Перейти к содержимому


 

Информация Посмотреть топик с обсуждением

  • Добавлен: 26 Apr 2013 22:55
  • дата обновления: 22 Apr 2017 15:27
  • Просмотров: 3620
 


* * * * *
1 Рейтинг

Семейство двухблочных ДАКов Arkhipov’s Laboratory

Семейство двухблочных ДАКов Arkhipov’s Laboratory

Написано sergar on 26 Apr 2013 22:55

Изображение



Лаборатория Архипова решилась  вслед за усилителями с выносными блоками питания, которые сменили уже не одно поколение, перевести частично и модельный ряд ДАКов на "двухблочные рельсы" (в первую очередь самые популярные модели -  DAC 63 Dual и DAC 1541 Dual и др.)

Какие же новшества нам удалось реализовать в новых  моделях?

Понятно, раз аппараты двухблочные, то главное новшество – отдельный блок питания, однако в нем есть много интересных и необычных инженерных  решений.
Прежде всего, в блоке питания установлены два тороидальных силовых трансформатора – один питает аналоговую часть, другой - цифровую. Стабилизаторы напряжений питания выполнены по параллельной схеме и содержат только резистор и стабилитрон. Такая структура блока питания позволяет свести к минимуму его влияние на качество звука, надежно развязать выпрямители блока питания и саму схему. Общая емкость конденсаторов блока питания составляет 22000 мкф, что обеспечивает снижение пульсаций выпрямленного напряжения на входах стабилизаторов. Полупроводниковые диоды выпрямителей для питания ДАКа применены с 50-кратным запасом по току, что способствует уменьшению времени восстановления обратного сопротивления и уменьшению помех от работы выпрямителей.
Вообще, следует отметить, что схема питания для обвязки преобразователей очень сложная (особенное, если установлена плата USB или Ethernet), из блока питания в сторону основного блока идут порядка 12 проводов, поэтому пришлось прибегнуть к байонетным разъемам с большим количеством контактов.
Традиционно в наших двухблочных аппаратах выпрямитель ламповый. Кенотрон 6X5 (плюс П-образный фильтр на дросселе) дает качественный ток без пульсаций, свойственных полупроводниковым выпрямителям, для питания усилительного лампового каскада. Также кенотронное питание продлевает жизнь «звуковой» лампы. Как и в других ДАКах, в блоке питания на входе установлен фильтр от высокочастотных сетевых помех.

Схема основного блока двухблочного ДАКа схожа с одноблочными собратьями.
В цифровой части конверторов не применяются передискретизация и цифровая фильтрация, поэтому максимально точно воспроизводится исходная фонограмма. SP\DIF приемник - Wolfson WM8804 или Asahi Kasei
AK4113VF.
Выходная аналоговая часть построена на радиолампе 6SN7 (и ее аналогах) и тороидальных трансформаторах из кобальт-аморфного сплава. Отличие двухблочной модели в том, что аналоговая часть собрана объемно-навесным монтажом. Межкаскадные конденсаторы здесь уже Mundorf (серии ZN или даже Supreme Silver, Silver/Gold). Сами чипы-преобразователи могут устанавливаться особых отобранных грейдов (PCM63P-K2, PCM63P-Y, TDA1541A-S1 (т.н. «корона») .
Как я уже ранее писал, в топовых ДАКах чип вставляется в панельку. Поэтому, при желании можно будет самому поставить любую версию микросхемы в рамках своего семейства. Хотя  добавлю, что такая задача весьма нетривиальна, это не октальную радиолампу заменить. Надо развернуть чип по направляющей метке-выемке и одновременно попасть всеми 28 тонюсенькими ножками в 28 малюсеньких отверстий панельки. Первый раз я потратил на эту процедуру минут пятнадцать и были моменты, когда я думал, что микросхема будет или хромая или без пары-тройки ножек.  Так что возможность менять чипы есть, но лучше данную процедуру часто не проделывать.

Что еще?
ДАКи укомплектованы только элитными электролитами, такими как ELNA Cerafine, ELNA Starget, Nichicon в т.ч. серий Muse и FW, Rubycon, Matsushita, резисторами Allen Bradley, Kiwame. Внутренние соединения выполнены проводом Canare.

Звук новых ДАКов описывать мне будет неуместно. Пусть это сделают другие слушатели. Скажу только, что звучат новые аппараты очень хорошо. На мой взгляд, устройства получились даже лучше, чем мы их задумывали.


-------------------------

Инструкции и описания ДАКов на сайте Лаборатории
Обсуждения ДАКов на форуме (DAC 63, DAC 1541, DAC1702, DAC 1861)
Powered by Tutorials 1.3.3 © 2017, by Michael McCune

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru