Перейти к содержимому


Sony IER-Z1R  Новинка SONY MDR-Z7M2 

 

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

операционная система linux

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2689

#2676 OFFLINE   alviktor

alviktor

    Постоялец

  • Пользователи
  • 144 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 19:04

У меня, конечно же, нет никаких секретов в аудио ( от слова "вообще"). Просто, будучи дилетантом, попросил Дмитрия вначале проверить, рабочие-нет ядра. Свой метод прослушивания музыки выложу, может завтра. Просто, печатать много и долго, т.к. печатаю одним пальцем ( так-то пальцы на месте, просто не умею ).
    Ядра, Дмитрий, конечно выкладывай, для чего я их делал?

Сообщение отредактировал alviktor: 07 January 2019 - 19:07


#2677 OFFLINE   PolarLight

PolarLight

    Профессионал

  • Пользователи
  • 671 сообщений
Аудио тракт

Отправлено 07 January 2019 - 20:29

Дмитрий,
с твоего позволения (надеюсь), хотелось бы немного расширить тему ветки, добавив раздел акустического оформления комнаты прослушивания. Надеюсь все понимают, насколько важен в нашем деле этот вопрос. Но ровно настолько же все уклоняются от его обсуждения, реально понимая, что подавляющему боьшинству, его бытовые условия (и/или жена :D) ) просто не позволяют грамотно подойти к решению этого вопроса. А ведь без грамотно подготовленного помещения и правильно размешённой в нём акустики, все наши потуги в области BIOS, плееров, ОС и иже с ними, теряют большую часть добытого профита. Да, мы с удовольствием занимаемся тем, что нам доступно и в большинстве своём полностью игнорируем главную составляющую качественного звука.
Интересующимся вопросом предлагаю почитать рассуждения по вопросу признанного гуру акустики Анатолия Лихницкого.

Сообщение отредактировал PolarLight: 07 January 2019 - 23:36

Спойлер
Streacom FC5 Alpha / MSI H270I GAMING PRO AC / Intel Core i5 - 7400 / 8 ГБ / Streacom ZF240 Fanless 240W ZeroFlex PSU / Clonesaudio SHAAR Deluxe + LINEAR POWER 2 / TINYAP x64 + UPnP/DLNA Renderer Album Player for Linux / Tchernov Classic USB A-B IC 1.0 m / NAD M51 - Продан / Tchernov Classic MkII IC RCA 0.62 m / Leben CS-300F / beyerdynamic T 1 (1. Generation)

#2678 OFFLINE   audioshock

audioshock

    Эксперт

  • Автор темы
  • Продвинутые
  • 1814 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 07 January 2019 - 23:04

Юрий, я просто топикстартер и индульгенций не выдаю. :)
Тема оформления комнаты прослушивания интересна, так же как, например, как тема расстановки колонок, хотя считается, что это форум любителей наушников, а им глубоко до фонаря эти проблемы.
Но, опять же, интересен твой личный опыт в решении этих проблем, если он есть, а репостить ссылки на чужие статьи, да ещё с Аудиомаразма, на котором надо регистрироваться, что бы что-то открыть. А меня там баняли сразу же, после регистрации (почему-то), так что я бросил попытки пообщаться с тамошними звуколюбами.
Да, кстати, ты свои новые горизонтальные колонки расчехлил, в деле опробовал? Или все ждёшь плату от Иванова (аудиомод точка ру)?
...
Про чужие статьи: недавно попалась статейка про то, как один звуколюб потерял звук своей системы, про то, как он долго его искал, винив свои усилители, провода и все прочее. Финал был неожиданный - звук портил роутер одного из соседей, причём именно роутер конкретного соседа.
Нет, герой истории не убил соседа :) , они договорились: какое-то время один слушает музыку, а какое-то время у соседа хороший Ви-Фи.
Какой кошмар...
В один прекрасный день у тебя вдруг все заиграет идеально - просто ты случайно выкрутил тембры на максимум...

#2679 OFFLINE   PolarLight

PolarLight

    Профессионал

  • Пользователи
  • 671 сообщений
Аудио тракт

Отправлено 07 January 2019 - 23:33

Дмитрий,
в моей нынешней ситуации отсутствия ЦАПа, не вижу смысла подключать мониторы в систему. Пока даже не привозил домой. Стоят запакованные в офисе. Как ты правильно заметил, жду выхода ЦАПа на базе упомянутых компонентов.

