Перейти к содержанию

Garbuslik

Пользователи
  • Публикаций

    22
  • Баллов

    22 
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Garbuslik


  1. Сейчас нет возможности проверить все практически, т.к. до осени буду далеко от типографии, но если рассматривать сам процесс ламинации, то это просто расплавление термопластичного материала и следовательно если правильно подобрать режим, то металлическая проволока просто впаяется в пленку и никакого дребезжания быть не должно. По сути материал самой пленки и является грубо говоря термоклеем. В упаковке картон кашируют довольно тонкими пэт пленками. Совсем вот недавно я, перед тем как выбросить, взял упаковку из под закончившегося кофе якобз президент и попытался прозвонить ее тестером. Там металлическое напыление между двумя пленками, т.е сначала на одну пленку сделали напыление, а затем сверху по напылению прикатали еще одну пленку. И весь этот "бутерброд" не такой и толстый получился (имею ввиду внешнюю упаковку, внутри там такая же конструкция, только потолще).

    Если для упаковочной отрасли изготавливают такие пленки, то теоретически можно все это повторить и в кустарных условиях, было бы желание.


  2. Ссылки здесь публиковать можно, если это программа, а не магазин по продаже электроники.

    Может это только у меня одного каждый раз под окном, где я пишу сообщение, высвечивается такое предупреждение или я не правильно понимаю, что публикация ссылок на сторонние ресурсы приравнивается к рекламе этих ресурсов. Поэтому лучше перебдеть, как говорил известный исторический персонаж:))

     

    На форуме запрещается публикация ссылок на все Российские и зарубежные магазины и аукционы по продаже электроники.

    Так же запрещается публиковать ссылки на продукцию частных мастеров и компаний, если они не имеют коммерческих отношений с компанией ООО "Мьюзик Трейд" - сайт Doctorhead.ru. Подобные сообщения приравниваются к рекламе и ссылки или посты удаляются, а к нарушителям могут быть применены наказания (на усмотрение администрации). Форум создан и работает для общения на темы связанные с наушниками и аппаратурой для наушников, а не для рекламы и обсуждения сторонних ресурсов и магазинов. Исключение составляет только ассортимент магазина Doctorhead, которому принадлежит форум.


  3. Давно обратил внимание, что большинство самодельщиков магнитные системы лепит "от балды".

    Между тем, пропорции магнитной системы - это важнейший фактор, позволяющий влиять на равномерность движения мембраны и уровень искажений.

    Поскольку далеко не все готовы приобрести и освоить программы расчета магнитных систем, или же выложить некоторое количество денежных знаков за подобный рассчет профессионалами, покажу простейший пример оптимизации этих пропорций для магнитов квадратного сечения 3х3 мм.

     

    Как я понял из статьи Бэна, (отправлял вам ссылку), то он в первую очередь начал с проектирования магнитной системы своих наушников. И программа которой он это делал совершенно бесплатная, скачать ее можно с официального сайта. Ссылки здесь к сожалению нельзя публиковать:(

    Вот мне интересно, Бэн наверняка знает то, что вы запатентовали, если первое, с чего он начал - смоделировал магнитную систему из магнитов, которые самые доступные и дешевые. Что-то мне подсказывает, что информация по магнитным системам уже давно где-то опубликована на "диком западе":))

     

    С китайским производителем, которого вам рекомендовал, я погорячился, извиняюсь. Дочитал статью до конца и понял, что толщина мембраны - один из самых главных показателей качества извлекаемого звука:)


  4. тостый тяжелый. Пробовал 0.04 . Этот более менее по весу ( посчитать можно). Большая проблема приклеить так что бы провод не дребезжал.

    Если через ламинатор пропустить между двумя пленками?

    А вакуумным напылением разве можно получить достаточный слой металла?


