Перейти к содержимому


НОВОГОДНИЕ СКИДКИ В DR.HEAD  Новинка SONY MDR-Z7M2  БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА В РЕГИОНЫ

 

Schiit Wyrd - лучший друг USB ЦАПов

usb schiit wyrd

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 OFFLINE   Ragnar-BY

Ragnar-BY

    Профессионал

  • Пользователи
  • 462 сообщений
  • Городвсё сложно :)

Отправлено 17 February 2018 - 19:49

Хочу немного рассказать о Schiit Wyrd. Американцы метко обзывают подобные устройства USB decrapifier, по-русски это будет что-то вроде USB раздерьмитизатора.

Зачем оно нужно
Долгое время USB считался наименее пригодным для аудио интерфейсом. Причин тому было много, основных - две. Во-первых, «грязное» питание. «Грязное» питание на USB будет практически в любом обычном компьютере. В каком-то лучше, в каком-то хуже, но импульсные блоки питания есть во всех компьютерах. Хватает в компьютерах и других источников помех. Во-вторых, недостаточно качественные генераторы тактовых импульсов. В аудиотехнике эти генераторы называют просто - клок, используя кальку с английского «clock», что в теории неправильно, но сути не меняет, пускай будет клок. Качество клока критично для передачи потокового аудио, но не так уж важно в других применениях, поэтому никто из производителей компьютерной техники особенно не заморачивается на этот счёт - большинству потребителей это не нужно, а аудиофилы сами выкрутятся.


Wyrd-front-1000(1).jpg

Иногда можно встретить мнение, что мол «цифра есть цифра» и никакой разницы быть не может, просто больные аудиофилы сами себе что-то выдумали. Это весьма поверхностное мнение. Во-первых, в USB-проводах не бегают биты сами по себе. Приёмник USB-сигнала видит определённое значение напряжения и считает это за единичку, а если нет - за ноль. Во-вторых, есть существенная разница между пакетной и потоковой передачей данных. Когда мы пользуемся принтером или флешкой, данные передаются передаются определёнными объёмами (Bulk transfer protocol). После получения сверяется контрольная сумма, поэтому принтер будет всегда печатать одинаковый текст, и от замены компьютера или кабеля ничего не поменяется. Аудио передаётся по другому (Isochronous protocol) и итоговый результат сильно зависит от тайминга. Условно говоря, это чем-то похоже на игру на музыкальном инструменте. Мало просто сыграть все записанные в тетрадке ноты, их нужно сыграть вовремя, не раньше, не позже, а строго тогда, когда нужно. Конечно, потоковое аудио устроено не так просто и это всё можно обсуждать часами, но в рамках обзора нам важно знать только одну вещь: USB-ЦАП работает не так, как принтер, ему не всё равно.

Что оно делает
Wyrd призван решить сразу обе проблемы. Изолировать ЦАП от электрического шума и обеспечить более правильный тайминг, используя собственный клок. Схема устройства обеспечивает так называемую «гальваническую изоляцию». Кстати, это ещё один, неправильно используемый в аудиофильских кругах термин, но это опять таки неважно, главное, что от шума мы избавились. Кому интересно, можете почитать блог Стоддарда, он там подробно объясняет. Для реклокинга в Wyrd используется кварцевый генератор 20ppm, теоретически, это в 25 раз лучше, чем 500ppm, которые требуются по стандарту USB. Питание обеспечивается внешним линейным БП, что обеспечивает не только низкий уровень собственного шума, но и запас по току. По стандарту положено до 0,5А, компьютеры очень часто это не выполняют, а Wyrd всегда готов.


wyrd_pcb_front.jpg

Надо отметить, что это просто качественный USB повторитель. Ему всё равно что именно передавать: PCM, DSD, MQA или принтер - всё будет работать как и работало. Ни ЦАП, ни компьютер не увидят, что между ними что-то появилось. Никакие драйвера или настройки не нужны, bitperfect останется bitperfect.

