Итак антураж.

Как видно из фото аппарат существенно больше обоих вариантов aleXmod, габариты по толщине и высоте аналогичны таковым у DX100, а вот ширина чуть меньше. Таким образом, в руке аппарат лежит чуть увереннее.

Это однако, не касается темы веса. Данное устройство имеет очень нешуточный вес - 300г, поскольку практически целиком изготовлено из металлического сплава, окрашенного порошковой краской в серо-стальной цвет (доступна также версия в расцветке военного хакки).

Аппарат имеет исключительно лаконичный вид. 7 клавиш для управления, 2 гнезда миниджек (наушниковый и нерегулируемый линейный выходы) и стандартное гнездо mini-USB. Минимализм в своей совершенной форме.
Основные кнопки сгрупированы в кольцо, с клавишей включения-выключения (паузы или выбора) в центре.
Дополнительно имеется клавиша меню (контекстное, отличается в разных режимах) и кнопка возврата (отмены). Никаких движков-ползунков, никакой болтанки. Кнопки жесткие, нажатие суровое, с хорошо ощущаемым тактильно щелчком.
Единственный вопрос может вызвать лишь колесико аналогового регулятора громкости. Впрочем, последнее утоплено заподлицо, что практически исключает его случайный поворот, и легко управляется подушечкой пальца. Сбоку, прямо над отверстием линейного выхода находится тонкое отверстие скрывающее кнопочку системного reset. Внутренняя память 8Гб (смешная величина по сегодняшним меркам) может быть расширена с помощью стандартных карточек micro-SD (как и у упомянутого DX100).
Програмное обеспечение.
Софтовая оболочка, как и внешний вид отличается предельной лаконичностью, граничащей со спартанством. Более всего таковая напомнила мне оболочку плейера Colorfly C4pro. Функционально все возможности повторены все возможности таковой у Hifiman всех версий, за исключением того, что клавиши управления расположены НОРМАЛЬНО, по европейски, и лево-право не перепутано с вверх-вниз.
Кроме того, из плюсов, на мой взгляд, стоит отметить тотальное отсутствие каких-либо эквалайзеров и нативную поддержку CUE (я имею в виду тот фак,т что можно в эксплорере зайти в файл CUE и запустить воспроизведение музыки прямо из него, выбрав ту или иную песню.)
Кирилические названия файлов отображаются нормально, однако, внутри кирилических CUE мы видим привычные иероглифы, как и в случае с Hifiman. Аналогично, при промотке треков внутри CUE файлов flac навигация не осуществляется точно, попадаешь то на 10 сек после начала, то на конец предыдущей песни, опять же, как и у остальных китайцев на базе чипов Rockchip.
Gapless воспроизведение отсутствует, что не может не расстраивать.
В меню есть как английский, так и русский языки, хотя русский перевод и далек от идеального. Впрочем, управление интуитивно понятно и никаих сложностей не вызывает (в отличие от меню штатной прошивки Hifiman). Регулируется время подсветки дисплея, настраивается таймер выключения (как и у других просто вырубает аппарат через заданное время), режимы повторов/интро/шаффл. В режиме эксплорера нажатие на кнопку меню позвоялет выбрать опцию удаоения файла, что также нетипично для предыдущих моделей плейеров (кроме тех, что работают под rockbox).
Можно пометить файл как "favorite" и далее использовать набор таких файлов как плей-лист. При включении воспроизведения внутри выбранной папки аппарат сам из нее не выходит. Для того, чтобы воспроизведение было постоянным, нужно зайти в раздел All music, тогда воспроизведение будет идти вообще по всем файлам, и из внутренней и из внешней памяти. Файлы при этом группируются по алфавиту, насколько я понял.
Производитель не лукавит с потребителем и честно заявляет поддержку лишь 44.1 и 48кГц частот дискретизации (напоминаю, что используется процессор Rockchip как и в Hifiman, который не позволяет работать с high resolution). Поддерживаются файлы wav, flac и ape кроме высоких степеней сжатия, aac, wma и ogg всех типов.
Функционал.
Внутри аппарата стоит 2 раздельных одинаковых аккумулятора, состояние которых отображается на дисплее в виде двух иконок. Нагрузка на аккумуляторы неравномерна, при полном разряде, первым истекает заряд у аккумулятора работающего в + плече питания.
Зарядка происходит от специфического блока питания имеющего на конце разьем micro-USB. Не дай вам бог прийти в голову воткнуть такую зарядку в какой нибудь телефон, выход из строя будет гарантирован т.к данное зарядное выдает 2х9в для раздельной зарядки обоих используемых аккумуляторов, о чем на самом устройстве четко и конкретно написано (собственно, сама зарядкаа подобна таковой у HM801). Устройство заряжается как в выключенном так и во включенном состоянии, можно слушать музыку, заряжая аппарат, без проблем. Этот же разьем micro-USB отвечает за работу с компьютером.
При подключении к компьютеру на экране появляется меню выбора обмена данными (для забрасывания файлов во внутреннюю память и на вставленную карту micro-SD) и для работы MA9 в качестве внешней USB звуковой карты.
Из удивительного хотел бы отметить наличие цифрового регулятора громкости, управляемого клавишами вверх-вниз из меню воспроизведения. Не иначе как специально для платы aleXmod придумано..