  5. Гаруспик, по поводу кикстартера имел ввиду, что после того, как в 2015 году некая компания собирала деньги на наушники с драйверами известной марки и собрала смешную сумму (читал на реддите, что там было одно пожертвование в самый последний момент 6 тыс дол.), то целевая аудитория на этом ресурсе не больше 100 человек. И после того как их всех кинули, второй заход по сбору средств на аналогичные наушники с никому не известной начинкой будет с предсказуемым результатом.

    В вашей порядочности никто не сомневается, поэтому писал без всякого подтекста, интересно просто получится ли у вас там собрать на наушники вообще хоть что-то.


  6. Получается что гальваническому методу альтернативы нет в изготовлении мембран. И все упирается в фольгированную пленку. В России на 2004 год было 3 производителя ПЭТ пленки. Во Владиковказе завод изготавливал металлизированную пленку для военки. Это обзор был в журнале Флексо Плюс.

    А если изготовить шаблон лазерным гравером. Рисунок дорожек в натуральную величину, глубиной в 0.05 мм. И затем в эту канавку уложить провод 0.1 мм. В стержне шариковой ручки шарик иголкой выдавить и пропустить через отверстие провод. Шаблон спреем фиксирующим побрызгать, чтобы провод был зафиксирован и не уползал при укладке. И вот так модернизированной ручкой водить по канавкам и проводом аккуратно выложить "дорожки", а затем уже на этот провод клеить пленку.


  7. Смотрел что в англоязычном интернете на эту тему есть. На кикстартере уже давно полным ходом прошел сбор средств на изодинамические наушники. Характеристики были заявлены следующие:

    Transducer Planar Magnetic Drivers

    Clamping Pressure 2.5 Newtons

    Frequency Range 15 Hz - 35 kHz

    Impedance 50 Ohm

    Sensitivity 98 dB/mW

    Maximum Input Power 3000 mW

    Connectors Detachable 2x 2.5mm to 3.5mm Stereo Mini Plug

    Cable Length 3.2' (1 m)

    Weight 8 oz (227 g)

    Денег собрали почти 16 тыс. дол. Ссылку наверное нельзя по правилам форума здесь публиковать.

    Заявленная цена продажи 139 долларов.

     

    Интересно, удастся ли Гаруспику со своими наушниками повторить результат этих ребят на кикстартере?


  8. Тогда по другому попытаюсь сформулировать. Куда деваются наушники, у которых приходят в негодность мембраны (или 1 мембрана)?

    У Audeze гарантия же когда-то заканчивается или там пожизненная? И в какую сумму обходится не гарантийный случай замены мембран?

     

    Просто пытаюсь понять в какую сторону двигаться:))


  9. Еще вопрос к уважаемому сообществу. Если изготавливать просто мембраны, то каков должен быть ассортимент? Мембраны в каких наушниках выходят из строя наиболее часто, а заменить оригиналом не так просто, по причине дефицита (или высокой цены).

    И если изготавливать мембраны для замены пришедших в негодность оригинальных, то как я понимаю нужно делать копии максимально близкие по параметрам к оригиналу. Не будет ли это расценено производителем как подделка, со всеми вытекающими из этого последствиями?


  10. Когда-то принес с работы фольги разной для тиснения, внуки делали тиснение на самодельных открытках. Распечатывали сначала на принтере лазерном рисунок и затем эту фольгу через бумагу приглаживали утюгом. Что не приклеилось к тонеру, отрывалось. На бумаге получался красивый "оттиск". Так вот отыскал я эту фольгу и тщательно рассмотрел. Это обыкновенная пленка, типа той, что окна от солнца закрывают. И на ней напыление такое тонкое, что на просвет не плотное. Попробовал я щупами тестера поелозить по этому напылению - нифига не прозванивается. И в полиграфии при тиснении металлическое напыление прилегает к изделию, а пленка оказывается сверху.

    Вот поэтому и не получился этот эксперимент с тиснением у тех кто пытался получить мембрану, заказав такое тиснение в типографии. Тиснить нужно было не типографской фольгой.


