Перейти к содержанию
Беспроводные наушники
Кабельный конструктор
Беспроводные наушники
Кабельный конструктор
Авторизация  
Сергей К.

Сравнение Sony PHA-3 и ifi micro iDSD

Рекомендуемые сообщения

Неделю использовал PHA-3. Источник цифрового потока - MacBook Pro конец 2016-го с тачбаром. JRiver MC22. Наушники - AUDEZE EL-8 CLOSED-BACK.

Плюсы:

Очень качественное исполнение. Приятно взять в руку. Дизайн очень продуманный - регулятор громкости защищен и не торчит, органов управления не много, резиновые полосочки-бамперы с двух сторон очень полезны - устройство не гремит на столе и никуда не ползет. Балансный выход есть, но я не пробовал.

Звук достойный, не яркий, хорошая детализация, без особых претензий на "вау эффект". Громкости достаточно с запасом.

Для Мака не нужны спец драйвера - воткнул и все работает.

Минусы:

Сильно греется, очень сильно. Время работы от батарей в описании сильно завышено - на практике примерно 6 часов в режиме высокой четкости и не высокого усиления.

Нельзя заряжать и слушать. Это философский недостаток - понятно, что при большом потреблении никак не получится питать от USB, просто это надо знать. Возможно при подключении к зарядке с большим выходным током получится заряжать и играть, я использовал 10-ти ватную - не помогло. Уровень заряда нельзя никак определить - может быть 30%, а может 99%, диод просто горит и это очень неудобно.

Цена, на мой взгляд, завышена. Для такой цены ожидаешь звука поинтересней.

Ну и самое главное - при проигрывании DSD девайс сташно глючит. Что на 2,8 что на 5,6. Не зависимо от проигрывателя (родной соневский тоже глючит). Глюк выражается в том, что с вероятностью 50% воспроизводится шум вместо композиции. Но иногда все-таки воспроизводится нормально. Устраняется глюк многократным включением-выключением USB (5-10 раз) или питания. При шуме вместо музыки светодиод DSD чаще не горит, но иногда горит. При проигрывании РСМ любого разрешения такого эффекта не обнаружено.

Второй глюк - довольно часто (ну или иногда, не на каждой композиции) останавливается воспроизведение с диагностикой в плеере - "что-то пошло не так", есть ощущение, что на длинных композициях (больше 20 минут).

Поскольку я работаю в фирме, которая занимается разработкой телеком оборудования, то хорошо представляю как происходит передача синхронных данных через пакетную асинхронную сеть (а передача цифрового звука DSD и РСМ через USB это оно и есть) и в чем тонкости. И у меня большие подозрения, что дело не в конкретном экземпляре, а в просчетах разработки. Такие глюки будут при недостаточном размере буфера непосредственно на входе в чип ЦАПа, недопустимых задержках во встроенном софте и (или) некачественном генераторе.

Вообщем от Сони никак не ожидал.

Вернул девайс в магазин. Взяли на исследование. Посмотрим что будет. Влюбом случае у меня этот девайс не жилец.

Взял ifi micro iDSD. В магазине послушал с Audeze LCD-XC и Sennheiser HD 800 . Дома с Audeze EL-8 closed-back.

По сравнению с Sony PHA-3 выглядит совершенно убого. На уровне гаражного стартапа. Стандартный экструдированный алюминивый профиль с задней и передней панелью странной формы. Куча кнопочек, причудливо разбросанных по поверхности со всех сторон. Провокационно торчащие органы управления. Противный серебристый цвет, "облагороженный" пескоструйкой. Совершенно поразил семицветный малюсенький светодиод, который отражает все режимы работы - чудо инженерной мысли. Запомнить, что означает какой цвет не просто. Да еще мигания. Семи цветов для всего не хватило по этому различить 44 кГц от 192-х и 2,8 мГц от 11,2 вам не удасться. С уровнем заряда та же фигня что и у Sony - уровень заряда неизвестен. Не понятно - неужели жалкий однострочный LCD радикально бы повлиял на рентабельность? Но проблемы с отображением режимов и индикации зарядки решил бы однозначно.

