Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
dikvertin

А есть ли разница?

Рекомендуемые сообщения

Запись системы на микрофон в любительских условиях. Тема, над которой многие смеются, многие активно участвуют. Какие различия можно выявить на слух с записи? Где тот предел, за которым различия не уловимы на слух? Какой уровень системы должен быть для возможности услышать разницу?

Воспроизведение - моя система с АС PMS Troels, запись - микрофон Rode NT4, рекордер ZOOM H4n.

Треки классика 1-3, инструментал - 4-7, рок 8-10.

https://cloud.mail.r...0e8e6d/60 vs 47

В отдельной папочке исходники треков.

Запись велась при участии Lynx D47 и Lynx D60. На слух эти ЦАПы заметно различаются, что подтверждают многие слышавшие их на разных системах.

Где D47 и где D60, вот в чем вопрос! :) А если серьезно, то слышно ли разницу между записями? Какая она (разница эта)?

http://forum.doctorh...400#entry316209

Сравнение этих ЦАПов

post-3534-0-62544500-1412054315_thumb.jpg

Изменено пользователем dikvertin

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Привет, Михаил! Ну ты задал задачку!

Послушал, послушал... Разница действительно минимальна. А тут ещё и ни одной болванки дома не нашел :notknow: . Короче с ноутбука на мой взгляд(если вообще А и Б не в разброс идут :D), А - более правильный звук, субъективно даже чуть тише местами воспринимается(я уверен, что объективно уровень одинаков), но мНе больше Б по душе, более собранный, "густой", красивше :D , что-ли. Вывод сделал на основе совокупности впечатлений со всех треков. По одному,какому либо - ещё труднее было-бы.

Вообщем мне кажется, что А - 60, Б - 47.

Интересно, как на самом деле.

Оригиналы не слушал вообще.

:DЗЫ Вот, если-бы ты это на бобину записал, да на путном аппарате потом послушать у себя дома :think:.

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

Петр, а и b в разброс, скажи на каких треках какая буква больше нравится.

Добавил Лежневу, запись с 1м. Там эта разница хорошо слышна.

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

Поделиться сообщением

Я к чему это сравнение затеял - Мы в своих подобных опытах пытаемся найти погрешность измерения чертежной линейки, используя строительную рулетку. Напрямую это не реально :) Требуются ухищрения, но и они не всегда дадут результат. Для D60 и D47 PMS - рулетка! :) Да и рекордер далеко не приличный АЦП. Когда мы слушали конвертеры, то там тоже рулеткой микроны измеряли. Я не слышал сам беркли и др., вот и затеял это для посмотреть. :) Уж свои 47 и 60 я хорошо знаю, да и народ их слушавший, разницу ловил легко. Она и при записи была заметна на слух. В общем - эксперименты надо уметь планировать и проводить. Дело это не простое. Как говорил мой препод по хим технологии - "а какие у тебя тут размерности?.. Иди. 2."

Поделиться сообщением

@dikvertin,

Сейчас меня "аватар" с моциона привел, по пути в газетном киоске купил болванок. Чуть позже скину, и займусь более предметно :)

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

@dikvertin,

А как оригинал скачать? 2 раза битый архив :D Если возможно выложить, так-же по одному.

Sound 9 a, лучше Sound 9 b, конешно субьективно немного прозрачнее , хотя эхо помещения размывает разницу. :banghead::D

Поделиться сообщением

@dikvertin,

Ну, послушал, ни на Фильке, ни на Пионере, ни на Денонах, ни на Градах очевидной разницы нет! Тут конечно нужно учесть потери при прожиге-считывании. Но всё-же кое-какая разница улавливается, поэтому рискну предположить, опираясь на описание характера звучания ЦАПов, по приведенной ссылке

1а - предположительно - Д60

1б Д47

2а Д47

2б Д60

3а Д47

4б Д60

5а Д60

5б Д47

6а Д47

6б Д60

7а Д60

7б Д47

8а Д47

8б Д60

9а Д60

9б Д47

10а Д47

10б Д60

Никакими программами конечно-же не пользовался, сравнил тупо на слух с ужатой до красной книги болванки.

Оригинал мне для этого просто не нужен. Конечно где какой Цап сказать сложно потому, что за счет определенной неравномерности АЧХ, всё может перевернуться с ног на голову, но у меня ощущения такие. Чистейшей воды субъективизм! Не более того :D.

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

@pollar,

Почему нет, на каком-то (сцена) вокалист ближе на каком-то дальше? Разве нет?

У какого-то явно рельеф лучше.

Изменено пользователем a-deksix

Поделиться сообщением

@a-deksix, Вы на акустике слушаете? На акустике эти ЦАПы по вашим характеристикам как раз сильнее всего и различаются. Вы сопостовление трекам сделайте, тут главное не 60 и 47 угадать, а верно услышать где какой на треках. У Петра хорошо вышло, не смотря на его сомнения :)

Поделиться сообщением

@a-deksix,

По поводу глубины, и позиционирования я, к своему стыду в наушниках (любых) эти критерии не "воспринимаю" в полном объеме :notknow:

То есть конечно определенную глубину и ширину слышу, но это ни в какое сравнение не идет с "расположением музыкантов" на моей бывшей колончной системе, когда (к примеру) саксофон был по центру, на полметра впереди линии колонок, рояль на метр-полтора глубже и левее левой колонки, габаритами уходя за стенку в смежную комнату, ну и т. д., при этом образы полноразмерные. А в наушниках конечно ничего похожего не наблюдается, поэтому я этот критерий просто не могу оценить в должной степени.