Само устройство
Schiit Wyrd, конечно, не самое красивое в мире устройство. Спереди два светодиода, сзади вход USB-B ( Wyrd подключается к компьютеру таким же кабелем, как большинство USB-ЦАПов) и обычный порт USB-A (ЦАП к Wyrd`у подключается тем же самым кабелем, как и к компьютеру), выключатель и вход для внешнего БП.


wyrd-back-1000.jpg

Само устройство делано в США, но ради удешевления комплектуется китайским БП. Об этом Schiit как-то тоже писал - они не используют импульсники принципиально (единственное исключение - Fulla), но не смогли найти в Америке качественных внешних БП за вменяемые деньги. Внешний блок питания выглядит обыкновенно, но очень увесистый и действительно линейный, можете разобрать и убедиться.

Качество изготовления корпуса среднее. С одной стороны, привыкнув к качественной технике, этот корпус мне не очень нравится, с другой стороны, на расстоянии вытянутой руки выглядит всё нормально. Зато цена существенно ниже конкурентов. Типичный Schiit, вобщем - всё скромно, но отрабатывает каждый доллар. Экономят как могут, но не на компонентах, а на корпусах. Вполне разумный подход, различной аудио-ювелирки на рынке и так полно.

Как играет
Заиграло удивительно хорошо. Я не ожидал такого улучшения за сто баксов (150, если считать с доставкой). Увлеченные люди (да и я сам тоже) зачастую платят гораздо больше деньги за гораздо меньшие улучшения. У себя я отметил два основных момента: заметно снизился уровень шума и ЦАП (а мой Meridian не имеет отдельного питания и работает от USB) разыгрался поинтереснее.


IMG_1570.jpg

Во-первых, существенное снижение общего уровня шума. Как это часто бывает, я до этого момента понятия не имел, что у меня вообще что-то шумит и только с включением Wyrd`а понял разницу. Ощущения похожи на разницу между тихой комнатой днём и ночью, когда весь остальной город спит. И в одном, и в другом случае восприятие говорит нам, что вокруг «тихо», но днём это просто тихая комната, а ночью прямо таки осязаемая тишина, когда любой шорох слышен очень явно и отчетливо. К моему удивлению я даже отметил пару новых нюансов на знакомых треках. Особенно хорошо этот эффект проявился на мелких деталях, фоновых звуках и прочих тонкостях, которые раньше, видимо, тонули в шуме. Полностью замолчали усилители. Раньше оба моих усилителя могли немного шипеть при выкрученном на максимум регуляторе громкости. Меня это не беспокоило, поскольку шум начинался в том положении регулятора, где слушать уже физически невозможно. Сейчас, если поставить музыку на паузу, даже на максимуме регулировки я не могу с закрытыми глазами сказать включен усилитель или нет - просто гробовое молчание. Сработало абсолютно одинаково и с Burson, и с Violectric.

Во-вторых, ЦАП с запасом по питанию прямо повеселел. Атака проснулась, подача стала более энергичной. Англичанин стал показывать зубы, причём в хорошем смысле слова. С включением в тракт Wyrd`а у меня пропали последние претензии к Meridian Explorer2, менять малыша больше не хочу, только если решусь влезть в Hi-End сегмент.

Высокие зазвучали лучше, стали более чистыми и гладкими. Не знаю с чем именно это связано. Возможно со снижением шума, возможно с улучшением питания, возможно с более точным таймингом. Не уверен почему, но лучше стало.

Важно отметить
Wyrd решает определённые проблемы. Если этих проблем изначально в системе нет, то и смысла в покупке нет. Если у вас в ЦАПе идеальный USB-интерфейс и он подключен к высококачественному сетевому проигрывателю, то Wyrd`у там делать нечего. Некоторые современные ЦАПы уже изначально имеют хорошую реализацию USB, те же Schiit Audio в своих новых моделях интегрируют аналогичное решение сразу в ЦАП.

Для ЦАПа, питающегося от USB (такие как Meridian Explorer, Audioquest Dragonfly и т.д.) Wyrd будет отличным подспорьем вне зависимости от того нужна ЦАПу изоляция от шума, или нет.

В целом, Schiit Wyrd могу смело рекомендовать к покупке - отличное устройство.



P.S. Рекомендуемая литература

Fundamentals of USB Audio. Статья Henk Muller, Principal Technologist XMOS Ltd..

Блог Jason Stoddard на Head-Fi, запись о проблемах USB и разработке Wyrd.