Что хорошо. Похоже, что от USB устройство заряжается во время работы. Практически не греется - еле-еле. Комплектация с избытком. Что особенно порадовало мешочек в комплекте - обожаю мешочки. Причем у мешка спецдырка на дне - можно подключаться и слушать не доставая, слабый нагрев позволяет. В мешке не видно всей убогости дизайна - это плюс.

Органов управления, на мой взгляд, с перебором. Два тумблера на передней панели (xbass и 3D) - совершенно лишние. 3D - это для нормальных колонок, xbass - на что-то влияет, но я бы не сказал что значительно, может быть на других наушниках и записях его значение заметнее. Есть довольно экзотический переключатель, изменяющий частоту среза аналогового (или не аналогового?) фильтра. Интересно, но на слух я влияния ни на что не заметил. Переключатель на три положения влияющий на максимальное усиление - полезная штука. И для затычек отдельно переключатель для особо чувствительных наушников. И это еще не всё - ещё переключатель для включения предусилителя на аналоговый выход RCA. Лично для меня всё это изобилие на половину лишнее. Ну может быть кому-то надо.

Очень порадовал разъем USB - нормальный здоровый разъем тип A как в компьютере. Совершенно не типичное решение, но мне очень понравилось - ненавижу все эти хилые и вечно выпадающие мини, микро и прочие type C. Прочно, надежно, долговечно. Для подключения к компьютеру есть арсенал переходников - всё удобно. Для Андроидных пользователей - подключение прямо OTG-кабельком, окошко достаточного размера что бы вместить разъем с корпусом. Для iPhone - нужно чего-то купить, какой-то эпловский спецпереходник. Есть бонус в виде USB-разъема сбоку, позволяющий использовать устройство как Power Bank (1,5 A). Аналоговый вход-выход RCA и 3,5мм, оптика внутри RCA (переходник в комплекте). Разъем для наушников 6,3 (переходник на 3,5 прилагается).

Минусы перекрываются плюсами и в целом впечатление положительное.

Самое главное - звук. Громкости достаточно и для Audeze и для Sennheiser HD 800 в среднем положении трехпозиционного переключателя. Для HD-800 почти на пределе регулятора громкости (300 ом все-таки) , но есть еще одно положение переключателя, Turbo, для тех кто предпочитает погромче. Форматы данных кушает все, что у меня были в наличии - от 44,1 до 384 и 2,8, 5,6 и 11,2. Проблем не обнаружено. Правильно ли он определяет формат точно не известно (семицветный светодиод!), но DSD от PCM отличает. Качество - по мне так заметно лучше Sony PHA-3. Свежее, ярче и эмоциональнее. С HD-800 значительно лучше чем с обоими Audeze. Такое ощущение, что стены раздвинули - воздух и объем так и прет. При этом Audeze LCD-XC в два раза дороже Sennheiser HD-800 (и в два раза тяжелее). Но Audeze закрытые, а Sennheiser HD 800 открытые.

Есть еще опыт прослушивания с TEAC UD-501+HA-501. Но не свежий и боюсь, что сравнивать не корректно. Свежий опыт с TEAC NT-503, как в одиночку так и с HA-501. NT-503 + HA-501 + Sennheiser HD 800 на мой вкус просто супер. Усилителя в NT-503 в принципе хватает, но с HA-501 есть нюансы, которые мне очень нравятся. Если сравнивать с ifi micro iDSD - TEAC мягче (без потери детальности и прозрачности) и теплее что ли. Я слушаю в основном джаз и классику и для этого TEAC NT-503 предпочтительнее. Фортепьянные записи от норвежской 2L на этом комплекте конечно не живой Steinway, но очень близко. Но это для стационарных условий. Для мобильного случая ifi micro iDSD + Audeze EL8 closed-back очень достойный вариант, меня удовлетворяет полностью. SONY PHA-3 - ни кому бы не рекомендовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