  11. ПЭТ пленки используют для ламинирования и каширования. Эффект достигается за счет расплавления прилегающего слоя пленки и прилипания его к ламинируемой или кашируемой поверхности. Т.е. если взять фольгу и ПЭТ пленку и пропустить через ламинатор, то произойдет спаивание этих материалом между собой. Для наиболее качественного результата нужно подбирать оптимальную температуру валов и скорость их вращения.

    По этому же принципу и горячее тиснение фольгой можно делать на пленке. Главное подобрать оптимальное давление клише на материал и температуру нагрева клише. Фольгу я думаю нужно брать не полиграфическую. А например какую-нибудь медную электроосажденную.


  12. Вам нужно искать типографию где есть фотовывод или просто репроцентр, где выводят пленки для офсета. Достаточно по тел. прозвонить в несколько типографий и узнать выводят они пленки у себя или где-то на стороне, ну и тел. номер попросить того места, где выводят пленки. Обычно этой информацией легко делятся. Вот может здесь поинтерсуйтесь: О62.3115921; О62.3116646

    Разные УФ эмульсии и фоторезисты экспонируются в диапазоне от 240 нм до 340 нм. обычно в описании к фоторезисту должно быть написано оптимальная длина уф волн. В домашних условиях гарантированный результат дает внутренняя лампа ДРЛ-ки (если разбить наружную колбу, то внутри будет еще одна колба со ртутью). В интернете полно описания как извлечь УФ-лампу из ДРЛ-ки.

    Чем больше расстояние от лампы до фоторезиста, тем четче будут линии. Если для квадрата 10 см на 10 см - расстояние должно быть сантиметров 50, не меньше. Тогда будут получаться гарантированно четкие и ровные края.

    Фотошаблон на пленке нужно класть эмульсией к фоторезисту и зажимать этот бутерброд между двумя стеклами, чтобы прилегание было максимальным.Все это нужно положить на что-нибудь черное матовое, чтобы не было отражения с низу УФ лучей.

    Ну и о технике безопасности нужно помнить всегда, уф излучение опасно для глаз и кожи.

    • Нравится 1

  13. Tralfamadorin, у вас на производстве есть участок шелкотрафарета? Там фотоэмульсию на сетку наносят либо вручную, либо с помощью специального оборудования. Вручную одинаковую толщину по всей плоскости получить нереально, но теоретически возможно.

    Если УФ-лакировка трафаретная (открытки там всякие с глитером и прочими эффектами), то нанести слой лака на полуавтоматическом станке на фольгу (предварительно зафиксированную на стекле, например, или листе акрила) одинаковой толщины по всей плоскости элементарно (зависит от квалификации печатника, но здесь и далее будем считать квалификацию печатника самою высокую). Если нет на производстве автоматического оборудования для нанесения эмульсии, то в этом случае эмульсию на фольгу можно нанести с помощью печатной формы на том же полуавтомате (например в ночную смену, чтобы ее не засветить). Понятно, что нужно обладать соответствующими полномочиями на все эти эксперименты и быть с руководством в близких отношениях :))

    Как вы правильно написали, СТР - это компьютер ту форма - т.е. изображение с компьютера переносится непосредственно на форму с помощью лазера минуя устаревший процесс экспонирования через пленку. Вы наверное имеете дело только с офсетом и не знаете, что CtP технологию сейчас используют и для изготовления флексографских пластин, и там оборудование позволяет экспонировать не такие тонкие пластины как в офсете. snorry, как я понял из его описания экспонирования его изделий использует по сути эту технологию в кустарных условиях.

    Здесь, я считаю, достаточно рукастых энтузиастов, которым по силам такие эксперименты:))


  14.  

    Вчера был на работе , а работаю сутками ( и надо же на современном полиграфическом комбинате, правда не технологом) поэтому не было время вникнуть в детали вашего поста - ограничился общими пожеланиями. Теперь по существу.

