Перейти к содержанию

sergar

Пользователи
  • Публикаций

    784
  • Баллов

    1 415 
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    5

Сообщения, опубликованные sergar


  1. 31 минуту назад, AndreyR сказал:

    есть ли те самые кены в сабжевых усилителях, например в продаваемом Universal Dual Octal?

    Да, конечно, кенотронов 6X5 и их модификаций достаточно. Как выше отметил уважаемый Serg53, они меньше служат остальных ламп, но все-равно очень долго, т.к. в наших усилителях они нагружены умеренно.
    По лампам можете написать в личку. Расскажу подробнее. 

    • Нравится 2

  2. 5 часов назад, AndreyR сказал:

    Подскажите пожалуйста, встретил сведения, что лаборатория Архипова сейчас временно не работает. Это действительно так? Кто-то знает, что случилось? Можно ли ожидать продолжения работы?

    Здравствуйте! Новые аппараты мы временно не делаем. 

    • Досада 3

  3. 55 минут назад, AlexMi сказал:

    Хотел спросить насчёт усилка Universal Keno, что и как, делает ли его ещё Сергей или уже нет...

    Здравствуйте, Alex!

     

    Именно модель усилителя Universal Keno мы достаточно давно не делали, т.к. под него нет подходящих выходных трансформантов (я писал об этом).
    Если ставить тр-ры, такие как у нас в двухблочных моделях, то проще уже двухблочный усилок и делать.

    Мы кое-что делаем, мало, но делаем... Сейчас сложно и дорого доставлять аппараты из-за пандемии и отмены поездов. 

    • Нравится 3

  4. @hotsauce, :drinks:

     

    @AndroidDen, на 5V4G я не нашел полный даташит в pdf. Если опираться на информацию с сайта radiomuseum, то распиновка и накал вроде бы совпадают с 5Z4G, но могут отличаться какие-то другие параметры. Радиомузей не указывает эти лампы ни как аналоги, ни как близкие по х-кам. Я еще попробую найти больше информации.

    • Нравится 1

  5. @Dorian, спасибо за чудесный отзыв и за теплые слова в наш адрес :drinks: !

     

    По поводу ламп...

    комплект ламп Вам достался от предыдущего владельца действительно достойный. Выходные лампы Tung-Sol 6L6G я бы не стал трогать, это одни из топовых данного типа. Можно входную (первую) лампу 6SL7 Westinghouse поменять на какой-то более редкий аналог. И кенотрон в БП поискать либо 6X5G (похожей формы на Ваши Тунг-Солы), либо поставить другого типа кенотрон 5Z4G Brimar (если усилитель выпущен начиная с 2017 года). Гляньте при случает ветку форума про используемые в наших аппаратах радиолампы http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=20880&hl=


  6. При их (блоках) пропорциях, рядом они даже гармоничнее смотрятся. Вы не будете возражать против лёгкого тюнинга корпусов ?

     

    Если Вы владелец аппарата (или потенциальный владелец :yes: ), как я могу возражать ?!


  7. @Bimim,

    вопрос про расположение разъемов и кабелей в наших аппаратах много раз обсуждался ( в т.ч. здесь на форуме). У вертикального расположения есть свои достоинства (особенно если используете дорогие кабели), есть и недостатки, понятное дело.

    В любом случае, ставить блоки "бутербродом", идея не очень.... Один из главных плюсов выносного БП - снизить влияние наводок силовой части на звуковой тракт в аппарате. Лучшая защита от тех же 50 Гц силового тора не всякие там экраны, а "квадрат расстояния". Чем дальше разведем эти модули (в разумных пределах), тем лучше. Устанавливая блоки друга на друга, мы сводим на нет это достоинство многоблочной техники.

    • Нравится 5

  8. Ну, корпуса не из фрезерованного алюминия и дерево не драгоценных пород. Всё будет звуком определяться.

     

    Ставили и ставим накладки из того самого алюминия и под заказ дерево тоже делали и делаем из редких пород.

     

    Звук Мело вряд ли изменится (хотя простенький Мело Ст и Мело Люкс полный Кайсеев и Вишаев звучат очень по-разному). Тут задача еще больше приспособить Мело для немалого числа тугих изодинамических наушников.

    • Нравится 5

  9. Надо признать что Melo ценится в основном из за цены, простите за тавтологию, то есть из за относительно низкой стоимости, при высоком качестве звука. А в двухблочном исполнении он и стоить будет дороже раза в два, или как ?.