P.S. Поменял ссылку на статью Лихницкого. :)

Сообщение отредактировал PolarLight: 07 January 2019 - 23:38

Спойлер
Streacom FC5 Alpha / MSI H270I GAMING PRO AC / Intel Core i5 - 7400 / 8 ГБ / Streacom ZF240 Fanless 240W ZeroFlex PSU / Clonesaudio SHAAR Deluxe + LINEAR POWER 2 / TINYAP x64 + UPnP/DLNA Renderer Album Player for Linux / Tchernov Classic USB A-B IC 1.0 m / NAD M51 - Продан / Tchernov Classic MkII IC RCA 0.62 m / Leben CS-300F / beyerdynamic T 1 (1. Generation)

#2680 OFFLINE   alviktor

alviktor

    Постоялец

  • Пользователи
  • 144 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 18:10

Это, по сути, та же система, что выкладывал Дмитрий, т.е. debian+aplayer, с загрузкой в tmpfs.  Но для тех, кто желает не только потреблять, но и понимать, что он делает. Типа конструктора, каждый в меру своего понимания может вносить любые изменения.
Установить debian-9.6. Я устанавливаю в графическом экспертном режиме, вход делаю только для root-а, при выборе пакетов снимаю все галочки. Обновить. Установить: alsa-tools, rcconf, aplayer, если вывод не по usb--alsa-utils.
Установить ядра ( ссылки внизу ). Ядра хоть и оптимизированы под конкретные процессоры, это условность. На этом этапе можно послушать, внести, может быть, какие-то свои дополнения-изменения, с ядром определиться. Не нужные ядра удалить. Почистить систему от всего не нужного. Я пользую такой  вариант: на музкомпе запускаю aplayer-ff, монтирую к нему диск с музыкой, на другом компе в браузере открываю фейс, тут каждый делает, как ему больше нравится. В общем, на этом этапе должна получиться рабочая, не захламлённая система.
   Дальше установка в tmpfs. Я делаю в vi-редакторе, тут кому что привычней.
Открываем fstab
vi /etc/fstab
комментируем строку с диском, на котором система. Дописываем внизу
none / tmpfs defaults,noatime,nodiratime,discard 0 0
Выходим- сохраняем
:ew!
Заходим в папку scripts
cd /usr/share/initramfs-tools/scripts/
Делаем копию local
cp local local.bak
Открываем local
vi /usr/share/initramfs-tools/scripts/local
Ищем блок, выглядящий вот так
  # Mount root
if [ "${FSTYPE}" != "unknown" ]; then
mount ${roflag} -t ${FSTYPE} ${ROOTFLAGS} ${ROOT} ${rootmnt}
else
mount ${roflag} ${ROOTFLAGS} ${ROOT} ${rootmnt}
fi
Весь его комментируем и пишем сразу под ним такой текст

mkdir /ramboottmp
mount ${roflag} -t ${FSTYPE} ${ROOTFLAGS} ${ROOT} /ramboottmp
mount -t tmpfs -o size=100% none ${rootmnt}
cd ${rootmnt}
cp -rfa /ramboottmp/* ${rootmnt}
umount /ramboottmp

Выходим-сохраняем
:wq!
Мы сейчас в папке scripts, делаем команду
mkinitramfs -o /boot/initrd.img-ramboot
После отработки команды из папки scripts меняем local обратно
cp -f local.bak local
Дальше надо настроить загрузчик. Откроем в vi два файла
vi /boot/grub/grub.cfg /etc/grub.d/40_custom
Откроется grub.cfg. Найти параграф с параметрами загрузки, он начинается со слов menuentry, Debian GNU/Linux........и заканчивается фигурной скобкой. Подвести курсор под начало слова menuentry, нажать V большая, стрелками вверх-вниз выделить параграф до фигурной скобки включительно. Нажать y  выделенное попадёт в буфер.
Набрать   :next enter   откроется  файл  40_custom. Опустить курсор вниз, нажать p, вставится нужный параграф. Его надо чуточку подредактировать. В первой строке, где пишется Debian GNU/Linux- цифры убрать вставить слово RAM. Будет выглядеть так:  'Debian GNU/Linux-RAM' В строке второй или третьей снизу между слов ro и quiet вставить слово ram.
Последнюю строку изменить вот так:
initrd  /boot/initrd.img-ramboot
Сохраняем-выходим
:wq!
Обновляем  update-grub
Ну дальше сами, в /etc/default/grub   настраиваете очерёдность загрузки и всё прочее. Всегда есть возможность загрузиться с диска, внести нужные изменения и снова грузиться в RAM.