Тестировалось на следующем оборудовании: Apple MacBook Pro, Meridian Explorer2, Violectric V200, Burson Soloist, Fostex TH-900 mk2.

Сообщение отредактировал Ragnar-BY: 18 February 2018 - 01:44


#2 OFFLINE   kabuto

kabuto

    Эксперт

  • Продвинутые
  • 3091 сообщений
  • ГородМосква
  • Занятие:SAP консультант
мои обзоры Аудио тракт

Отправлено 19 February 2018 - 13:25

Приятно читать, спасибо. Я тут попробовал малыша в большой системе использовать, но как-то не взлетело. вяловат.
Моя система:
Спойлер

Источник:
Винил: Thorens TD318 (Pickering XV-15/D6800EEE-S) -> Авторский ламповый фонокорректор ->
Цифра1: ATV3 -> optical cable -> Behringer Ultramatch SRC2496 Mod
Цифра2: Ноут -> AQ Forest USB -> Energy Audio DACore v2

Усилители:
Авторский ламповый двухтактный на 6SL7GT и 6п6с (6V6)

Наушники:
Pioneer SE-505
1more TDOE
Grado SR80i
Grado iGrado
Sennheiser Momentum 2.0 AEi
DUNU Titan 3

АС:
HECO Direkt Einklang

Portable:
iPhone X
Meridian Explorer 2
Meier-Audio PCSTEP
Earstudio ES100

#3 OFFLINE   Ragnar-BY

Ragnar-BY

    Профессионал

  • Автор темы
  • Пользователи
  • 462 сообщений
  • Городвсё сложно :)

Отправлено 19 February 2018 - 13:39

Просмотр сообщенияkabuto (19 February 2018 - 13:25) писал:

Приятно читать, спасибо. Я тут попробовал малыша в большой системе использовать, но как-то не взлетело. вяловат.
Вот и у меня такое впечатление было, что вяловат. Грешил на усилитель вначале, но оказалось, что всё таки в ЦАПе дело. С внешним питанием он сразу просыпается. Вообще, я результатом остался очень доволен. Wyrd вместе с Explorer2 обходятся где-то в триста долларов со всеми доставками. Я даже не представляю, что можно купить лучше в этом бюджете. Следующее, что я бы себе хотел - Chord или PS Audio, но это пару тысяч долларов... как-то я пока не готов к таким жертвам.

#4 ONLINE   RuleRule27

RuleRule27

    Эксперт

  • Продвинутые
  • 1348 сообщений
мои обзоры

Отправлено 19 February 2018 - 14:01

Просмотр сообщенияRagnar-BY сказал:

Полностью замолчали усилители. Раньше оба моих усилителя могли немного шипеть при выкрученном на максимум регуляторе громкости. Меня это не беспокоило, поскольку шум начинался в том положении регулятора, где слушать уже физически невозможно. Сейчас, если поставить музыку на паузу, даже на максимуме регулировки я не могу с закрытыми глазами сказать включен усилитель или нет - просто гробовое молчание.
Это штука типа Berkeley Alpha USB? Я за свою платил 2500, если память
не изменяет. И усилители у меня не плохие, двублочники. И тем не менее
они не молчат уже на середине громкости. Гробовая тишина только до
определенного уровня, в зависимости от тяжести трека. Но никак не max.
Поэтому, сомневаюсь.
Прошелся старичек BhSE по граням изумрудным, слегка покусывая меломана крайний плоть.

#5 OFFLINE   Ragnar-BY

Ragnar-BY

    Профессионал

  • Автор темы
  • Пользователи
  • 462 сообщений
  • Городвсё сложно :)

Отправлено 19 February 2018 - 14:31

Просмотр сообщенияRuleRule27 (19 February 2018 - 14:01) писал:

Это штука типа Berkeley Alpha USB? Я за свою платил 2500, если память
не изменяет.
Berkeley - конвертер USB в S/PDIF. Wyrd ничего не конвертирует, USB получил - USB отдал, только без помех, с хорошим клоком и питанием.

