буду это делать за вас. Я вам просто помогаю сориентироваться в этом процессе. Как именно улучшить - я уже сказал. Если же регистра пересинхронизации нет, то уже ничего не улучшишь. Разве что самому встроить этот регистр, но это сложно сделать грамотно. Это вам надо на вегалаб обращаться за помощью. Другими словами - вы ничего конкретно не знаете, ничего конкретно сказать не можете и все ваши слова всерьез воспринимать не надо. Не будем, уговорили. У меня недостаточная квалификация, чтобы разбираться в вашем ЦАПе. Просто в процессе экспериментов со своим ЦАПом я пришел к некоторым выводам.
  10. А зачем мне это делать? Вы написали про свое видение - вот и рассказывайте конкретно - что и как нужно улучшать. Или вы не можете отвечать за свои слова и их всем стоит умножать на ноль? Как это зачем это вам делать? Если вы хотите выяснить, есть ли у вашего ЦАПа потенциал для роста, то вам лучше это сделать. Я же не буду это делать за вас. Я вам просто помогаю сориентироваться в этом процессе. Как именно улучшить - я уже сказал. Если же регистра пересинхронизации нет, то уже ничего не улучшишь. Разве что самому встроить этот регистр, но это сложно сделать грамотно. Это вам надо на вегалаб обращаться за помощью. У меня 2 развязки: и трансфораторная на конвертере SPDIF - I2S и оптронная (ADUM1100, ADUM 1100) в ЦАПе.
  11. Какой кенотрон с какой схемой включения вы используете для улучшенного питания миикросхемы регистра пересинхронизации и генератора? Как это отвязано от питания цифровой и аналоговой частей микросхемы ЦАП? Я не использую кенотрон. Я поменял стандартные стабы в моем ЦАПе на следующие малошумящие стабы от Dexa: http://www.partsconnexion.com/regulator_dexa.html В моем ЦАПе все каскады ЦАПа (цифровой фильтр, развязка, реклокинг, генератор, аналоговое и цифровое питание PCM-63, выхлоп) гальванически отвязаны друг от друга, т.к. все они питаются от разных обмоток трансформатора. Поэтому апргейдить питание в моем ЦАПе не сложно.
  12. Читайте внимательно информацию про джиттер битклока. Свяжитесь с производителем вашего ЦАПа и узнайте у них есть ли в вашем ЦАПе регистр пересинхронизации (синхронный реклокинг). Если нет, то это плохо. Если есть, то это хорошо, но желательно улучшить питание этой микросхемы. ну и что Линкс? У меня есть карта Prodif-88 уровня RME и Lynx, но SPDIF выход на обычном питании от БП компа у нее посредственный. Даже после подачи на нее "линейного" питания ситуация улучшилась, но все равно урвоень звука не достаточно высокий. Так что все эти карты Lynx - не решение проблемы. С них также идет большой джиттер. Как именно вы подсоединяли Lynx к ЦАПу? Через SPDIF, AES/EBU? Таким образом проблема не решается. Без понятия. Единственный вариант, который я могу предложить: пускай кто-то из формучанинов, проживающий в Кемерово, заедет ко мне, послушает и сообщит обшественности.
  13. И еще один момент,который также очень важен. Я недавно выяснил, что даже обратная синхронизация не полностью решает проблему с джиттером. Оказывается она на 100% устраняет джиттер мастерклока, но оказывается есть еще такое явление, как джиттер битклока. Т.е. даже при передаче сигнала по интерфейсу I2S может еще возникнуть джиттер битклока. Джиттер битклока может нейтрализовать только реклокинг всех трех сигналов в формате I2S прямо перед микросхемой ЦАПа. Если в вашем ЦАПе нет реклокинга (его еще называют "регистр пересинхронизации"), то полностью избавиться от недостатков компьютерного звука не удастся. Кроме того, я лично в своем ЦАПе улучшил питание микросхемы регистра пересинхронизации и генератора и только после этого я добился действительно хорошего звука от компа, когда уже не имеют значения разные плееры и разные выводы звука.
  14. Genn. Я не знаком с вашими аппаратами, но судя по тому, что я нашел в сети, у вас источник соединен с ЦАПом по firewire. Я не знаю досконально, как именно работает firewire, но читал, что там есть какие-то проблемы. У меня появилось 2 вопроса по вашему ЦАПу, ответы на которые обьяснят, куда двигаться дальше: 1. Есть ли гальваническая развязка в интерфейсе firewire на вашем ЦАПе? 2. Каким образом происходит передача цифрового потока из источника в ЦАП? Клок восстанавливается из него или нет? Если да. то это плохо.
  15. А по теме ветке я вижу, что несмотря на мои объяснения многие так и не поняли, что все эти сравнения разных выводов звука и разных форматов файлов некорректны в связи с тем, что, как я вижу, у большинства тусующихся здесь форумчан не приняты меры по нейтрализации вредных для звука помех, которые проникают в цепи питания их карт при использовании разных форматов файлов и выводов звука, что, в свою очередь вызывает разные виды джиттера на разных частотах. В результате, в отслушиваете разные виды джиттера, которые по разному себя проявляют в разных ситуациях. Этим можно заниматься всю жизнь, но это не продуктивно, т.к. не ведет к главной цели: прослушивании музыки с минимальным уровнем джиттера. А при использовании апрсемплинга уровень джиттера еще больше усиливается и с ним бороться становится еще сложнее. Так можно всю жизнь потратить на вечные мучения вместо того, чтобы нормально и без джиттера слушать музыку. А когда есть в наличии ЦАП с I2S входом и соответствующий конвертер для преобразования потока с компа в I2S, то обо всех этих плясках с бубном можно забыть раз и насегда, что я и сделал.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.