https://cloud.mail.r.../5HHU/sRVmDmSFD

https://cloud.mail.r.../JqrX/ZZmpj9fjh

https://cloud.mail.r.../LiRR/rLw9hgCFB

Обозначения: atm-intelatom, ip4-intel-pentium4, cr2-core,  i-image, h-headers/

Если вдруг кто-то успел скачать восьмого числа вечером ( они были доступны часа два ) перекачайте.

Сообщение отредактировал alviktor: 10 January 2019 - 07:41


#2681 OFFLINE   audioshock

audioshock

    Эксперт

  • Автор темы
  • Продвинутые
  • 1814 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 08 January 2019 - 20:05

Просмотр сообщенияalviktor сказал:

Установить debian-9.6....
Друзья, Виктор призывает вас установить систему с нуля. Возможно это и правильно. Сделать это очень просто, можете попробовать сами.

У меня БОЛЬШАЯ просьба и предложение: оцените SQ при загрузке ОС с диска и при загрузке ОС в память.
Сегодня получил совершенно неожиданный результат, отслушивая ядра от Виктора.
Интересно ваше мнение, как лучше: ОС из RAM или ОС с диска (флешки).
В один прекрасный день у тебя вдруг все заиграет идеально - просто ты случайно выкрутил тембры на максимум...

#2682 OFFLINE   audioshock

audioshock

    Эксперт

  • Автор темы
  • Продвинутые
  • 1814 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 10 January 2019 - 08:05

Страна тяжело выходит из новогоднего застолья, что только не привидится :)

Черный ворон.jpeg
В один прекрасный день у тебя вдруг все заиграет идеально - просто ты случайно выкрутил тембры на максимум...

#2683 OFFLINE   Pashik-K

Pashik-K

    Пользователь

  • Пользователи
  • 59 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 12:20

У кого нить запустилась сборка от audioshock Debian 9 + APlayer с загрузкой ОС в память?

#2684 OFFLINE   audioshock

audioshock

    Эксперт

  • Автор темы
  • Продвинутые
  • 1814 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено Вчера, 08:03

Просмотр сообщенияPashik-K (15 January 2019 - 12:20) писал:

У кого нить запустилась сборка от audioshock Debian 9 + APlayer с загрузкой ОС в память?
Значит ни у кого не запустилась :)
Pashik-K, в чем конкретно проблема?
В один прекрасный день у тебя вдруг все заиграет идеально - просто ты случайно выкрутил тембры на максимум...

#2685 OFFLINE   Pashik-K

Pashik-K

    Пользователь

  • Пользователи
  • 59 сообщений

Отправлено Вчера, 08:53

audioshock, Похоже, что ни у кого)
Система загружается, ошибок и затыков при загрузке я не заметил. Но на управлялке не открывается веб интерфейс. Похоже проблема с сетью. Айпи и шлюз исправил.
На этом же компе TinyAP без проблем.

#2686 OFFLINE   audioshock

audioshock

    Эксперт

  • Автор темы
  • Продвинутые
  • 1814 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено Вчера, 09:18

Просмотр сообщенияPashik-K сказал:

Похоже проблема с сетью.
Pashik-K, по SSH есть возможность подключится к  компу?
IP 192.168.1.250, Port: 22, login: z, password: z
Если Да, то проблема не в сети.
Если Нет, то еще раз загрузите ОС, выбрав загрузку с диска (не в память), проверьте, что указано в /etc/network/interfaces и приведите в соответствие с вашей сетью.
В один прекрасный день у тебя вдруг все заиграет идеально - просто ты случайно выкрутил тембры на максимум...

#2687 OFFLINE   Pashik-K

Pashik-K

    Пользователь

  • Пользователи
  • 59 сообщений

Отправлено Вчера, 10:23

audioshock, Попробовал по SSH, нет соединения.  В /etc/network/interfaces айпи и шлюз приведены в соответствие с сетью. На всякий, проверил на ноутбуке, то же нет соединения.