Просмотр сообщенияRuleRule27 (19 February 2018 - 14:01) писал:

И усилители у меня не плохие, двублочники. И тем не менее
они не молчат уже на середине громкости. Гробовая тишина только до
определенного уровня, в зависимости от тяжести трека. Но никак не max.
Поэтому, сомневаюсь.
Усилители разные бывают, конечно, но сами по себе хорошие усилители обычно не шипят. Не обязательно ЦАП или конвертер виноваты. Возможно у вас просто где-то какие-то наводки в сети. Попробуйте остальное оборудование отключить от розетки, оставив в сети только сам усилитель. Включите его, не подключая источник, и послушайте будет шум в наушниках или нет. Если шум пропал - проблема в каком-то другом оборудовании. Можно попытаться найти, включая компоненты обратно по одному.

Если мне не изменяет память, то бывает, что шипит просто потому что нагрузка не соответствует усилителю. Слишком высокий КУ, мощность, импеданс выхода и т.д. - я не уверен насчёт этого и так глубоко в конструкции усилителей не разбираюсь, надо кого-то более грамотного спрашивать.

#6 ONLINE   RuleRule27

RuleRule27

    Эксперт

  • Продвинутые
  • 1348 сообщений
мои обзоры

Отправлено 19 February 2018 - 14:40

Я просто усомнился. Может все и не так. Но, то что я слышу у себя, это не
шум сети или усилителя, это шум записи. Еще ни одной записи не встречал
у себя, любого чтобы качества, чтобы не шумела на большой громкости.
Прошелся старичек BhSE по граням изумрудным, слегка покусывая меломана крайний плоть.

#7 OFFLINE   Ragnar-BY

Ragnar-BY

    Профессионал

  • Автор темы
  • Пользователи
  • 462 сообщений
  • Городвсё сложно :)

Отправлено 19 February 2018 - 15:22

RuleRule27, я говорил только про собственный шум оборудования. Шум записи совсем другое дело, конечно же.

#8 OFFLINE   kabuto

kabuto

    Эксперт

  • Продвинутые
  • 3091 сообщений
  • ГородМосква
  • Занятие:SAP консультант
мои обзоры Аудио тракт

Отправлено 19 February 2018 - 15:50

Ragnar-BY, Мне сравнить с моджо интересно было бы малыша. Но кажется, что заборет. Но моджо и стоит 500 баксов.

А IFI purifier не то же самое делает?

Сообщение отредактировал kabuto: 19 February 2018 - 16:13

Моя система:
Спойлер

Источник:
Винил: Thorens TD318 (Pickering XV-15/D6800EEE-S) -> Авторский ламповый фонокорректор ->
Цифра1: ATV3 -> optical cable -> Behringer Ultramatch SRC2496 Mod
Цифра2: Ноут -> AQ Forest USB -> Energy Audio DACore v2

Усилители:
Авторский ламповый двухтактный на 6SL7GT и 6п6с (6V6)

Наушники:
Pioneer SE-505
1more TDOE
Grado SR80i
Grado iGrado
Sennheiser Momentum 2.0 AEi
DUNU Titan 3

АС:
HECO Direkt Einklang

Portable:
iPhone X
Meridian Explorer 2
Meier-Audio PCSTEP
Earstudio ES100

#9 OFFLINE   Ragnar-BY

Ragnar-BY

    Профессионал

  • Автор темы
  • Пользователи
  • 462 сообщений
  • Городвсё сложно :)

Отправлено 19 February 2018 - 18:30

kabuto, напрямую с наушниками Моджо вне конкуренции, а в качестве ЦАПа у меня не было возможности послушать Моджо нормально. Думаю, что с внешним БП, Меридиан не сильно отстанет, если вообще отстанет, особенно на MQA файлах.

IFI purifier не имеет внешнего БП, а вместо "изоляции", как я понимаю, там предлагается какая-то "активная фильтрация". Понятия не имею как у него там получается с помехами и реклоком, мне не понравилось отсутствие отдельного питания. Schiit я купил только из-за линейного БП. В остальном, думаю все эти USB-лекарства работают примерно одинаково.