Рельефность - да, наушники хорошо передают, но на рассматриваемых записях, как по мне, так на обоих всё в порядке.

Я просто сравнил их между собой, они обе примерно одного уровня, но "характер", всё-же слегка отличается, попробовал

"систематезировать" :pardon:

Поделиться сообщением

Я, кроме вокала Юли, на записях с трудом распознаю свои ЦАП. Вокал в пассажах чуть крикливее на 47. Остальное - именно "характер". :)

Поделиться сообщением

@PA3BPAT, Пару треков с одного оригинала и все? Найдите еще, как вам кажется, похожее звучание на других записях.

Поделиться сообщением

@dikvertin,

Просто у меня нет точки отчета ни того ни другого не слышал, разницу слышу

Воспользуюсь подсказкой.

Sound 4 a Рельефность чуть дальше в глубину, диапазон вокала чуть уже, крикливее, пианино чуть тоньше, предположительно D47

Sound 4 b Чуть выдвигается вперед, образ становится большее, шире вокал и естественнее, пианино больше веса поприятние звучи, здесь больше жизни, предположительно D60.

Поделиться сообщением

Да тут не в 60 и 47 дело! На ряде треков нужно определить где играет один ЦАП, а где другой. Пусть они не 47 и 60 пусть - два разных ЦАП. Вы слышите разницу, буквы а и b перемешаны, задача - определить на разных треках один ЦАП. Петр же показал как надо. Например так - "1а, 2b 7a - это один и тот же ЦАП", вот чего я жду от слушателя.

Поделиться сообщением

Я думал конкретные различия звучания нужны. Так а какой смысл теперь? Если уже есть все разложенно Выше?

Если там что есть, не правельно, то тогда есть смысл покопаться. :blush:

Поделиться сообщением

@a-deksix,

Если Вы имеете ввиду ту "таблицу :D", которую привел я, то это просто мои уши, о правильности там и речи быть не может. Это просто мне так ПОКАЗАЛОСЬ. Не более. Я ведь никакими средствами "объективного контроля" не пользуюсь. НИКОГДА. Так что на моё "творчество :D" вообще не обращайте внимания.

Поделиться сообщением

pollar

Ну скажем так три из прослушанных мнения совподают, :D тогда прослушаю,

По рельефу примерно так,

D47 дальше. D60 поближе и покрупнее.

post-16893-0-95914700-1412151504_thumb.pngpost-16893-0-76975200-1412151532_thumb.png

отличий конешно же больше, на разных треках разные нюансы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@a-deksix,

Возможно(по рельефу), хотя стабильно такого ощущения не возникало.

Вообще я "обозначил" их как 47 и 60 - не потому, что "60" мне больше нравился, а всего лишь потому, что на мой взгляд он больше соответствовал описанию характера звука приведенном @dikvertin, в первом посте по второй ссылке.

Поделиться сообщением

@PA3BPAT, Т.к. с воздуха я обычно и слушаю, наушники там или АС или другие компоненты через последнее звено, то и записал так. Есть запись с линейного входа, если нужно - выложить могу.

Поделиться сообщением

@pollar,

Спасибо понятно, просто по рельефу много треков хорошо слышно, пространство и так сильно отодвинуто и ужато, еще и комната окрашивает особенно на роке столько отражений от стен, ощущение голых стен. :D

Поделиться сообщением

@PA3BPAT, Да как хотите сравнивайте, лишь бы больше одной пары :) Я тройками и писал - классика, инструментал, рок. Кому что ближе.

Поделиться сообщением

@dikvertin,

ну наслушал:

1а 47

1в 60

2а 60

2в 47

3а 60

3в 47

4а 47

4в 60

5а 47

5в 60

6а 47

6в 60

7а 60

7в 47

8а 47

8в 60

9а 60

9в 47

10а 47

10в 60

Ощущение моно записи все в центре, конешно канала 2, в ставнении с оригиналом облако маленькое где происходит действие очень глубоко, позицианирование инструментов определить невозможно.

на роке; D47 чуть больше сибилянтит (не критично, но заметно)

D60 получше произношение, меньше напрегает и звучит естественнее. :yes:

Поделиться сообщением

Еще кто будет отчет о прослушке выкладывать или вскрываем карты? В парах можно только один указывать, короче будет список, а то пустое место одно получается :)

"Ощущение моно записи все в центре" - микрофон такой, он не для записи картинки, посмотрите фотки и я еще акустику довернул внутрь для поменьше отражений.

Поделиться сообщением

@dikvertin,

Реально вот послушал, поимал различия, теперь перечитываю Прослушивание D47 и D60.

и понемаю о чем идет речь, до этого 2 раза прочитал и как буд-то мимо ушей. Пока не прочувствуешь своими ушами, не понять, ну прочитал и прочитал, не откладывается.

Сейчас заякорилось каждое слово о чем говорилось, понемается так как оно было сказано. Маленький но безценный опыт.

Огромное Вам Спасибо :yes: .

Скиньте в личку может кто еще подойдет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.