#2688 OFFLINE   audioshock

audioshock

    Эксперт

  • Автор темы
  • Продвинутые
  • 1814 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено Вчера, 10:55

Просмотр сообщенияPashik-K сказал:

...то же нет соединения.
Если "айпи и шлюз приведены в соответствие с сетью", то остается только проверить имя сетевой карты.
Для единообразия (как раз, что бы не было подобных проблем) в /etc/network/interfaces сетевой карте присвоено имя eth0.
Подключите монитор, посмотрите, что выводит команда ip a.
Какой образ пытаетесь установить? Я вечером посмотрю, что там с сетью, может что второпях напортачил :)

Pashik-K, добавил:
посмотрите в grub есть строчка:
GRUB_CMDLINE_LINUX="net.ifnames=0 biosdevname=0"
В один прекрасный день у тебя вдруг все заиграет идеально - просто ты случайно выкрутил тембры на максимум...

#2689 OFFLINE   Pashik-K

Pashik-K

    Пользователь

  • Пользователи
  • 59 сообщений

Отправлено Вчера, 13:00

audioshock, На ноутбуке запустил, оказалось, после загрузки в RAM необходимо ввести логин и пароль, иначе ничего не работает. На HTPC запустить не получается, система начинает грузиться и после пропадает изображение на экране, отследить чего происходит не получается(. HTPC подключен к телевизору, возможно в этом проблема...

#2690 OFFLINE   audioshock

audioshock

    Эксперт

  • Автор темы
  • Продвинутые
  • 1814 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено Вчера, 13:54

Просмотр сообщенияPashik-K (16 January 2019 - 13:00) писал:

audioshock, На ноутбуке запустил, оказалось, после загрузки в RAM необходимо ввести логин и пароль, иначе ничего не работает. На HTPC запустить не получается, система начинает грузиться и после пропадает изображение на экране, отследить чего происходит не получается(. HTPC подключен к телевизору, возможно в этом проблема...
Суть сборки:
На аудио компе ничего вводить не надо, в т.ч. логин и пароль, все что надо, стартует автоматически (должно стартовать), а именно apmenu. Если монитор подключен к аудио компу, то единственное, что вы можете увидеть, это приглашение ввести логин и пароль (делать этого не надо). На аудио компе не нужен ни монитор, ни клава, ни мышь, только если для редактирования ОС, для этого надо загрузить ОС с диска (не в память). У меня компы то же подключены к телевизору по HDMI, все отображается.
На управляющем устройстве в адресной строке браузера нужно ввести 192.168.1.250:7780 - откроется apmenu.

Если apmenu в браузере не открывается, то:
- изменить настройки сети в /etc/network/interfaces, знаете как, изменив IP и шлюз, например на 192.168.0.250 и 192.168.0.1
- изменить путь до аудио компа в браузере, указав IP аудио компа: то, что вы указали в /etc/network/interfaces, например, вместо 192.168.1.250:7780 ввести 192.168.0.250:7780

Все должно работать.
Если apmenu все еще не открывается (в браузере), то
- войдя в терминал на аудио компе (вот только тут нужен монитор и клава), надо посмотреть в top стартанул ли apmenu (всякое бывает)
- посмотреть что показывает ip a : должно быть имя карты etho и ваш IP.
- выполните ping IP_роутера и, например, ping www.mail.ru - если пинг проходит, то с сетью все нормально.
Если ping IP_роутера проходит, а ping www.mail.ru не проходит (мало-ли), то управлять плеером сможете, а вот большинство интернет радиостанций будут недоступны. Но такого быть не должно, у меня сеть работала на различных компах.
...
Если все еще не получается войти в apmenu на управляющем устройстве, прошу указать какой образ пытаетесь запустить. Я проверю.
...
Если загружаете ОС в память, то надо подождать от 30 сек до 1.5-2 мин, примерно. На SSD - 30 сек., на флешке - до 2 мин, зависит от флешке).
Для теста можете сначала загрузить ОС с диска, в этом случае система загружается и apmenu стартуют быстро.

Сообщение отредактировал audioshock: Вчера, 13:57

В один прекрасный день у тебя вдруг все заиграет идеально - просто ты случайно выкрутил тембры на максимум...





Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Изображение
Беспроводные наушники в магазине Dr.Head.