Перейти к содержанию

cashback_august.webp

Авторизация  
  • записи
    2
  • комментария
    2
  • просмотров
    23 318

In-ears

Авторизация  
Soundslave

8 119 просмотров

Решив объединить мой опыт прослушивания разных наушников в одном месте, решил воспользоваться блогом.

Итак, в принципе я впервые познакомился с арматурными наушниками в 2008 году прикупив Audio-Technica CK9 белого цвета. В них один арматурный драйвер, не широкополосный. Тогда для меня была в новинку заушная посадка и звук арматур, тем не менее впечатлила проработка тарелок, вокала и разделяемость инструментов - впервые смог, слушая музыку, разделить в голове отдельные партии инструментов и заострить внимание на какой-то отдельной. Впоследствии я конечно вынужденно отходил от арматурной концепции в сторону динамических наушников, но недавний опыт прослушки и очередная смена наушников вернула меня в строй ценителей balanced armature.

 

Расписывать опыт по предыдущим моделям (значатся у меня в подписи) пока не буду, просто поделюсь опытом прослушки из последнего.

Мои основные уши последний год были Audio-Technica IM70. Линейка на мой взгляд удачная, тут вам и 2 динамических модели и 4 арматурных плюс с неплохой ценой было это дело. Сейчас конечно discontinued, но основа этой линейки до сих пор живёт в современных моделях. Единственный минус - проводок как я понял так и не поменяли, а на моей модели он задубел и переломился аккурат перед заушной насадкой на одном из наушников

На эту модель я перешёл после использования трёхдрайверов Sony XBA-3. Не сказал бы, что это была лучшая арматура в моём арсенале, но звук меня устраивал в целом.

IM70 подкупили использованием новой dual symphonic driver конструкции от Audio-Technica и сменным проводом. Звук был довольно мясистый, но при этом без характерной многим A-T полноразмерам особенности тоналки на (как я подозреваю) верхней середине. Да и мне в принципе как-то вставные модели A-T больше к ушам приходятся, чем полноразмерные варианты.

Т.к. во время недавней командировки в Москву закралась идея поменять их на что-то покруче, было решено промониторить местные объявления на двух форумах и зайти в Doctorhead на прослушку, по возможности.

Под "покруче" я хотел получить - арматурную разделяемость инструментов, более массивный бас, который не забивает другие инструменты, чуть большую акцентировку тарелок и вокал, с подачей не хуже нынешнего.

Да, в плане музыки я слушаю в основном те же коллективы, что и 10 лет назад (The Doors, Megadeth, Rage Against the Machine, Audioslave), но порой добавляю и что-то более новое (Slash, Airbourne, Royal Blood, The Last Internationale). В своей сути это в любом случае метал и рок композиции разных декад.

 

Удалось заценить Audio-Technica IM03, Shure SE535ltd Red, Doctorhead Custom DH3, Westone UM pro 50 old и UM pro 50 new.

Сравнивал всё это дело я на своём стоковом FiiO X5-II ранней ревизии с последней прошивкой, фильтром gradual, который для меня более предпочтителен, и low gain усилении. Впечатления от сравнения старался сразу записывать в заметки телефона, чтобы они оставались релевантными.

И да, звук IM70 я предпочитаю с пенками Comply T500 isolation. Итак какой итог.

 

Doctorhead Custom DH3 (стоковый силикон) - модель, если не ошибаюсь, гибридная, 2 арматуры + 1 динамический излучатель. В магазине сказали, что выполнена данная модель может быть в кастом корпусе или универсальном.

Объёмный бас и ударность аналогичная IM70 (если не больше), лучше разделяемость звуков. Тарелки и перкуссия с "хвостами" (протяжённостью, послезвучиями), не излишне яркие, но более приятны и с лёгкой искристостью в тоналке, что мне и нравится. Гитары со схожей тоналкой, но немного детальнее. Вокал менее телесный, но всё равно звучит хорошо. Громкость нужна повыше.

В целом звук мне вполне понравился, но по подаче вокала была претензия. Поэтому на полноценную замену IM70 данная модель не тянула таки, хотя по большей части звучала лучше моих A-T.

 

Audio-Technica IM03 (Comply T500) - эта модель принадлежит к той же линейке, что и мои IM70, но имеют 3 арматурных драйвера. Было очень интересно сравнить по звуку и понять обыгрывают ли они динамы.

Первое что запомнилось, на low gain почему-то звучание как-то не впечатлило. Переключив на high всё встало на свои места. За мой опыт - первая модель, в которой это потребовалось. Эта модель была в комплекте с неродным кабелем в матерчатой обёртке, в который был запаян конденсатор. Но это частности.