    Все замечательно. Непонятно как в вашем методе убирается лишняя медь? Чего-то я стадию травления не увидел.

     

    Насчет лаковых пленок в качестве мембран какие-нибудь ссылки не выложите? А то как-то непонятно УФ-лак это по структуре далеко не лавсан.

     

    С шелкографией. Не совсем понятно как вы получаете МЕДНЫЙ рисунок?

     

    И еще, извиняюсь за прямой вопрос. Но как было сказано в одном известнейшем советском фильме - "Меня терзают смутные сомнения!"

    Garbuslik, Вы случаем не знакомы с господином Панариным, или Китиком Ромой с дружественного плеера?

    Полиимидные пленки получают путем полива раствора (например на барабан) и последующего его запекания. Полимеризация здесь происходит при высокой температуре. У УФ-лаковой пленки полимеризация происходит под действием УФ излучения. Если в динамиках используют бумагу, то почему нельзя попробовать использовать пленку полученную из УФ лака? Главное, чтобы у такой пленки была достаточная прочность для натяжения и последующего колебания. Я не утверждаю что это будет работать 100%, пробовать нужно. Если вы работаете на полиграфическом производстве, то наверняка знаете, что УФ-лак бывает разных производителей и с десяток видов для разных задач. Пробовать нужно, наверняка можно подобрать с нужными свойствами получаемой пленки.

    Стадию травления не расписывал, т.к. считал что это уже освоено многими и в пояснениях не нуждается. Травить например как травят латунные клише для горячего тиснения фольгой.

    Рисунок на меди появляется так же как на офсетных пластинах после планшетного CtP аппарата.

    И ничего я этого не делаю и не получаю. Написал план действий как собирался делать. Но оказывается не рентабельно это всё. Спрос не тот, чтобы все это делать. А делать чисто из любви к искусству еще не созрел.

    Панарина и Китика не знаю. И здесь оказался совершенно случайно:))


  15. Напишу еще один способ, который на мой взгляд также годиться для изготовления мембран. Это горячее тиснение фольгой. В кустарных условиях можно все это легко организовать.

    К предыдущему сообщению о толщине дорожек. Клише для тиснения легко изготовят с толщиной дорожки 0,15мм при расстоянии между дорожками в 0.2 мм. Возникает вопрос. Если такие параметры удается вытравить на металлической пластине, то почему не реально все это получить в кустарно-гаражных условиях на тонкой фольге?


  16. Уважаемый snorry, сейчас Меркурий ретроградный, поэтому сложно достичь взаимопонимания, коммуникации нарушены:))

    Если вы внимательно прочитали мое первое сообщение, то не обратили внимания на последний абзац. Для меня важно понять сначала, стоит ли ввязываться в эту затею, если сбыт будет никакой и вложения не отобьются. Прикинув себестоимость, пришел к выводу, что если реализация будет меньше 7 штук в месяц, то заниматься этим не выгодно для меня. А то, что такое количество стабильно продавать длительное время нереально, вы мне сами написали.

    Поэтому сам делать пока не буду. Готов всячески вам помогать советами и консультациями.

    Для начала вы изучите ту область, о которой я вам написал ранее. В ваших условиях вполне реально делать толщину дорожек 0,15 мм.


  17. Перед тем как приступать к изготовлению чего-либо, хотелось бы получить ответ на вопрос: "Для чего мне это нужно?"

    Если ради денег, то как высказались здесь уважаемые участники, спрос не такой большой в этой ценовой категории, чтобы все это затевать. Печальный опыт Гаруспика я повторять не собираюсь.

    А делать это ради удовольствия, потому что это хобби, как например у snorry, пусть даже и приносящие неплохие деньги, мне будет накладно первое время. Да и не меломан я и не аудиофил. Поэтому буду просто писать здесь всякие мысли, может кому пригодиться.