#10 OFFLINE   kabuto

kabuto

    Эксперт

  • Продвинутые
  • 3091 сообщений
  • ГородМосква
  • Занятие:SAP консультант
мои обзоры Аудио тракт

Отправлено 19 February 2018 - 18:48

Ragnar-BY, Почему вне конкуренции? Разве там какое-то супер особенное усиление?
Моя система:
Спойлер

Источник:
Винил: Thorens TD318 (Pickering XV-15/D6800EEE-S) -> Авторский ламповый фонокорректор ->
Цифра1: ATV3 -> optical cable -> Behringer Ultramatch SRC2496 Mod
Цифра2: Ноут -> AQ Forest USB -> Energy Audio DACore v2

Усилители:
Авторский ламповый двухтактный на 6SL7GT и 6п6с (6V6)

Наушники:
Pioneer SE-505
1more TDOE
Grado SR80i
Grado iGrado
Sennheiser Momentum 2.0 AEi
DUNU Titan 3

АС:
HECO Direkt Einklang

Portable:
iPhone X
Meridian Explorer 2
Meier-Audio PCSTEP
Earstudio ES100

#11 OFFLINE   miky

miky

    Знаток

  • Пользователи
  • 157 сообщений
  • ГородТель Авив

Отправлено 19 February 2018 - 19:42

Есть куча раздерьмитизаторов (хороший перевод ))) начиная с того же IFI плюс фильские карты вывода USB у которых схожая роль. Было бы интересно всё это сравнить. Цена заманчивая.
PC - Grace m9xx (DAC) - Mapletree Ear+ HD - Grado RS1i/E-MU Teak/K701/Ultrasone Pro 900

#12 OFFLINE   vitta77

vitta77

    Эксперт

  • Продвинутые
  • 3386 сообщений
  • ГородУфа
  • Занятие:Жизнь как буд то хороша, ты балдей моя душа Никогда не унывай, песню напевай

Отправлено 19 February 2018 - 19:56

Цитата


IFI purifier не имеет внешнего БП, а вместо "изоляции", как я понимаю, там предлагается какая-то "активная фильтрация". Понятия не имею как у него там получается с помехами и реклоком, мне не понравилось отсутствие отдельного питания. Schiit я купил только из-за линейного БП. В остальном, думаю все эти USB-лекарства работают примерно одинаково.
Никто не мешает запитать его от внешнего БП, правда USB конструкция еще более удлиняется, что плохо для разъема без фиксации, коим он и является.

По wyrd - чет взлохматить тему поздновато решили, он в 15 году появился, тогда на профильных форумах по нему и перетирали (легко находится поиском, ссылки не даю, чтоб не тревожить никого).
С тех пор уже куча улучшайзеров юсб вышла, и у ifi и у других
Жизнь как буд то хороша, ты балдей моя душа
Никогда не унывай, песню напевай
Ой, до чегож ты хороша, ты балдей моя душа
Никогда не унывай, песню напевай...

#13 OFFLINE   dm72

dm72

    Профессионал

  • Пользователи
  • 527 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
мои обзоры

Отправлено 19 February 2018 - 21:27

Ragnar-BY, отлично написано. Создайте "обзор", может пригодится кому-нибудь.
Спойлер
Edel NMR -> Wyred4Sound DAC-2 -> Matrix M-Stage HPA-1 -> AKG K240 MKII

#14 OFFLINE   Ragnar-BY

Ragnar-BY

    Профессионал

  • Автор темы
  • Пользователи
  • 462 сообщений
  • Городвсё сложно :)

Отправлено 19 February 2018 - 21:30

Просмотр сообщенияkabuto (19 February 2018 - 18:48) писал:

Ragnar-BY, Почему вне конкуренции? Разве там какое-то супер особенное усиление?
Я имею в виду по сравнению с остальными портативными свистками. Не знаю особенное там усиление или нет, но на наушники играет круто. Мне понравилось больше, чем от плееров. Возможно ошибаюсь - я так себе знаток портативных устройств, наушники слушаю только дома от стационарных усилителей, соответственно интересуюсь исключительно функцией ЦАПа.

vitta77, я знаю, что это не новинка, просто написал о своём собственном опыте. Как там другие раздерьмитизаторы - не знаю. Возможно есть какие-то более удачные продукты, возможно они все плюс-минус одинаковые. Мне просто понравился подробный рассказ Стоддарда о принципе работы и линейный БП в комплекте.





Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение

Темы с аналогичным тегами usb, schiit, wyrd

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Изображение
Беспроводные наушники в магазине Dr.Head.