Громкости потребовалось примерно на 11 делений больше. Отличные тарелки и вокал, бас в принципе присутствует, но на фоне IM70 его практически нет. С силиконовыми амбушюрами вокал и тарелки находятся на грани яркости, поэтому пена и на этой модели мне кажется предпочтительнее. Разделение инструментов лучше, но уровень звука схож. Чувствуется, что это одна линейка. После IM03, мои наушники звучат будто под вуалью и басом. Излишней яркости или сибилянтов я не заметил. Общий звуковой почерк лучше, но драйва не хватает.

Получилось, что динамические тут не были побеждены.

 

После этого подвернулась возможность сравнить между собой обозначенные выше Shure, DH3 и Um pro 50 новой ревизии в магазине.

Shure SE535ltd Red (стоковый силикон) - акцентировка диапазона середина-верха, меньше басового диапазона. Общий окрас середины в виде журчания. Тарелки менее детальные, подкрашены как и вокал, при этом он выведен вперёд. В IM70 более сдержанная и прохладная (студийная/мониторная) подача.

Общий звук по памяти более полновесный, чем в IM03, но окрас и гитар, и вокала, и тарелок очень испортил впечатление. Такое ощущение (гитаристам будет понятнее), что на этом диапазоне поставили Tube Screamer и выкрутили ручку тона почти до упора в право.

В целом интересный характер и мне этим нравятся мои Takstar pro80, но они красят так только гитары, а здесь целый диапазон с несколькими инструментами. В общем не впечатлили.

 

Отмечу, что я в своё время пересел на Shure SE215 clear со своих Westone UM2 и не пожалел (откуда у меня и появилась вера в динамические модели), но при прямом сравнении 215ых перед продажей со своими IM70 стало понятно, что модель себя изжила. IM70 по всем фронтам побеждали Шуры.

 

Westone UM pro 50 new (2017, стоковый силикон) - модель из 5 арматурных драйверов линейки universal monitor, которая по заверениям самих Westone сделана для сценической работы и мониторинга музыкантов на сцене. Конкретно 50 пользуются популярностью у барабанщиков и басистов, по заверению работника компании (об этом упомянуто на форуме head-fi, осилил все страницы темы)

Вот здесь у меня при прослушивании честно говоря упала челюсть. Отлично отделённый вокал, плотный, объёмный и быстрый бас. Лучше слышна бас гитара, но иногда показалось наличие подгуживания баса (будто весь бас сливается в гул), но при акцентированном ударе в бас-бочку, её вес отыгрывается над общим гулом (может быть он и правда показался). Объёмный звук, полноценное звуковое полотно. Очень драйвовые даже в сравнении с IM70. После Westone в последних зажатый звук, намного меньше объёма, разделения и детальности. Вокал тем не менее в IM70 держится, но остальные инструменты звучат с налётом ненатуральности + очень зажато. Они к тому же кажутся мелкими, особенно гитары. Вокал подаётся намного более естественно и чётко в Westone.

По поводу объёма хочется добавить, что Westone очень классно рисуют пространство вверх, после них кажется, что IM70 подают музыку на линии уши-глаза, не вынося её за пределы этой линии.

Ради интереса я сравнил Westone с DH3 Custom, чтобы точно понять как обстоят дела. Итог был неутешителен для последних. В DH3 бас показался немного более плотным, но точность всё равно на стороне 50ых, поэтому в целом по басу паритет. При этом, DH звучали как-то неполноценно и несобрано, будто в центре звуковой подачи была пустота, которая была заполнена у 50ых (и это я не про бас, а музыкальную составляющую). Здесь, на мой взгляд, было выражено превосходство 5 арматурных драйверов перед гибридами из 2+1, и соответственно более полновесное, всестороннее отыгрывание всего музыкального полотна. Объём и сцена опять же тоже не впечатляли.

Общий итог был явно на стороне этой модели, но её ценник конечно не мог порадовать мои средства, которые я готов был потратить на наушники. В принципе на данный момент мой психологический барьер это 26к.

 

После такого внушительного впечатления, я пришёл к выводу, что за мой 12-летний опыт прослушивания музыки в разных наушниках и плеерах, подобного опыта и ощущения разницы уровня звука ещё не было.

Поэтому после непродолжительных поисков и изучения сравнения обеих ревизий UM pro 50 был сделан выбор в пользу старой ревизии.

Да, звук менее собранный по басу и без нужной искры, которую добавили в новой ревизии, но общая подача и характер сохранены. С учётом использования пенок от Shure SE846 (спасибо предыдущему владельцу) и кабеля FIiO RC-WT2 (посеребрённая медь) можно несколько скомпенсировать звук в сторону новой ревизии.

 

Успешно завершив возврат на многодрайверы, мой внутренний аудиофил был успокоен. Теперь, если и представится дальнейший переход, то просто перейду на новую ревизию. Но пока вопрос по in-ear закрыт :)

Авторизация  


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Хорошо излагаете. Спасибо за впечатления. :)

рад, что нашли полезным. Задумался куда можно такой опыт расписать, чтобы если что можно было задавать вопросы + материал от прослушек структурировать. Спасибо за прочтение :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.