Эксплуатация.
Меню интуитивно понятно, никаких проблем в пользовании не вызывает. Прошивка грузится моментально, существенно быстрее чем у Hifiman.
В процессе эксплуатации несколько файлов вызвали при воспроизведении баг: апарат начинал воспроизводить с заиканием постоянным, наподобие того, как вешает alexmod файл ape high. При этом аппарат полностью переставла реагировать на что-либо, ни на клавиши, ни на подключение к компьютеру. Едистсвеное, что может вывести его из такого режима - волшебная кнопка reset. Файлы те же, совершенно точно воспроизводятся на aleXmod и dx100, т.е дело не в используемом кодеке. В частности, например, аппарат повис на 4й песне из альбома Infected Mushrooms при потрековой нарезке проиграв на ура первые три. Причины ситуации еще предстоит выяснить. Также наблюдал отказ в воспроизведении CUE, хотя, скорее всего, там дело в небольших различиях названия файла образа и файла таблицы...
При подключении к компьютеру появляется оба диска - и внутренняя память и карточка памяти, если таковая вставлена. Скорость копирования как и у других китайских агрегатов не блещет. Проще и значительно быстрее заливать файлы на карту через ридер.
Использование MA9 в качестве USB карты, также не вызывает никаких сложностей. Система обнаруживает новое аудио устройство и я без проблем подключил его в качестве выхода от foobar2000 через ASIO-4-ALL. Принимаются данные 16х44.1 или 16х48 (в качестве USB моста использован чип PCM2706, как и в HM801)
Особенности схемотехники можно почитать по ссылке.
Подытожив, могу сказать, что знакомство с внутренним миром ни капли меня не разочаровало. Налицо забота о сохранении высокой верности звучания на каждом шагу (иногда до безумного, как в случае с релюшками управляющими цепями MUTE), и отсутствие мелочной экономии, которая, обычно, губит хорошие начинания на корню. На аппарате нужно было напечатать лозунг, что-то в стиле "сделано фанатами для фанатов".
Вместе с тем, аппарат не идеален. Нужно лишь чуть-чуть навести аудиофильского лоска, на изначально крепкий и стройный "скелет". Да, это приведет к, возможно, существенному удорожанию конструкции, однако, позволит реализовать потенциал устройства в макисмальной степени.
Помимо вопросов к качеству некоторы пассивных комплектующих я бы поэкспериментировал с OPA627, которые мне не очень нравятся по характеру звучания. О котором я напишу чуть позднее. Кроме того, после успешной интеграции Master-clock в aleXmod и апгрейде генератора в DX100, у меня определенное недоверие к тактированию высококачественных ЦАП от процессоров Rockchip (или 12Мгц кварца, питающего PCM2706, при работе от компьютера).
Данному аппаратику просто необходим качественный тактовый генератор!
В общем, если бы я делал сам, то делал бы примерно так же...
Руско-язычный сайт MA9: hifi-et.ru