    Не очень понимаю откуда идея повышения цены в два раза? Никто ведь такую цель и не преследует. Т.е. же наши двухблочные ДАКи стоят дороже процентов на 30% (если нет каких-то опций). А в Мело выносной БП, по идее, должен быть не сложным. Там не будет кенотронного питания и еще некоторых неуместных в данном случае фишек. Так что просто себестоимость выносного БП для Мело будет ниже, чем для других наших аппаратов.

    • Нравится 4

  10. НОВЫЙ MELO LX С РЕЖИМОМ "ФОРСАЖА"

     

    Представляем вашему вниманию новую модификацию усилителя Мело Люкс с форсированный режимом работы специально для тугой низкоомной изодинамики. Ранее мы делали подобную опцию преимущественно в наших двухблочных усилителях с трансформаторным выходом. Теперь настала очередь Мело Люкс.

    В усилителе повышена мощность (более ватта для низкого диапазона сопротивлений) и скорректированы режимы работы. Для этого были внесены изменения как в разводку платы, так и в смежные элементы.

    Прежде всего, вместо двух радиаторов пассивной конвекции, расположенных по бокам, теперь установлен один массивный радиатор поперек корпуса. Также заменены проволочные и проч. резисторы, дроссель и другая элементная база. Разводка звуковых цепей сделана моножилой 7N Neotech. В качестве RCA разъемов установлены посеребренные Audio Note.

    В планах Лаборатории на следующий год есть задача "прокачать" Мело до двухблочной версии. Мы ранее такого никогда не делали. Кроме очевидных преимуществ в выносе БП в изолированный корпус, появится возможность, при необходимости, повышать мощность двухблочного Мело Люкс до полутора ватт.

     

    ----------------------

     

    sml_gallery_1306_13_763434.jpg sml_gallery_1306_13_410009.jpg

    • Нравится 8

  11. DAC63 USB (Bolero V.3) с небольшими опциями

     

    1) Фильтр по питанию построен на Mundorf M-Lytic.

    2) Сам чип (с грейдом К2) обвязан емкостями Audio Note Kaisey и фольговыми резисторами Vishay - Charcroft.

    3) Разводка звуковых цепей сделана моножилой 7N Neotech.

    4) Установлены посеребрённые RCA разъёмы Audio Note.

     

    ---------------------------------------

     

    sml_gallery_1306_13_95515.jpg sml_gallery_1306_13_403228.jpg

    • Нравится 6

  12. DAC63 «ОБЛЕГЧЕННЫЙ»

     

    Ранее мы упоминали о том, что планируем собирать не только ДАКи с топовой комплектацией, но и хотим сделать в этом году 63-й ЦАП в более бюджетном исполнении. Сказано-сделано!

     

    Встречайте DAC63 «облегченный».

     

    Задача была подобрать такую элементную базу, чтобы не загубить привычный многим звук 63-го ДАКа. Наши сотрудники провели определенное количество тестов и нашли неплохой компромисс. Во все нюансы вдаваться сложно, но приведем один пример. Важно было найти недорогую замену межкаскадным пленочным конденсаторам Mundorf (Supreme Silver/Gold, ZN), которые стоят в аналоговой цепи на выходе ДАКа. В итоге был подобран целый бутерброд из слюдяных конденсаторов серии КСГ и бумаго-масляных КБГ-МН. Звуковой почерк получился довольно близкий к прототипу и узнаваемый.

     

    Что касается платы USB… Понятно, что в такой аппарат изначально планировалось поставить недорогой китайский вариант платы, коих сейчас бесчисленное множество. Однако, не хочется, чтобы именно USB интерфейс был самым узким местом ДАКа. Альтернативный (и еще более дешевый вариант (!) – выпускать ДАК только с SP/DIF, как мы делали лет восемь – десять назад. Дело в том, что сейчас SP/DIF переживает, в каком-то смысле, очередное перерождение. На просторах сети очень много предложений достойных кастомных USB-SP/DIF конвертеров на базе платы Raspberry Pi («малина»). Наш «облегченный» 63-й ДАК составил бы отличную пару подобному конвертеру.

     

    -------------------------------------------------

     

    sml_gallery_1306_13_79207.jpg

    • Нравится 7

  13. 10 дней назад, за день до отъезда в отпуск, перестал работать цап 1541 dual.