  • Похожий контент

    • От holdonline
      Обзор, полагаю, не нужен. Обсуждать в нем также особенно уже нет чего (все уже обозрили и обсудили).
      Тему открываю для сбора базы информации по устройствам и решения проблем, если таковые обнаружатся.
      Кратко, если кто не в курсе:
      Sony A Series это серия плееров, различающаяся объемом встроенной памяти и наличием (отсутствием) комплектных наушников.
      Время "автономной работы" - долго! (заряжаю раз в неделю), юзабилити - на высоте! (впрочем, у меня смартфон иксперия, потому привыкать к меню не пришлось вовсе).
      Плееры А серии воспроизводят аудиофайлы с разрешением до 24/196 включительно, в том числе в контейнере flac, не воспроизводят цифровые потоки DSD и образы SACD.
      Нетребовательны к картам памяти, карты 128 ГБ класс 10 трех производителей (Трансценд, Самсунг и Кумо) мой плеер определил быстро, подтормаживаний и сбоев в работе с картами памяти не наблюдается. Периодически меняю карты, предварительно завершив работу плеера - все замены удачны (хотя выключается плеер как-то странно, номинально что-ли, но это не глюк а фича).
      На сайте производителя заявлено, что плеер работает с картами MicroSDHC до 64 ГБ и MicroSDXC от 64 ГБ, верхний предел во втором случае не указан, что дает надежду на успешную совместную работу плеера с картами памяти большей емкости (нужно эксперементировать, прежде чем покупать к плееру карту от 200ГБ, но надежда есть).
      Не разрезанные CUE файлы плеер иногда читает, но чаще не читает, от чего это зависит неизвестно, но если читает - то как единый файл. Лучше заблаговременно разбивать все CUE на отдельные файлы а затем "заливать" в плеер.
      Создавать файлы Cover ("коврики") и помещать в папку с альбомом бессмысленно, обложка будет отображаться только тогда, когда она прописана в теги (тоже самое для Z Series).
      По звучанию младший плеер отыгрывает свою стоимость, отличаясь от собратьев своей ценовой категории иных производителей, имеющих претензии на хай-фай звучание, довольно бережным отношением к файлам в формате МР3 - нормально сжатые МР3 320 Кбит/с звучат на плеерах А серии приемлемо.
      Фирменные "улучшайзеры" рекомендую отправить в топку, то есть забыть об их существовании предварительно убедившись, что все отключены (ну, это для забывчивых, знаю - что все и так знают).
      По комплектным наушникам ничего сказать не могу, не удалось их послушать, но по-мне - лучше брать плеер без наушников. А серия прекрасно сочетается с затычками до 32 Ом, начиная от VSD1S, очень хорошо звучит с re-400 и очень неплохо раскрывает "многодрайверы" от Sony, 770-е "Баеры" 32 Ом усилитель А серии не раскачивает, а 60 Ом FA-003 почему-то неплохо раскачивает, но в любом случае - усилитель данного плеера не сильное его звено.
      Попытка запустить плеер в качестве источника звука для стационарного усилителя к добру не привела - звук получился "не очень", тот-же результат был достигнут при попытке запустить плеер в качестве источника с активными мультимедийными АС: не то, чтобы совсем невозможно слушать, но обыкновенный сонар ДГ с этой задачей справляется заметно лучше.
      Целесообразность использовать плеер в связке с усилителем PHA-1A лично у меня вызвала большие сомнения: этот усилитель может, несомненно, прокачать более тугие наушники (хотя тоже - далеко не все), но в целом к звуку мало что прибавляет. Использование связки с PHA-3 выводит звук на уровень Z серии (в обоих случаях плеер работает только как транспорт), но это уже явно не бюджетное решение да и сэндвич получается довольно увесистым и объемным, по мне логичнее купить "сотку" и продать "А-шку" в комплекте со штатными наушниками от "сотки".
      Различные прошивки существуют, но смена прошивки - только в фирменных сервис-центрах, в общий доступ Sony прошивки не выкладывает.
      Собственно вот - все что знал, то и рассказал.
    • От qsk
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...