     

    Отвечаю snorry:

    1. Как при таком способе обеспечить повторяемость? Слишком много переменных в техпроцессе, в каждом из которых можно накосячить.

    Нужно использовать профессиональное оборудование и качественные расходные материалы, в этом случае удасться избежать многих нестабильных факторов. Плюс должно быть понимание всего процесса, соответствующие знания и опыт в этом деле, аккуратность и не кривые руки.

     

    2. Эластичность. Если она чрезмерная, то получим ряд проблем. Значительная разница в свойствах на растяжение металла и пленки будет приводить и к деформациям пленки, и к разрывам дорожек

    Нужно экспериментировать с разными марками лаков разных производителей. Плюс пробовать делать разную толщину слоя лака и соответственно получаемую толщину пленки на выходе.

     

    3. Заявили возможность сделать любой рисунок и любую толщину. Хорошо, сможете воспроизвести ширину дорожки 0,1 мм и расстояние между дорожками 0,1 мм, как в Техниксах 820?

    Вам нужно ознакомиться с технологией CtP в полиграфии. Как я понял вы используете похожее, светите лазером прямо изделие минуя фотошаблон (пленку). Лет 10 назад в Новосибирске была замечательная типография. Печатали шелкографией очень высококачественно различные шедевры. Побеждали в разных конкурсах. Сейчас я не смог найти упоминаний о ней в поисковиках. Названия тоже не помню. Вам там на месте должно быть проще найти концы, и проконсультироваться с этими ребятами на счет нанесения уф-лаковой пленки на фольгу определенной толщины и жесткости. И для нанесения эмульсии стабильной толщины по всей плоскости на пластину 50 на 70 см нужен специальный станок. Объясните как вы будете светить лазером дорожки минуя фотошаблон и получите ответы на свой вопрос. Может появятся какие идеи у вас тогда, когда ближе познакомитесь с технологией.

     

    Если да, то я готов "спонсировать" пробную пару.

    Вы и сами легко справитесь с изготовлением пробной пары.


  18. Работал до пенсии технологом в полиграфии, знаю несколько надежных способов изготовления мембран, отличных от тех, которые используют участники этого форума.

    Хочу изготовить несколько пробных вариантов изодинамических наушников и если звук будет приличный, то буду продавать тысяч по 10 рублей за комплект. Как думаете, штук по 7 в месяц реально будет продавать?

    Первую мембрану буду делать методом шелкотрафаретной печати по тонкой медной фольге. Фольгу с помощью специального спрея зафиксирую на 10 мм стекле размером 70 на 50 см. Затем через трафаретную сетку нанесу на фольгу тонкий слой уф лака и пропущу через уф сушку. фольгу буду использовать толщиной 5 мкм. Слой отвердевшего лака будет так же в ределах 5 -7 мкм. Т.е. общая толщина фольгированной пленки будет 10 - 12 мкм.

    На лаковую пленку нанесу специальный фиксирующий спрей и перенесу фольгированную пленку на другое стекло фольгой к верху.

    Затем нанесу специальную фотоэмульсию и после того как она высохнет, пропущу стекло с пленкой через планшетный CtP аппарат.

    Толщину и узор дорожек смогу получить какую угодно. Теперь главное нарисовать в кореле рисунок дорожек.

    Сам драйвер планирую не более 70 мм в диаметре делать.

     

    Таким способом получают фольгированные миканитовые пленки для печатных плат. Только лак там используют высокотемпературный, который запекают. А уф лак хорошо держится на фольге и намного эластичнее всех тех запеченных лаков для печатных плат.

     

    Можно будет после травления еще покрыть лаком и сами дорожки, т.е чтобы получился бутерброд пленка/фольга/пленка. В общем буду экспериментировать. Но для начала хотелось бы узнать сколько наушников можно будет продать, а то шкурка вычинки не будет стоить:))

×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.