    Нет накала на лампе 6sn7* и соответственно звука на выходе. К кому обратиться?

     

    Конечно прочтет и уже прочитал )). Пишите лучше сразу в личку.

    • Нравится 2

  14. ТЕМА "ЗАРЯЖЕННЫХ" ДАКов ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

     

    1) На первом фото двухблочный DAC63, который я уже публиковал ранее, но мы его еще доработали. Что тут нового... Главное - мы заменили плату генератора мастерклока на более современную, п.ч. входная плата Charleston не очень дружит (как показала практика) с долее старыми технологиями (в данном случае с клоком с мини-радиолампами). Далее, мы сменили селектор входных интерфейсов, п.ч. и тут есть свои особенности для данной платы. Ну и напоследок, штатные шлейфы Чарьстона сменили на 7N Neotech. К слову, чипы-преобразователи на борту данного ДАКа, можно сказать, коллекционный в наше время - с максимальным грейдом Y (KY).

    2) Второе фото - ДАК - близкий брат первого по начинке (самые верхние Mundorf Supreme Silver/Gold, Audio Note Kaisei, Charcroft (Vishay) и прочее хорошее). Все как мы любим :).

    Здесь нет USB по входу, но SP\DIF cделан на Вольфсоне и редком кольцевом тр-ре с американским проводом и сердечником. Цифровые входы тут AES/EBU и RCA. Чипы с более доступным на рынке грейдом K2.

    --------------------------------------------------------------

    sml_gallery_1306_13_157529.jpg sml_gallery_1306_13_26852.jpg

    • Нравится 9

  15. @Foster,

    да, верно. Версия старая, точно не после ревизии 2014 года.

    Это год от 2009 до 2010 гг. http://arkhipovs-laboratory.com/manuals/MELO.pdf

    Либо может быть действительно версия St, но 2010 - 2011 гг. (т.е. на печатной плате, их чаще тогда делали на пальчиковых лампах, но бывали и с лампой 6SN7). http://arkhipovs-laboratory.com/manuals/MELO_St_all.pdf

    Плюс еще в усилитель вмешивались. Визуально добавлен еще один выход, а что там внутри делали неизвестно.

    • Нравится 1

  16. @Replicant,а потому что у вас в БП скорее всего всё сделано хорошо и всё номиналы конденсаторов и резисторов полностью идентичны. Вам повезло )) А в моём даже на фото видно, что всё по разному - что не есть гуд. В итоге они по разному работают. Один канал работает по одному алгоритму а другой по другому. В одном слышны переходные процессы - а в другом нет. Но вы когда машину покупаете там же колеса и диски все одинакого номинала. И даже изнашиваются они полностью симметрично. Так и для аудио я считаю - всё должно быть сделать полностью симметрично. А так получается делали-делали. Денег на хорошие кондеры не хватило - поставили меньшего наминала. Ещё резистор внизу более качественный чем сверху. Он внизу черный - без индуктивный, вверху какой-то зеленый советский более низкого качества. Если всё это влияет на звук, то зачем делать по разному?

    Я Алексею устно ответил. Повторюсь немного.

    Номиналы и типы кондесаторов/резисторов в БП усилителей разные, потому что они: 1) обслуживают разные каскады (входной - драйверный и выходной); 2) выполняют разные функции (работают в цепи накала ламп, либо в анодной (звуковой цепи).

    У нас разные типы радиоэлементов поканально никто никогда не ставил. Это противоречит всем канонам не то что хайэнда, а просто самой элементарной аудиоинженерии.

    Даже раидолампы (если они не сдвоенные, а обсулживает каждая свой канал) подбираются парой одного бренда, желательно одной партии и очень близких друг другу электрических характеристик.

    С проблемой Алексея мы уже начали работать. Исключим сначала все внешние факторы и лампы, потом, если надо, копнем глубже.

    • Нравится 3

  17. Да, выпускаем, Виктор!

    Альтернатива - по сути брат-близнец Мело, но без лампы. Разрабатывался исключительно под тяжелую, электронную музыку. Это динамичный транзисторник в классе А. Там где трасформаторный выход наших старших усилителей может не поспевать или звучать слишком "благородно" (это должна быть ну ооочень быстрая и тяжелая музыка), для такого случая и задумана была отцом Альтернатива (отсюда и название).

    • Нравится 3
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.